facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2015/01/02(金) 20:57:14.89
株式会社ウェブテクノロジ・コム が発売した、
まったく絵が描けなくても、キャラクターや背景・小物などを
画面に並べていくだけで、誰でも簡単にマンガが「ポッ!」とつくれちゃう、
新しいタイプのマンガ制作用ソフトウェアである「コミPo!」について語るスレです。

公式ページ
ttp://comipo.jp/index.html
株式会社ウェブテクノロジ・コム
ttp://www.webtech.co.jp/

企画・制作総指揮
田中圭一氏
(「ドクター秩父山」など、シモネタギャグで知られる漫画家)

前スレ:
コミPo!スレ Part21
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/cg/1395072503/

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2015/11/01(日) 23:12:50.82
コミPo!2の開発には現行版の数倍の資金がいるはずだけど、投資した以上の利益を
上げる目処が立たなければ企業は動けない。でも高機能なコミPo!はセルシスの市場に
食い込むことになるからセルシスとやりあって勝つ覚悟がなければ2は作れない。
WTにそんな危険をおかす理由があるとは思えないし、これまでは「無理」の一言で
終わりにできる立派な理由があったからこそ制限だらけのお寒い現状にもかかわらず
開発担当者は心安らかでいられたのだろう。だとしたら開発担当者が「無理」と
言う理由が見つからないような要望を考えるしかないのでは。

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2015/11/01(日) 23:42:34.96
>>720
コミPo!を過大評価してるんじゃない?セルシスの市場って手描きマンガだぞ。
3DマンガのコミPo!とは競合しない。

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2015/11/02(月) 07:55:54.98
開発担当者が見たら苦笑するねこれはw
画像の切り貼りすら初心者だからと投げる奴もいれば、クリスタと競合するからコミPo!は危険だと嘯く奴もいて
もう自分らがどの辺のPCユーザー層でいたいのかわからんw

そもそも漫画初心者とPC初心者は別じゃね?
切り貼りすらできないほど絵や画像に今まで興味すらもってなかった奴がコミPo!に手出すかね・・

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2015/11/02(月) 08:06:14.48
そもそもコミPo!は、漫画の苦労を全て取り除いてくれる夢のソフトじゃないぞ
将来ここでの要望が全て叶えられて、自分らの思い通りに出来上がったコミPo!になったとしても、漫画で苦しむ部分は必ず残る・・・・

とにかく今MMD+コミPo!で漫画が作れなかったら、コミPo!2で漫画は確実に、間違いなく作れず投げる事になる
漫画制作の作業に3Dモデリング・ポージングが加わったらマジクッソ時間かかってツラいからな、一度やってみな

ここまで見た
  • 724
  • 狂気の匿名ウサギ
  • 2015/11/02(月) 08:44:37.69
もうMMD/MMMとかの類を、某MMORPGみたいな感じに、E-moteのPSD形式の規格要領で素体モデルからのパーツ組み合わせや輪郭・体格などもバー調整可キャラクターメイキングシステム搭載した3DCG動画・静画ツールと組み合わせて、
コマに効果線や吹き出しなど配置しながらマンガ描けるツールみたいな感じのソフトで良いよ。
MUGEN大のあ〜いうバカ人気エディター入りゲームとか、3Dカスタム少女みたいなバカ人気エディター入り(ゲーム×)動画ツールとか、そういう流れや歴史を知ってると、
いかに企業スタンスの著作ガーどうこうがツールの良さなんかを台無しにしてるいるのかなどは、昔っからメーカー製のものにはそういうメーカー間の競争や戦争問題で当の御客ユーザー怒らせたり失望させる要素はよくあることじゃん。

そんなにお金が欲しいんなら、江戸時代より以前のような畑で米という財産や税でもつくってそういうもん食って生きていて、PCやネット回線でマンガ家として
メーカー問題を無視したMUGEN大に肥大化したようなお手軽ツールで作品つくったり発表できるようになるだけでも、クリエイター壱筋のひとには充分なもんだろ。

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2015/11/02(月) 08:53:51.39
>>721
現行版ならたしかに競合しないでしょう。
でも「2」なら機能次第で手描きマンガの比率を削れるはずだし
逆にそれぐらいでなければ2を作る意味がない。

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2015/11/02(月) 10:11:22.72
コミPo!はWTの主力製品ではないけど創作系ツールの売れ行きはセルシスにとって死活問題。
だからコミPo!2が出たらセルシスは評判の悪いクリスタの3D機能に必ず手を入れてくる。
そうなるとセルシスの客を奪うのは難しくなるし、新規客もほとんどがあちらに流れる。
ユーザー層の厚いセルシスならプロの漫画家に頼んで3DCG機能を駆使した
見栄えのいい作品を作ってもらうこともできるのだから。

投資を回収できる目算なしにWTが2の開発に乗り出すはずがないし、
願望を語りあうだけでは結局、現状追認に終わってしまう。
それぐらいならセルシスとの棲み分けを維持したまま
最小の投資で可能な機能拡張を求めていく方がいいと思う。

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2015/11/03(火) 05:34:02.09
結局やらないところがやらない理由を推察したって不毛だし使えないツールが使えないのをいくら
こねくりまわし「こうだったら」「ああだったら」ってタラレバ話しても
やらないところはやらないだけなんだから期待しても無駄じゃね。そういうツールはやがてどっかに取って代わられるだけだと思う。

漫画を描くツールがPainterやPhotoshop暗いしかなかった頃、みんなしてPainterにこういう機能があれば
どうたらって話をしていたのを思い出すが、今になってみるとほとんどがセルシスのツールで実現してて
結局Painterはそのまま衰退していった。

それと同じでこうやってみんながあれが足りないって思うことは誰かも思ってるから
どっかからそれを実現したツールを作る奴が出てきて市場を獲ると思うよ
作れる技術持ってる奴が、これ作ったら儲かるんじゃね?って気づいた瞬間に世界は変わる。

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2015/11/03(火) 09:38:44.68
とかいって5年たつけどいまだにどこのメーカーもまーーーったく参入してこないじゃんかよ。

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2015/11/03(火) 12:38:33.07
近々コミPoを買おうか迷っております。コミPoでは男性用の服は何種類ぐらいありますでしょうか?スーツとか有りますか?

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2015/11/03(火) 17:12:34.83
>>728
はっきり言ってこういう変化は10年くらいは余裕でかかるよ
PhotoshopやPainterでマンガ描いてる時期はWindows95年から2010年前後くらいまでだった
スタとか登場してもすぐ使い物になったわけじゃないからな
15年も専用ツールがない不便な状態でみんなやってたわけよ

今不便だと思ってる連中が種子。それが成長し技術を付けて実を付けるのにそれくらいかかる。
みんなツール作りを最初から目指してるわけじゃないからなにか紆余曲折の末ツール作るに至る事になるから時間がかかる。
漫画系のペン入れできるペイントツールも、ここ数年でいっせいに出てきただろ。若い時にそういう
不便な経験をしてアイディアを温めてきた奴が20代後半や三十代で一斉に萌芽するから時期が重なるんだよね。
だから変化が来る時はドバッ!と来るけどそれまでは全然ツールがない不毛な時代が続く

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2015/11/03(火) 17:27:53.36
>>727
「どこかがもっと良いものを出すのでは」というのも「タラレバ話」だし、
同じことなら推測をもとに行動する方が推測をもとに何もしないよりいいと思う。
>>728が指摘した単純な事実も含めて推測の根拠になる情報も少しはあるわけだしね。

>>729
標準の男モデルはスーツタイプの学生服が7色、タイなしの背広が4色だったと思う。
後から追加購入できる服については公式を
http://www.comipo.com/price/comicolle.html
↑の一部が基本ソフトに最初から含まれるスターターパックというのもある。

ここまで見た
  • 732
  • 717
  • 2015/11/03(火) 18:42:34.31
>>731さん有り難うございます

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2015/11/04(水) 07:52:45.16
パジャマはないから気をつけろよ

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2015/11/04(水) 10:21:02.95
マーケティング語ってないで漫画やれよw

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2015/11/04(水) 10:24:49.10
>>734
コミポの機能が不足してるうちは作れない。

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2015/11/04(水) 11:17:28.50
要望出す人間を叩く人は要望が通っても新機能を使わないかというと
たぶん使うんだよね

>>734
君がどノーマルのコミPo!で傑作を量産すればみんな黙って作るのでは

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2015/11/04(水) 18:22:56.01
またできない言い訳ですか。


と言いたいとこだけどほんとはちゃんと作ってるんだろ。でないとこのスレにはりついてるわけないじゃん。
どうでもいいと思ってる奴はこのスレの存在すら気にしてない。

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2015/11/05(木) 06:00:25.05
気にしてない人増えてるし、作る意欲があるうちにキャラ関係だけはなんとかしてほしい
いまだに実装予告が実現しない背景3Dはもう諦めたが

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2015/11/08(日) 08:11:27.65
>>736
実際には要望を通すことが目的になっていて
要望が通っても、実装された機能を試すだけで結局使わなくなるというパターンの方が多いんだよ
人ではなく自分が作っている前提で話せてないし、大体の場合そういう人が要望厨になっているのでは?

ここまで手軽で簡単になっていれば、普通だったら(時間さえあれば)ガマンできずに作りまくるだろ…

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2015/11/08(日) 08:15:46.44
例えば会話だけしてて役に立ったフリしたいだとか、開発者と仲良くなりたいとかさ
漫画読んでないのに「先生のファンです!」みたいな自己満優先厨にならないように気をつけよう
言い訳始めてたら多分もうそれだ

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2015/11/08(日) 23:17:29.34
他人のことをそんなに簡単に理解できると思ったらアカン

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2015/11/08(日) 23:53:22.45
コミポのコミュニティで満足してる人だけでしょ今のコミポに不満がないのは。
その枠内に収まらない人は他へ行くか不満が出るのは当然
簡単にできるのはすごいメリットだが、素材貼り込むしかできないのはどう見てもキツイ。
まともに漫画描こうとすればするほど背景・キャラクター・ポーズと何もかもが
用意された素材しか使えないって縛り大きすぎだって。
上の方ではすでにクリペで自作3Dモデル作ってる人いたしな。

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2015/11/09(月) 14:10:08.34
そこって使い分けでねえの?コミPo!持ってるから他のソフトを買っちゃいけない訳でもないだろ

>>741
ソフトへの要望について話してんのな
あと多分図星で理解できてるわ上のやつ

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2015/11/09(月) 21:50:20.08
要望出す者は単なる要望厨か本当に作りたい人か
ここでそれを議論しても要望が通る前に結論が出るはずないのに
どうしてそんなにつぶしたいのかねえ
実現すれば多くの人の利益になるかもしれないことなのに

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2015/11/10(火) 20:34:37.15
使い方次第でいくらでも可能性はある点は正しい
だけど、いくらツール作ってもそれを使う人はどれだけいるというのか
絵が描けない人がほとんどのコミPoユーザーのうち
アクセサリや頭部モデルを作った人は
何%だろうかと思うと悲しくなる

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2015/11/10(火) 21:30:27.68
絵が描けないからこのソフト買ったけど
結局は基本的な絵心の有る無しが凄い差になるから続けられなかったな
面白いネタも思いつかなかったし、ひとつの事に打ち込み続ける力もなかった
自分に才能がないのが早いうちに解ってよかったよ

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2015/11/10(火) 21:39:37.47
このツールを使ってプロになれるものじゃないし
漫画家ごっこだと思って気軽に遊べばいいよ

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2015/11/10(火) 21:48:39.28
>>745
モデルを作った人が配布したくなるような仕組みを公式が作ればいいんだよ
それもcsuではなく改変自由な一般形式(obj等)で
1から作るのではなくベースモデルの改造なら簡単だし
作ったモデルを配布することへの抵抗も完全自作モデルよりは小さいはず

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2015/11/10(火) 21:49:00.94
趣味で続けるレベルですらなかったんよw

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2015/11/11(水) 00:54:53.01
年賀状素材が今年も来るとは思わなかった。律儀な会社だなあw
あまりにも久しぶりすぎてどうやってログインするのか忘れちゃったわ。

ここまで見た
  • 751
  •  
  • 2015/11/12(木) 03:23:48.44
【サラリーマンマンガ家×聖地巡礼プロデューサー兼編集者】「マンガは拡張する」公開収録【兼業マンガ家・...

2015/11/12(木) 開場:19:27 開演:19:30

ここまで見た
  • 752
  •  
  • 2015/11/12(木) 20:51:36.94
>>744
要望「厨」はかえって邪魔になるからな
ここで説明できない共感得られないじゃ他人が喜ぶ実装にはなり得ないだろう
せめて整頓して他人へ説明できる形に整えた方が通りも早いし、否定にビビってたら案の叩き上げはできないぞ?

何かっつうとすぐに人格攻撃へ移ろうとするからスレを濁らせるんだよ・・w
必要不要も含めてのアイディア交換をしてるんだよ

>>746
>>747
プロになったのも同人で稼いでるのもいる、大人気を博してるのもいる
才能なんて言葉は誰に言われても信じるなYO?必要なのは日常を一歩引いて見る目線DA

ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2015/11/12(木) 20:53:51.89
>>750
ブラウザへログインパスワードを渡せるのかどうか知らないが、応援隊パスワードは
コミPo!側で記憶してしまってほしいよな
ネットのセキュリティやルールの上で問題あるんだろうか?

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2015/11/12(木) 23:02:22.82
>>752
「厨」というのは2ちゃんねるでは蔑称なわけだけど
「要不要も含めてアイディア交換をしてる」スレで他人を蔑称で呼ぶ君は
相手の要望が通っても新機能使わないの?

ここまで見た
  • 755
  •  
  • 2015/11/13(金) 05:51:26.72
「黙って何も言わずにコミポをマンセーし
コミポの地位を向上させるべくコミポ作品だけ作りのだけが正しいユーザーで
コミポを信じていれば同人界でも商業でも成功が約束されております
要望などもってのほか、要望などというコミポへの疑いと不信は
信心が足りないあなたの心の隙に入り込む悪魔のささやきであり
堕落と怠惰にまみれた厨になりたくなければ即座に(以下略)」という
ありがたい司教様のお言葉です

ここまで見た
  • 756
  •  
  • 2015/11/13(金) 07:15:35.76
なにこいつ

ここまで見た
  • 757
  •  
  • 2015/11/13(金) 07:32:30.74
頭が錆びついてるんじゃないかな?

ここまで見た
  • 758
  •  
  • 2015/11/13(金) 07:58:46.95
本音を図星指されたからってキレるなよw
>752とか>739とかは回りくどく言ってるけど要はそういう事にしかみえんわ

ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2015/11/13(金) 08:45:36.50
同じやつが同じ要望を何回も書き込んでたらうざいわな

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2015/11/13(金) 16:11:18.57
結局いつも返事がないんだな
新機能がついたら使うのか使わないのか

返事がないと言えば>>621さんからも

>首から下を小さくすることはワンタッチで今でも普通にできる

の真偽についての回答がいまだにない
誤報だろうとは思うが……

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2015/11/13(金) 18:43:40.34
君たちの気持ち悪いやりとりは他所でやりなさい

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2015/11/14(土) 14:05:47.81
>759
1,2人が同じ事を繰り返し言ってるというのも違うと思う。Googleで「コミpo」って打ち込んで
検索候補を見れば大半のコミポユーザーの渇望がわかるよ
他からのキャラ読み込みや自作に関する検索がほとんど占めてるんよね。

コミpo 素材
コミpo mmd
コミpo 作品
コミpo キャラクター自作
コミpo 使い方
コミpo 素材作り方
コミpo 素材 自作

公式キャラや素材に不満が無くバリバリ作品作りたい人が大半占めてたらこうならないかと。
しかしもうコミポはこういうツールであって要望なんかしたって変わらないとおもうけどねぇ

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2015/11/15(日) 15:26:40.01
どうせならそれらの記事がいつ頃書かれたものか
調べあげてみたらいいかもしれないな
現在も熱く要望が語られてるなら
まだまだ捨てたものじゃない

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2015/11/15(日) 18:58:45.69
グーグルの検索語候補は利用者が「その単語を 他のどの単語と組み合わせて
検索したか」という統計データを元に表示されるので記事の有無は関係ない
お笑い番組でよく芸人の名前がどんな組み合わせで検索したか調べて笑うコーナーとかやってるな

ここまで見た
  • 765
  •  
  • 2015/11/16(月) 05:08:23.31
>オフイス・マツナガ @officematsunaga
>
>「NHKの女子アナの過半数は、韓国系(在日、帰化含む)」
>とNHKの人におしえてもらい、いろいろ納得したのだが、
>「TBSの女子アナは、ほぼ全部とみて間違いない」と
>TBSの人にいわれたのは、さすがにショックだった。


在日が放送業界を支配してる実態を元外務省職員が暴露
https://www.youtube.com/watch?v=6ExwSI1WMjQ


ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2015/11/16(月) 13:40:31.59
5周年記念のコンテスト、70作品以上も来てたのか
思っていたよりも応募作品が多かったな

ここまで見た
  • 767
  •  
  • 2015/11/16(月) 18:33:39.50
>>766
どこをみれば70作品以上だとわかるんだい?

ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2015/11/16(月) 18:55:06.16
>>767
作品を応募した後に来る返信メール

ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2015/11/16(月) 18:59:47.57
この手のコンテストはオリンピックのエンブレム選考みたいに内輪でサイクル回してるものだと思ってた

ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2015/11/19(木) 06:16:32.63
>>764
そりゃコミポユーザーはコミポで使える素材をその都度ぐぐって検索するよなw
その回数だよなあ
現状が嘆かわしい系のレスするやつって大概自分が触ってないから、推理が的を確実に外す

>>769
この手のと前置きしてはいるが、参加している常連を覚えるほどコミPoのコンテストを見続けてきたってことだろうよ
ユーザー多くないからかなり大目に見られてるだけでガチだったぞ・・

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2015/11/19(木) 06:18:45.80
>>760
ポーズ選択ダイアログの下にあるスライダ見たことねえのかよ
このレス見たら確認してちゃんと>>621謝っとけこの油で炒めたピーマン頭が

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード