facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2003/09/10(水) 10:36:13
もうそろそろやった人もいるんじゃないですか?
みんなでまったりかたりませう。


ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2014/09/27(土) 18:21:44
隣の秋田出身なんですがスレタイに【なべっこ】とありますが
山形でもなべっこ遠足と言うのをしますか?
小学生の秋はグループに分かれて、いも煮の材料を持ち寄って
学校から少し離れた空き地で作って食べていました。

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2014/09/28(日) 00:45:19
>>214
マイノリティなルールを持ち込む山形人は
迷惑だよな

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2014/09/30(火) 10:02:48
芋煮がマイノリティーなんだよ

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2014/09/30(火) 10:15:22
んでは、また来年な

ここまで見た
  • 219
  • ムーミン
  • 2014/11/02(日) 19:15:31
おおっ、ひさびさの良スレ発見!!!

さて、芋煮とはなんぞや?
トン汁にサトイモが入ってるのは芋煮?
なんか、芋のイメージってサツマイモという感じなんだが・・・、違う?

ジャガイモ
サトイモ
サツマイモ
ヤマイモ
ナガイモ
コンニャクイモ?

このスレは、芋を煮なきゃアカンの?
ヤキイモ食べたい

たしかに>>127みたいなことは自分も経験したよ
とある大学のとあるアウトドア系のサークルだったが、地方からやってきてたヒト多かった
毎年恒例の新入生歓迎鍋会なんだが、都立小金井公園に50人くらい集まって8班くらいに分かれたっけ
自分の班には、私(神奈川)、A(秋田)、Y(山形)、N(新潟)、G(群馬)、N(長野)の6人
近くのスーパーに集団で移動し、1班1カートでお買い物することになった

まずは、野菜売り場から。

つづく・・・

ここまで見た
  • 220
  • 緑のたぬき ◆
  • 2015/09/08(火) 19:45:34
あまちゃんの再放送見てるんだけど、まめぶは芋煮の仲間ですか?(*・ω・)ノ

ここまで見た
  • 221
  • ショウU-2
  • 2015/09/08(火) 22:06:49
>>220
普代で初めて食べたけど、芋の子汁にまめぶ入った感じに思えたから
仲間だと思います。

ここまで見た
  • 222
  • まいね
まいね

ここまで見た
  • 223
  • 緑のたぬき ◆
  • 2015/09/08(火) 23:12:27
>>221
そうですか(^ω^)ノ
どうもありがとう(^ω^)ノ

ここまで見た
  • 224
  • カエル ◆
  • 2015/09/08(火) 23:14:42
>>222
あわてて食べるとやけどしちゃうよ\の_の/www

ここまで見た
  • 225
  • まいね
まいね

ここまで見た
  • 226
  • ショウブラックバード
  • 2015/09/08(火) 23:34:39
いやいや面目ない・・・

今年はやけどに注意することにしますorz
(里芋、コンニャク、お豆腐には特に注意かなぁ)

ここまで見た
  • 227
  • 緑のたぬき ◆
  • 2015/09/08(火) 23:50:07
ヘンな記号とか使ってませんか?(*・ω・)ノ

ここまで見た
  • 228
  • 緑のたぬき ◆
  • 2015/09/08(火) 23:52:31
鶏出汁、マイタケ、禿ってのは分かったんだけど〜(*・ω・)ノ

ここまで見た
  • 229
  • まいね
まいね

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2015/09/09(水) 00:05:50
うは(^o^)笑っちゃった、ごめんなさい

ここまで見た
  • 231
  • カエル ◆
  • 2015/09/09(水) 00:13:28
こ、これはw文字化けアラシだなw

ここまで見た
  • 232
  • カエル ◆
  • 2015/09/09(水) 00:17:31
変な記号じゃなくってw
機種依存文字使ってませんか?

数字の「まるいち」とか…

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2015/09/09(水) 01:08:52
芋煮会の芋は、里芋が正しい。
なぜなら、芋煮会の起源は、収穫作業やら冬支度で村を上げての
共同作業が多い時期に、冬に備えて保存の良い食材を備蓄に回し、
保存の悪い里芋なんかの食材を大鍋で汁料理にして、皆でガンガン
食べましょうという、秋〜冬始めの頃の鍋パーティーだったからだ。

トン汁とか牛肉醤油味の汁が生まれたのは、明治以降に肉を食べ
る習慣が根付いてからのこと。尚、トン汁のベースである味噌味の
煮込み汁は、元々は仙台藩の郷土料理でやがて全国に広まった。
季節や地域に合わせてメインの具が変わる汁だが、明治以降に豚
肉をメイン具としたレシピが定番化し、トン汁として定着したらしい。

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2015/09/19(土) 13:04:47
今、芋煮会やってる人もいるんだろうなぁ。

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2015/09/19(土) 18:13:12
『例えどこで生きようと秋が来れば芋煮会をする』山形県人。ドイツのデュッセルドルフのライン川河川敷で芋煮会。山形の日本一の芋煮会に合わせて同じ日(だったが、本家は1週間ずれちゃったが)に。県人だけでは少なかったので東北県人と地元の人とでやってる。

俺も好きだなぁ、芋煮会。

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2015/09/20(日) 17:41:47
日本一の芋煮会のニュース映像で「おいしい!青空の下で食べられて幸せです」と言ってもらって、嬉しかった。(全国放送だから余計)3万食が多過ぎて味はどうなの?と心配だったから。

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2015/09/20(日) 22:20:25
芋煮の鍋を買いたいです。
どこに売ってますか?

芋煮鍋でググっても、料理の名前扱いされてるところばかりで。
芋煮は芋煮だべ、芋煮鍋ではないっぺよ。

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2015/09/20(日) 23:26:32
>>237
芋煮専用鍋など聞いた事も無い。

あるとしたら借りるもんで、買うとしても寸胴とか鉄鍋とか土鍋で何か不満なのか?
ちなみに洗う時面倒だから、火にくべる前に少量の水でゆるくした粉洗剤を外側に貼り付けておくのがベスト。

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2015/09/21(月) 17:49:56
アルミ製のでっかい鍋なら田舎のホームセンターに売ってる。
鉄鍋はかっこいいけど重いし高いから、あんまりすすめない。

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2015/09/22(火) 17:05:40
形はともかく、鍋底が平らでないと安定しなくて傾いたら悲惨だよ。見かけより後始末のしやすいものが実用的。
両手鍋にしないと、持ったとき不安定 。まあ、楽しんで。

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2015/09/22(火) 19:31:52
好みとしては

1位:牛肉醤油仕立て
2位:豚肉醤油仕立て
3位:豚肉味噌仕立て(またの名をトン汁)

…牛肉味噌仕立てって食べたことないかもw

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2015/09/27(日) 13:22:25
>>236
今年は評判よくなかったみたい
大鍋は12時でなくなるし 塩味の芋煮が美味しくなかったんだって

ここまで見た
  • 243
  • まいね
まいね

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2015/10/06(火) 18:01:34
カレー途中から入れるカレー味の芋煮って
すっかりデフォなの?
せっかく芋やら葱やらきのことかいろんな旨味が出てるのに
単なる里芋カレーにしてしまう

それが始まりそうなときは 前半必死でガバガバ食って
カレー投入されたらもう食べるのやめにしてる

カレーは好きなんだけど

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2015/10/06(火) 19:31:26
>>244
締めでカレー味にするのが高じて、
いまや最初からカレー味にしてうどんも投入する
「芋煮カレーうどん」
をはやらせようとしてるよね、山形では。

山形風芋煮は好きだけど、これはどうかと思うw

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2015/10/06(火) 20:19:52
>>245
チゲ鍋の要領でインスタントラーメン入れるパターンも増えてるでよ

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2015/10/08(木) 00:18:09
コブクロ『蕾』の替え歌 「芋煮?」
https://youtu.be/DpX_xytEP04?t=1m6s


【秋田県横手市】 鶏肉 & 味噌
いものこまつりin 鶴ヶ池 (1987年〜)
http://www.city.yokote.lg.jp/sachiiki/page0000081.html
https://youtu.be/5HeWCCyQsEw



【岩手県北上盆地】 豚肉 & 醤油
磐井川河原いものこ会 (1984年〜)
https://youtu.be/fQUgBLriqtk

北上市特産「二子さといも」の収穫始まる 
県内市場へ初出荷(岩手15/09/10)
https://youtu.be/I2rpJCzpU8M


ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2015/10/08(木) 11:22:41

 
【宮城県仙台市】 豚肉 & 味噌 ← 山形風が浸食中
連休最終日
広瀬川河川敷は芋煮会を楽しむ人たちでにぎわう(宮城15/09/23) ← 山形風が浸食中
https://youtu.be/-fzEjmGfMTM

秋保温泉での芋煮会
https://youtu.be/xKL_-7dlWd8



【福島県中通り】 豚肉 & 味噌
シルバーウイーク4日目 
県内の河川敷は芋煮会でにぎわう(福島15/09/22) ← 山形風が浸食中
https://youtu.be/wnYaUhW51ok

風とロック芋煮会2015 公式テーマパークソング
「SEKAI NO IMONY LAND」
https://youtu.be/t4xvf0uJpsQ


ここまで見た
  • 249
  • まいね
まいね

ここまで見た
  • 250
  • まいね
まいね

ここまで見た
  • 251
  • まいね
まいね

ここまで見た
  • 252
  • まいね
まいね

ここまで見た
  • 253
  • まいね
まいね

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2016/04/19(火) 17:20:46
最近は花見で芋煮してる人も増えたね

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2016/09/23(金) 11:53:18
いも煮してますか?

ここまで見た
  • 256
  • まいね
まいね

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2017/04/04(火) 00:37:49
このスレも毎年毎年ネタ尽きないな!自分は山形の内陸なので牛肉醤油味の芋煮で育ってきたけど、肉を炒める時に酒も使うんよ。それで肉の味に深みが出る。うぅ…食いだくなったは〜。

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2017/04/04(火) 04:15:42
山形さ芋煮に行ったら砂糖の量にびっくりしたてばw
牛肉は先に炒めるのかー。お湯沸かしながら芋やこんにゃく煮て
肉は後入れしてた

ここまで見た
  • 259
  • まいね
まいね

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2017/04/06(木) 11:22:08
肉なんて炒めないで、そっと鍋に投入するするものだと思っていたけど。
炒める派がいたとは知らなかった。

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2017/09/03(日) 22:05:57
9月!!芋煮シーズン到来〜。早く食べたいなぁ〜。

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2017/09/06(水) 19:39:42
牛肉は最初に炒めて、酒、砂糖、醤油で軽く味付けするよ
取り出してから、里芋に火が通った頃に鍋に戻す
美味しい芋煮の作り方はこれだ
すき焼きでもステーキでも牛肉を焼いた香りや風味は格別のものがあるね
芋煮で使うような牛肉なら、尚更焼いてから煮た方が旨い

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2017/12/08(金) 11:30:18
芋煮にお餅を入れるのはアリでしょうか?
ナシでしょうか?

早くお雑煮を食べたい

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2017/12/08(金) 14:07:10
アリっていうか、山形の雑煮は芋煮+餅が定番じゃない
芋煮のちょっと濃いめのツユに餅が合うんだよなぁ

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2017/12/09(土) 00:01:43
>>263
個人的には、最初から入れるのはナシ。

ある程度食べた後なら、うどんでも餅でもカレーでも、
好きにすればいいと思う。

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード