facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2015/01/07(水) 19:01:22.48
**注意**
最近このスレで殿堂入りしたと吹聴したり殿堂入りしたかのようにwiki等で表記されたりするケースがあります
例)FF12のバルフレア ※何度かこのスレに挙がったが萌え駄目ではないと結論付られた

作者による特定キャラへの萌えが行き過ぎてしまったが故に
テーマが変わった、後付け設定で土台が崩壊した、ストーリーが破綻した…
そんな残念なことになってしまった作品を語り、他山の石として考察するスレです。
スレ内お約束は>>2、よく話題に上る作品などのまとめテンプレは>>3-4あたり

具体例を挙げる際には、一緒に「作者がどのキャラに萌えていると感じたか」
「それによって作品にどんな影響が出たか」も添えてください。

また、このスレは作者のキャラ萌えによる作品の変質を総合的に考察するスレであり、
作者の創作姿勢やお気に入りキャラを叩く場ではありません。
書き込むときは、アンチと間違われないよう冷静に。

作者がキャラ萌えしているか、作風の変化がキャラ萌えによるものか判定するスレでもありません。
このスレで「作者の萌えが原因で変わった」という意見が多く出たとしても、それはあくまで住人の考察です。
他スレでそれを根拠に作者叩きをするのはナンセンス。
このスレは単なる雑談スレであり、ここで萌えダメ認定されたところで何の権威にもなりませんので
他板で認定を持ち出すのはやめましょう

■801板「作者の萌えが原因で駄目になった作品」からのお引越しスレです。
元は作者の801萌えを語るスレでしたが、取り扱い範囲の拡大に伴い移動しました。
□次スレは>>980を踏んだ人が立てましょう。

前スレ
【持出厳禁】作者のキャラ萌えで駄目になった作品46 [転載禁止]?2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/subcal/1419178027/

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2015/01/23(金) 01:28:11.44
本当、最低限テンプレくらい読んでほしいよね
何で三番目からの萌え駄目作品は見えてるのに一番大切な1枚目、2枚目見えてない人多いんだろう

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2015/01/23(金) 01:38:16.52
>>539 まぁムキムキせず頭を冷やしてレスを読んでくれ
楽しみにするのを噛み付いてやるなと言ってるだけで
フライングをスレ全体の意向として許容しろとは言ってないから

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2015/01/23(金) 01:52:28.61
>>541
そういう煽りは余計に印象悪くするだけだからやめとけ

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2015/01/23(金) 02:26:43.67
>>535
あそこも「パッチで悪化したら面白いな」とか言ってたりして正直引くけどな
なんで悪化を望んでんだよ…

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2015/01/23(金) 02:28:52.49
「噛み付く」みたいな表現でマウント取れると思ってる人はほっとくしかないってばっちゃが言ってた

つーか「◯◯が来そう」って言われて本当に来た例ってほとんどないような
最近ではBASARAくらいだけど、あれも以前から散々荒れてた下地があってのことだし
大概は「そういや前に言われてたあれってどうだった?」「萌え駄目ではなかったよ」で終わり
思えばこのスレが板移動する原因になったマクロスFなんかも
劇場公開前に「どうせ萌え駄目に決まってる」で散々荒らされたパターンだったんだよなー

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2015/01/23(金) 02:46:54.29
俺屍2は来そうで来たパターンじゃなかったっけ
来そうというよりは来る(確定)みたいな空気だったけど

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2015/01/23(金) 02:57:50.89
俺屍はゲームのネタバレ禁止期間が長いせいで
発売後ここで解禁されるまでの間のざわめきが半端なかっただけだ
発売前は萌え駄目になる気配どころか
有能広報なんて言葉が生まれるくらいヌエコの出張りっぷりが隠されてて
普通に楽しみにしてた人たちがたくさんいたからこそ阿鼻叫喚になったんだよ

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2015/01/23(金) 03:17:42.13
一応生田の存在や桝田の不穏なツイとかで危険を察知してた人いたけど
それでも9割以上の人が引っかかったのは広報が有能だったな
ゲームは途中経過を週一で見守るアニメと違って
買ったら一気に顛末まで見届けれるから来そうで来たという訳ではないか
前評判無しの最速プレイ組が「なんかやばそう・・・やばくない?」と思ってたくらいか

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2015/01/23(金) 06:56:30.09
>>536
本当かは知らないけど、昔のコバルトは巻毎に「一定数売れなきゃ、完結直前だろうが打ち切り」って
ルールがあったとかいう噂を聞いたことがあるなあ。
ラストまで書いてあるけど、前巻が売れなかったから出せないって言われた作家もいたとか何とか
まあ、あくまでも噂止まりだけど

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2015/01/23(金) 07:20:56.05
かつてのKOTYはいかにクソなゲームのクソさを楽しむかってスタンスだったと思うけど
ここは萌えで駄目になった作品を嘆く、振り返りつつ語るスレだと自分は思ってた

>>546
時間が経つ程詳細がわかってくるからむしろ期間があるおかげで阿鼻叫喚要素が増えてったがする
あとそもそも俺屍2はここ以外でもかなり話題になってたのもあるのかね
俺屍2以上に酷いゲームはいくらでもあるけど、ともかく被害者の数も凄まじかったってのもあるんだろうな

>>547
ヌエコのイラスト見た瞬間に「異物」と認識した人の事思い出す
体験版でもヌエコが戦闘版のは賛否両論だったけど、それでもみんな「俺屍」の新作が来たって事が嬉しかったんだよな
2の前にでたリメイクもかなり堅実に作ってあったしそういう感じで正当に進化した新作が来ると思ってたんだろう
・・・本当、酷い話だ

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2015/01/23(金) 08:48:01.24
>>548
さすがジャンプを擁する集英社さんやでぇ
編集長が代わるなどして雑誌のカラーが変わり、作家が困る話ならちらほらきく

もう一つ、長寿シリーズ特に一話完結式がダレやすくなるのはもう宿命かも
作者が飽きた、ネタがない、テコ入れしたつもり(が読者ニーズに合わなかった)
そのせいか萌えが主因は案外少ない?
萌え駄目になるためにはそもそも暴走するほどの熱い萌えが必要だから

藤本ひとみでwikiを見てみたところ、ラノベは高確率で未完が多い
それも1990年代前半に集中している
ラノベから一般文芸に転身するにしても、こんだけ未完の山があればそりゃファンは嘆くよな

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2015/01/23(金) 09:36:43.05
>>550
おそらくその1990前半辺りが藤本さんの飽きと我儘な少女小説ファンとのトラブルが顕在化した辺りだ
単なる飽きならまだしも作家さんにファンが相当嫌な思いをさせたという事で
未完小説が完結になる可能性がほぼ絶望だったからファンの嘆きはいろんな意味で相当だった

マリナシリーズはシャルルに入れ込み始めたことで確かにシリーズ構造的には>>536のいうように
結構ヤバいところに来てたけどまだ男性キャラカタログとしての魅力は残ってたし
そう言った楽しみ方は可能な域だったからゲームとかで言うところの「別の楽しみ方」は残されてたんだよね
実際シャルルだけで一冊ファンブックが湧けられるほどの人気はあったので需要は間違いなくあったし
あのままファンメール事件がなくもう少し続いてたら法界が加速してた可能性はあったけどそれは推測でしかないからね

ここまで見た
  • 552
  • 544
  • 2015/01/23(金) 09:38:58.35
湧けられる×→分けられる〇
法界×→崩壊〇
間違いだらけゴメン

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2015/01/23(金) 11:09:05.48
作者の萌えもあるが需要もあるキャラはスピンオフで思う存分出番を作るってのは一番いい方法だろうな
その時点で主人公になれるから萌え駄目の基本に当てはまらなくなる

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2015/01/23(金) 13:27:28.01
スピンオフはなぁ…
キャラだけ使ったパラレル物ならともかく本編完結後に書かれると公式続編になるし
本編完結前のスピンオフは本編への逆輸入が起こるから萌え駄目隔離として必ずしも正解とは…
というので思い出した同じく作者が一般進出したコバルト作品のキルゾーン

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2015/01/23(金) 18:40:57.76
続編やってる蒼穹のファフナーは萌え駄目とは縁のない作品の見本やね
主人公の相方の男が常にヒロインみたいな扱いだけど
テーマと絡めた萌えありき?で最初からだしな

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2015/01/23(金) 20:23:07.49
テイルズ新作がなんかやばいことになってるね

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2015/01/23(金) 20:25:08.63
>>556
>>2の一番下の段落を読んでくれ

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2015/01/23(金) 20:26:34.81
記憶にあるロボアニメの続編は萌えの有無は知らんがどうしてこうなった…が多いからそうならないことを祈るばかりだな
10年前の深夜アニメと5年前の映画を観ないとついていけないような完全なるファン向け作品だから余計に

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2015/01/23(金) 20:27:00.58
ちょっと前のレスも読めない奴が2のテンプレ読めるはずない

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2015/01/23(金) 20:33:07.12
見てはいるんじゃないの、絵を見る感覚で。
読んでないし理解もしてないだけ。
つまり、読解力もなく、ルールや決まりを守る気もないという自己紹介しているから
発言権も存在権もないスレのシミなんだよね

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2015/01/23(金) 20:56:58.81
>>558
この作品の場合は主人公と総士の話というので一貫としてて
真矢は当初殺す予定だったという位だから
萌え駄目になるとしたら真矢がヒロインやりすぎて
総士ないがしろにされた場合ということになるのかな

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2015/01/23(金) 22:57:15.86
>>556
1か月で紹介文を考えておくわ
萌え駄目より詐欺の方がひどくて目につくが

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2015/01/23(金) 23:10:33.59
萌えダメじゃないならスレチですよ

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2015/01/23(金) 23:12:09.32
萌え駄目より酷いものがあるなら駄目な理由は萌えじゃないじゃん馬鹿なの

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2015/01/23(金) 23:13:42.15
とりあえず話したくて仕方ないんだろうけど一か月は待とうよ

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2015/01/23(金) 23:15:20.25
禁止期間の指摘を受けても全然反省もなく続けてるだけでも印象悪いのに
萌え駄目より詐欺なんてスレチ上等発言まで出すなよ…

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2015/01/23(金) 23:21:45.72
プレゼンされる前から正直もうスレチ臭がすごい

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2015/01/23(金) 23:23:50.93
>>558
ファフナー10年前かよ……
まじかよ……

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2015/01/23(金) 23:24:50.54
テイルズ酷いとか世界樹ひどいとか言われても、キャラ名すら出さないからなんのことだか…

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2015/01/23(金) 23:41:02.00
だって世界樹はキャラ重視に方針切り替えたから萌え駄目!っていう言い分ですし

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2015/01/23(金) 23:42:49.73
完全に荒らしだろ
無視しとけ無視

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2015/01/23(金) 23:51:30.31
萌え駄目による詐欺なら別にいいんじゃないか?
上辺は普通の作品だったのに
蓋を開けてみると主人公そっちのけで脇役のはずの萌え駄目キャラのゴリ押し劇場でガッカリだとか
殿堂入りのほとんどがそんな感じだと思うが

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2015/01/24(土) 00:06:06.63
サブカルチャーについて語り合うならここがおすすめ。
http://blngs.com/
一回使ってみると、意外と使えるかと。

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2015/01/24(土) 00:11:02.59
問題のレスは「萌え駄目より詐欺がひどい」だから「萌え駄目による詐欺」とは別の話に見える
どちらにしろ解禁を一切待たずに発売直後にいきなりチラチラしだした時点でただのアンチという印象を拭えない

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2015/01/24(土) 00:21:37.28
最近だとヒガナとかもそうだったが
「○○はやばいな〜萌え駄目っぽいな〜(チラッ」はいい加減勘弁してほしいですわ

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2015/01/24(土) 04:05:25.65
何はともあれプレゼンと実体次第
ゲームは1ヵ月の禁止期間の間に制作者が
ツイや雑誌インタでアレな発言して容疑が固まる事もあるからね

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2015/01/24(土) 07:41:55.74
フライングしてた案件は萌え駄目的にはしょぼいことが多い件

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2015/01/24(土) 08:37:43.01
解禁になったら話題持ち込むのは構わないけど
認定とかテンプレ入り目的で持ち込むのはカンベンな

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2015/01/24(土) 09:10:16.46
テンプレ入りに値する糞さだった場合でも?

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2015/01/24(土) 10:20:39.35
>>579
糞さが「作者の萌え駄目に起因すると思われるもの」ならぜひプレゼンしてくれ
ただの駄目や贔屓や期待はずれならスレチ

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2015/01/24(土) 10:35:17.62
「テンプレ入りに値する」萌え駄目ぶりを他のスレ住人が納得したらテンプレに入るんだろうけど
個人的には萌え駄目を充分疑わせる内容でもテンプレに入れろ!入るべき!みたいなギラギラしたプレゼンにはちょっと引く

まあ糞さとか言ってる時点でアンチ臭ぷんぷんだが

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2015/01/24(土) 11:23:00.56
大して萌え駄目じゃないのにアンチ目線でのゴリ押しは止めてほしいのはわかるけど
ガチの萌え駄目だとそれはそれでアンチ的な書き込みになってしまうのも仕方ないとは思う
最近殿堂入りしたヌエコなんかもそうだけど
自分の好きな作品が萌え駄目で台無しにされたらそりゃ悲しみと同時に強い怒りも湧いてくるだろうし

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2015/01/24(土) 11:53:12.20
ヌエコだって葬式スレ住人丸出しの人は追い出されてたよ

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2015/01/24(土) 12:07:41.73
>また、このスレは作者のキャラ萌えによる作品の変質を総合的に考察するスレであり、
>作者の創作姿勢やお気に入りキャラを叩く場ではありません。

>>1のテンプレに明記してあるにも関わらず
キャラ罵倒や作品叩きばかりやたら列挙して
ここで貶して駄目駄目言ってはしゃぎたいだけの人は
肝心の変質や考察に関しては一ミリも触れてなかったりするからねえ

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2015/01/24(土) 13:12:52.95
気のせいかもしれないけどネタバレまでの冷却期間を置けば
まともに嘆いてる人は諦めと醒めでかなり冷静になってる感じ
単なるアンチはいつまでも興奮してて沸点低いけど

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2015/01/24(土) 13:22:22.03
そのネタバレ解禁までの話題チラチラが最高にウザいんだよな…
これがあるとその作品を挙げたい人への印象がぐんと厳しくなる

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2015/01/24(土) 13:32:15.43
>>585
まあ他の作品探して楽しむほうが建設的だしね

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2015/01/24(土) 15:07:30.08
>>577
フライングされたけど結果的にこりゃ酷いってなったのはBASARAアニメのJEぐらいかな
最終回後荒れそうと危惧されてたけど、余りに酷過ぎて誰もすぐには来なかったってのはある意味凄かった
まあその後アレな感じの人も来たけど、円盤の売上もあったし

>>585
ゲームについては一ヶ月〜二ヶ月ってのが目安っぽいよね
元がやり込み系とかの場合はこれだけじゃ足らない感じもするけど
俺屍2も一ヶ月あったからまとまったというか、例えば晴明なんかは最後ぐらいまでやらないと
ヌエコ同様ただの嫌われキャラみたいになってたかもしれんし

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2015/01/24(土) 15:55:32.20
俺屍2は1ヵ月立ってるのに制作者がまだガソリンばら撒いてる最中だったからね・・・

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2015/01/24(土) 17:05:29.82
>>588
あまりにダメージが大きすぎてすぐには説明する気力もなく
酷い部分が多すぎて説明するには淡々とまとめるしかない状態だったね

萌えによる贔屓持ち上げだけなら書き出しは簡単だけど
他のキャラを崩壊させるヘイトsageとなると
作品と元のキャラを知らない人にもわかりやすく例えないといけんしなあ
一周回って強制的に頭が冷えるほどの萌え駄目って壮絶だ

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2015/01/24(土) 18:02:44.72
テイルズのディスティリアとかネタバレやガセ見て駄目駄目言ってるのもろバレだからなw
ふたばにもネガキャンいたけどw
やっと速解きで始めたぐらいなのに

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード