facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/11/23(金) 15:50:48.63
大和が砲弾撃ち尽くすころにはハワイはクレーターになってたよな
空母6隻もいらんかった
戦力は出し惜しみせず、常に全力を出さないとダメ
切り札を使えば終戦も早いし
札が無くなれば降伏も早まったという結論

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2012/11/23(金) 16:20:22.76
結果論にも程がある

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2012/11/23(金) 16:21:00.17
大和がハワイに特攻しなかったのは栗田のせい

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2012/11/23(金) 17:23:13.74
開戦の日を遅らさないと間に合わないぞ w

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2012/11/23(金) 18:00:03.16
>>1
( ゚д゚)

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2012/11/23(金) 18:00:07.91
ハワイ要塞がそう簡単に沈黙するとは思えないんだが…
軍艦は要塞砲と撃ちあってはならないという定説もあるし
すぐに陸兵を送りこまないと復旧すると思う
上陸作戦では3、4個師団以上は必要だろう
制空権確保してても旧軍の劣悪な装備じゃかなりの出血を強いられるだろう
第一兵站能力はアメリカに遠く及ばないしやっと占領できてもその後の奪回作戦で
じりじり制空権、制海権ともに奪われハワイ占領部隊は降伏を余儀なくされるのがオチ
当然南方作戦どころじゃないし石油も手に入らず海軍は身動きとれず史実よりもずっと早く敗北するだろう

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2012/11/23(金) 18:16:06.55
開戦と同時に敗戦、ってスレじゃないの?

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2012/11/24(土) 01:38:38.69
開戦時にはまだ大和が完成していない事を誰も突っ込まない件

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2012/11/24(土) 11:18:40.27
海防艦の大和のことだろ

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2012/11/24(土) 23:05:46.44
キョン君「とりあえず長門に聞いてみるか」

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2012/11/24(土) 23:21:00.68
>>1
真珠湾奇襲攻撃→昭和16年12月8日
戦艦大和→同年12月16日就役

ね、ネタだよね…(震え声) それとも試航海段階で特攻させろと

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2012/11/24(土) 23:43:28.67
>>11
艤装しながら出撃すればおk

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2012/11/24(土) 23:51:49.25
>>12
そうか! 航行しながら組み立てれば時間短縮にもなるしね!
……んなわけあるか! 無理に決まってんだろ!
兵装<組み立て材料という本末転倒な状況に…

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2012/11/25(日) 00:12:27.22
それもまたよしw

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2012/11/25(日) 00:38:00.86
>>11

主砲と方位盤だけ動けば艦砲射撃はできる

訓練は陸奥あたりでやらせて、多少の差分は
机上でカバーすれば大丈夫

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2012/11/25(日) 01:11:25.98
>>11
大和就役に合わせて開戦日を遅らせた方が、開戦通告なしという不名誉を回避
できたと思う。

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2012/11/25(日) 01:36:57.76
勝っちゃったら特攻って言わないんじゃ

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2012/11/25(日) 07:06:22.08
キムタク「ぶっちゃけヤマトあればハワイ攻略とか余裕っしょ」

ここまで見た
>>18
ヤマートが着水状態でロス沖から波動砲を東へ向けて撃つと、
コロラドかカンザス辺りまで運河になるんかね?
で、そこまで前進してワシントンに向けてもっかい撃つぞって脅して終戦。

やっぱ東海岸まで行きたくなって、撃っちゃうと。

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2012/11/25(日) 08:58:47.00
>>19
地球は丸いんだから…。

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2012/11/25(日) 11:29:17.83
トンネルになっちまうな

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2012/11/25(日) 12:32:39.65
>>19
東海岸からナチがデスラー砲撃って開通>終戦

ここまで見た
真珠湾攻撃が、一回で終わったのが問題
第3次攻撃、から、5,6次、まで
ありったけの爆弾を落とせば良かった、
ハワイ上陸もあり。
<<<  後からはなんとも言える、が  >>>

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2012/11/25(日) 14:20:16.76
そんなリソースがあったなら、そもそも対米開戦なんてする必要はなかった。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2012/11/25(日) 16:08:24.81
確かに大和を真珠湾まで持っていって対地攻撃すれば
弾道ミサイルなんか無い時代に射程40km以上の砲撃は有効だと思う

って石破さんが言ってた

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2012/11/25(日) 16:57:55.66
>>25
石破さん出来る人だね
よく分かってる

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2012/11/25(日) 17:21:30.54
KOMATSU:ヤマト君、諸君等がモッコやショベルで土方に勤しんでた頃
あちらさんにはブルドーザーってのがあってだな

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2012/11/25(日) 17:22:46.57
>>25
カタログスペックでは40km飛びはするが当たらない。
大和の主砲は20km以内の距離から敵をシバくための物。
確か主砲10発着弾でどんな艦船も撃沈できたはず。

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2012/11/25(日) 17:32:21.02
>>28
地表に当たれば何処でも良いよ
どうせ軍事施設なんだし

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2012/11/25(日) 17:46:28.69
>>28だが大和は一体真珠湾にどの程度接近しているのか?
射程圏内なら日本海軍の砲撃精度の高さからある程度の損害は期待できるが、
スペック値ギリギリなら全弾撃ち尽くして湾頭ちょっと凹んで火災が起きましたよレベルで終わることもあり得る。

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2012/11/25(日) 18:18:58.80
>>25
さすが石バカ。

>>29
旅順ではそれで湾外からバカスカ打ったが、結局観測地点を確保するまで
ほとんど成果らしい成果は得られなかった。

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2012/11/25(日) 18:20:21.45
>>27
さすがの井上成美も腰抜かしたろうな

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2012/11/25(日) 18:24:49.30
今日、海南町にある紫電改展示施設に行ってきた
海中から引き上げられた紫電改が補修されて展示されていた
思わず敬礼してしまった
もしもの話は不要だ、日本人として政治云々批判、反省する前に
日本人としてどう生きるべきか、日本はどうあるべきか、考えさせられる場所だった
海中に突っ込んだであろうプロペラの曲がり、年月による腐食等、歴史は残すべき
と訴えているようだった。展示されているパイロットにも親はいるだろう
当時の親族の気持ちははかりしれない。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2012/11/25(日) 18:53:28.95
このスレではハワイがミッドウェーくらいの、小さな珊瑚礁の島だと思われてるんだろうか?

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2012/11/25(日) 19:46:42.72
ハワイの基地施設なんて数パーセント程度でしょ
全地表を月面に変えるつもりか?w それもワイルドだな

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2012/11/25(日) 20:21:01.50
民間人の居住区にバカスカ着弾して(日系人も山ほど死んで)非難されるんだろな

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2012/11/25(日) 22:52:27.52
ネット右翼は真珠湾攻撃の時には、大和は竣工していないことは知らないのだろう
ネット右翼は知識がないからなぁ

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2012/11/25(日) 23:24:33.76
燃費が・・・
と言うか訓練なしでまともに戦闘出来るのか?
大和型は砲弾の装填に時間がかかるから
扶桑型等の旧式艦を出撃させた方が良いのでは?

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2012/11/25(日) 23:56:44.19
ハワイまでの道のりって大和で何か月かかるか知らないけど、
その間たっぷり訓練できるじゃん
まさかワイハまで寝てるとか思ってるんじゃないだろうな・・・(滝汗)

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2012/11/25(日) 23:59:12.04
戦艦の砲弾は口径重量がデカイ割りに炸薬量が少ないんだよな

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2012/11/26(月) 00:35:40.39
>>39
> ハワイまでの道のりって大和で何か月かかるか知らないけど、
> その間たっぷり訓練できるじゃん

いやあのその、まさか真珠湾攻撃で単冠湾を出航してから攻撃まで何日だったか
知らずにマンセーしてたのか?
11月26日に単冠湾を出航、12月8日には真珠湾攻撃。その間、11日間。

> まさかワイハまで寝てるとか思ってるんじゃないだろうな・・・(滝汗)

その汗は自らの無知に向けるべき。

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2012/11/26(月) 01:33:03.56
航行するだけじゃ、たいした訓練にならんしな。

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2012/11/26(月) 02:58:13.79
乗艦して便所の位置と数程度すら覚える前に実戦かよ…

あぁそうか、約十日間三交代24時間ずっと訓練してるんだろ?

それでもなんともならんw

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2012/11/26(月) 03:26:01.75
というかあそこまで壊滅的な打撃与えられたんだから
なんで上陸部隊を送りこんで占領しなかったんだろう
最初にハワイを抑えてしまえば太平洋ほぼ完全制圧できただろうに

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2012/11/26(月) 04:16:37.88
戦艦投入や上陸作戦は計画当初からヤル気なし
オアフ島には要塞しかもアホみたいにデカい砲台があったから上陸なんて無理
なら要塞を爆撃しろよとなるがそれだと米海軍及び航空隊への攻撃が出来なくなる
簡単に占領と言うがオアフ島だけでも沖縄よりデカいしハワイ島に至っては四国の半分ぐらいの大きさだ
少なく見積もっても10万人は投入しないと占領は無理だろう
仮に8つの島を占領出来たとしても米軍の反撃から守るのは至難の業だ
余りにも広範囲だし日本から遠すぎる

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2012/11/26(月) 09:16:17.02
戦力を出し惜しみせず
当時出来る最大限の努力をした結果が史実の真珠湾だと思うんだが・・・・・

こんな博打な作戦がよく成功したもんだと感心するよ
一歩間違えてたら宣戦布告→即降伏だったのに

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2012/11/26(月) 10:59:39.83
たしか大和はレイテ海戦あたりまで主砲の調子が悪いんじゃなかったっけ?

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2012/11/26(月) 11:07:07.67
>>44
一応、軍令部は真面目に検討してみてはいる

ボツ理由
?そもそも当時、真珠湾で大勝できるとは誰も思ってない(実際、空母は撃ち漏らしている)
?陸軍との協同作戦となるのであーでもない、こーでもない協議やり合ってる暇はない
?陸軍から投機的だと責められ積極的な協力など得られそうにない
?仮に陸軍と落とし所がついたにしても大掛かりすぎて秘匿作戦が漏れる危険が高い
?陸軍の戦力自体たいした事ないので上陸してもフルボッコの憂き目にあう
?仮に制圧しても橋頭堡や補給など占領維持が到底困難
?陸、海ともに即ハワイに配置するような航空機など無い

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2012/11/26(月) 11:24:32.02
むしろワシントンDCに先制核攻撃すれば勝てたよね

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2012/11/26(月) 11:43:28.30
>>48
>?仮に制圧しても橋頭堡や補給など占領維持が到底困難
>?陸、海ともに即ハワイに配置するような航空機など無い

FSやインド洋にも出向かねばならず主力空母を延々と真珠湾に張り付かせる訳にはいかんからな

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード