facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/06/25(月) 13:52:23.87
精神病への偏見をなくしたい

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2012/08/13(月) 01:37:35.00
>>177
それは理解してるというのでは?

ま、なんだかんだいって大きな赤ん坊だ。
という周囲の理解を、
誰よりも理解しようとしないのは、当の障害者のほうだな。

ここまで見た
  • 179
  • 教授
  • 2012/08/13(月) 01:43:40.45
>>177
 精神年齢と躁鬱病は全く関係ありません。
 精神的なダメージの蓄積で症状が惹起されるのです。

 基本的な事から勉強しなおしてきてください。

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2012/08/13(月) 01:47:43.41
>>179
精神年齢といいますけど、
精神疾患の患者の依存性の高さは共通していませんか?

自立した精神を大人の基準とするなら、赤ん坊にみえますけど?

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2012/08/13(月) 01:48:38.33
ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ

ここまで見た
  • 182
  • 教授
  • 2012/08/13(月) 02:02:15.23
>>178->>180
 なぜ赤ちゃんに例えるのかよくわかりませんね。
 躁鬱病の患者さんの多くは普通に自力で日常生活を行ってらっしゃいますし、
 軽度の方は就労しています。

 これが赤ちゃんに見えるなら、貴方の脳に障害があるのではないでしょうか。

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2012/08/13(月) 02:08:15.09
>>179
精神的なダメージが蓄積といいますが、
他者の影響を受けて、病んだという理解ですいいですね?

人の感情に左右されて、生きていくのは十分依存的ですよ。
依存的で従属的な心理状態で、
そのような他者を基準とした生き方を赤ん坊にたとえたのであって、
社会に適応することが難しいゆえに発病にいたるのではないですか?

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2012/08/13(月) 02:26:21.90
>>182
予防という観点でいえば、
主体性や自主性を育てる教育があてられます。

それが一転、
発病にいたった場合、
未熟な自我に触れることは、
これは一種のタブーかもしれませんが、
真実ではないと否定できることでしょうか?

権威者然としてますが、
いったいなんの医療従事者だったのですか?

ここまで見た
  • 185
  • 教授
  • 2012/08/13(月) 02:27:40.14
>>183
 他者の行為や感情に左右されずに生きている人など、
 果たして存在するのでしょうか。
 存在するとすれば、それは物凄い強固な意志の持ち主か、
 あるいは非常に鈍感であるか、どちらかです。

 精神的ダメージの閾値の高低の差はあれど、
 全ての人に精神障害に罹患する可能性はあります。

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2012/08/13(月) 02:30:53.26
>>185
主として自分の気持ちや意思を大事にしているのか、
他人の顔色に振り回されているのかの違いであって、
意思の強さや、鈍感であるといった基準ではありませんが?

それに、
100%か0%といった話でもありませんので、あしからず。

ここまで見た
  • 187
  • 教授
  • 2012/08/13(月) 02:37:02.47
>>184
 私は、自我が未熟のために精神疾患が引き起こされるとは習いませんでしたよ。

 私は、薬剤師です。

 貴方の方こそ、精神疾患に対して独自の思想をお持ちですが、どこで習得されたのですか?
 どういったご職業でいらっしゃるのですか?

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2012/08/13(月) 02:42:34.60
>>187
どこでといわれても、独学ですよ。
不登校児童あいてに講師やってます。
精神疾患のある成人にもも少しばかり講義しています。

僕の主張はアドラー心理学、
自分中心と他者中心の考えが中心になっていると思いますが。

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2012/08/13(月) 05:19:32.41
横レスでスマン。
>>179
>精神年齢と躁鬱病は全く関係ありません。
その通りですね。そもそも精神年齢って何でしょう?
>精神的なダメージの蓄積で症状が惹起されるのです。
発症原因の一部かなと、だから一概には言えないと思いますけどね。

>>183
>人の感情に左右されて、生きていくのは十分依存的ですよ。
>依存的で従属的な心理状態で、 そのような他者を基準とした生き方を赤ん坊にたとえたのであって、
>社会に適応することが難しいゆえに発病にいたるのではないですか?
話しが逆だと思いますね、発病してるから依存的で従属的な心理状態に
なったりもするっていうなら解るけど、それに必ずなるわけではないし、
精神病の発症機序を学ばれたほうがいいですね、心理学的アプローチだけじゃなく。

依存的なんて言葉も多用されてますが、例えば〜依存症なんていう傷病名は
無くなりますよ、何故なら改めて精神病は脳疾患であると強く定義付けるためで
心理学の臭いを消すためなんです。それは精神疾患判定マニュアルDSMの改訂時期か
国際疾病分類ICDとの統合を待ってかもしれません。
ある意味心理学の敗北を意味するかもしれません、元々DSMの策定には心理学者も
最初から参加してますからね。

またウツ病を中心とした精神病の病前性格起因説は、今や無視していいほど完全に後退しました。
これは大規模な追跡調査が何度も行われた結果です。







ここまで見た
  • 190
  • 189
  • 2012/08/13(月) 05:34:53.11
追加訂正
>精神的なダメージの蓄積で症状が惹起されるのです。
発症原因の一部かなと、だから一概には言えないと思いますけどね。
元々脳内(扁桃体や海馬が有力)に脆弱性を抱えたリスクファクターがあって、
精神的ダメージに限らず、何らかの物質や季節、生活サイクル、イベントなど
多様なものが影響して発症すると理解してます。



ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2012/08/13(月) 05:54:18.09
過去を振り返ったり、
ゆがんだ考え方に気づかせるような、
アプローチの難しさは感じていますよ。
実際にできることは勇気付けや肯定的な接し方に限られていて、
掘り下げて追い詰めてしまうだけなら、
いっそ、薬を処方するだけが正しくも思えます。
そういった意味での心理学の敗北であるなら、
つまり、患者にとって一番を考えた結果として、
広く多くの人に効率的で効果的な手法だと捉えています。
(医者にとっても、患者にとっても)

脳の萎縮や機能障害は、最初からなのですか?
それとも結果としてですか?

私の知る方は、
当人は、正しいと主張しますが、
幼少期に明らかな虐待と、
いまもって日常的に意欲をくじく働きかけを受けています。
多少、調子がよくなるたびに、
自分を追い込むような姿勢をみせて、また虚ろに戻っていきます。
こういった傾向は、発病以前からだといいますが。。。

>精神病の発症機序
興味は惹かれますが、とても信じる、
というより、少なくとも私の知る人はその反証になっていると思いますが。
もちろん、全てがとはいいませんが。

ここまで見た
  • 192
  • 189
  • 2012/08/13(月) 07:14:19.05
>脳の萎縮や機能障害は、最初からなのですか?
>それとも結果としてですか?
最初から器質的にあって何らかのきっかけで発病する精神病もありますし、
結果として発生あるいは増幅される異常もありますよね。
もっとも精神科医では器質的というと脳腫瘍や認知症など映像で表せる、
つまり可視の病において使い、了解事項としては機能的という言葉を使いますね。
ただ、その区別にあまり意味がありません。人間の科学が追い付いてないだけのことですから。

>幼少期に明らかな虐待と、
>いまもって日常的に意欲をくじく働きかけを受けています。
こういう悲惨な方は脳の海馬などに萎縮が見られる場合が多いといいます。
脳の成長は20歳を超えるまで続きます。影響があって当然です。
ある虐待経験者の自助Gは、「私たちは虐待で精神が弱くなって精神病に
なっているのではない、あくまで物理的に脳の海馬などが損傷したから病に
なったのだ」という主張をグループの題目にしておられ、偏見と闘う気概を感じました。

貴方の知る虐待の方が、どのような道程でこられたのか解りませんが、物心
付く頃には既に何らか脳への影響はあったと思いますよ。
あと、何らかの精神病に罹患していても、発病から初診までに要する統計上の
年数は驚くほど長かったりします。




ここまで見た
  • 193
  • 189
  • 2012/08/13(月) 07:39:34.85
連投スマン
>それとも結果としてですか?
結果という意味合いがイマイチ解らないのですが、精神疾患も種類が沢山ありますから。
190で書いたのはあくまで躁鬱病についてです。
精神疾患をカテゴリーすると、心因性、外因性、内因性になるので、あえて最初か結果を
言えば、心因性=結果、外因性=両方、内因性=最初ではないでしょうか。
遺伝子レベルの問題もあるので、何とも厳密には分けられませんね。
自分で書いてて△や?を付けたくなる部分もありますから、異常な長文になるのも嫌だし。

ここまで見た
  • 194
  • 昼間ライト点灯虫マニャデチ性欲,性知識欠落アスペ同性愛シャロウシ池沼番長2重ハンデ
  • 2012/08/13(月) 09:42:13.73
>>179
「精神年齢」という言い方が適切だったかは微妙だが、しかしながら、
感情の制御ができないのはただの性格的未熟、幼児性、意志薄弱なだけだが?
うつ病はまだしも、躁鬱病はハイテンションの時もあり、
そんなに元気だったり攻撃的なくせに、ただの自己制御できない未熟者ってことだ

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2012/08/13(月) 09:51:56.79
ペアノと自然数論とかいわゆるラッセルの逆理を発見して指摘したため、
2巻の補遺にこの矛盾について認める文言が付されている

ここまで見た
  • 196
  • ライト
  • 2012/08/13(月) 12:39:50.87
教授ってなんの教授なの?

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2012/08/13(月) 13:32:11.48
病気を理解しない健常者が来たせいで荒れた、だから嫌なんだよ

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2012/08/13(月) 17:22:19.70
我々精神障害者に仕事と権利をよこせ


ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2012/08/13(月) 17:25:38.61
何だよ、『精神疾患は甘えか否かを議論する』ってスレがあるじゃないか。
そんでそこの住人が、こちらで同じコテで荒らしてるってことだな。
あっち戻ってやってよ、迷惑だから。

ここまで見た
  • 200
  • 教授
  • 2012/08/13(月) 17:33:45.49
>>196
 大学時代のあだ名です。

>>195
 貴方はすぐ上の>>189>>193を熟読してください。
 そこに正解が記されています。

ここまで見た
  • 201
  • 教授
  • 2012/08/13(月) 17:50:02.21
私は昨夜は途中で寝てしまったのですが、
>>189様の博識には驚嘆させられました。
私は薬剤師でしたが、精神科系には関与したことがありません。
その点、>>189様は間違いなく精神障害医療の現場で奮戦しておられることでしょう。

また>>191さんも別の切り口から持論を展開されております。

この両者の対談は、この板史上に残る名対談だと思います。

ここまで見た
  • 202
  • 189
  • 2012/08/14(火) 06:19:13.90
>>191一つ返信してませんでしたね。
>少なくとも私の知る人はその反証になっていると思いますが。
この反証になるというのは、論証の妥当性を示す証拠を意味すると考えて
いいのかなと思いますが、大変失礼ながら大きく2つの点で否定的にならざるを
得ません。
まず1点目は、サンプルの母数が圧倒的に少ないと推測されること。違ったらすみません。

次に2点目ですが、サンプルの観察者がアドラー心理学を学ばれた貴方1名という事です。
これはアドラー心理学の善し悪しに関係なく、貴方1名の目を通して見て判断していると
いう事が問題なのであろうと、条件設定やパラメーターの管理など厳密に行なっていれば
多少は緩和されるかもしれませんが、基本的に全ての人間には何らかのバイアスがかかって
いますからね。つまり十分な客観性が必要ですね。

ですので、反証とされるものは論証の妥当性を補強するものとは残念ながら考えにくい、
よって論証の妥当性を欠くものは結論も真ではないとなってしまいますね。

返信としては、これで十分かなとも思いますが念のため。
>またウツ病を中心とした精神病の病前性格起因説は、今や無視していいほど完全に後退しました。
>これは大規模な追跡調査が何度も行われた結果です。



ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2012/08/14(火) 09:26:52.40
アスペルガーは精神障害。
てんかんと同じで車を運転すべきではない。

本人はもちろん、アスペやてんかんの2親等以内も車の運転はすべきでない。
統合失調症や双極性障害(の2親等まで)も然り。免許を制限すべき。
単極うつ病ならセーフかな。

ここまで見た
  • 204
  • 昼間ライト点灯虫マニャデチ性欲,性知識欠落アスペ同性愛シャロウシ池沼番長2重ハンデ
  • 2012/08/14(火) 13:04:22.61
>>203
てんかんだとしても家族は無関係だろ

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2012/08/14(火) 13:11:45.08
>>203
その主張の科学的根拠を提示してください。
それができないのであればその様な発言は誤解を招きます。

ここまで見た
  • 206
  • 教授
  • 2012/08/15(水) 03:45:47.12
>>203
 たいへん稚拙ではあるが、1つの問題定義をしている。

 というのは、精神疾患そのものの影響ではなく、
 抗精神病薬の副作用の眠気で、運転が危険になる場合があるということだ。

 現に、私は、医師から車の運転を禁止されている。

 アスペルガーやら家族に言及しているが、これは大きな間違いだ。

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2012/08/26(日) 17:13:01.54
24テレビのせいでますます障害者=身体障害者のイメージが強くなる

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2012/08/26(日) 17:16:45.47

【踊(おどり)】
本名:馬場達也
名前ソース:http://kie.nu/hmu
1982年7月25日生 今年30歳の運送バイト

初期のタイトルは農民ラジオ。ねとらじDJ暦4年。
掲示板:http://jbbs.livedoor.jp/radio/9984/
?http://kie.nu/h08 ?http://kie.nu/h0C

「ネタになる」という理由で他人の個人情報を、公の場に晒すクズ野郎


ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2012/08/28(火) 13:08:42.13
精神障碍者は黙って死ぬだけ。子孫を残さず、ただ起きて食って寝るだけしてりゃいい。生まれの不幸
や健常者を恨みたい、復讐したいならやればいいさ。実際、人が多数死ぬかでもしないと精神障碍者が
浮かばれる事も取り上げられることもない。

人間は見た目9割と言われるが、障害者も同じで見た目が健常者と同じならそりゃ単なる怠け者としか
見られない訳で。目も耳も口も塞いで孤独に死んでいくのが一番。死こそ唯一の平等であり、生は平等
ではないからな。精神障害者として生まれたら生は平等でないのと言うのは身をもって知ってるしな。

ここまで見た
ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2012/09/20(木) 18:30:23.58
創価シネ
創価シネ
創価シネ
創価シネ
創価シネ
創価シネ
創価シネ
創価シネ
創価シネ
創価シネ
創価シネ
創価シネ
創価シネ
創価シネ
創価シネ
創価シネ
創価シネ
創価シネ
創価シネ
創価シネ


ここまで見た
  • 212
  • 五十川卓司 ◇soalaRO1Zo
  • 2012/10/04(木) 20:18:37.72
私の好きな言葉

光繊線路
小野剛
大内俊身
小川浩
大野和明
滝井繁男
今井功
中川了滋
古田佑紀
通話明細の蓄積漏洩
暴力団体の組織犯罪
旧郵政省の行政職員の利権
総人労と交換屋との愚劣な権力闘争
再就職先を確保するという利権争奪
小野寺正
児島仁
大星公二
西村守正
北海道人脈による旧郵政省関係者との対立を偽装した癒着
警察組織や検察組織までが、関与している
祷雅和、
小寺広哲、
佐田敦彦、
早苗慶太、
田中敏晶、
平木伸幸、
吉田俊宏

ここまで見た
  • 213
  • 昼間ライト点灯虫マニャデチ性欲性知識欠落アスペ同性愛シャロシ池沼番長2.7重ハンデ
  • 2012/11/06(火) 21:18:57.19
関連スレッド
なぜ精神正常者は自分の尺度で物を考えるのか
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1347171129

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2012/11/21(水) 23:37:40.50
病気だからだろ、情動をコントロール出来ないからだよ

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2012/11/23(金) 08:57:13.43
http://ncode.syosetu.com/n9685bj/

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2013/01/31(木) 01:17:46.16
ああ嫌だ

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2013/03/05(火) 09:02:44.50
健常者()なんて全員死ねばいいのに

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2013/03/05(火) 15:25:18.85
憎しみに変換したら駄目だよ。
人を傷付けるのに抵抗がない人と同類になっちゃうよ。

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2013/03/05(火) 17:52:41.96
障害を理解できるもできないも、したいもしたくないも
その人のキャパだもの。しょうがないとしか言いようがない。

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2013/03/05(火) 18:49:30.10
無知な粘着けんじょうしゃの巣(笑)↓

■■■ メンヘルの扱い ■■■
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1346733555/

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2013/03/06(水) 16:04:57.47
とりあえず、障害者は自分の障害の目立つ部分を自覚しよう。
そして、その目立ちが周りの健常者に何を与えるか現象をと
らえてみよう。(自覚が難しい場合)

健常者は、障害者の目立つ特性について話し合いや対処で
何とか出来ないか見直してみよう。

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2013/06/07(金) 13:44:01.53
理解って同じ疾患持ってる人同士じゃないと
無理だと思う。

理解なんかしてくれなくていい
ただ、知らないなら語るな!とは思う

「あんまり睡眠薬とか飲まない方がいいよー」「薬に頼るのは良くないよ」

内心イラッとする

ここまで見た
  • 223
  •  
>>222
すごくわかる

分からないなら、何も言わないで欲しいのに、わざわざ攻撃するようなこと言って来たりとか…なんなんだろうね

見た目が健康だから理解してもらえないのかな…

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2013/09/01(日) 20:03:45.30
理解を強制してもまた叩かれるだけだよ

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2013/09/02(月) 09:56:18.39
病気悪化した、バイトやめました、一ヶ月で。
健常者が異常なきがする。
薬に頼るな→医者か処方されてるんですが。
甘え、怠け→一日中動けない辛さがわかるのか?
食事だってまともにとれない。

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2013/09/10(火) 02:01:14.87
そんなの健常者にわかる訳ないじゃん
理解されないからって逆ギレするのは筋違い

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2013/09/10(火) 08:10:36.50
巻き込まれないためにも理解した方がいい。人格障害者なんか以外と有り触れてるから。
特に反社会性、境界性、自己愛は積極的に他人を巻き込む。

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2013/09/10(火) 13:35:55.62
障害を理解しようとしない健常者が嫌い というけれど

障害を理解しようとしない健常者を何故理解しようとしないんですか?

にわとりと卵の関係ですが要するに健常者と障害者は永遠に敵対していく運命なんですよ

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2013/09/10(火) 13:56:48.38
障害だと診断される前は「本当の障害や病気なら仕方ないが、お前のは仮病・甘え。」
障害だと診断された後は「障害に甘えている、こんなので障害扱いしてたら皆障害者になる。」
こんなのばっかり、結局叩きたいだけ。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード