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  • 2003/09/10(水) 10:36:13
もうそろそろやった人もいるんじゃないですか?
みんなでまったりかたりませう。


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  • yoshi@青森
  • 2003/09/10(水) 10:50:48
はいっ、山形県雑談スレです。《Part 21》
http://203.192.159.251/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1062838294
で話してもいいんでないかい?
他の東北5県では、「いも煮会」と言うかたちじゃやっていないからね。

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  • 2003/09/10(水) 11:20:11
>>2
一応スレタイになべっこと書いているように便宜上いも煮と言うことで。
しかも仙台や福島は味噌でも「いも煮」と言います。

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  • 2003/09/10(水) 11:27:37
>>2
>>1は「いも煮会」と書いていますか?
間違わないで下さい。

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  • まさいちミッドナイト
  • 2003/09/10(水) 11:40:14
いも煮は、オールシーズンしています!

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  • 2003/09/10(水) 13:02:31
何味か分布を書いていこう。

秋田県雄物川町ー味噌

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  • 7
  • 福島県北
  • 2003/09/10(水) 13:32:58
私の町では
「芋煮会」と呼称し、秋口を中心に友人、親戚、町内会単位で、多く開催されます。
キノコ、大根、人参、ゴボウ、里芋、ネギ、豆腐、豚肉(山形は牛肉らしい)が入り、
味は味噌味と醤油味があります。

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  • 8
  • NOBBY
  • 2003/09/10(水) 14:51:54
仙台周辺のいも煮は、味噌味が多いと思うが。(豚汁風?)
それと海岸周辺になると、粗汁が多いような気がする。(これもまた美味い罠w)
最近では昔と違って、バーべキュー&いも煮が多くて、河原、公園
なんかでは肉の焼けるにおいと、いも煮のにおいがごちゃまぜになってて
どっちがメイン?なのかわからない事も多々あるが・・。(w

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  • 2003/09/10(水) 20:13:52
>>2
青森では「芋煮会」やらないの?、

おれの知ってる限り東北で山形以外でも職場、地域、仲間同士での恒例行事
としてこれからの季節やると思うが、他でも自治体や、商店会なんかの主催で
イベントやるところもある筈だし。
岩手、うちの近辺では「芋の子会」、「芋の子食い」って言うかな。

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  • 2003/09/10(水) 20:44:19
山形に住んでたときに、
河原にスーパーの人が鍋と食材を持ってきてくれることにビックリした。
岩手の味噌仕立てに慣れていたせいか、
醤油仕立ての芋煮は感動的にウマかった。

この時期になると山形が恋しいっす

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  • 2003/09/10(水) 21:10:46
山形以外では芋の子汁っていうね。

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  • 2003/09/10(水) 22:11:30
>>9
>2はスルーした方が良いかと

うちの畑ではまだ収穫出来ないのだが
我慢できずにスーパーから買って来て「芋の子汁」しました
やっぱり初秋はサンマと芋の子ですな

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  • 13
  • きりたんぽ厨
  • 2003/09/10(水) 22:17:52
やっぱり外でやるキリタンポ鍋は最高だね〜。
ちなみに外でやるキリタンポ鍋はなべっこ遠足といいます。

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  • 14
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  • 2003/09/10(水) 22:18:18
秋田の「なべっこ遠足」は、まだ あるの?

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  • 2003/09/10(水) 22:57:47
オレ山形県人なんだけど、千葉県の我孫子市に転勤になった時に
地元の人に聞いたら、秋に川原で芋煮会をやって言ってた。
どうも、地元の山形県人会あたりから広まったようなんだが、びっくり
したよ。

山形県内では「芋の子汁」とは言わないが、「芋子汁」という所もあるよ。
山形県内でも内陸地方は牛肉&醤油味だが、庄内は豚肉&味噌味だよ。

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  • 16
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  • 2003/09/10(水) 23:02:40
秋田では家の中で「いも煮会」をやります
家の2階でやります
「いも2階」

と、あべ十全が言ってました

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  • 17
  • emoni厨
  • 2003/09/10(水) 23:33:28
板に張り付いてばかりいないで、たまには外で芋でも煮よう。

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  • 18
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  • 2003/09/11(木) 00:22:42
仙台ハイランドだかでやってる「現地に材料が揃ってるから手ぶらでOK」
ってやつはどうなんでしょ?
芋煮会、一度やってみたいんだけど自分も周りもやった事無い人ばかりだから
こういうのだと簡単そうでいいなと思うんだけど、本当に手ぶらで大丈夫なの?

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  • 19
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  • 2003/09/11(木) 00:41:36
秋田はしょう油派と味噌派がいるけど
俺んちではしょう油派です。










>>2
また暴走ですか?

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  • 20
  • うしのゆ@岩手
  • 2003/09/11(木) 00:47:09
>>19
秋田に隣接するうちの地域でも芋の子汁はしょう油味です。
横手と大曲の親戚のうちでもしょう油味だったような。

今の時期良いね、川原に出てもアブは居ないしザッコ釣りも一緒に出来るし。

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  • 21
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  • 2003/09/11(木) 02:09:47
山形内陸の芋煮は大体川原でやるもんだと思ってたけど、
庄内ではどこでやるのが普通ですか?
今度、大学の研究室でやるらしいのですが…

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  • 22
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  • 2003/09/12(金) 23:21:50
そもそも仙台の芋煮会のルーツは仙台藩で猪汁を食べる行事があったことだというよ。
(獣は基本的に食べない時代)
それによれば仙台ではブタ&仙台赤みそというのは本筋でつね。

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  • 23
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  • 2003/09/13(土) 09:01:05
>>10
そのスーパー・みつますは、残念ながら倒産しました。

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  • 24
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  • 2003/09/13(土) 09:29:53
近所の川原でよくやっているのだがこれだけは言いたい
「ゴミはもって帰れ!」と

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  • 25
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  • 2003/09/28(日) 07:39:12
僕の地元では豚汁に里芋が入ってる感じのでした
牛肉としょうゆのもおいしそうですね

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  • 26
  • 秋田出身福島在住
  • 2003/09/28(日) 14:23:19
山形の人は頑なにいも煮は醤油って言いまくるよな。

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  • 27
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  • 2003/09/28(日) 14:49:01
>>10
山形でも、庄内だと芋煮は味噌味が多いよ。
そんな事を言いまくるのは内陸人だけ。

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  • 28
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  • 2003/09/28(日) 14:55:56
でも醤油味にもちょっと味噌入れた方が美味しいんですよ。

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  • 29
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  • 2003/09/28(日) 15:44:07
青森県人です
え〜>>2がご迷惑をおかけしたようで…
青森では「いも煮」「いも煮会」どちらもなじみがないですね〜。
しょうゆ味も味噌味もうまそうでいいな〜。一度味わってみたいです。

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  • 30
  • 秋田出身福島在住
  • 2003/09/28(日) 15:47:15
>>28
それは福島じゃん。なんか両方入れるんだよね。

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  • 2003/09/28(日) 15:55:11
えーと、隠し味に味噌入れるだけなんですが・・・

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  • 2003/09/28(日) 15:56:57
>>29の青森県人です
http://village.infoweb.ne.jp/~namaste/other/imonikai.html
ここでいも煮会の勉強をしてきました。
意外なことに岩手でもメジャーなんですね。

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  • 33
  • 秋田出身福島在住
  • 2003/09/28(日) 15:57:02
>>31
え?そうなの?
地域はどちら?

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  • 34
  • 元仙臺市民
  • 2003/09/28(日) 15:57:35
醤油の鍋と味噌の鍋、別々に両方やったことあるよ。

結論は
だしを良くとれれば美味い。一概にどっちが美味いと決められない。
味噌ラーメンと醤油ラーメン、どちらかあれば良いとは誰も言わないだろう。
塩と鶏肉で芋煮ってやったらどうなるんだ??
でした。

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  • 35
  • 秋田出身福島在住
  • 2003/09/28(日) 16:03:05
>>34
禿同。どっちもうまい。でも何で置賜の奴らは味噌いも煮を否定してくるんだと
小一時間(ry

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  • 36
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  • 2003/09/28(日) 16:30:14
青森でも雲谷あたりに行けば、アウトドア鍋をやっていそうな気がするのだが、
芋が入っているかどうかは判らないが。

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  • 37
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  • 2003/09/28(日) 17:27:43
>>36
いわゆる「いも煮」「いも煮会」という文化は根付いてないよね。
雲谷なんかでやってるのはデイキャンプとかの延長線上のものだろう。

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  • 38
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  • 2003/09/28(日) 19:26:18
なんらかのアウトドア鍋ってのは、娯楽としてあちこちに昔からあったと思う。
まー、大鍋を出して全国の視線をクギ付けにした山形の勝ち、といったところでしょうか?

