facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2011/10/03(月) 01:36:30.80
小学5年、史上最年少の11歳6カ月でプロ棋士になった藤沢里菜について語るスレ

ttp://www.nihonkiin.or.jp/player/htm/ki000434.htm
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/藤沢里菜

前スレ
【秀行の孫】藤沢里菜初段【一就の娘】
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1265495102/

ここまで見た
275 巻幡多栄子 日棋(東京) 3 W 32.3 5.608 0.31
276 岡田結美子 日棋(東京) 6 W 41.9 5.601 0.31
283 佃亜紀子 日棋(関西) 5 W 40.5 5.511 0.28
286 王景怡 日棋(中部) 1 W 25.8 5.498 0.29
305 小川誠子 日棋(東京) 6 W 61.1 5.197 0.31
307 田村千明 関西棋院 3 W 32.5 5.165 0.32
310 中澤彩子 日棋(東京) 5 W 40.6 5.116 0.32
313 小松英子 日棋(東京) 4 W 50.1 5.074 0.31
314 榊原史子 関西棋院 6 W 42.0 5.070 0.30
318 杉内寿子 日棋(東京) 8 W 85.2 5.040 0.31
319 長島梢恵 日棋(東京) 2 W 27.6 5.012 0.30
321 金艶 日棋(東京) 3 W 47.4 4.955 0.32
324 楠光子 日棋(東京) 7 W 72.7 4.890 0.33
327 種村小百合 日棋(関西) 2 W 30.8 4.853 0.31
334 甲田明子 日棋(東京) 3 W 36.3 4.755 0.33
335 新海洋子 日棋(東京) 5 W 54.3 4.736 0.33
336 宮本千春 日棋(関西) 1 W 18.1 4.728 0.47
342 中島美絵子 日棋(東京) 2 W 33.6 4.608 0.34
348 菅野尚美 日棋(東京) 3 W 47.5 4.482 0.32
356 金賢貞 日棋(中部) 3 W 33.3 4.308 0.33
358 白石京子 関西棋院 4 W 42.8 4.290 0.35
359 原幸子 日棋(東京) 4 W 41.4 4.281 0.43
360 穂坂繭 日棋(東京) 3 W 42.6 4.271 0.33
363 潘坤? 日棋(東京) 1 W 33.4 4.105 0.34
367 水野弘美 関西棋院 5 W 44.4 4.049 0.35
370 水戸夕香里 日棋(関西) 3 W 47.1 3.998 0.33
372 芦田磯子 関西棋院 6 W 53.7 3.932 0.36
373 重野由紀 日棋(中部) 2 W 46.4 3.873 0.32
376 古庄勝子 日棋(東京) 2 W 68.8 3.797 0.35
377 浅野泰子 日棋(中部) 2 W 48.7 3.793 0.34
379 渋澤真知子 日棋(東京) 1 W 36.4 3.614 0.37
380 松本奈代子 日棋(中部) 2 W 55.8 3.549 0.34
381 佐藤真知子 日棋(東京) 2 W 63.3 3.518 0.38
383 中山薫 日棋(東京) 3 W 56.3 3.464 0.39
384 谷宮絢子 日棋(東京) 2 W 66.3 3.442 0.40
385 荒木真子 関西棋院 3 W 47.2 3.376 0.38
387 田中智恵子 日棋(関西) 4 W 60.3 3.064 0.38
387 田中智恵子 日棋(関西) 4 W 60.3 3.064 0.38
388 村岡美香 関西棋院 4 W 48.7 2.987 0.43
389 伊藤加代子 関西棋院 2 W 74.7 2.785 0.47
390 井上初枝 日棋(東京) 2 W 66.5 2.507 0.47
391 尚司和子 日棋(東京) 3 W 2.471 0.43
392 中村邦子 日棋(東京) 2 W 58.3 2.415 0.48
393 木谷好美 日棋(関西) 1 W 59.8 2.272 0.48

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2012/05/14(月) 12:11:14.60
女流名人戦予選 白番三目半負け 対長島梢恵二段

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2012/05/17(木) 15:32:18.63
>>170
謝(22)より若い女流が里菜の他は、宮本(18)しかいないじゃないか
つまり宮本より強くなれば、後は謝を倒すだけだな
それにしても20代がたったの10人、こんなにBBAばっかりだとは知らなかったぜ


ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2012/05/17(木) 17:08:29.84
>>172

プロを目指していても、途中でやめる子が多いし
棋士も高学歴化しているから、10代で入段する院生も
少しずつ減っている。

昔だと学業はほとんど無視で囲碁に専念してたけど
やっぱり時代の移り変わりだろう。

院生でクラスが上がりにくいから諦めるのではなく
囲碁と学業の両立ができないから諦める子が多い気がする。
これは本人の意思より、親の理解不足が原因だと思う。

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2012/05/17(木) 17:23:10.12
>>172
兆乾と木部

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2012/05/17(木) 22:04:34.96
女流の場合、10代で入段する比率は昔も今もそんなに変わってないよ。
基本的に毎年1人しかプロになれない制度だから若い子が増えないだけ。
謝の後にプロになった女流は8年で8人。入段時の年齢は10代が4人、20代が4人。

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2012/05/17(木) 22:29:47.19
ブサイク杉て笑えた!目キモい鼻デカい口曲がってるwww

こんな奴がイーミンちゃんに勝てる訳ねーよ

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2012/05/19(土) 01:12:00.39
>>135とか>>176みたいな奴(同一人物?)ってこの子に私怨でもあるのか?
言動が中学生っぽいし
いずれにせよ陰湿だな

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2012/05/19(土) 16:10:43.54
類は友を呼ぶってやつじゃないのwww
40過ぎて自分のこと「えりぃ」だの、実子を「珍宝」だの言ってるおバカさん
にはおバカなやつが集まってくるってことだろwww


ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2012/05/19(土) 16:31:43.71
そのブログもうないの?

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2012/05/19(土) 20:46:58.08
>>177 >>176だけど高校生だけど何か? 私怨ってww ブサキモなのはマジじゃねーかよ こんなのが好きなお前らオッサンキモーーーーー!

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2012/05/20(日) 02:13:06.66
駄目だこりゃ

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2012/05/20(日) 10:40:19.66
痛い子がいると聞いて

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2012/05/20(日) 16:18:52.50
痛いというか頭悪そう

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2012/05/20(日) 19:21:47.04
たったの十人ってか、囲碁棋士が全体で数百人しか居ないから
女流棋士の特定年代としてはそんなもんじゃないの

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2012/05/22(火) 02:11:15.21
>>184
現役女流棋士64人の年齢層
10代:2人
20代:10人
30代:17人
40代:19人
50代:7人
60代〜:9人

若い人程多いはずが、最多年齢層は40代だ
如何に年寄りが多いかこれでわかるだろう

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2012/05/22(火) 08:47:34.83
>185
木部夏生 95年生まれ
宮本千春 94年生まれ
藤沢里菜 98年生まれ

どうみても10代は3人。
他の年代だってどう違うことやら。
会社でなら上司に一からやり直しを命じられるレベル。
お前が提示している数字はお前の能力の低さから信頼性に
難がある。

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2012/05/22(火) 09:40:41.56
入段できる人数は昔より減ってるから、若い人程多いはずって考えがまず間違い。
それに10代前半でプロになるのなんてほとんどいないんだから、前半から後半まで
プロがいる他の年代より10代が少なくなるのは当たり前。

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2012/05/22(火) 14:48:34.29
今は女流枠の年齢制限が緩和されたから若くして入段しやすくなっている


ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2012/05/22(火) 16:05:48.83
年齢制限が緩和されようが、枠が毎年1つに減ってんだから若い子は増えないよ

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2012/05/22(火) 16:32:32.68
>>186
流れから言って>>185のデータは
>>169のレーティング表を基にしてるんだろ
木部は今年4月入段で表にも載ってないよ


ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2012/05/22(火) 23:31:03.07
キモキモキモキモキモキモキモキモキモい こんなブサイクにイレ込んでるお前らもキメェwww

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2012/05/23(水) 01:15:56.19
馬鹿の一つ覚えみたいに「キモい」と連呼するばかりで知性がまるで感じられないんだが

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2012/05/23(水) 09:35:19.08
>>192
頭の可哀そうな子なんだろう
もう放っておけ

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2012/05/23(水) 19:42:17.85
棋士をアイドルか何かと勘違いしてるのか?
囲碁やってるなら藤沢に限らず若手プロの棋力の成長が気になるのは自然なことだ
井山や謝を超えるような若手に出てきて欲しい。なかなかそうはいかないが

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2012/05/25(金) 19:16:44.31
フィンランド人院生アンティと二子局。
http://blog.goo.ne.jp/kiin5/e/254360126bc731da61865a6a4eabbe78?fm=rss

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2012/05/27(日) 10:06:15.43
テレビ対局ははじめてではないけどな。

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2012/05/27(日) 12:14:32.10
柄物ワンピに柄物タイツ?ソックス?を合わせるセンスの無さ…。
里菜ちゃんファッションに興味ないのかな…いつもちょっとズレた格好ばかり。


ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2012/05/27(日) 15:58:48.95
?

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2012/05/27(日) 18:37:01.46
母の付き添いつきにはワロタ

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2012/05/27(日) 20:37:07.78
謝依旻との記念対局が放映されたと思う。

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2012/05/29(火) 22:05:06.40
>>197
画像を拡大して見るとワンピースと靴下の柄が同じように見える。


ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2012/05/31(木) 11:29:57.19
女流本因坊本戦

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2012/06/01(金) 01:05:15.38
目指せ通算100勝

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2012/06/01(金) 01:55:31.38
>>199
なんで母親が付き添うの?


ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2012/06/01(金) 11:55:28.84
1人では電車に乗れないくらい過保護になっているのかも。
その過保護が精神面で甘やかされて、碁にも悪い影響が
出ているかもしれないのに。

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2012/06/02(土) 12:31:56.42
>りなが結婚したら、りなの彼と3人で暮らすので。
それまでに料理上手になりたいです。相手は棋士かな〜。楽しみ〜。
草津温泉とか「お母さん、一緒に行きましょう!僕に運転は任せて下さい!」とか言ってくれる優しい彼を希望(笑)

あと外も一人で歩かせたことが今までないんですよ。心配で毎日弁当届けてるんですよ。

↑某囲碁ブログのえりぃの書き込み…怖すぎる…。

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2012/06/02(土) 12:49:44.86
うわぁぁぁぁ、すげぇ。。。寒気が(@_@;)

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2012/06/02(土) 12:49:58.74
test



ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2012/06/02(土) 14:38:43.77
母親べったりで男なんてできるかw

というか将来に渡って娘の稼ぎで生活する気満々だな

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2012/06/02(土) 22:04:45.81
りなちゃんも吉本芸人の様にえりぃに生活保護受けさせたら良いじゃん
そうすれば囲碁に集中できるでしょ

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2012/06/03(日) 01:08:04.55
本とか書けばいいと思います、最年少の記録あるし、それなりかわいいし
碁の入門書とか書けばそれなりに売れると思います

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2012/06/03(日) 07:56:41.02
知名度がないから意味ないな。
碁の入門書なんか、すでにたくさんあるし。
まずは勝って勝って勝ちまくることだな。

女流タイトルの一つでもとってからだ。



ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2012/06/04(月) 05:44:20.46
女流本因坊戦 本戦一回戦 白番中押し負け 対田村千明三段

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2012/06/04(月) 12:28:00.23
碁聖戦 予選三回戦 黒番三目半負け 対松本武久七段

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2012/06/04(月) 21:03:35.60
里菜と結婚するともれなくえりぃがついてくるってどんな罰ゲームw
えりぃの手料理食わされた挙句、旅行のおねだりまでwww


ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2012/06/06(水) 17:59:15.98
>相手は棋士かな〜。楽しみ〜。

逃げろ、一力遼w


ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2012/06/09(土) 09:52:36.33
結婚する前にSEXの相性を確認するのは大事だよ。
チンポが大きすぎて入らない、小さすぎて挿入感ななくスカスカとか。
早漏、インポ…あと性的嗜好、フェティシズムも。
結婚してから相手にスカトロ嗜好なんてあったら後悔すること間違いなし。
離婚原因の対外的な理由としてよく挙げられる性格の不一致は
実はSEXの不一致であったりもする。

里菜と付き合おうとする男はえりぃを振り切って
ラブホテルや温泉旅行にいってSEXできる余地があるのだろうか。

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2012/06/11(月) 12:49:40.12
王座戦 予選一回戦 黒番中押し勝ち 対加藤啓子六段

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2012/06/13(水) 19:53:46.95
この子、無意識のときいつも口ぽかんと開けて顎を突き出してるよね。
癖なのかな〜やめたほうがいいよ〜。
蕭山国際女子囲碁招待戦の写真とか、すごいアホ顔じゃん。

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2012/06/14(木) 07:10:57.01
女にしてあげれば、治る。

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2012/06/14(木) 10:30:02.81
>>219
まだ子供なんだからそれが普通だろ

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード