facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 110
  •  
  • 2012/06/27(水) 16:22:13.54
お第五話 インフレになると、借金返済は楽になるの? - おじさんの談話室(2010年10月12日)
http://ameblo.jp/yamaken178/entry-10674682004.html

真理「前回の続きから。インフレになると国債返済は楽になるそうな。それはどうして?」

おじさん「では真理ちゃんに一つ聞くけど、インフレって何?」

真理「え、えーと、物の値段が上がることかな。」

おじさん「じゃあ、なんで物の値段って上がるの?」

真理「えーと、それはお金がいっぱいあって、物の値段が吊り上るからかな。」

おじさん「正解!
お金より物の方が少ないから、物を手に入れるために、より多くのお金を出さなければいけなくなる。」

真理「ほっ。良かった。」

おじさん「解り易くする為に、第一話で話した、漁師と貝殻の話を使って説明しよう。」

真理「ああ、あれね。」

おじさん「まず復習。デフレってどういう状態だ?」

真理「はい、物を(魚)、お金を(貝)に例えた時、魚より貝が少ない状態の事です。」

おじさん「そうだったね。魚10匹に対して交換する貝が5枚しかないから、魚が安売りされるんだったね。」

真理「魚10匹と貝10匹の取引が、一番バランスが取れてる状態です。」

おじさん「その通り。あと、今回使う重要な理屈を付け加えておこう。
では真理ちゃん、もし取ってくるお魚が11匹になったら、どうしたらいい?」

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード