盛岡@味覚探検〜食べ物スレPart34 [machi](★0)
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- 915
- 2012/01/13(金) 14:44:33
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気軽に食べれる、廻らない寿司といえば、
アネックスカワトクに入っている寿司屋さんかな。
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- 916
- 2012/01/13(金) 18:33:59
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>>914
都南モスの隣だっけ?あそこ結構いいよね
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- 917
- 2012/01/13(金) 20:34:12
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盛岡駅前の立ち食い鮨はどう?
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- 918
- 2012/01/13(金) 21:19:45
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吉平、味は結構いいけど注文するとき大きい声で呼ばないと
なかなか気づいてもらえなかった
ちょっと前のことだけど、今はよくなったかな
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- 919
- 2012/01/13(金) 22:04:30
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吉平は矢巾に今は無き雅ができる前にはよく行ってた。
結構好きだったのだが、どうも名前を間違って吉兆と呼んでしまう。
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- 920
- 2012/01/14(土) 11:28:43
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回転寿司は鮮度ですね。そう考えるとお客さんが入ってないお店は・・・
盛岡スレで申し訳ないけど八食センター内の回転寿司はレベルが高い
回転率がいい、海が近いということを考えると盛岡の回転寿司は厳しい
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- 921
- 2012/01/14(土) 17:49:56
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鮮度というとその日取れた物ということかな?
だったら鮨は鮮度だけじゃないですよ。
盛岡と八戸を比べる意味がありますかね?
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- 922
- 2012/01/14(土) 20:59:12
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地元民いわく八食センターは観光客用に味はそれなりで高いそうだ。
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- 923
- 2012/01/14(土) 21:21:48
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メシ食いに行くなら、八戸市営魚菜小売市場とか
その周辺の方がいいって聞くな
八食も持ち帰り寿司屋は利用するけどね
苫小牧行きのフェリーに乗る前にそこで寿司や惣菜を買い込んで
フェリーで一杯やるのがちょっとした贅沢
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- 924
- 2012/01/15(日) 01:59:32
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盛岡スレです。
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- 925
- 2012/01/15(日) 16:04:13
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まー、回転寿司はアレだが
鮮度だけで勝負ってのは料理職人さんの仕事じゃないだろ
わざわざ熟成させたりしてるし
だいたい鮮度鮮度という人は、魚が海中から上げられてから
寿司屋で客の口に入るまで何時間経っているのか計測したんだろうか?
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- 926
- 2012/01/15(日) 16:27:00
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寿司屋じゃないが、島香は毎朝宮古で獲れた魚使ってるから美味しいよ。
ただちょっと場所が難かな。
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- 927
- 2012/01/15(日) 17:09:36
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回転寿司は今はほとんどお客さんが入って
ないから経営するほうは難しいと思う
いかに廃棄を出さないかってなると
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- 928
- 2012/01/15(日) 19:06:17
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いきなり話変わるが、今年最初のアベでの大カツカレー食いに行こうとしたら臨時休業の張り紙が・・・
口の中アベモードになってたのにすごいガッカリした・・・
けど、マスターの体調不良とかじゃないよね?
そろそろイイ年だろうから心配になった
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- 929
- 2012/01/15(日) 19:56:46
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アバウトな質問ですが、少々お付き合い願います。
盛岡市内で「THE炒飯」 って感じのがある「ラーメン屋」ご存知でしょうか?
営業周りの昼飯を一人… な感じで気楽に入れそうなお店だと良いです。
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- 930
- 2012/01/15(日) 21:01:21
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ハマ寿司の本マグロ大トロは食う価値アリ
年始に利益度外視とかいってたんでいってみたら
それはそれはすごかった
本マグロかどうかすら怪しかった
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- 931
- 2012/01/15(日) 21:43:15
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ハマチも相当だったよ。あれは別の深海魚かなんかかな
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- 932
- 2012/01/15(日) 21:57:16
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>>929
盛岡市内じゃないけど、13県道紫波にあるあずまやのチャーハンは
チャーシューたっぷりで味が濃いから美味しいと思いますよ。
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- 933
- 2012/01/15(日) 22:52:33
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>>929
一風堂の炒飯美味いよ
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- 935
- 2012/01/16(月) 00:23:12
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市内からちょっと外れるし、THEじゃないかも知れないけど、l
滝沢村役場近くの佐野屋のチャーハンは評判いいです。
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- 936
- 2012/01/16(月) 01:12:53
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魚とか肉はとれたてよりも、寝かせた方が美味くなるものじゃないんだ?
イカなんかは新鮮なほど旨いと思うんだけど。
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- 937
- 2012/01/16(月) 03:41:26
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>>936
肉やマグロは寝かせた方が美味しくなると思うけど、白身魚は新鮮な物を食べられないから負け惜しみ言っているだけのような気もする。
特に技のない寿司屋や回転ずしでは顕著・・・
イカ、ウニ、貝類、ホヤ、青魚、海藻は明らかに鮮度の良いものの方が美味い。
何だかんだ言っても、盛岡市場物より三陸の漁師から直接仕入れている当日直送物の方が美味しいよね。
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- 938
- 2012/01/16(月) 04:01:45
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しっかし、レーンにほとんどネタが廻ってない回転寿司ってなんなの?
注文式だと常に握りたてでいいのは分かるが、自分はコンビニ同様できるだけ会話なしで食いたいっつうの。
だって席着いて1秒で飯食えるのって回転寿司くらいだろ。
コミュ障とかそんなんじゃないよ、回転寿司なんだからネタ廻せと。
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- 939
- 2012/01/16(月) 04:32:35
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もちろんタッチパネルなんざ無粋すぎて行かないよ。
とにかく30回転しても誰も取らなくてトロが虹色に輝いてても、
イカが反って固くなってプラスチックみたいになってても廻せ!
俺は食う。
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- 940
- 2012/01/16(月) 06:29:54
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>>935
佐野屋いいね。炒飯の量を選べるし出てくるの早いし旨い。
上田(高松?)の八仙閣の炒飯(特にカニ)も旨い。
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- 941
- 2012/01/16(月) 09:26:31
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>>929
昔書いた気がするけど、南イオン近くの亀ちゃん食堂のチャーハンは
あなたの要望を満たせるだけのスペックはあると思います
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- 942
- 2012/01/16(月) 12:40:05
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>>939
俺は握り立てが好きだが、あんたの文章も好きだぜ
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- 943
- 2012/01/16(月) 12:41:36
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>>939
何度読んでも笑う〜〜
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- 944
- 2012/01/16(月) 12:54:27
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>>939
漢なあなたには・・・
時間帯を外した平禄寿司かすノ家か一丸鮨か吉平をお薦めする。
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- 945
- 2012/01/16(月) 14:02:51
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上の橋町の味源のチャーハンはうまかったけど
前潟に移ってどうなったかな
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- 946
- 2012/01/16(月) 14:42:30
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>>939
昔はよくあったなカッピカピ
黒ずんだマグロやシワシワの軍艦、カドが痛い蒸しえびなど。
今は亡き某店では数周に一回霧吹きしてた。
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- 947
- 2012/01/16(月) 19:50:28
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マイナーだし同意も得られないかもしれないけど、月が丘の華月園のチャーハン好きだなあ。
豚の脂の甘い味(ラードかな?)ぽいのがたまらない。
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- 948
- 2012/01/16(月) 20:18:56
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そもそも炒飯不味いところってあるのか?
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- 949
- 2012/01/16(月) 20:59:50
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不味くはないけど、これで+200円・・・。ってのは、たまにある
これなら100円で普通のライス頼んだ方がマシみたいな
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- 950
- 2012/01/16(月) 21:46:15
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>>948
医大病院の裏周辺に怪しいところが2、3店・・・
あと、ネットでは評判いいけど、アベのチャーハンみたいなのはダメだな俺
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- 951
- 2012/01/16(月) 21:57:14
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>>937
白身熟成は負け惜しみじゃないよ
ただ上手く〆ないと生臭いだけだしヤバイだろうが
青魚とか肝和えなんかするやつは鮮度が大事だけど
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- 952
- 2012/01/16(月) 23:08:22
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熟成でも何でもいいが、一度海辺の街でお寿司食べてみなよ
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- 953
- 2012/01/16(月) 23:59:54
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レーンに無い
↓
何人か注文する
↓
注文されたのを作る
↓
レーンに流すのが遅れる(流せない)
↓
他の人が注文する
↓
レーンに(ry
↓
もうレーン無くてもよくね?
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- 954
- 2012/01/17(火) 00:03:26
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岩手の寿司屋は印象に残ったところ無いなあ
スレ違いで申し訳ないが、塩釜の大黒寿司に数年前、
春と初夏のあたりに食いに行ったときはメチャクチャ美味しくて
驚いた記憶がある(値段もそれなりにするけど)
あとは、札幌の地下鉄をちょっと乗って行ったところにある「とも恵寿し」
激安で超うまい。札幌に行ったら是非
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- 955
- 2012/01/17(火) 00:06:36
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取れたての魚の切り身を鮨飯に乗っけるだけが鮨じゃないけどな。
まーいいや。
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- 956
- 2012/01/17(火) 01:24:12
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>>954
宮城、北海道の寿司は海鮮寿司
東京の江戸前寿司>>>>>>>>>>>>>>海鮮寿司www
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- 957
- 2012/01/17(火) 04:52:42
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>>956
ごめん、よくわかりません。築地が一番ってこと?
だから緊張して注文するの面倒だから、ネタ廻してね。
あと、プリンとか天ぷらとかハンバーグとか新幹線とかいいから。
黒ずんだマグロやシワシワの軍艦、カドが痛い蒸しえび上等!
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- 958
- 2012/01/17(火) 05:56:59
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>>956の言いたいことは多分仕事してある寿司かどうかってことじゃないかな?
俺は江戸前より海鮮が劣る、もしくはその逆のどっちも思わないけどさ。
ただ生簀から取った魚をその場で切ってだされるよりは
きちんと〆て何時間かしたもののほうが、なんだったかの
旨み成分が出てきて美味いとは聞いたことがあります。
まあ、俺は地元でお気に入りの寿司屋さんがあるからそこしかいかない。
そこより美味い寿司屋さんは、そりゃあるんだろうけど
俺は地元のその寿司屋さんの寿司に対する真摯な態度や接客が好き。
回り寿司は俺は変なネタ食べたいときだけ行くw
ハンバーグとかカルビとかさwでも・・あれって寿司かな?
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- 959
- 2012/01/17(火) 08:02:21
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カルビでもハンバーグでもなんでもいいが、ホッキサラダだけは譲れない
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- 960
- 2012/01/17(火) 08:11:46
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>>947
俺も好き。あのチャーハンを基準にしてる
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- 961
- 2012/01/17(火) 09:50:38
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>>956
海鮮寿司は魚の鮮度が良ければ、下手な小細工いらないんだよね!
岩手県内では仕事している寿司屋の技がお粗末で、魚の鮮度が良いから普通に海鮮寿司>江戸前寿司だと思う。
東京の江戸前寿司>東京の海鮮寿司、東京のマグロ>岩手のマグロならその通りだと思うけど、岩手の海鮮寿司が劣ると思っているなら、入る店間違えているか頼むネタ間違えているね。
築地は全国各地の魚介類が入ってきているので種類は多いけど、鮮度的にはどの産地の物も中途半端な気がする。
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- 962
- 2012/01/17(火) 14:25:48
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おいしいコハダが食べたいなあ
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- 963
- 2012/01/17(火) 16:37:36
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ほう。。華月園のチャーハンが旨いのか。
さっそく行ってみる。
三度のメシよりメシが好きな俺だ。
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