まちBBS東京23区板 自治スレッド 1 [machi](★0)
-
- 801
- 2011/04/03(日) 22:52:47
-
いろいろ思うところはありますけど、まず最初に脱線から。
まちBBSのスレって誰のものかといえば
スレ住民(≒スレタイで扱ってる地域の住民)のためのものであり、基本的には
スレ住民以外の人からあーだこーだ干渉を受けるいわれはないはずです。
スレの流れを決めるのは運営側の人間じゃありません。スレ住民です。
スレチだからといって運営が安易にスレへ介入すべきではありません。
運営側の人間がスレに干渉していいのは、
・スレ住民が困っているとき、
・書き込み内容が公序良俗に反するとき(削除ガイドラインに抵触するなど)、
だけであり、たとえ流れが若干スレチ気味であったとしても
スレ住民が困っておらず、その話題で盛り上がっており、別に雑談として不適切な内容でもなければ
運営の人間が介入して水を差すのもいかがなものかと思います。
※スレ住人が困っているとき、についてですが、
これも本来ならそのスレ内の自治で解決するのが好ましく、
それでも解決できないようになって初めて運営の人間がしゃしゃり出るのがスジです。
個人的には、自治スレに「xxスレでこれこれこうゆうことが起こってる」と
出動要請があるまでは、介入を控えるべきかなぁ・・・とも思います。
またこれはスレへの介入だけでなく、書き込みの削除も同様です。
公序良俗に関する書き込みについては「即刻削除します」「削除します」などと厳しい言葉で書かれていますが、
スレチな書き込みについては、「管理人の判断で削除する場合があります」と、かならずしも削除対象に
しなければならないものでもなく、
「あまりにも露骨な性的表現など下品すぎる文章の類い」と同等レベルな「板の趣旨とかけはなれたスレッドや書きこみ」
なら管理人の判断で削除するのも分からなくはありませんが、
基本的にはスレ住民が困っていない、
削除GLの原則である「掲示板の正常な運用を妨げる投稿」「他人に迷惑のかかる可能性の高い投稿」
に該当しないような書き込みは、安易に削除するべきではないと考えます。
このページを共有する
おすすめワード