今日、山形にドライブに逝ってきた。馬見ヶ崎川の河川敷にはあちこち芋煮グループが。。
花見の様に大勢繰り出しているかと思いきや、それほどでもない。大勢でごった返すのは、
大鍋の日だけなのかもしれない。

ということで、今夜の夕食は触発されて山形風芋煮ということに・・。
近所のスーパーに逝ったら、鍋用の牛肉は売り切れ!!!。しかたなく
ミソ仕立てで、豚肉使って仙台風にと思いたつ。家に帰ったら今度はミソが無い!!
結局、豚肉にしょうゆ味、キノコにカサガキゴボウ入りという中途半端なものに・・(泣

でも食ってみたら・・・・・あれっ結構うまかったりして・・・・・・。
インドア芋煮の一席でした。

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  • 39
  •  
  • 2003/09/28(日) 21:01:05
>>38
うまければ何でも良し!

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  • 40
  •  
  • 2003/09/28(日) 22:41:25
>38タン
「ささがきごぼう」でつよ。
と、こっそりツッコミを入れつつ…
(そっちの方言で、あの切り方をカサガキするって言うのならごめんね)
38タンの豚肉醤油味汁、それにすいとん入れたら美味しそう〜〜!


今の季節、38タンみたいに夕食時に芋煮を食べたくなりますよね。
我が家もつい先日、冷凍していた里芋を引っ張り出してきて作りました。
宮城人と庄内人の夫婦ですので、暗黙の了解で味噌仕立てです。
その日は栗ご飯と芋煮汁で、秋を満喫いたしました。

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  • 41
  • 38
  • 2003/09/28(日) 23:02:18
この年になるまで、音だけ聞いてカサガキゴボウだと思いこんでいた。
鬱だ氏のう。

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  • 42
  • 28&31
  • 2003/09/29(月) 21:52:33
>33
置賜人ですが〜・・・(汗)

芋煮会のピークは10月の三連休だと思われます。

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>>42
でも味噌いも煮は邪道って思う?

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  • 44
  •  
  • 2003/09/30(火) 02:51:39
>>11
福島だけど芋の子汁とは聞いたことないなあ。

うちの芋煮は豚汁と変わらないんだけど(芋がじゃが芋)うちだけ?

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  • 45
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  • 2003/09/30(火) 11:24:52
秋田県能代市在住。
このへんではあまりいも煮はやらないように思える。
もっぱらキリタンポ鍋。秋田県の北部だけはキリタンポ
文化圏なのだろうか??
ちなみに私はいも煮なるものを食べたことがありませぬ…

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  • 46
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  • 2003/09/30(火) 15:54:17
私の出身は秋田県仙北郡なんだけど、
小学校の『なべっこ遠足』(山形とかでいう芋煮会か?)のとき、もっぱら芋の子汁で
きりたんぽはそれにオプションみたいな感じでメインではなかった気がする。
…記憶違いかな?他に秋田県南の方いらっしゃったら教えて下さい。

専門学生のとき仙台に住んでいて、一度だけ芋煮会に行ったことがあったけど、
そのとき山形出身の友人が「何で牛肉じゃないの?」とつぶやいたことが忘れられない。
山形バージョンもいずれ食べてみたいです。

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  • 47
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  • 2003/09/30(火) 17:24:38
湯沢ですが、なべっこ遠足に行って
芋の子汁を食べるのが恒例でした。きりたんぽは記憶にないのですが・・
岩手でも芋の子会だったかと思われますが。
北上の二子芋でしたっけ、美味しかった。

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  • 48
  • 45
  • 2003/10/01(水) 09:09:35
なんとなくわかってきました。
このあたりの地域では、なべっこ遠足=キリタンポ鍋なのです。
秋田県北部にはどうやらいも煮文化がないらしいですね。
鷹巣町、大館市、鹿角市など県北部の人の状況も知りたい
です。

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  • 49
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  • 2003/10/01(水) 21:18:15
>>48
秋田県河辺郡ですけど、なべっこ=キリタンポ鍋でした。
県南で芋の子汁ってのはつい最近知りました。
どこかに境界線が・・・?

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  • 50
  •  
  • 2003/10/20(月) 19:16:06
せんべい汁食いてー
あの煮込んで味染みたせんべいの食感がなんとも言えん。

砂時計アラームタイマー
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