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  • 564
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  • 2013/07/12(金) 13:49:21
>>548
シビレエイに見えた・・・

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  • 565
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  • 2013/07/12(金) 19:04:36
手間をかけた分、また違った風味になるので。
此の地に於いては、かずスクない発酵食品系なので。
ht
tp://www.kirinholdings.co.jp/csr/food-life/column/meikan/suisan_04.html
冷蔵庫の無い時代の発酵食品は手間がかかっただろうな〜
冷蔵庫でも発酵する。
発酵までの管理を手抜きするとスク腐敗するからタイヘン。

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  • 566
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  • 2013/07/13(土) 11:51:01
あんスクとぅよ

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  • 567
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  • 2013/09/12(木) 02:59:03
=だけどさ…

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  • 568
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  • 2013/10/20(日) 15:22:12
町の魚屋で刺し身買ってみたいけど、
日曜日開いてる所でオススメありませんか?
浦添近辺で…。

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  • 569
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  • 2013/10/20(日) 15:34:48
>>568
いゆまちまで行けば?

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  • 570
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  • 2013/10/21(月) 09:39:58
先週末久々にいゆまち行ったら本マグロが入ってた!
台風明けで数上がったのかな?

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  • 571
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  • 2013/12/11(水) 20:34:11
内地のマグロは全部冷凍でー、
沖縄の新鮮なねっとりしたマグロ食べると内地の刺身通が感動するよ〜

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  • 572
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  • 2013/12/11(水) 20:35:27
青森県大間町といえばマグロで有名だが、沖縄のマグロとどう違うのかな?

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  • 573
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  • 2013/12/11(水) 20:44:18
回遊魚だから同じでしょ。
ただ上り下りで脂肪のつき方が変わるんじゃないの?

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  • 574
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  • 2013/12/12(木) 00:58:22
同じホンマグロなのに天と地ほど味が違うんだよなあ
こういう発言に何の意味もないのは承知だが、北に行くまで待てばこれだけ旨くなる魚を
沖縄で獲るのはもったいないと思ってしまうわ

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  • 575
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  • 2013/12/12(木) 05:35:18
>>571
それはちょっと違うねw
本場のマグロを一度でも食したら
沖縄のマグロはむしろマグロではないよ。

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  • 576
  • Edy
  • 2013/12/12(木) 07:15:29
マグロはつまらんよなー

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  • 577
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  • 2013/12/12(木) 14:08:14
>>575
まあでもあのねっとりとした赤身の食感は、脂の乗ってない沖縄のホンマグロ独特のものだよ
うまいまずいを抜きにして例えるなら牛肉と仔牛肉くらい別の食い物と言ってもいい
もっとも2年後には数百万円になる黒毛和牛を、生まれてすぐ殺して仔牛肉にするのもばかげた話だけどね

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  • 578
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  • 2014/06/22(日) 15:52:20
本マグロ買いに行くか…。

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  • 579
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  • 2014/06/22(日) 18:04:38
アワセ パヤオの1000円で厚切りパックのやつ
あれが好きだ 100円の作られた酢味噌と食う
庶民のささやかな幸せ

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  • 580
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  • 2014/06/23(月) 08:12:21
嫁がマグロなのは旦那が悪い

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  • 581
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  • 2014/06/23(月) 09:08:28
鉄道用語でマグロ

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  • 582
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  • 2014/06/23(月) 09:19:55
GMOのことか

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  • 583
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  • 2014/08/17(日) 08:17:23
いゆまちで本マグロ買うか…。

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  • 584
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  • 2015/07/19(日) 09:04:13
県産のウニ出回ってる?

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  • 585
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  • 2015/07/19(日) 16:48:33
いつ沖縄に行けば、シャコ貝の刺身食べられますか?

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  • 586
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  • 2015/07/19(日) 18:00:03
>>585

夏場は禁漁。秋以降。

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  • 587
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  • 2015/07/19(日) 18:09:02
>>583
天ぷら用となっている まぐろ切り身も
酢味噌和えにすると うまい
生食は自己責任で

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  • 588
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  • 2015/07/19(日) 19:31:06
〉〉586さん
ありがとう。
沖縄に行く楽しみの一つが、シャコ貝を食べることなので。

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  • 589
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  • 2015/07/22(水) 17:49:37
>>587
ブロック(冊)のままやけどしない程度のお湯で洗ってすぐ氷水で冷やしてから
切れば殺菌効果が有り酢味噌の絡みも良くなってGOODですよ!

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  • 590
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  • 2015/08/14(金) 22:09:28
今日の沖縄テレビで那覇の開南太平通りのさしみ屋〜

まぐろが一皿¥300!上等が¥500

アイモコが、沖縄で二番目に刺身の安い店って言ってた。

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  • 591
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  • 2015/08/14(金) 23:04:14
刺身スレが久しぶりに上がってると思ったら
スクの話やないんかい

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  • 592
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  • 2015/08/14(金) 23:34:44
よくあのおっちゃん県民ショーでるよなー

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  • 593
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  • 2015/08/17(月) 16:11:35
>>591
土曜日イユマチにスク出てたので1パック(500円)買って酢醤油で食った

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  • 594
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  • 2015/12/28(月) 03:14:01
寄生虫怖くてマグロ食えない
クドアはわからんが本マグロのトロの刺身に糸状虫はたくさんいた
刺身用でも加熱したりする

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  • 595
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  • 2015/12/28(月) 07:57:02
マグロで一番問題なのは水銀汚染だろ。
一般人でも週2回以下にしとけって言われてる魚だぞ。

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  • 596
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  • 2015/12/28(月) 20:24:58
>>595
マグロやカツオなど、それにシーチキン大好きで子どもの頃からよく食卓に出て食ってるけど
水俣病のような症状は今のとこ出てないんだよなあ
今のとこ公害以外で魚食い過ぎて水銀中毒になった症例もないし

魚の水銀て前から言われているけど基準がおおざっぱすぎてどうも守る気にはならん
日本人にとって深刻な問題ならマグロは昔よりも消費量増えてるし、好んで食べる地域もあるからもっととっくに厳しく規制されて然るべきだろう
そこまで至ってないのは調査しても国が定めた基準量を超えた摂取をしてる人がいないからだよ

確かに水銀中毒は恐いので一般人は偏食はせず他の魚も食べるように心がけるとか
妊婦は胎児に影響出るから一般人よりももっと控える位で丁度良いんじゃないか?

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  • 597
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  • 2015/12/30(水) 17:29:28
>>594
本マグロのトロの刺身に糸状虫?

聞いた事無いがソースよろ

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  • 598
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  • 2015/12/30(水) 21:58:05
>>597
糸のような虫という大きな意味で使った>糸状虫
とあるスーパーで正月用に売り出してる本マグロのトロ刺身詰め合わせに入ってた
刺身の切り口から見て同じ部分に繋がってたし、身の方にも食い込んでたのがあった
血管じゃなくてミミズみたいにプリっとしてたし、明らかに先っちょがあるのも見つけたので(頭か尻の部分?)虫だと判断した
素人なので実際は間違ってるかもしれないけど、自分は虫だと思った

取り除けるだけ取り除いて後は焼いて食べてしまったよ
トロは焼いても美味しかった

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  • 599
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  • 2015/12/31(木) 06:44:37
マグロ船乗っていたがマグロやカジキなどはいっぱい寄生虫がついているよ。
ほとんど表面の皮の部分だけど中には肉の部分まで入り込んでいるやつもいる。
こういうのはカットしてシーチキンなどの原料になる。

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  • 600
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  • 2016/01/05(火) 08:33:16
>>599
寄生虫は死ねば害はないからなあ見た目がキモいだけで
まあ害はなくても見た目がキモいのが嫌なんだがな

はごろもフーズは頑張って取り除いているはず

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  • 601
  • 597
  • 2016/01/05(火) 09:49:08
泊のいゆまち開業以前から週1程度マグロ(時々本マグロ)やカジキ買ってる
行った時は粗前店見て回るが糸状虫とかお目にかかった事は無いな〜

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  • 602
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  • 2016/04/10(日) 00:25:15
今日トビウオの刺身を生まれて初めて食べた
もちもちしてて甘くて美味しかった

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  • 603
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  • 2016/04/11(月) 09:56:22
そろそろ本マグロ上がりだす時期だが情報無い?
いゆまち行ってみようかな〜
最近観光客(特に某さんごくじん)増えたせいか値段も高くなって
行く機会が激減してる

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  • 604
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  • 2016/07/09(土) 13:26:19
スク水まだ?

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  • 605
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  • 2016/07/27(水) 11:25:29
来月3日が旧暦の7月1日大潮だからその頃じゃない?

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  • 606
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  • 2018/06/12(火) 18:42:09
クロマグロ( 本マグロ )
5月16日より漁獲規制
沖縄の漁期は4月-6月期のため規制で漁獲に制限
規制対象サイズ 100本近くをすでに釣り上げたものの放流処置している(業界団体しらべ)

大臣許可船舶
沖合操業 漁獲制限
知事許可船舶
近海操業 サイズ制限内で漁獲制限なし
しかし
「漁獲枠に達した場合、資源管理法に基づいて是正措置や採捕停止命令を出すこともある」
水産庁は、30キロ未満の太平洋クロマグロ小型魚について、全国の沿岸漁業者に操業自粛を要請している。

管理団体「全国近海かつお・まぐろ漁業協会」
2018年5月16日より漁獲規制、30キロを超える大型クロマグロの水揚げを禁止した。
巻き網漁業以外で大型クロマグロを漁獲する10トン以上20トン未満の「大臣許可船」が対象
大臣許可船舶
沖合操業で漁獲制限となり沖縄県登録で16隻ちかくが対象となり操業できなくなった。

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  • 607
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  • 2018/06/13(水) 23:27:02
泊いゆまち 那覇市
父の日おさかなフェア2018
本まぐろまつり
6月16日17日
駐車場はありません
公共交通機関を利用してください
http://www.tomariiyumachi.com/event.html

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  • 2018/07/14(土) 10:56:51
スク 刺し身用 200グラム500円 泊 いゆまち 座間味海域産

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  • 2018/07/14(土) 14:10:54
また恒例のスク水祭りの時期か

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  • 610
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  • 2018/07/15(日) 00:04:01
>>608
えっ安い
奥武島250g千円とかニュースでいってた

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  • 611
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  • 2018/07/19(木) 01:08:29
スク
100グラム 157円 税抜
特価品
ユニオン 鮮魚売場

加工向けか

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  • 612
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  • 2018/07/31(火) 06:04:08
奥武島以外で魚の天ぷらが美味しい
店知りませんか ?
那覇市に近いと有難い !

冷凍のしん使ってないお店

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  • 613
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  • 2019/01/30(水) 21:43:42
浦添のブルーシールの並びにある上間天ぷらは?

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  • 614
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  • 2019/04/03(水) 18:17:31
パラオでのマグロ漁 禁漁に
2020年より実施予定のため
関係者が 対応を急ぐ

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  • 615
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  • 2019/04/03(水) 20:16:32
パラオの話かよw
パヤオに見えてびびったわ

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
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