facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/09/22(土) 16:17:32.55
学習範囲は狭いですが1ミスで合否が分かれるので合格は意外と難しい科目です。

※参考
2012年度   酒税法 合格ライン94点
      消費税法 合格ライン74点
     国税徴収法 合格ライン83点
       (出典:TAC解答速報)


ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2012/11/29(木) 15:42:12.99
再移出が合えば合格らしいなw

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2012/11/29(木) 18:16:40.48
再移出、まともに合う人いないっしょww

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2012/11/29(木) 20:12:00.37
原料使用控除にしちゃったよ。結果として大失敗だった。

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2012/11/30(金) 09:21:33.37
みんな間違えてるよ!

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2012/12/06(木) 12:51:00.74
90点勝負の結果が明日出ます

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2012/12/06(木) 14:24:42.95
固定は 100点 + α +綺麗な字 勝負だゾ!

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2012/12/06(木) 15:19:04.94
汚い字
怪しい判定
ミスりまくりの税額計算

固定は無理ゲー

ここまで見た
  • 140
  • カルト・特亜に汚染されたマスコミによるマインドコントロール
  • 2012/12/06(木) 15:33:11.29
在日カルト宗教団体は、信者や敵対者に対して組織的な威圧、監視、嫌がらせを行い
マインドコントロールしなければ組織を維持、拡張することは不可能です

そのため証拠を残さず、訴えられないように、集団で威圧、監視、嫌がらせを行う「ガスライティングという」手法が必要なのです

在日カルト教団がどのように信者のマインドをコントロールしているのか知って下さい
[ガスライティング 集団ストーカー カルト]などで検索を!

.....

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2012/12/07(金) 10:04:01.54
合格された方 本当におめでとうございます、お疲れ様でした。

因みに商品Dの品目を何と解答したか教えて頂けると助かります。

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2012/12/07(金) 10:07:09.07
酒もたまには20%にして欲しいw

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2012/12/07(金) 13:14:53.24
合格率、毎年ワインの度数並みだもんな

たまには日本酒並みにしてくださいってことか

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2012/12/07(金) 13:20:11.14
ブランデーよろ

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2012/12/07(金) 13:21:52.90
原料用アルコールよろ

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2012/12/07(金) 13:31:00.68
無水エタノールよろ

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2012/12/07(金) 17:27:45.61
頼む〜受かっててくれ

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2012/12/07(金) 18:07:18.76
T解答で最終値あってたのにA判定だった

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2012/12/07(金) 21:20:33.44
合格しました。
理論は、ほぼ完答しました。計算は、Dを清酒にしたので、
学校の模範解答と最終値は、合ってると思ってましたが、
原料使用控除にしたので、実際に合ってたかは、分かりません。

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2012/12/07(金) 21:20:41.50
>>148
マジか!?
確かに一部で今日郵送されたみたいだが・・・
理論にもよるが清酒でアウトってこと?

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2012/12/07(金) 21:56:00.31
>>150
マジ。理論で多少端折ってるのが敗因かも。
ついでに所得も確実超えてA orz

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2012/12/07(金) 23:49:28.50
合格した。
Oの配点で86。
Dは清酒だが計算2箇所ミス、理論は満遍なく書いた。

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2012/12/08(土) 00:06:13.72
理論勝負のようだな

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2012/12/08(土) 10:49:05.08
通知来ないよ〜(ーー;)

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2012/12/08(土) 11:33:27.26
o採点88で不合格。計算は全部あってたから、理論勝負っぽいな。

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2012/12/08(土) 12:55:57.41
合格した!!

清酒さまさまだったなw

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2012/12/08(土) 13:17:41.25
まだ来ない…

理論×清酒=A

理論〇清酒=合格24

雑酒解答者の結果誰か教えて

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2012/12/08(土) 14:08:08.92
雑酒
理論やや抜けあり

A判定

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2012/12/08(土) 14:28:58.71
>>158
情報ありがとう。
それにしても残念ですね。

理論△雑酒=A

なら、理論〇で雑酒の方がAなら商品Dは清酒なんですね。
雑酒派の自分としては非常に残念。

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2012/12/08(土) 15:45:57.71
合格しました。

理論〇雑酒でした。

結論として、商品Dは採点対象外ですね。

皆さんも合格されることを祈ってます。

次はラス1 大物所得に挑みます、さようなら。

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2012/12/08(土) 16:20:13.75
清酒、原料使用控除
理論はまんべんなく書いて合格しました。

雑酒の人も合格しているみたいなので、理論勝負ってところですかね。

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2012/12/08(土) 16:20:23.92
清酒雑酒の議論無意味だったな

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2012/12/08(土) 16:47:38.98
合格しました。
計算 D清酒 原料使用控除
計算の最終値Tと同じ(Oのは知らない)
理論はTの模範回答とほぼ同じ
大丈夫だろうと思ってたけど正直怖かった
皆さんも合格してると良いですね。

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2012/12/08(土) 17:02:56.45
合格しましたので、まだ届いていない方のために情報提供します。

理論
問1はちゃんとかいた
問2は必要な行為を落としたり、あんまりできてなかった。
計算
最終値があっていて、満点の自信あり

ちなみに受験は3回目
過去2回は理論で壊滅して、今回もしくじったと思ったら、計算で逃げ切ったと思う。

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2012/12/08(土) 18:38:58.68
合格しました。
計算 D清酒 原料使用控除
計算の最終値はO、Tと同じ。
理論は模範回答と大枠同じ。
規定はほとんど触れず。

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2012/12/08(土) 20:16:19.04
キタコレ! 
黄色4・5号間違えた俺合格〜!
サンキュー試験委員!

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2012/12/10(月) 13:04:12.03
4年連続A…もう勉強するのアホらしくなったので撤退します…

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2012/12/10(月) 13:16:51.39
酒税法、合格しました。

酒類Dは雑酒で解答しました。
酒類D以外は専門学校と同じ解答です。

理論はかなり自信がありましたので、
それが要因かなと思います。

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2012/12/11(火) 01:05:36.61
5年目の正直。合格しました。
理論はまんべんなく書いた感じ。
Dは清酒で原料使用控除。
Fを迷った挙句単しょうにしてヤバい…
と思ってたら受かってました。
なんでだろう?

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2012/12/11(火) 02:21:29.78
それにしても酒税は恐ろしい科目だな。計算満点 理論勝負か。
しかも理論も典型論点だから、ほんと完璧な精度で書かないと
自己採点で100近くいっても実際は90くらいだしな。

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2012/12/11(火) 10:15:55.70
169と計算まったく同じで合格。
計算は満点勝負じゃないと思う。
友達でもろみ書かずに合格した人いるし・・・。
とりあえず、D・F・もろみは間違えても理論が出来てれば○。
ちなみに理論の2問目は完全に作文。

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2012/12/11(火) 20:54:09.49
雑酒くんは受かったの?

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2012/12/11(火) 21:45:16.57
>>172
合格しました。理論が完璧なら判定1ミスは許されるようです。

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2012/12/12(水) 10:00:00.84
ところで再移出控除で受かった人っていんの?

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2012/12/15(土) 01:24:00.18
理論完璧、判定完璧、計算3ミスでA落ちでした。

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2012/12/15(土) 08:11:03.82
酒は消費より厳しいわ

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2012/12/15(土) 09:47:23.76
ぷっw

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2012/12/20(木) 22:06:17.39
すいません、酒税ちょっとかじったものなんですが。
理論タイトル「酒母又はもろみの製造免許」〔1〕趣旨
の所で、「もろみ」を飲んだ人はお酒ではないから課税されず、にごり酒を飲んだ人にはお酒だから課税され、不公平。
よって酒母又はもろみの製造について免許制度を採用しているとあるのですが、
なぜこの免許制度を採用すればこの不公平が是正されるのですか?

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2012/12/21(金) 01:32:45.06
62回はT圧勝のようだ。W先生への感謝のメッセージが溢れている。

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2012/12/24(月) 16:52:38.32
>>178
無免許で酒類を製造した場合、原則として10年以下の懲役又は100万円以下の罰金
その他酒税法に違反すれば1年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処せられます。

もろみについても酒類と同様の致酔効果があるため、免許制度を採用して同様のリスクを与えています。

なお、もろみでも濁酒でも場内飲用はその他の醸造酒とみなして課税され、
もろみ(濁酒)の移出は承認を要し、処分も原則承認を要します。

課税の有無で不公平という解釈は間違いで、
もろみは濁酒として飲めるから勝手に製造・処分できないよう
酒類と同様の制度を採用することによって、
飲用による課税及び酒税法に違反した場合のリスクを公平にするということです。

かじっただけでは分からないことも多いので一通り学習してから
再考してみて下さい。

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2012/12/25(火) 21:00:38.89
>>180
ありがとうございますm(_ _)m
正直理解出来ないです(^_^;)
今、問6‐3の酒類等の移出、処分、所持等の禁止規定をやってるのですが、過去勉強したとき理解してたつもりですが、
今復習するとまたわからないことが…
とりあえず、わからない所は一旦とばして、学習を進め、一月からの授業のための試運転をしておきます。
ありがとうございます!
また、学習が進めんだら、再考してみます。

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2012/12/26(水) 16:01:28.96
去年のDVD通信の教材で勉強しても大丈夫でしょうか?何か去年と変わったところはありますか?

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2012/12/26(水) 22:04:40.80
>>182
措法87関係は3年又は5年の範囲で同率で延長される予定なので
特例率に変更もなく、他も特に変わるところはありません。

よって、以下の2点だけ考慮すれば去年の資料でも問題ありません。

1.合成・発泡の前年度に係る特例率が今年は85%で処理するのに対し、
来年は90%で処理できるので楽になる。

2.ビールの特例を1年ずらして考える。

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード