君のセンス5段階+αで評価するよ[vol.112] [sc](★0)
-
- 1
- 2015/01/08(木) 02:55:51.30
-
Aランクを目指して詩を書き込もう。
皆さん、ガンガン評価しましょう!
A:プロ並み。出版社にもってけ。
B:言葉の狩人。
C:光るモノを感じる。
D:素人。
E:まずは日本語の勉強を。
●セン五に関する心得
・このスレは投稿者と評価人のバランスにより成り立っています。
評価人が常に不足しているので、気軽に評価に参加しましょう。
・連投は禁止されています、一作品の評価が終わるまで投稿は控えましょう。
・評価の扱いや、未評価一覧に載せるか否かはまとめ人の判断に任せます。
この方針に異論がある方は議論スレである【語り合うスレ】をご利用下さい。
・投稿者による再評価依頼は一度まで有効とします(複数評価で権利消滅)
・また評価しやすいように定期的に未評価の一覧を作成してくれると助かります。
・同一の詩をポエム板にある評価系スレと併用する複数投稿は認めません。
・ブログや他サイト等からの転載は作者本人であっても許可しません。
※前スレ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/poem/1409502981/
-
- 917
- 2015/03/26(木) 06:33:35.07
-
うんちーちゃんっていうクソコテ1匹のせいでスレを守ってた良コテの皆さんが皆ここに呆れていなくなっちゃったし、ほんと便所の落書き専用うんちーごみは雑魚で害虫だな
マジでこれは誰でも大漁に釣れるすげー雑魚。自演しても同じ程度のオツムのバカしか当然出せないから、すぐ自演がバレる
あぼーん設定もうそで大崩壊。バカのきわみ
うんちーちゃんって何の才能もないゴミクズ自演荒らしだけどいじめられっこ
なんかこのバカザコ叩いてると必死の抵抗が笑えて叩いてるほうは楽しくなってくる 馬鹿だから語彙も致命的に無いし釣り放題なのだよな
今までのオレの釣り師歴で歴代最雑魚級なのは間違いない
また新しいコピペが生まれたな。定期晒し上げ
424 名前:名前はいらない[sage] 投稿日:2015/03/01(日) 22:35:23.27 ID:tJIZszCO
久々に来たけど一体何が起こってんのこれwww
誰か産業で頼む
425 名前:名前はいらない[sage] 投稿日:2015/03/01(日) 22:42:05.61 ID:NYbNafK9
>>462
ちーちゃん、二階堂、その分身自演名無し
以上のクズグループが、全てキチガイ1匹の自演であると判明
バレて発狂したキチガイ荒らしコテが、敗走逃亡する
426 名前:名前はいらない[sage] 投稿日:2015/03/01(日) 22:47:51.54 ID:b2Z+a3ZJ [1/5]
VIPとなんでも実況Jに晒した住人が本場の叩き職人や釣り師を呼び込み、あのバカの駄文を晒し者にしまくる
↓
ちーちゃんとかの基地害が屈辱を受けて、一網打尽でフルボッコにされる
↓
害虫駆除完了。敗走して現在は平和
のたった3レスでクソコテ雑魚1本釣りされて、昇天wバカにされまくりのおじさんキチガイのオウム返しは>436参照
ここまでの糞コテそうはいないぞこれからも皆でコロコロ転がせて叩いて釣り上げて遊ぶといい
この馬鹿1日中張り付いて自演しまくってるからな。
だからIDもコロコロ変わって、名前蘭を残したり入れたりして自演もバレる
250 名前:ちーちゃん[] 投稿日:2015/02/23(月) 21:05:56.43 ID:QHYMR+zO [1/2]
257 名前:名前はいらない[] 投稿日:2015/02/23(月) 23:39:13.80 ID:QHYMR+zO [2/2]
853 名前:名前はいらない[] 投稿日:2014/12/31(水) 20:16:01.33 ID:NiENdvbj [1/2]
858 名前:ちーちゃん[] 投稿日:2014/12/31(水) 20:21:46.77 ID:NiENdvbj [2/2] 👀
-
- 919
- 風の色を見つめる猫
- 2015/03/27(金) 18:53:15.15
-
「汚バカな汚サルさんと汚ブタさん」
お山の大将ぼく一人!
ぼくがいっつも一番じゃないと嫌なの!
ぼくが一番じゃないとこの世界は許さないんだってこと、みんなにわかって欲しいの!
お母さんのおっぱいは天使のマシュマロだね。
天国のおっぱい。天使のおっぱい。
汚バカな汚サルさんと汚ブタさん達は野生的な欲求で野蛮な風を吹き付かせています。
今日も。明日もですか?明後日もですか?
幸せは自分の内側の心から出すものです。
おバカさんは幸せは外の世界の物を取りに行くことと勘違いしちゃっています。あらまあ。
親子で問題と真剣に向き合ってみたらいかがでしょう。
問題を投げっ放しにしているのは、幼稚で傲慢な汚サルさん汚ブタさんだよ。
私達は文明人としての責任を背負う義務があるよ。うふふ。
野蛮な人たちで、
野生的な欲求で、
野蛮な風を吹き付かせていてはダメですよ。
文明人らしい幸せの風を出して行きませんか?自分の内側の心から。出すものです。幸せは。
取るものではないのです。
-
- 920
- 風の色を見つめる猫
- 2015/04/18(土) 12:39:18.04
-
>>907
父親の視点で書かれたように思います。
悪と正義がケンカにならないように友達になるために優しくするというのは、
私もその意見に賛成です。
犬猿の仲といわれる二人ほど、協調性を身につけることが、
仲良くする姿勢を見せることが、
世界中の人類に誇れる平和のお手本になる、
もっとも適した逸材なのだと思っております。
天使と悪魔が友達になればいいのだと思っています。
もっと言ってしまうと、
天使と悪魔が融合して結婚して子を産むくらい仲良くなれることだと思います。
絶対にこの二つが調和するはずがないと思われるもの同士が仲良くすることが、
世界平和へのよきお手本になれるのだと思っています。
こんな二つが絶対に融合するはずがない、と思われるものが、融合することなのだと思います。
-
- 921
- 月の上で笛を吹く男
- 2015/04/21(火) 19:01:06.84
-
>>879
「分からなくて良いし、分かっても良いんだ」
おっしゃるとおりです。
わかろうとした努力の過程が宝物である。と。言われているのです。
さらに要約すると
「強がるな」とおっしゃっているのです。
好きな「もの・こと」には“好き”と言える素直さ。に誇りを持とう。
嫌な「もの・こと」には“嫌”と言える素直さ。に誇りを持とう。
わかる「もの・こと」には“わかる”と言える素直さ。に誇りを持とう。
わからない「もの・こと」には“わからない”と言える素直さ。に誇りを持とう。
さらにずうずうしくも補足させていただくと、
「白痴」の定義。
その道に初めて踏み込むのに、あたかも熟練者然としてふるまう人のことを白痴と呼ぶ。
こちらの詩は佐藤光さんの寛大さと慎ましさ、奥ゆかしさ謙虚さがよく伝わってくる詩だと思います。
わからない「もの・こと」をわかろうとした努力の過程が宝物であるから、
結果はどっちでもいいとおっしゃっているのです。
「分からなくて良いし、分かっても良いんだ」
白痴の人は誇りの持ち方が間違っている。
わからないくせに、弱いくせに、
熟練者であろうとする自分に誇りを持とうとしているのです。その誇りの持ち方は間違いです。
知らない「もの・こと」を知っているという風にふるまうな、と、おっしゃっているのです。
わからない「もの・こと」をわかるという風にふるまうな、と、おっしゃっているのです。
強がることは本来の素直な自らの才能と、本来の素直な自らの輝きに、自らを強がることで暗闇でおおってしまうことになるのだから。
弱いこと、無知なことを認めないで強がれば強がるほど、暗闇の人間。白痴の人になってゆくのです。
「強がる」ことに「こだわるな」とおっしゃっているのです。
まずは弱いこと、わかっていない自分のことを受け入れることです。
完璧な人間になる以前の問題が自分にはあることを理解し、受け入れることです。
そこから本格的な学習が始まるでしょう。
-
- 922
- 月の上で笛を吹く男
- 2015/05/03(日) 13:50:04.20
-
>>689
闇とは向き合ってはいるけど、行き止まりだとは諦めていない。
困っているときに助けてと言えなくて困っている。
だから殺すというのは、幼い発想です。
子供じゃないんだから、殺す以外の答えは出せませんか?
たぶん必要な物と不要な物との仕分けができなくて困っていることだと思うんですけど。
私はこう思います。
未練という感情が溢れて行動に出る人は馬鹿。
感謝という感情が溢れて行動に出る人は天使。
なので、未練があるものに感謝ができるようになることではないでしょうか。
感謝ができるものには手放してもいい、と。
いいですか。
人間は天使になりきれるほど清浄でもないし、
光に一体になれるほど強靭でもないということを
理解しているのなら、
人間には必要な闇、
必要な悪魔、
必要な悪意もあるということが理解できるはず。
だけど悪魔と闇とばかり向き合っているのも体と心に悪いですから。
では何をするのかというと、
悪魔、闇、悪意をコントロールするということ。
-
- 923
- 月の上で笛を吹く男
- 2015/05/03(日) 13:51:44.93
-
>922の続き。
なんで「殺す」という発想になるのかというと、
本人なりにこのままではいけないと、しっかりしようとしているからでしょう。
それなら私はこう言いたい。
「しっかりするな」
なぜなら、しっかりしようとするとそれが気負いになりうつ状態になって身動きが取れなくなるからです。
自分の弱さを否定してまで強くなろうとしてはいけないのだと思っています。
自分の弱さを否定してまで光を見ようとしてはいけない、少なくとも私はそこまで強靭ではない。
行き止まりなのに無理して進もうとすると、自分で自分の首を絞めることになることだと思っています。
何で困ってる時に助けてと言えないかというと、
失敗しても挽回できる力が自分にはあると信じることができないからでしょう。
結局困ってる時は人と助け合うしかないのですから。
そのためにはまずは自分が人を助けられる人であることではないでしょうか。
どんな小さなことでもいいから。
ちゃんと闇と向き合ってる人なら、
不気味なものだから殺すという選択は野蛮であるということがわかるはず。
気に入らないから排除するということでは、いつまで経っても進歩がないということがわかるはず。
ドッペルゲンガー、それも自分なんだと思って自分の闇だと思って愛することです。
そうして闇をコントロールできるようになったのなら、
困っている時にSOSの示し方がとんでもなく不器用なやり方(暴れるなど破壊行為)で示すという
誰かさん達みたいに行儀の悪いこともしなくて済むはず。ニッコリ。
ストレスの逃がし方。愛の見つけ方。これ一つだけ、となっているとまずいんです。
三つ四つとたくさんあるといいんです。想像力を働かせることです。
適切な方法で助けてと言えるにはどうすればいいか努めることです。
悪意へのこだわりを捨てることです。
-
- 924
- 2015/05/03(日) 16:17:16.31
-
「ロボット」
たくさんの波に揺られて、風を受けて、雨に打たれて、
気持ちよかったり、痛かったり、
たくさんの言葉に触れて、想いを抱いて、夢を描いて、
優しくなったり、哀しくなったり、
ぐるぐる回る、石つぶてのような過去の思い出たち、
いつからか、それはみずうみの底へ沈みゆき、
二度と見たくないような、いびつな形のものだけが、
すかすかになったこころの中に、残されていた。
あのとき、感じたあのギターの音
アルコールを、脳みそに流し込んだような音。
もう長いことずっと、何も感じない。
あのとき、感じたあのギターの音。
アルコールを、喉の奥に流し込み続けても
もうこころには何も、届いてはいない。
鋼のような体のどこか、点滅している?
確かに点滅している。でもそれはどこ?
ブリキのような体のどこか、点滅している?
確かに点滅している。でもそれはどこ?
たくさんの波に揺られ、風を受けて、雨に打たれて
言葉に触れて、想いを抱いて、夢を描いて
誰も見えない湖の底で、
ぐるぐる ぐるぐる ぐるぐる...。
あの時感じたギターの音、思い出せないかな。
アルコールを、喉の奥に流し込む。
その時いつも、体のどこか、点滅している。点滅している。
.........どこ?
-
- 926
- 月の上で笛を吹く男
- 2015/05/21(木) 16:35:10.72
-
「子供はどうして世界をひっくり返したがるのか。」
幼いから。
精神年齢が。
退屈で退屈でしょうがないから。
一秒でもいいから退屈が凌げるのならたとえ具合が悪くなってもそちらを選ぶという。
だからその時にやる行動。
またの下から前屈の姿勢で世界を上下逆さにしてのぞくこと。
あるいは、
背骨を反らせてブリッジ(アーチ)の姿勢で世界を上下逆さにしてみること。
どちらも頭に血が上る。長くはやっていられない。
あるいは世界をぐるんぐるん回転する遊び。
大人になってもアクロバットなことをやって楽しんでる人がいる。
スポーツの技術として頂に上りたいという志からやっているのなら話は別だけど、
スリルを求めてやっている人たちは、
精神年齢が子供のままなのだと思います。
自分の退屈が凌げるのなら、相手がどうなろうと関係ないという、
手のつけられないちびの爆弾人間になる前に、
彼らには人間らしい素直な心を取り戻してほしいものです。
この世界にやってきたばかりの何も知らない無力な私に
この世界のルールを教えてくれてありがとう。
父よ母よ、この体という器を与えてくれてありがとう。
大切に借ります。大切に使います。
と、言える感受性を取り戻してほしいものです。自分もかつてはへその緒でつながれた母の胎盤と
羊水に包まれ守られて育まれた最初の命だったころもあったんだ。ということを。
世界をひっくり返したいのなら、
人に迷惑をかけないで、責任の取れる範囲でやろうね。にっこり。
自分の体が大切なことがわかれば、同じように人の体も大切なものだから
破壊するようなことをしてはいけないと、
わかるはずです。
-
- 927
- 2015/11/14(土) 02:27:46.65
-
俺が言葉を綴っていたある日
一人の詩人が語りかけてきた
そいつは可愛がっていた者に
ある豪華な服を作ってやったという
しかし何者かがそれを奪い
あたかもそれを自分のものだといって
街を歩き出したという
その詩人は俺に語った
あんな服にはもう価値が無いから
いっそこいつには何も作らないでやる
そしてその詩人は裸で
電柱に引っ掛けられた犬の尿を眺めながら
雑多な街の中に消えた
-
- 929
- 風はぼくの永遠の友
- 2015/12/06(日) 14:45:02.97
-
「本を読む人」
本を読む人は俗に本の虫と呼ばれますが。
本当は神々の召し使いなのです。
弱虫で大人しいと呼ばれますが。
それはその通り。
だけど、果汁100%の愛情を精製しているのです。
そのうちに、愛しあう人に、生命エネルギーを注ぐ人になるでしょう。
自らの勇気で。 さあ。虫の目になって 地に空を見よう。空に地上の景色を想像しよう
空に空があるのは なんという恵みでしょう。
宇宙は女神の子宮です。
空に地下、地上に空、があると思えば 天地逆転の心境です。
(子宮の中には縦横無尽な夢がある。)お母さん、にんじんも食べてください。
そうして頭をからっぽにして、
欲がなくなると、
人の悩みは、宇宙の塵に思えてくる。自己分析が存在理由であるかのように。
過去の経験はすべて夢になって、宝になって、
人の内側に宇宙をつくっている。
そうして人は歩いていく。
夢と宝モノを増やしながら。
-
- 930
- 2023/09/20(水) 13:21:15.98
-
人殺し支援であるGoToなにがしだの地球破壊支援が成功だのほさ゛いてるバカは処刑されるべきテ囗リストだよな
人か゛生きる上で全く不必要なクソ航空機を都心まて゛数珠つなき゛で飛ばして無駄に石油燃やしまくってエネ価格から物価にと暴騰させて
莫大な温室効果ガスまき散らして気侯変動させて日本どころか世界中で土砂崩れに洪水、暴風、猛暑、大雪、森林火災にと災害連發
バカチン打ったバ力のほうか゛コ口ナ拡散率が高いにもかかわらず地球破壊支援はバカチン打ったバカが対象とか分かりやすいが
私利私欲のために人を殺してこれでもかと奪い尽くすのが世界最悪の殺人組織公明党国土破壞省の強盗殺人の首魁斉藤鉄夫の正体な
静音が生命線の知的産業まで壊滅させて後進国に陥れてこいつらがまき散らしたコ□ナによって国内だけで何万人も殺害に凄まじい後遺症
IPCCガン無視でテロ国家認定の化石賞連続受賞して非難されながらいまだに滑走路にクソ航空機にと倍増させて税金で地球破壊して
他国に核攻撃以上の被害を与えまくってる世界最悪のテ囗國家霞が関にもう−発核落として反省させないと腐敗國家日本の暴走が止まらんそ゛
(羽田〕Тtps://www.call4.jp/info.php?type=items&id〓I0000062 , Ttρs://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttΡs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ□組織)ttps://i.imgur.сom/hnli1ga.jpeg
-
- 931
- ポエム
- 2023/09/27(水) 15:18:17.85
-
詩は、こちらがおすすめ。
★エッセイのような詩、雑学詩、空想物語、たまに童話詩や恐怖の詩といった様々な詩を掲載している。
★短期間で良質な詩を次々創作している。
★数ヶ月で100篇の詩。数年で千、数十年で万の数になりそうな勢い。
おすすめです。
検索→『一風変わった空想自由詩』
このページを共有する
おすすめワード