【コテサロン】おしゃべり玉手箱 53箱目【ようこそ新米ちゃん】 [machi](★1)
-
- 950
- カエル ◆
- 2015/11/02(月) 22:46:21
-
スーさんちに食べ行きたいw
-
- 951
- はたはた君φ
- 2015/11/02(月) 22:47:10
-
ニシン君はいないかな
-
- 952
- ラハイナルナ ◆
- 2015/11/02(月) 22:48:32
-
>>943
可哀想だからレスつけちゃる。
はらこめし、あの組み合わせは軽く「カルチャーショック」だった。
鮭の親子丼とは明らかに違うからね。
と、震災前は毎年この季節になると食いに荒浜まで行ったものだが、、、うん。
だよなぁ・・・。
どのくらい、復活したのだろうか。
逝ってみるかな。今年、、うん。
-
- 953
- ばすひき ◆
- 2015/11/02(月) 22:49:48
-
俺もシャケの皮を食べる派です(^o^)/
-
- 954
- レディガフィ
- 2015/11/02(月) 22:50:08
-
レスごちそうさまですo(^-^)o
-
- 955
- ばすひき ◆
- 2015/11/02(月) 22:52:58
-
仙台スレによればケンミンショーかなんかで
紹介されてはらこ飯屋が激混みだとか(´・_・`)
-
- 957
- 2015/11/02(月) 22:55:02
-
相馬のホッキ飯、食いたいなあ・・・
-
- 958
- キウイ猫さ
- 2015/11/02(月) 22:56:13
-
たしか、かど祭ってあったけど
小骨があって食べづらい(´・ω・`)
-
- 959
- 2015/11/02(月) 23:00:23
-
カツオのハラスも脂が乗って旨いよなあ・・・
-
- 960
- はぐれメタル ◆
- 2015/11/02(月) 23:01:37
-
腹空いた
-
- 961
- 真っ赤な太陽 ◆
- 2015/11/02(月) 23:04:18
-
あ、福島で食べたの美味かった。
あそこはどこらだっけ。
温泉行く前に寄ったっけな
母畑温泉。
-
- 962
- スーザン ◆
- 2015/11/02(月) 23:04:53
-
「かど」って生ニシンのことなんだね。
生のニシンは正直、身が水っぽくてあまり好きじゃないなぁ。
でも新鮮なやつは、小骨も背骨に付いて全部取れるので楽ですよ。
北海道は「糠にしん」か「身欠きにしん」がポピュラーですな。
刺身も美味しいんだけど、造るのがメンドイw(自分で釣ったのでしかできない)
-
- 963
- 緑のたぬき ◆
- 2015/11/02(月) 23:06:09
-
>>942
ちゃんちゃん焼き1回しか食べたことないのですが、
ちゃんちゃん焼きとは違うのですか?(^ω^)ノ
たぬきも鮭の皮食べます(^ω^)ノ
お魚の中で鮭が一番好きです(^ω^)ノ
ついでにイクラちゃんや筋子ちゃんも好きです(^ω^)ノ
はらこ飯、食べてみたいです(^ω^)ノ
ワカサギ釣りはいつ頃からですか?(^ω^)ノ
-
- 964
- Mr.トラッキー ◆
- 2015/11/02(月) 23:10:43
-
中華鍋・・・ガスコンロの頃は懸命に育ててたな
いい感じに油膜ができてくると、使いやすい事この上ない調理器具になる
今はIHになったから大切にしてくれる知り合いに譲ったが
で、少し前に戻って肉じゃがですが、うちではコーラ使って煮込みますな
炭酸が抜けたコーラ(抜けてなくてもいいですが)はいい調味料になりますし、手軽で簡単
好みでめんつゆなり酒醤油なり細かく調整すればいい
落し蓋はアク取りも兼ねてキッチンペーパーを2枚使って、真ん中に少し穴を開けた感じにしてます
基本こってり気味に近い、ちょいサラッて感じで
-
- 965
- はぐれメタル ◆
- 2015/11/02(月) 23:12:14
-
ほえー
コーラ?
-
- 966
- 真っ赤な太陽 ◆
- 2015/11/02(月) 23:12:17
-
スーザン姐さんが近くに住んでたらいいなぁ
♪ヽ(´▽`)/
-
- 967
- キウイ猫さ
- 2015/11/02(月) 23:13:04
-
福島県の桧原湖では、ワカサギ釣りが解禁
したというニュースを今日見たよ(=^ェ^=)
-
- 968
- スーザン ◆
- 2015/11/02(月) 23:13:20
-
>>963
味はちゃんちゃん焼に似てますね。
ワカサギ釣りは、湖が結氷してからなので年明けですね。
凍ってなくても、今でも釣れるところはあるんですが・・・
やっぱり、氷に穴あけて釣りたいのよね(笑)
-
- 969
- レディガフィ
- 2015/11/02(月) 23:14:45
-
>>961
八幡屋に行ったの?
-
- 970
- Mr.トラッキー ◆
- 2015/11/02(月) 23:14:51
-
赤コーラ(いわゆる普通のコカ・コーラw)を使うと、砂糖などの代わりになります
しかもこれがまたちょうどいい塩梅で混ぜられてるので、角煮などでもかなり使えるいい調味料ですよ
料理用にコーラの1.5L置いてたりしますしw
ゼロコーラとかは人工甘味料なので、こういう使い方をすると激マズになりますのでお気をつけをw
-
- 971
- はぐれメタル ◆
- 2015/11/02(月) 23:17:50
-
人工甘味料はチェックしてまーす
(^^)/
-
- 972
- 2015/11/02(月) 23:18:41
-
鶏肉のコーラ煮、ってのを食わされたことあるけど、
オレ的には「あ、もう大丈夫です・・・」、でした・・・。
-
- 973
- はぐれメタル ◆
- 2015/11/02(月) 23:20:06
-
コーラが使えるんなら
ファンタかスプライトもなんかに使えそうね
-
- 974
- カエル ◆
- 2015/11/02(月) 23:23:05
-
おまたせいたしました〜\の_の/コーラよりビール派w
次スレ
【コテサロン】おしゃべり玉手箱 54箱目【ようこそ新米ちゃん】
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1446473266/l50
-
- 975
- Mr.トラッキー ◆
- 2015/11/02(月) 23:23:15
-
>>972
しっかりと味付けすれば、コーラ煮は肉を柔らかくしてくれるしかなり美味しいはずだけどな・・・?
鶏肉は手羽使って、骨付きの甘辛煮作ったことあるけど、
醤油や塩コショウ、鮭度をしっかり使って味付けしてます
で、その醤油だれで煮込んだゆでたまごなんかもこれまた美味しいw
-
- 976
- シャエラン雷子 ◆
- 2015/11/02(月) 23:24:01
-
「ニシンのきりこみ」を初めて見た時は軽く身構えたけど
今では大好き(´∀` )ウマー
-
- 977
- はぐれメタル ◆
- 2015/11/02(月) 23:24:16
-
ファンタ鍋とかスプライト煮
うーむ、、、、、
-
- 978
- はぐれメタル ◆
- 2015/11/02(月) 23:26:22
-
>>974
カエルさんスレ立てお疲れ様でーす♪
(^^)/
-
- 979
- Mr.トラッキー ◆
- 2015/11/02(月) 23:28:05
-
>>973
スプライトなんかも肉を柔らかくするのにはいいけど、調味料としてはちょっとダメかな
煮込みハンバーグなんかには使えるけど、コーラはカラメルとかが料理にぴったりなので使われてる感じ
肉を柔らかくするのは炭酸だから種類はなんでもいい、何なら炭酸水でもOKw
ただビールは苦味が強くなるから、普通に飲むほうがいいですねw
-
- 980
- シャエラン雷子 ◆
- 2015/11/02(月) 23:29:08
-
ファンタグレープだとワイン煮寄り?(´∀` )
スプライトは分かんないけど
ジンジャーエールだと生姜鍋的な??
試す勇気は無いけどww
-
- 981
- はぐれメタル ◆
- 2015/11/02(月) 23:32:10
-
煮付けは奥が深いな…
-
- 982
- 2015/11/02(月) 23:32:17
-
>>975
なるほど。 オレが食わされたのは、
【材料】 鶏肉 コーラ ・・・以上、ってやつだった。
何の味もしなくて、表面だけ甘いような苦いような・・・
旨い訳ないですわなw
-
- 983
- 緑のたぬき ◆
- 2015/11/02(月) 23:32:38
-
>>967-968
ふぐすまでは解禁なったけど、スーさんはまだ解禁じゃないんだね(^ω^)ノ
カエルちゃん乙(^ω^)ノ
ワイン煮なら作ったことあった気がするけど、
あんまりワインがっつりなのは好みじゃなかった気がする(^ω^)ノ
-
- 984
- 2015/11/02(月) 23:34:35
-
渋くて不味い赤ワインは、砂糖かハチミツを入れてホットワインにすればなんとかなる。
-
- 985
- Mr.トラッキー ◆
- 2015/11/02(月) 23:38:18
-
>>982
それじゃ美味いはずがないw
ちゃんと生姜とかも入れて作ると、肉がものすごく柔らかくて味が染みまくって激ウマなのに・・・
ちなみに今日は唐揚げ作ろうと思って特売してた鶏肉買ったが、
なんか面倒になって30cm前後の大きさのチキンカツに変わったw
超ミニビール(135缶)を箱で貰ったが、誰も飲まないので唐揚げの衣に使ったりして消費してる
これがまた衣がサクサクして抜群に美味くなる
-
- 986
- シャエラン雷子 ◆
- 2015/11/02(月) 23:39:37
-
イマイチな酒は色々と混ぜ混ぜすれば
あっという間になんちゃってカクテル風味( ´∀`)
-
- 987
- カエル ◆
- 2015/11/02(月) 23:41:11
-
ワインの話なのに…
シャチョーがでてこないね〜\の_の/w
コカ・コーラとかは味を忘れるくらい飲んでないなぁ〜♪
-
- 988
- 2015/11/02(月) 23:44:52
-
確か、「炭酸が抜けちゃったコーラは料理に使うと最適!」とか言ってた希ガス・・・
-
- 989
- 緑のたぬき ◆
- 2015/11/02(月) 23:47:20
-
身欠きニシンは一回だけ料理に使いました(^ω^)ノ
小骨が多かった気がします(^ω^)ノ
-
- 990
- 2015/11/02(月) 23:49:44
-
身欠きニシンはタケノコと一緒に煮込むんだよ。
骨ごと食べるんだよ。
でも、タケノコの採取自粛で、食べたくても食べられないよお・・・
-
- 991
- 緑のたぬき ◆
- 2015/11/03(火) 00:00:38
-
次スレ
【コテサロン】おしゃべり玉手箱 54箱目【ようこそ新米ちゃん】
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1446473266/l50
>>990
ワカサギはどうですか?(*・ω・)ノ
-
- 992
- ばすひき ◆
- 2015/11/03(火) 00:00:38
-
鰊とか鰯とか鯵とか
子供の頃は煮ても焼いても大嫌いだったけど
なんで嫌ってたんだろな、こんな美味いもん。
-
- 993
- 緑のたぬき ◆
- 2015/11/03(火) 00:03:39
-
イワシとアジともう1コが読めません(*・ω・)ノ
鮭フレークなら2瓶×5Pぐらい常備してあります(^ω^)ノ
-
- 994
- 真っ赤な太陽 ◆
- 2015/11/03(火) 00:07:09
-
歳を重ねてから解る味がありますよ。
あたしつぶ餡も苦手だったし
赤飯の豆も嫌いだった。
変わるのよ〜シャランラン〜♪
♪ヽ(´▽`)/
-
- 996
- ばすひき ◆
- 2015/11/03(火) 00:15:24
-
>>993
ニシンです。
同タイムでしたな(^o^)/
-
- 997
- 真っ赤な太陽 ◆
- 2015/11/03(火) 00:37:47
-
かっちゃん数の子ニシンの子〜
って昔婆ちゃんが唄ってたっけな。
あれなんだろうね
(* ̄∇ ̄*)
-
- 999
- 緑のたぬき ◆
- 2015/11/03(火) 00:54:54
-
小骨というか中骨や頭ごと食べます(^ω^)ノ
次スレ
【コテサロン】おしゃべり玉手箱 54箱目【ようこそ新米ちゃん】
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1446473266/l50
-
- 1000
- シャエラン雷子 ◆
- 2015/11/03(火) 01:01:57
-
数の子と明太子はご飯のお供として双璧(´∀` )
このページを共有する
おすすめワード