facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

• 189
  •  
  • 2012/08/13(月) 05:19:32.41
横レスでスマン。
>>179
>精神年齢と躁鬱病は全く関係ありません。
その通りですね。そもそも精神年齢って何でしょう?
>精神的なダメージの蓄積で症状が惹起されるのです。
発症原因の一部かなと、だから一概には言えないと思いますけどね。

>>183
>人の感情に左右されて、生きていくのは十分依存的ですよ。
>依存的で従属的な心理状態で、 そのような他者を基準とした生き方を赤ん坊にたとえたのであって、
>社会に適応することが難しいゆえに発病にいたるのではないですか?
話しが逆だと思いますね、発病してるから依存的で従属的な心理状態に
なったりもするっていうなら解るけど、それに必ずなるわけではないし、
精神病の発症機序を学ばれたほうがいいですね、心理学的アプローチだけじゃなく。

依存的なんて言葉も多用されてますが、例えば〜依存症なんていう傷病名は
無くなりますよ、何故なら改めて精神病は脳疾患であると強く定義付けるためで
心理学の臭いを消すためなんです。それは精神疾患判定マニュアルDSMの改訂時期か
国際疾病分類ICDとの統合を待ってかもしれません。
ある意味心理学の敗北を意味するかもしれません、元々DSMの策定には心理学者も
最初から参加してますからね。

またウツ病を中心とした精神病の病前性格起因説は、今や無視していいほど完全に後退しました。
これは大規模な追跡調査が何度も行われた結果です。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード