facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2009/09/15(火) 21:41:59
ディスプレイの見せ方や台座の使い方を模索していくスレです。

di:satge公式
ttp://figma.jp/distage/distage.html

魂stage(公式サイト内商品ページ)
ttp://tamashii.jp/item/itemlist.php?pref=9998

アクションベース
ttp://bandai-hobby.net/all/index.html

ここまで見た
ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2009/09/15(火) 21:54:55


MOBIPのスタンドアームがそのままディステージに使えるよ
グラップユニットもつけられて便利〜

ここまで見た
ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2009/09/15(火) 22:05:26
ガンプラの台ことアクションベースの補足は誰か頼む
画像掲示板も借りれる人いたら頼む

>>3
互換性もまとめていった方がいいだろうね
魂STAGEの爪もfigmaスタンドで使えるから、di:stage、mobipも互換有かな

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2009/09/15(火) 22:23:40
>>1
おれの知ってる互換性は魂の細い軸とdi:stageの細い軸が同じってくらいだな

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2009/09/15(火) 22:42:54
ケースが欲しい人はこちらへ

【飾ってキレイ】ディスプレイケース25【迷わナーイ】
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/toy/1251726010/

ディスプレイケース自作スレ
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/toy/1207831349/

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2009/09/15(火) 23:02:05
最近は台座関連も発達してきてるねー
一昔前では考えられなかった

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2009/09/15(火) 23:22:55
・figmaスタンド
軸:3mm 稼動箇所:4 色:クリア
定価:figmaシリーズに同梱(2500〜3000円前後)
figmaに同梱されるだけあって扱いやすさ、スペース共に良好

・di:stage
軸:3mm 稼動箇所:3 色:ブラック/クリア(アーム類は全てクリア)
定価:580円
figmaスタンドの発展型、10cm角のディスプレイベースとの複合
縦横や階段型への拡張、クリップやピン止めで印刷物を挟んだ演出も可能
軸の先に同梱のハサミ式クリップを繋げればfigma以外にも使用可能

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2009/09/15(火) 23:25:18
・魂STAGE ACT2(ブラック) ACT3(クリア)
軸:3mm 稼動箇所:不定 色:ブラック/クリア
定価:ブラック945円 クリア1365円 1個ベース3枚入り
中間ジョイント+支柱で連結させていく、ベースには3本まで接続可能
アームは支柱に通すタイプ、軸に繋げるタイプの2種が付属
ジョイントに繋げるタイプのものはfigma/di:stageへの流用可能

・アクションベース2
軸:3mm 可動箇所:3 色:ブラック/グレー/クリアブルー/クリアグリーン/クリアレッド
定価:非クリア473円 クリア525円
ガンプラ流通に乗っているので入手は容易
台形ベース2つを連結していくタイプ
支柱の高さを調整できるが組み立て式
カラバリも豊富だがメカニカルなモールドが施されている
ジョイント部の可動は軸に対して横方向

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2009/09/15(火) 23:31:09
>>9-10
GJ、テンプレ行きだな
魂STAGEのジョイントはACT2(ブラック)がクリックタイプ、ACT3(クリア)はネジ〆タイプなことだけ注意

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2009/09/15(火) 23:34:11
・超像可動スタンド
軸:3mm? 可動箇所:3 色:クリア
定価:メディコス超像可動シリーズ(ジョジョ)に同梱
ほぼfigmaスタンド、スタンドをニコイチすると2本刺せるようになる

・mobipスタンド
軸:3mm 可動箇所:3 色:クリア
定価:アオシマmobipシリーズに同梱
ほぼfigmaスタンド

文章の汚さと誤字とかは他の人直しておいて、稼動→可動とか
大体話題に上がったところはこんなもんか
アクションベース1、魂STAGE ACT2、リボスタンドあたりはどうなんだろうか

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2009/09/15(火) 23:34:30
>>1

いきなり画像貼ってもいいかな?

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2009/09/15(火) 23:42:04
ACT1は単体だと素立ちにしか使いにくいけど、クリップのサイズが2パターンあって
ACT2に入ってないのもあるから組み合わせることで多少幅が広がるかな

>>13
バチコーイ

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2009/09/15(火) 23:46:16
>>1
せっかくだからdi:stage使ってみた。
サイズばっちりだった。

需要がないのは分かってる…

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2009/09/15(火) 23:47:17
貼り忘れすまぬ…
画像悪いけど

http://imepita.jp/20090915/854600

連投申し訳ない

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2009/09/15(火) 23:50:30
フィギュアーツスレでも載せたが、これからはこっちのほうが良さそう

某電車の食堂車
ttp://bbs.ragfun.net/usrimg/SHFM/280.jpg
データはここでダウンロードできるようにしました
ttp://uploadr.net/file/eb084206ea

こっちは、某秘密結社の基地
ttp://bbs.ragfun.net/usrimg/SHFM/283.jpg
階段作って玉座も作る予定

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2009/09/15(火) 23:58:40
>>15-16
残念ながらSD好きには需要があったぜ
いい感じにゴチャゴチャしてて好きだ
di:stageでSDX飾りたくなってきた

>>17
(゚Д゚)ウマー
やっぱり、こういうのあると相当雰囲気でるね〜
基地の配信も楽しみにまってますよ

こんな感じで画像うpとか、スキン配布で盛り上ってくといいの〜

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2009/09/16(水) 00:08:10
>>16
SDだと1枚でこれだけ飾れるのか
参考になりました!

>>18
いろんな人のスキンがダウンロードできたら楽しくなりそうですね

グッスマがそういうサイトとか作ってくれないかなぁ

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2009/09/16(水) 00:14:02
http://ppp.atbbs.jp/figmadaiza/
figma&mobip以外のスキンも投稿OKにしました
スキン投稿用にお使い下さい

尚、単なる使用写真の掲載はご遠慮下さい(スキン掲載目的の板ですので)
用例に関してはそれぞれの物の専用板を使って戴ければと

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2009/09/16(水) 00:20:29
スタンドごとに拡張性や支えられる重さまで違ってくるから
参考になるスレになっていくといいな

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2009/09/16(水) 00:29:22
>>20
感謝!
乙です。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2009/09/16(水) 01:33:21
http://loda.jp/stage/
アプロダレンタルしてきました
画像以外も置けます

スレにurlを貼る時は
http://loda.jp/stage/?id=1.jpg
と言った感じでお願いします
画像をクリックすると画像だけ表示され、urlが上記のようになっています

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2009/09/16(水) 01:42:55
>>23
早速使わせていただきました
zip形式ですが、、、

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2009/09/16(水) 01:54:04
>>23
ttp://loda.jp/stage/?id=3.jpg
使わせていただきました
たいしたものじゃないけど

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2009/09/16(水) 02:02:03
http://ppp.atbbs.jp/figmadaiza/
こちらの板ですが、知人の協力でspam投稿等のip制限を広域→絞り込みにしました
一部携帯電話からのアクセスも蹴ってましたがこれで殆どはokになります

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2009/09/16(水) 03:46:39
・di:stage
上の支柱がfigmaスタンドより短くなってる
ハサミクリップは1箇所ネジ止め
幅はあまり広くない上に干渉しやすいので物を挟むなら魂STAGE ACT3(2)の方がおすすめ

・魂STAGE ACT1
SHフィギュアーツが素立ちできるサイズ、クリップの規格はACT2(3)と同じ

・魂STAGE ACT2(3)
ジョイントがACT2(黒)はクリック、ACT3(クリア)はネジ止め
クリックの融通の効かなさと色の流用を考えるとACT3の方がおすすめ?

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2009/09/16(水) 03:53:46
・聖闘士聖衣神話 専用ディスプレイスタンド
SICが素立ちできるサイズ(うちのは牙狼E&Pだけど…)
岩の模様やレリーフなど聖矢チックすぎる嫌いがあるかも
滑り止め?のマットシールが付いてて模様は隠せる
魂ステ1と同じなように見えて全くの別物なので注意
1箱5個入りでまとめ買いはしやすい

・ハセガワ フレキシブルスタンド ロボット用A
結構でかい、保持力高い、値段も高い

・アクションベース1
八角ベース+正方形ベースで連結可能
ベース部分がバンダイ系作品フィーチャーのものもあり
1/100ガンプラサイズが乗せられるぐらいでかい
キット同梱はコの字型ジョイントのみ
支柱接続部はアクションベース2と互換性あり

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2009/09/16(水) 05:38:03
>>10
http://tamashii.jp/item/item.php?eid=00957
>価格(税込):1,365円

魂stageの軸がスッポ抜けやすいのは追記せんでいいのか?


ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2009/09/16(水) 10:18:31
分解して気が付いたのだけどfigama付属のアームとdi:stage付属のアームの
台座取り付け部ってオスメスが逆になっているんだな
全部がそうなのかは不明だけどなにか理由があったんだろうか?

>>19
メーカー公式だと版権の問題が出てくるから自由度がなくなる気がする

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2009/09/16(水) 10:33:41
>>17
GJ
階段作るなら今月発売予定のレイヤーユニット使うと
立体的な構図でおもしろいものが作れそう

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2009/09/16(水) 11:29:33
>>31
レイヤーユニット使う予定だが、Dステを9枚は最低使う大きさになりそう

使いだすと足りなくなるわ

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2009/09/16(水) 14:12:49
>>28
アクションベース1は3mmの差込ジョイント、ねじ止め、一部種死1/100対応ジョイントがある上に、
ジョイントはアクションベース2と互換性無かったと思うけど

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2009/09/16(水) 14:42:30
こんなのもある

・アトリエ彩非売品ベース
軸:−(接続は5mmボールジョイント) 稼動箇所:不定 色:ブラック
定価:非売品(同社製トレフィグのBOX購入特典等で付属)
同社のジェネブロック等と同規格のボールジョイント式組み立てベース
大小三種のベースとアーム・その他接続部品等のパーツで構成される
ボールジョイントはジェネブロックやモデロック、ねんぷち台座等と互換性有り

元がブロックトイなので沢山あれば拡張の幅も広がるんだが、数を集めづらい配布形態なのがネックか
一つ\200程度でバラ売りすれば「貧乏人のdi:stage」ぐらいの地位は確立できそうな気がするんだけどな

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2009/09/16(水) 15:48:10
なんという良スレ

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2009/09/16(水) 16:38:18
>>33
AB1は積みっぱのMGノワールの箱ん中だからうろ覚えだ…ごめん

http://stand.wiki.fc2.com/
個別に解説するとクソ長くなるからwikiってきた
名前出したもの・出てるものは大体入れてきた
編集権限全解放してるから好き放題やっちゃって

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2009/09/16(水) 17:45:11
>>23,36
GJすぎる
仕事速い奴あつまりすぎワロタ

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2009/09/16(水) 18:17:08
ウプロダ系を作る人は早いけど、そこにモノが上がるかが課題だったり
ぶっちゃけ作る人(作れる人)って結構少ないのよね

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2009/09/16(水) 18:40:39
カバースキンだけなら結構作ってる人多そうだけど
ただの背景だったり、地面だったり
>>23の出来がすごすぎて張れないけどw

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2009/09/16(水) 19:04:30
>>39
>>23って延長棒だけじゃないの?

と言うかスキン作ってる人自体が少ない
fgとか、検索してblog見ても絶対数が少なすぎるよ

figma台座とかスゲー数作ってる人いるなーとか思ったら、
実はカバースキンフレーム公開した人だったりとか
普及自体はイマイチな感じ

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2009/09/16(水) 19:26:34
>>40
レス番号間違えた>>24だった
おれだけかもしれないけどカバーは適当な画像をググって台座の型紙に張って編集するだけだから
人様に見せれるような出来じゃないんだよね
公開してる人数が少ないだけで実際作ってる人数は多いんじゃないかな?
コードギアス用(誰もが作ってそうなやつ)
ttp://loda.jp/stage/?id=5.jpg
ディケイド用(誰も(ry)
ttp://loda.jp/stage/?id=6.jpg
拡張レイヤーでたら本気出すと自分言い訳してこのくらいでとりあえず我慢してる
簡単な作品でもUPする人増えるように支援UP

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2009/09/16(水) 19:50:32
>>36
作ったからには画像上げておいた
アクションベースの可動範囲の説明とか上げてみたかったけど…無理orz

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2009/09/16(水) 20:20:54
>>41
スキン公開だけならともかく「使った画像」すら少ないのが現実だよ
figmaスレとか見てると印刷段階で躓いてる奴の多いこと

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2009/09/16(水) 20:45:09
オレ頑張ってスキン作るわ

要望あったら言ってくれ
連休で作るよ

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2009/09/16(水) 20:50:14
空っぽいの
00とかギアスのプラモやロボ魂に使えそうな感じの

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2009/09/16(水) 20:51:30
>>44
とりあえず定番の学校内物希望


ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2009/09/16(水) 21:31:50
>>43
印刷のことだけど、7-11のネットプリントって画像データを印刷用紙の大きさに勝手に合わせてくるから
データ作ってもジャストサイズにするために、現地でプリントアウトしたものを縮小印刷する手間とお金がかかるからね・・・。
pdfの作り方とかは全く分からんので結局面倒になって投げた。

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2009/09/16(水) 21:38:19
>>44
ゲイパレスが欲しいなぁw

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2009/09/16(水) 22:17:09
>>45>>46
ちょっと作ってみます

教室はオフィシャルで出そうだけど、やってみます


連休明けにでも

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2009/09/16(水) 22:34:42
>>49
ありがとう。期待してまっせ!!
って、連休明けに作るんかいwww

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード