facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • RareBear77
  • 2012/12/28(金) 21:12:22
東北に関するちょっとした質問等はスレッドを立てずに、こちらでどうぞ。

※ご自身でお調べになっても判らなかったら質問をして下さいね。
ネットをできる環境をお持ちなのですから、最低限のマナーだと思いますよ。

前スレ
スレたてるまでもない質問・雑談・情報交換スレ《PART11》
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1348133092/

東北けいじばん別館
http://hidebbs.net/bbs/80?sw=t


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2013/05/08(水) 20:11:46
笹巻きかー
小さい頃爺ちゃん婆ちゃんと一緒に作ったなぁ
芋煮で使う鉄鍋で茹でて作るんだよね

ここまで見た
  • 951
  • 極猫団
  • 2013/05/08(水) 21:00:32
笹巻はこどもの頃食べたけど、今は食べないなあ。
実家から送られて来た時ぐらいだ。

>>949
稲庭うどんの冷やし中華は旨かったよ。
湯沢に行った時に食べたよ。

ここまで見た
  • 952
  • 極猫団
  • 2013/05/09(木) 08:04:55
デーモン閣下がテレビに出るようになったころ。

病院で輸血を受けるために処置室で待っていると、(夜になっていた)
遠くからパタパタと看護婦の足音がして部屋に入って来た。
その顔は、なんとデーモン閣下ソックリの化粧をしていた、濃い茶色の唇、
目の周りの縁取り、チークも黒く矩形に入れていて、薄暗い照明の下ではまさに
地獄からの使者だった、口の利き方も横柄で嫌な思いをした。
後日そのことを病院関係者に聞いたところ、病院でも有名な人だった。
その日以降デーモン閣下がテレビに出てくるとその看護婦のことが思い出され
恐怖を覚えるとらうまになってしまった\(@◇@)/

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2013/05/09(木) 14:18:26
聖飢魔IIファンだったのかな…蝋人形にならなくて良かったね(^^;

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2013/05/09(木) 14:50:47
>>952
某匿名巨大掲示板なら
「その時の看護婦が、今の妻です」なんだがなw

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2013/05/09(木) 17:27:24
>>949
弁当屋で冷やし中華。 てか、麺類はむつかしいよw
どうやったって食堂の味にはかなわない。

うまいこと誘導したねw

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2013/05/09(木) 18:33:34
>>950
銅鍋で煮ると色が綺麗になる。らしいんですけどうちでは量が多いのでお米を炊く釜で炊いてます。
巻き方知ってる人も少ないと思うんだけど、今でも作れます?^^
地方によって巻き方が違うみたいですけどね。 うちのは正三角形です。

うちのは一個がほぼご飯茶碗一杯くらいだけど、2つペロリと食べちゃう方もw

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2013/05/09(木) 22:33:04
≫949
オライでは毎年旧の端午の節句に笹巻きをつくり、
風呂に菖蒲の葉を浮かべて菖蒲湯にする。

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2013/05/09(木) 23:08:40
>>956
巻き方はもう忘れちゃったなぁ
見れば思い出すんだろうけど
煮る時は灰を入れて煮てましたよ、ゼンマイの灰汁抜きするみたいに
あれが色出しなのかな?

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2013/05/10(金) 13:20:16
>>957
うちも、子供の頃は近くにショウブが生えてたので^^
菖蒲湯に入りました。 いつものお風呂と違って楽しかったのを覚えてます。

>>958
灰を入れて煮るのは山形のほうかな?
笹巻き(中のもち米)の色が飴色? っぽくなるみたいです。
白石てか、うちのは普通の水でコトコト。 約二時間。

もちろんきな粉を付けて食べたら美味しいんだけど、
そのままでも笹の香りがして美味しいよ♪  ぜひw

ここまで見た
  • 960
  • 緑のたぬき ◆
  • 2013/05/10(金) 15:55:01
たぬきも、おからが好きです(^ω^)ノ

口の中の水分をとられる、とは思ったことなかったけど、
口の中におからが少し残るから飲み物は欲しくなるかも(^ω^)ノ

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2013/05/10(金) 16:47:15
それはね。。。。 なんたって豆腐の「カス」ですからねw

でも、うちのおからは飲み物欲しくはならないと思う。豆腐や白菜からの煮汁で割りと汁気が多めですか。
むしろご飯が欲しくなる味付けです。

ここまで見た
  • 962
  • 緑のたぬき ◆
  • 2013/05/10(金) 17:17:54
いり豆腐も美味しいね(^ω^)ノ

でもたぬきは、肉・魚介・卵以外でご飯のおかずになるのは納豆ぐらいかな(^ω^)ノ
あとは、バターorマーガリンとお醤油とかね(^ω^)ノ

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2013/05/10(金) 18:20:18
>>962
もとが大豆なのは一緒なので。   豆腐に片栗粉をまぶしてあげたやつに甘酢あん。てのは?

意外に脂っこいほうが好きそうなので。 

定義山のl油揚げ。 食べたことあるなら伝わるかな・・・^^

ここまで見た
  • 964
  • 緑のたぬき ◆
  • 2013/05/10(金) 19:31:03
揚げだし豆腐ならギリおかずになるかも(^ω^)ノ

たぬきは、あんまり脂っこいのはお腹をこわしてしまうのでダメですな(^ω^)ノ

ここまで見た
  • 965
  • 俺様
  • 2013/05/10(金) 20:39:46
会津若松とか二本松とか行ったときは、
名物だとかで、やたらと焼豆腐の味噌田楽を食わさせられた。
本当に名物なのか?
安くあげられただけなのでわ??

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2013/05/10(金) 20:56:10
>>965
二本松は知らんが会津若松は名物
名店では厚揚げだけじゃなく、餅、ニシンとかいろいろ種類が出てくる
あと地元の味噌屋も田楽を売りにしてる
観光地じゃ厚揚げよりこんにゃくの味噌田楽が出る場合が多いと思うけどね

ここまで見た
  • 967
  • 俺様
  • 2013/05/10(金) 21:51:16
会津本郷焼にニシン鉢ってのがあるけれど、
ニシンも名物なんだ。
最近、ニシン食べないなあ。

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2013/05/11(土) 01:51:16
>>965
仙台だって、油揚げを焼いただけの名物があるからねw

でも、ちゃんとしたお店に行けばおいしいよ?^^

仙台牛タンと一緒じゃない? 店によって味付けやお肉の厚さは違うから。^^

ここまで見た
  • 969
  • 赤いキツネ ◆
  • 2013/05/11(土) 08:49:26
トーフもこんにゃくも油揚げも地味な食い物だけど昔はごちそうだったので

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2013/05/11(土) 10:42:25
会津は海から離れてたから
身欠きニシンとか棒鱈、あと川魚の鯉料理が有名
でも自分は鯉は苦手だわ

ここまで見た
  • 971
  • 極猫団
  • 2013/05/11(土) 12:34:51
アニマロプラネットでにゃんこの親子やってますな。
子猫が親猫にもふもふやってる(●_●-)

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2013/05/11(土) 13:50:58
隣さん、いない・・・

ここまで見た
  • 973
  • 緑のたぬき ◆
  • 2013/05/11(土) 14:54:12
隣さんは入院中で、数日前に手術したばかりだからね(^ω^)ノ
あんまり疲れさせちゃいけないし、お休みの時間も必要なんだよ(^ω^)ノ

ここまで見た
  • 974
  • 緑のたぬき ◆
  • 2013/05/11(土) 15:06:10
あと、お弁当屋ちゃんは、このスレでもハンドルネームつけてね(^ω^)ノ
ケータイからはIP見れない人もいるからね(^ω^)ノ

ここまで見た
  • 975
  • ミスター隣
  • 2013/05/11(土) 17:22:37
じゃじゃ〜ん
改名したアル
その名も

ミスター隣

ヨロシクベイベーキョウハアメダゼ
シャワーアビタゼベイベー
ロクジカラメシダゼベイベー

ベントヤドコヤ?ベイベー♪

ここまで見た
  • 976
  • ミスター隣
  • 2013/05/11(土) 17:44:24
弁当屋さん
ちっとねー スポ犬のたぬきは何考えているかわからへんぞ!

ここまで見た
いつの間にかミスターが増えてる・・・

ここまで見た
  • 978
  • ミスター隣
  • 2013/05/11(土) 22:37:21
今日ハツの書き込みでした

ミスター隣をヨロシク願います。

ここまで見た
質問スレでデマのスデマが行われている!


・・・無理があるかw

ここまで見た
  • 980
  • 鳩サブレ
  • 2013/05/12(日) 17:38:41
ミスター隣さん、よろしく^^v

腹減った、なう〜^^

ここまで見た
まねしてみました(^ω^≡^ω^)

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2013/05/13(月) 17:29:02
よろしくです(´Д` )

ここまで見た
  • 983
  • ミスター隣
  • 2013/05/14(火) 00:44:18
寝れまへんがな

ここまで見た
  • 984
  • 拝一刀
  • 2013/05/14(火) 00:48:05
しらんがな

ここまで見た
  • 985
  • ミスター隣
  • 2013/05/14(火) 00:49:41
どうにかならんがな

ここまで見た
  • 986
  • 極猫団
  • 2013/05/14(火) 07:54:46
壁紙(背景)が4月のままなんだけど、青鹿さんどうしたの?

ここまで見た
  • 987
  • 緑のたぬき ◆
  • 2013/05/14(火) 11:15:34
札幌ではきのうぐらいに桜が開花したみたいだから、東北でもまだ咲いてるとこあるんでないの?(^ω^)ノ

ここまで見た
  • 988
  • ミスター隣
  • 2013/05/14(火) 11:39:13
外、あっつい@神奈川

ここまで見た
  • 989
  • 赤いキツネ ◆
  • 2013/05/15(水) 18:24:00
ラーメン食いに行ったけど休みだったのでコウラクエンに行った。
謎の隠し味の味噌ラーメンを食ったけどなかなか美味かった。

ここまで見た
  • 990
  • 極猫団
  • 2013/05/15(水) 18:41:16
コーラクエンが出来た頃は、うまいと思ったけど、
最近では、あいづっぽの味に戻ったように思える(●_●-)

ここまで見た
  • 991
  • 鳩サブレ
  • 2013/05/15(水) 19:30:22
ラーメンくいたし、命は惜しし^^

ここまで見た
  • 992
  • 極猫団
  • 2013/05/15(水) 20:13:37
スープ飲んでる?
極猫団さんは、一口啜るぐらいにしてるよ(●_●-)

ここまで見た
  • 993
  • 緑のたぬき ◆
  • 2013/05/15(水) 20:41:20
たぬきは、塩気によってスープ飲む量変わるな(^ω^)ノ
おうちで作る時は、水の量多めで作って、だいたい全部飲んじゃう(^ω^)ノ

ここまで見た
  • 994
  • スポにゃん
  • 2013/05/15(水) 22:17:01
幸楽苑は食ってる途中で味が判らなくなる謎の現象が発生するので
あまり行きたくない

ここまで見た
  • 995
  • からっ風 ◆
  • 2013/05/15(水) 23:01:43

どうも、とうほぐ板に初めてカキコします。

白河にお世話になってた時に「あいずっぽ」は良く行きましたよ。
「あいずっぽ」と「幸楽苑」って同じ系列なんすか?

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2013/05/16(木) 02:40:20
ググればすぐに分かる質問

ここまで見た
  • 997
  • 極猫団
  • 2013/05/16(木) 06:38:34
次スレ
スレたてるまでもない質問・雑談・情報交換スレ《PART13》
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1368653727/

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2013/05/16(木) 09:08:36
会津っぽ時代はマズイラーメンの代名詞みたいで極力行かなかったけど(時間に余裕があったから美味しいラーメンを食べに回り道できたせいもある)、幸楽園になったら足繁く通ってる。
マックより安く腹が満たされて満足〜。

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2013/05/16(木) 10:11:52
>>994
舌がしびれる現象ですね。
スパイスです。

ここまで見た
  • 1000
  • 拝一刀
  • 2013/05/16(木) 12:29:30
もう仕事終わりだ。

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード