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  • 50
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  • 2012/01/11(水) 10:39:19
>>49レスありがとう。 さばいて冷凍して4日くらいだけど解凍後さしみにしてもだいじょうぶかな
1〜2日寝かすとおいしいらしいけど。4日も放置してしまった。

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  • 51
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  • 2012/01/11(水) 10:54:06
>>50
冷凍なら多分大丈夫!

冷蔵室に入れて時間をかけて解凍すれば味は殆ど落ちないよ!

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  • 52
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  • 2012/01/11(水) 20:32:13
ミーバイさしみにして残りを味噌汁でいかだきました。おしかった。

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  • 53
  • みいちゃん@らぶびあ
  • 2012/01/11(水) 22:42:18
ミーバイ繋がりで 

10月頃に ナガジューミーバイ刺身で食べました。美味しかったです。当たらなくてよかったです。

もらい物でした。 またください。Nさん。

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  • 54
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  • 2012/01/12(木) 09:51:51
ミーバイ刺身&味噌汁でハーリーを思い出したw

目の前に値札を付けた魚を並べて好みで料理してくれる店

那覇&浦添近辺で有ったら教えて下さい!

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  • 55
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  • 2012/01/12(木) 10:54:33
最近ス〜パ〜に美味しい沖縄のお魚が減ったワニが
いったい誰が盗んでおるワニやら
ワニさんが幼い3,40年前はシマの中とかの小さな
マチヤぐぁ〜でも美味しい刺身屋〜や
魚が沢山安く売ってたワニが何も無いワニ

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  • 56
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  • 2012/01/12(木) 11:33:26
>>55
多分ワニさんの勘違いだと思います

3,40年前のニシバル小は陸の孤島状態で美味しい魚売ってる店は皆無です

さしみやーが有っても売ってるのはマグロ&カジキ&冷凍サバ位です

ミーバイやタマン&マチ類は那覇の市場まで行かないと無かったと思います

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  • 57
  •  
  • 2012/01/12(木) 11:47:07
>>56
勘違いな訳ないワニじゃろ!!
シマの中にも刺身や〜があったワニし道沿いのス〜パ〜にも
オジサンとか色々な魚沢山並べてあったワニs
新町入り口付近にあったマミ〜マ〜ト”という店にも
沢山お魚が並んでおったワニがね!!

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  • 58
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  • 2012/01/12(木) 13:37:41
沖縄ではトビウオってどうなの?人気ないの?

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  • 59
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  • 2012/01/12(木) 14:30:43
>>58
人気はないが一応食う。

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  • 60
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  • 2012/01/12(木) 15:12:44
種子島で獲れたトビウオは壱番旨いらしい

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  • 61
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  • 2012/01/12(木) 15:16:35
>>57
>>新町入り口付近にあったマミ〜マ〜ト”という店にも、、、

そこにしばるじゃ無いからw

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  • 62
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  • 2012/01/12(木) 19:15:56
トカラ列島ではトビウオを干物にするみたいだけど。どうして沖縄では人気がないのかな?小骨が多いから?

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  • 63
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  • 2012/01/13(金) 09:07:17
>>62
時期に成れば「いゆまち」にとびうおの刺身有るよ!

とびうおの煮干しは「あごだし」として普通に売ってるが沖縄では見かけないな

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  • 64
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  • 2012/01/13(金) 09:41:20
>>62
元々沖縄には干物文化って無いんじゃないか?

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  • 65
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  • 2012/01/13(金) 11:59:32
ありがとう。
トビウオの刺身、今度 食べてみよう。
過去スレ読んだら、奥武島でイカの一夜干しはあるみたい。

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  • 66
  • ウン子 ペーチン ◆
  • 2012/01/13(金) 12:09:11
牧志公設市場界隈の乾物屋で年中売っています、あご。

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  • 67
  • ウン子 ペーチン ◆
  • 2012/01/13(金) 12:16:02
トビウオってホントに海上一気飛びするんだよね。
粟国と渡名喜の間で夏に遭遇したよ。
50メートルとか70メートルとかピャーっとするどく飛び交っていた。

多分筋肉が発達していて肉が締まっていい出しが取れるんだはず、トビウオの干物の「あご」。

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  • 68
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  • 2012/01/13(金) 12:48:49
国頭ではマンビカー(シイラ)の乾物が売ってる!

沖縄は意外と日照時間が短く湿度も高いから干物作りには向かないかも?

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  • 69
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  • 2012/01/13(金) 13:35:51
>>68
南部だから知らなかったけど、それって北部では伝統的な食材なの?

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  • 70
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  • 2012/01/13(金) 14:38:13
トビウオって大きいでしょう?煮干にできるの?

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  • 71
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  • 2012/01/13(金) 16:52:38
>>69
良く知らないけど最近の物じゃ無いかな?

自分も未だ1度も食べた事は無い!

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  • 72
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  • 2012/01/13(金) 16:54:59
途中で書き込みおしてしまった

つづき

>>70
丸干しと開きが有ったと思う「あご煮干」ググってクレ!

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  • 73
  •  
  • 2012/01/13(金) 21:12:36
ありがとう。
ぴったんこかんかんで沖縄の特集してて、せみエビの刺身が出てたけど、食べたことある人はいるかな?
高級食材らしい。

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  • 74
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  • 2012/01/13(金) 23:57:18
セミエビは高級食材でも無いよ
伊勢海老の方が高いよ

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  • 75
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  • 2012/01/14(土) 07:03:59
ありがとう。
うちわエビというのも どっかで見かけた覚えがある。沖縄も色々なエビがいるのか?あと シャコ貝は最近は食べないの?

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  • 76
  •  
  • 2012/01/14(土) 17:26:10
多部未華子

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  • 77
  • Makishi Tiger ◆
  • 2012/01/14(土) 17:48:13
>>75
あじけー(ヒメシャコ貝)は今でも高級食材だよ。
鮨屋ではあの独特の風味と味故、扱ってない鮨屋多いんじゃないかな?
(観光客向けの店にはぼったくり価格で置いてる事多いけど・・・^^;。)

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  • 78
  •  
  • 2012/01/15(日) 17:27:11
ありがとう。
シャコ貝は子供の頃、貝殻を良く目にしたけど、食べたことはないんだよね。クセがあるの?

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  • 79
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  • 2012/01/18(水) 15:47:50
癖があるのか、自分は大好きだからわかんないけど
超旨いよ!!

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  • 80
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  • 2012/01/18(水) 16:40:30
コリコリして美味いが ポン酢で食べるのが良い

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  • 81
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  • 2012/01/18(水) 16:58:29
シャコ貝割烹とかだと小ぶり(子供の握りこぶし大)なの1個1000円位だが

いゆまちだと1000円で5個は買えるな、たま〜に買って帰るよ!(゚Д゚)ウマー

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  • 82
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  • 2012/01/18(水) 18:28:11
ありがとう。
今度 沖縄に帰ったら、買って食べてみよう。

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  • 83
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  • 2012/01/19(木) 11:29:38
>>82
知ってると思うが念の為

生きてるシャコ貝を簡単に開く方法

ht
tp://blog.goo.ne.jp/gangaze-jr/e/df1a733e85fba36add0cfdf89d281854

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  • 84
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  • 2012/01/19(木) 14:32:44
>>83

生きてるシャコ貝を簡単に開く方法・・・・


俺の人生の永遠の課題だな。中々開いてくれないんだ・・・

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  • 85
  •  
  • 2012/01/19(木) 14:38:27

シャコ貝…

(´・ω・`)

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  • 86
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  • 2012/01/19(木) 16:44:50
>>84
姫シャコ?

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  • 87
  •  
  • 2012/01/19(木) 17:16:51
アジケーが大好きで、これとウニは寿司ネタとしては沖縄の宝だと思っている。

ずっと前の話だけど、東京の寿司屋で「シャコありますよ」って板さんに言われ、

嬉しくて注文したらシャコエビだったw

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  • 88
  •  
  • 2012/02/23(木) 11:45:04
泊いゆまちで、カタカシの刺身買った。
身がしまってかなり旨かった。

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  • 89
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  • 2012/02/23(木) 22:58:44
カタカシ 刺身うまいか?

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  • 90
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  • 2012/02/23(木) 23:00:46
>>84の言うシャコが「死んでたら」 アウトだろ。

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  • 91
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  • 2012/02/24(金) 16:30:51
>>5m
カタカシの刺身はお世辞にも美味いとは言えないなw


サーモン刺しアボカドと一緒に食うと更に(゚Д゚)ウマー

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  • 92
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  • 2012/04/25(水) 00:11:01
南海の魚に脂が乗っていず旨みに乏しい有り様は川魚の淡白さに似ている、とヤマトゥのブログに書いてあったけど、確かにアユの塩焼きなんかの食味に似ているかもね。カマボコは圧倒的に沖縄のものが美味しいけど。ヤマトは肉も魚も加工品はインチキみたいなものが多い。魚肉ソーセージとか成型肉のステーキとか気持ち悪い。

(((;゜Д゜)))犬猫のエサ

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  • 93
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  • 2012/04/25(水) 11:31:41
そろそろ本マグロが上がり出す時期だな!

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  • 2012/04/25(水) 11:32:23
そろそろスクの時期ですな。

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  • 95
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  • 2012/04/25(水) 12:35:41
>>94
昨年 安かったので大目に浸けこんでおいた。
シーミーついでに開封したら一族郎党が持ち帰った。
ので、仕込まないと無い。 哀しい。

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  • 96
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  • 2012/04/25(水) 12:40:05
>>95
あらかじめ自分家の分はキープするのがデフォ。
あまりに図々しく持っていかれそうなら、親族でも断る勇気が必要だよ。

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  • 2012/04/25(水) 13:52:13
>>95
スクガラス?

去年はポン酢に数日漬け込んで食ったからチャレンジしてみようかな。
コーレーグースは漬け込んでいい色でてきてるしこれで食べる予定。
でーじたのしみ。

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  • 2012/04/25(水) 18:25:09
スクかーいいですねいゆまちで買えますかね?

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  • 2012/04/25(水) 19:00:22
県産魚介類の刺身って、シャコガイかスギかマグロしか美味しいの知らない。

イラブチャーは友人がつってきたのを呼ばれて即食べたのは旨かったが店で食べたのは全滅。

これは食っとかないと損!と言うのはありますか?

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  • 2012/04/25(水) 20:08:01
っ【カツオ】

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
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