facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2022/05/27(金) 19:37:05.90
データ保全のために、安全なシャットダウンの時間稼ぎに....
システムの安定動作には欠かせない縁の下の力持ちUPS及びそのバッテリを中心に
電源環境を改善させる為の様々な情報、ノウハウについて語り合いましょう

関連スレ
【正弦波限定】無停電電源装置(UPS) 2台目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1512880677/
【矩形波】 無停電電源装置(UPS) 【PFC死亡】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1240455568/

●前スレ
無停電電源装置(UPS) 26台目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1578354884/

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2023/11/20(月) 23:48:16.52
>>945
効率が低いとバッテリーの数が増えるので運用コストは上がる
結局効率が高い方が運用コストは安い

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2023/11/21(火) 06:14:51.25
力率ってパソコンのほうの力率だと思ってた
力率ってupsの効率のことか

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2023/11/21(火) 10:06:44.83
>>949
UPSに繋ぐならPC側は80plus Gold以上の電源使うよね
9割前後の効率はあるわけで

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2023/11/21(火) 15:43:39.38
80PLUSには力率0.9以上って規定はあるけど、効率と力率はそれぞれ違う意味があるんだから
言葉はちゃんと使わないと

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2023/11/21(火) 16:02:10.06
まー80PPLUSの高ランク認証取ってるような電源でPFC積んでない機種はないんじゃないの?

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2023/11/21(火) 16:57:47.62
力率0.9以上って規定はランク関係ないからスタンダードのでも普通にActivePFC載ってるぞ

モニター繋ぐならそっちの皮相電力も注意しないとな
ACアダプター式だけでなく電源内蔵してる奴も割りと力率低い

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2023/11/21(火) 17:10:33.08
>>950
回答どうも
多分ブロンズかシルバーですね
にしても0.5なんてことはないわけですよね pc側は

https://download.schneider-electric.com/files?p_enDocType=Specification+guide&p_File_Name=SPD_BE425M-JP_Specifications_JA.pdf&p_Doc_Ref=SPD_BE425M-JP_Spec_JA
ここの19ページ目を見ると、力率0.6で計算されているのですが、pcの力率を0.6と仮定しているのでしょうか?upsの力率が0.6ということですか?

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2023/11/21(火) 17:20:13.24
200V電源だから100Vだと効率2倍悪くなるけど
瞬停耐性も1/4に少なくなるね、50Hzだと更に悪く

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2023/11/21(火) 18:50:22.11
>>954
UPS自体が425VAで255wだからUPSの力率
そもそもPC側の消費電力に依るからUPSでPC側の力率はあんまり関係ない

各PCパーツの消費電力から電源の皮算用ならなくはないが
電源コードの消費電力をワットモニターで測る方が手っ取り早い

素直にワットモニターを買うか
消費電力表示付きのUPSを買いなさい

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2023/11/21(火) 19:18:53.92
大きめに余裕をもってUPS買えばいいだけなんだがね
どうしても細かく詰めたいならゴチャゴチャ机上で数字いじくり回すより
皮相電力(VA)が直接測れるワットチェッカー TAP-TST5 もしくは TAP-TST7 を入手する
終売だがオークションかフリマで安く買えるので、実際に測れば買うべきUPSの容量は決まる

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2023/11/22(水) 06:07:04.85
>>956
どうもです
upsの力率なんですね 安いから公立悪いみたいですね

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2023/11/22(水) 07:56:56.33
>>956
消費電力表示機能のことなんていうんでしょうか?
kakaku comにフィルターがないので

>>957
高額で手が出ないのでギリギリ責めちゃいます

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2023/11/22(水) 13:52:26.63
残り時間と、消費電力が見れるタイプで実際に安心して使えるのは
CP750PFCLCDJPか、その上だろうけど
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B0CC8YFHPP

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2023/11/22(水) 14:07:28.42
7月に前の型のCP750SWLTJPが12000円で買えたから
650W電源の最大200W PC用と、55インチ4台 計400Wのテレビ用に付けたよ
2台で分散しても1分持つか持たないか位かな

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2023/11/22(水) 16:28:56.08
>>959
こういう格安狙いのはバッテリー劣化のUPSを買ってきて
互換バッテリーを差し込めば良いわけだが

古いバッテリーが載ってる奴を選ばないと
接続コードが無かったりするんで注意

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2023/11/22(水) 17:34:57.45
旧SmartUPS1500を買ってきてスーパー納豆突っ込むとかか。

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2023/11/22(水) 17:50:18.54
>>962
バッテリーに寛容な機種を選ぶことも重要だね。
偏見かもだけど、オムロンは厳しくエラーにしてAPCは何でも動くなイメージ。

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2023/11/22(水) 18:01:59.84
>>964
オムロンでも普通にLongのバッテリーが通用する
価格1/5で稼働時間が1割少なく寿命は半年短い程度で済む
純正は5年くらい保つ事を考えるとアリな選択肢

田舎だと停電が怖いからね~・・・

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2023/11/22(水) 18:29:38.36
メルカリにも結構掘り出し物あるじゃん

https://jp.mercari.com/item/m37645093074

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2023/11/23(木) 01:54:53.62
>>966
仮に未使用が本当だとして、4年も放置してたらバッテリー死んでるんじゃないのか?

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2023/11/23(木) 01:58:36.40
>>967
別にバッテリーを互換に入れ替えれば済む話
回路が新品の方が価値が高いし

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2023/11/23(木) 09:45:23.75
互換はほんと品質良くないからやめとけ純正一択

どこぞの互換バッテリー、やがて膨張してプラのケースが割れて中身出こぼれて来たりなんかしてほんと困ったわ
互換品だとオムロンが引き取ってくれないってのも面倒だしさ
(社外品のUPS本体+バッテリーなら条件付きでおkなんだが、オムロン互換の社外バッテリーは引取NGだそうだ)

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2023/11/23(木) 11:38:46.31
ジャンクで出品すれば良いかと

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2023/11/23(木) 12:09:17.28
>>969
Longとかの品質のマシなバッテリー買いなよ
互換品と言うより別の目的のある汎用品なんだから

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2023/11/23(木) 16:12:00.16
でかいメンテフリーカーバッテリーを外付けするのがいいよ

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2023/11/23(木) 17:51:12.33
>>969
うちも、LONG派だな。
終わったバッテリーは、車屋さんに引き取ってもらってる。

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2023/11/24(金) 04:34:47.17
ups中古ってどこで買うのがいいですかね?

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2023/11/24(金) 14:03:32.49
知り合いの医療関係者が・・・・

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2023/11/24(金) 14:08:50.17
>>974
メルカリやヤフオクなら
製造日が5年以内なら買って良いんじゃない?
この場合はたいてい容量不足になって手放すわけだし

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2023/11/24(金) 14:10:08.37
>>974
前はKSG系のショップ(おっと/PCSERVER1・PGダイレクト)で動作確認済み品扱ってたけどやめちゃったっぽいね……
今はハードオフかヤフオクくらいしかないのかな?

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2023/11/24(金) 14:32:33.82
>>976
>>977
https://netmall.hardoff.co.jp/product/3529914/
2009年式がありました
やっぱりバッテリ寿命があるので、出回ってないみたいですね あまり

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2023/11/24(金) 14:39:35.11
新品じゃ無ければ、付けない方が安全だと思うよ
ギリギリ使えても、PCが落ちるだけだし

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2023/11/24(金) 14:46:13.73
upsって非常時だけ作動するんですか?
平常時であっても常にpcの電力よりも大きな電力を供給していないと、pcが落ちることになるんですか?

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2023/11/24(金) 14:49:44.49
UPSってそれほど日進月歩でもないし中古でもバッテリーさえ新しくすれば全然問題ないだろう

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2023/11/24(金) 15:07:38.21
>>980
非常時だけ動作する。
PCの電力は監視できても、入力ラインからどれぐらいの電力をとっていいかなんて
UPSにはわからんので、
UPSで最大消費電力を抑える!なんてのは普通のUPSにはない。

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2023/11/24(金) 16:44:39.54
だいたい4タイプ有るよ

12Vを10個 積んでるような巨大な奴は、リレー無しで瞬停も電圧変動も無いけど、効率が悪い

電圧が少し変動したら、リレーで切り替わり、バックアップ回路が動く、瞬停有るが切り替わりが早く安全

停電したらリレーで切り替わりバックアップ

矩形波で誤作動するゴミ

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2023/11/25(土) 06:36:26.65
>>982
常にってわけじゃないんですね

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2023/11/25(土) 11:46:41.96
ラインインタラクティブや常時インバータのやつは常に動いているって言ってもいいのかも。

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2023/11/25(土) 14:30:11.09
まあ正確には常時商用給電方式だって常に動作はしてるんだけどね
https://socialsolution.omron.com/jp/ja/products_service/ups/choose/kyuden.html
動作してないのはインバーターだけで充電回路やリレー(停電監視)は当然動作している

そのインバーターさえも通常時は出力を使わない(負荷がかかってない)だけで
常に通電させてるものもある(ホットスタンバイ型常時商用給電方式)
採用品は一般市販品ではなく建物全体用みたいな大型製品になるけど

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2023/11/27(月) 11:37:27.38
>>986
そこら辺まで行くとバッテリーだけじゃなく440V発動発電機とかと並列してたりするからねぇ

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2023/12/19(火) 19:28:39.27
ゲーミングパソコンを守るためにUPSを導入したいです
冬になると電気使い過ぎてブレーカーが何度も落ちてしまいます

親が電子レンジやホットプレートなどを使うからです
そこで相談なのですが なにか良いUPSはありませんか?予算は2万円前後です
親がいるときはゲームしないためデスクトップパソコンの消費電力は200W以下です

そう考えるとそんなに高いUPSじゃなくてもいいかなと思ったのですが

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2023/12/19(火) 19:39:35.24
親がいるときはパソコンの電源切れば良いだけじゃないの?使わないときは節電しろよ

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2023/12/19(火) 19:47:42.86
>>989
いやマジレスで頼むよ

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2023/12/19(火) 20:14:43.58
OMRON BY35Sでいんじゃね

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2023/12/19(火) 20:14:54.11
>>990
のりくん?

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2023/12/19(火) 20:17:49.12
>>988
まともなUPSは通電中でも定格出力オーバーすると過負荷警告が鳴る
もし停電したら過負荷で即落ちしてUPSとして機能しなくなってしまうので警告するのは当たり前
ということでちゃんとゲーム中の消費電力をカバーするUPSが必要
予算2万円ならBR550S-JPが買える、これを超えるならまず金を貯めろ

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2023/12/19(火) 20:18:36.26
親に頼んでブレーカー容量を上げてもらうのが一番だと思う

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2023/12/19(火) 20:20:01.01
古い冷蔵庫とか使ってるなら新型に変える

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2023/12/19(火) 22:19:22.81
>>990
じゃあお勧めのUPS書くね

ここまで見た
  • 997
  • 2ch.net投稿限界
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード