facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2010/01/16(土) 19:26:00

 ついに受け入れた共同開催の計画の断念、
今後始まる広島単独計画のために知恵を出し合おう。

前スレ
2020広島オリンピック招致について語るスレ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/olympic/1157293167/l50#tag1001
【五輪】2020年 広島・長崎オリンピック構想
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/olympic/1254516864/l50#tag1001

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2010/02/10(水) 23:52:17
間に入っているファンドの問題。
ファンドもシェラトンも広島に進出して採算が取れると判断したから、
こういう流れになっていたわけでしょ。
それがリーマンショックからの金融混乱でこうなった。

広島にホテル需要に足りていないという証明にはなるよ。

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2010/02/11(木) 00:43:06
交通インフラで
アストラムとJRが接続する箇所に
白島新駅を設置することが決定。
→西広島に延伸したのち平和大通りに伸ばし、
本通から伸ばした地下鉄部分と平和大通りでつなげ循環化。
西観音からメインスタジアムにニョロット伸ばす。
 広電は江波線を江波から大田川?を超えてメインスタジアムにつける。
これで観客が移動する軌道系としてはそれなりに無駄なく機能すると思う。

・広島呉道路をメインスタジアムと選手村のある西飛行場まで伸ばすことを
繰り返し言ってきたがこれも実現に向けて工事が進んでいるらしい

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2010/02/11(木) 08:59:49
昨年の10月のIOC総会以来、他の委員とは会っていない。彼らの意見を聞くチャンスが無いので私見になるが
次に日本に五輪を持ってくるのなら、広島市、長崎市が強いんじゃないかな、と考えたことがある。
五輪は平和運動でもある。理念にかなったすばらしいアイデアだ。(猪谷IOC委員談)

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2010/02/11(木) 09:11:05
>>234
関係ない話を持ち出すな。
 
福岡も大阪も広島五輪招致検討委にも応援委員にも参加してるし
その他平和市長会議に参加している多くの都市も同様に仲間だ。


ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2010/02/11(木) 09:42:14
猪谷IOC委員は秋葉猿顔市長を甘く見てるね
秋葉は五輪に貢献したいんじゃなくて自分の左翼活動に五輪とヒロシマと広島市民を利用したいだけだし
IOCに従うフリはしても何も曲げないし五輪に寄生しようとする害虫でしかない事に早く気づかないと

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2010/02/11(木) 10:01:56
>>246
どーでもいいから他所でやってくれ。
個人の思想云々は関係ない。
五輪を開催したところでその頃は引退時期だろ。


ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2010/02/11(木) 10:13:38
>>247
五輪招致なんて秋葉個人の問題でしょ
広島市民に迷惑がかからないようにとか言ってるし
誰のための五輪招致なのか丸わかりで吹いたわ

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2010/02/11(木) 10:22:57
>>247
さっそく火消しに来るほど当たってた?www

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2010/02/11(木) 10:32:28
鳩山も猪谷委員も広島五輪に関して述べてるのであって
市長云々はあんま関係ないだろ。

俺は国から財政の全面支援を取り付けて貰えるなら
マジで応援するけどなぁ。

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2010/02/11(木) 10:35:09
集団暴行を応援している国には五輪をやるべきではない。
歴代3位の朝青龍を追い出す人は「スポーツ」を語る資格がない。

日本でのスポーツをやめましょう?_
品格五輪を自分で開催すればいいじゃないでしょうか?



ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2010/02/11(木) 10:36:36
秋葉個人の
秋葉個人による
秋葉個人ノーベル平和賞のための
秋葉個人オリンピック

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2010/02/11(木) 11:49:18
>>247>>250
10年後に秋葉が現役どころか生きてるかも怪しいのに財政問題など知ったこっちゃないわな
おまけに誰が見てもオリンピック開催が目的でないことも気がつく
つまり秋葉と○○団体の売名行為が目的であり招致活動とヒロシマがその手段にされてるということさ
そうだろ>>247>>250

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2010/02/11(木) 12:20:18
>>253
世の中の仕組みが分かってないニートがゴタゴタ言うなw
市の財政負担が重すぎるとJOCからも開催困難と思われるし
それ以前に市議も市民も招致にNOを下す。
この五輪招致は招致検討委よか平和市長都市やら賛同国やら都市やらは多いが
開催するか否かの判断は最終席には市にあるからな。
市民からの反対論が多く市議も反対すれば廃案となる。
つまり広島五輪は国からの全面支援を取り付けることが前提となる。


ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2010/02/11(木) 14:41:53
AKBのうまいところは
理念だけを打ち出し財政負担はかけないと言い張っていること。
ほかの大会が経済効果から入っていって左翼の反対にあって頓挫していってるのと
対極。

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2010/02/11(木) 14:48:45
>>255
単に広島と他都市の開催理念の重みの違いかと。
理念が軽いから経済効果など付加していかないと通らなくなる。
広島は開催理念だけで通ってしまうから財政問題が後回しになる。

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2010/02/11(木) 14:55:38
他の都市、特に長野の手前もあるから、
競技施設の補助率50%は譲れないと思う。
国立で大きな施設一つ作ってもらうのが落としどころかな。

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2010/02/11(木) 16:05:41
>>254
>世の中の仕組み
招致活動の目的はノーベル平和賞のアリバイ作りだよね
できるだけ長引かせたいだろうし長崎は単なるダシにすぎないし
腐りきった左巻き市長の考えそうな事だわ
秋葉=猿のオナニーみたいに死ぬまでエスカレートするのを見てる感じwww

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2010/02/11(木) 17:23:57

冬季オリンピック開会式のちょうどあった一年前の事件

http://akiba.geocities.jp/pxzuwp/0202/9/194.html

それは、コンチネンタル航空3407便の墜落事故だ。

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2010/02/11(木) 17:40:03
南京で14年夏季ユース五輪決定

広島も負けてられないな・・・

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2010/02/11(木) 19:08:23
3ゾーンで西風新都とどことどこですか?

http://www.chugoku-np.co.jp/News/Sp201002110254.html

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2010/02/11(木) 19:48:46
西風新都
西飛行場跡周辺
旧市民球場跡周辺

か?

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2010/02/11(木) 19:57:09
>>262の他は

二葉の里→第2バスセンター・量子ガンセンター構想があるが西側の住居地区を選手村かメディア村宿泊施設に転用するかも
広大跡地→被爆建物の旧理学部が残され何かに転用するか?敷地は狭い。
出島埋立地→これといった計画なし。

ぐらいか・・・。


ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2010/02/11(木) 20:33:05
http://www.47news.jp/CN/201002/CN2010021101000519.html
広島五輪、主会場はビッグアーチ 招致検討委が基本方針案
 
被爆地での2020年夏季五輪開催を目指す招致検討委員会の第3回会合が11日、広島市役所であり、
1994年アジア大会の主会場だった広島広域公園陸上競技場(広島ビッグアーチ、広島市安佐南区、5万人収容)をメーンスタジアムに想定することなどを柱とした「基本方針案」が大筋で了承された。
長崎市が1月に被爆地での共催を断念し、広島市単独の立候補に転換して初めての会合。25自治体の首長らが出席した。
基本方針案では、メーンスタジアム周辺に仮設の選手村やメディアセンター、さらに半径10キロ圏内に競技施設を可能な限り配置。
「既存施設の活用や仮設で整備費などの負担を抑え、国からの全面的な財政支援を確保する」としたが、具体的な試算は示されなかった。
宿泊施設は必要とされる4万室の29%しか広島市内にない現状が報告され、不足分は仮設などで補うとしたほか、単独招致転換に伴い「ヒロシマ・オリンピック」に名称変更することも決めた。


http://sankei.jp.msn.com/politics/local/100211/lcl1002112006000-n1.htm
【五輪招致】広島市「競技施設は20キロ圏内に」2010.2.11 20:03
 
2020年夏季五輪の招致をめぐり広島市は11日、招致検討委の第3回会合で、競技施設を市内の20キロ圏内に集中させる基本方針を明らかにした。
秋葉忠利市長は「日本オリンピック委員会(JOC)のアドバイスに従い、まずは、広島でどれだけの競技開催が可能か検討したい」と述べた。
市は今後、会場配置や交通網整備のあり方などを検討し、詳細な開催計画を夏ごろまでに策定する予定という。
競技施設のうち水泳会場については、大阪府が昨年12月、広島市の要請に応じてなみはやドーム(大阪府立門真スポーツセンター、門真市)を提供する意向を表明。
しかし、JOCが競技施設の分散に難色を示したため、広島市は長崎市と共同ではなく単独開催に転換した。
会合には田上富久・長崎市長も出席し、共催断念の経緯を説明した上で「『平和の祭典』という理念の部分で協力を続けたい」と話した。



ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2010/02/11(木) 20:38:35
http://www.jiji.com/jc/c?g=spo_30&k=2010021100442
共催から「ヒロシマ五輪」へ=単独の基本方針案提示−20年五輪
 
広島、長崎両市が共催を目指していた2020年夏季五輪の招致検討委員会第3回会議が11日、広島市役所で行われ、
長崎市の招致断念を受けて今後は広島市単独の「ヒロシマ・オリンピック」として検討することなどが了承された。
会合では、まず長崎市の田上富久市長が招致を断念した経緯を説明。これを踏まえ、単独立候補を前提とした基本方針案が示された。
広島ビッグアーチをメーンスタジアムに、付近に設ける選手村、メディアセンターと「オリンピックコア」を形成。半径10キロ圏内に可能な限りの競技施設配置を目指す。
宿泊施設については、国際オリンピック委員会(IOC)が半径50キロ圏内に4万室の確保を求めているが、現状では約1万1400室しかないと明示、足りない分は仮設などで補うとした。
また、財政面では「国家プロジェクト」とするよう国に働き掛け、全面的な財政支援の確保を図る。
広島市の秋葉忠利市長は「今年度末までに成案としたい」と話した。
検討委は、五輪の被爆地開催に賛同する1府8県の計27自治体で組織している。 (2010/02/11-19:41)


ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2010/02/11(木) 22:44:28
>>262
それは妄想君案。
なんだかんだでこのスレ住人はあれに毒されてきているな。

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2010/02/11(木) 23:01:09
ビッグアーチ・西風新都をメインにすると
軌道系交通のほぼすべてをアストラムに頼ることになるんだよね。
西広島に延伸して輸送力を倍にしても二万人規模でアップアップの
アストラムでメインクラスターの輸送は無理。
 妄想くん競技施設は?だけど、運営に必要な交通の基本は抑えていたと思う。
西飛行場にメインスタジアム+選手村だと開会閉会式時に選手の輸送を考えなくていい。
観客の移動コースが5つぐらいに分散させられる。(ビッグアーチだと3つ)
VIPは海上で宮島などで速やかに移動が可能。

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2010/02/11(木) 23:21:31
>>239
 20年のメンバーだとリオほど熱意あふれて金使いそうなとこなさそう。
強いてあげればサンクトだけど、ソチがまだ終わっていないのに夏季を与える
ことはないだろうし。
 それにこのままだと立候補都市もずいぶん少なくなりそうだし、
HIROSHIMAの奇跡もありえるんじゃない。

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2010/02/11(木) 23:27:06
>>260
HIROSHIMAの奇跡の一布石になりそう。
13年のブエノスアイレス総会の前に
14年南京ユース
18年ピョンチャン冬季五輪
と続いていれば中韓のネガティブキャンペーンも薄いだろうし、
アメリカもオバマの任期のうちに招致活動の大部分が終わる。
支援はもらえないにしても反対派の動きを抑えるくらいはしてくれるだろうし。

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2010/02/11(木) 23:28:35
惜しいのは招致の前にIOCの総会を誘致するべきだった。

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2010/02/12(金) 00:28:38
広島は、計画よりもまず基本理念を強化しなければライバル都市には勝てないだろう。
世界でただ二つだけの被爆都市だが、それだけでは弱い。
原爆以外での戦禍を被っている都市はいくらでもある。
ちょっと日本人は原爆を特別視しすぎている気がする。

何故オリンピックを広島で開催するのか?
核廃絶のためというなら、なぜオリンピックでなければならないのか?

単なる平和というキーワードなら、どこでオリンピックを開催しても同じこと。
だってオリンピックはスポーツによる平和の祭典なんだから。

当然、ライバル都市だって主軸にするかは不明だが、平和というキーワードは理念に組み入れるだろう。

となると、広島のアドバンテージは原爆だけ。
スポーツと核廃絶がどう関係あるのか、はっきり示さなければ勝負にならない。

計画を議論するより前にこっちを何とかしないと、負けるな。

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2010/02/12(金) 00:54:51
広島の場合、計画に関することの方が問題が大きい。

>核廃絶のためというなら、なぜオリンピックでなければならないのか?
2020年が核廃絶の目標年、核廃絶がなったことをお祝いし、平和の灯火を全世界民が見ている前で消したい。
全世界民が同時に見てくれるのはオリンピックの開会閉会式くらいしかない。

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2010/02/12(金) 01:08:43
その前に2020年に核が全て廃絶されるかも怪しいでしょ

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2010/02/12(金) 12:17:11
そうなるように五輪を招致することで
核廃絶に向けた流れを加速させたいということでもある。

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2010/02/12(金) 16:18:35
交通インフラだけど、
広島五輪になった場合どことどこをどうするの?
高速道路もほとんどできているし、国際線が離発着できる広島空港も完成済み
新幹線もとっくの昔にできている。
とりあえず確定しているのは
アストラムの延伸
広電の改良(宮島線待避線、路面電車新線付け替え、一部高架化?)
山陽本線広島空港新線付け替えor取り付け線建設
呉線海田市=広完全複線化 こんなくらいだしな。
・・・
岩国飛行場軍民共同化は岩国と山口だし、
長崎新幹線は長崎佐賀

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2010/02/12(金) 17:00:39
■競技会場
メーン会場には、広島アジア大会(1994年)の主会場だった広島ビッグアーチ(安佐南区)を検討。
近隣に選手村、メディアセンターを設ける。
これら三つをコア施設と位置付け、
市北西部を「西風新都ゾーン」と設定。
広島湾沿いの「湾岸」
▽市中心部の「平和記念」と合わせた3ゾーンを中心に施設を配置する。
 宅地造成は一切行わず、新たな用地取得は最小限にし、できるだけ既存施設の増改築と仮設で対応する。

▽大会後は解体・再利用も
 ■選手村
 大会後の分譲住宅化や賃貸住宅としての利用を前提としていない。
再利用可能な宿泊ユニット、円滑な組み立て・解体システムを開発する方針だ。
大会後は次の五輪など国際大会の宿泊施設、大規模災害被災地の緊急住宅としても活用するという。

 ■宿泊施設
 大会関係者用として半径50キロ以内に4万室の確保が必要。
ただ、市内の既存施設では約3割しか賄えない。
仮設の宿泊施設整備や、アパートや学校寮の活用も検討する。
国内外の観光客は、西日本を中心とした周遊プランで一極集中を防ぐ。

▽必要経費額、夏にも算出
 ■財政計画
 「最少の経費で最大の効果」を掲げ、将来に過度な負担が残らないようにするという。
協賛金制度など民間資金の活用、国の支援、全世界からの寄付などさまざまな観点から収入を確保する方針。
 市によると、16年夏季五輪に立候補した東京都は招致経費150億円、大会運営費3094億円、競技施設整備など関連経費3845億円を見込んだ。
市は今後、具体的な施設整備計画を検討し、今夏にもまとめる基本計画に必要経費額を明記する。

 http://www.chugoku-np.co.jp/News/Sp201002120099.html

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2010/02/12(金) 17:24:24
妄想君案を同じ文体でまとめると
■競技施設 西飛行場跡をメインゾーンとし選手村と一体配置。
西風新都ゾーン・平和公園ゾーンに集中配置し、一部呉市や廿日市市にまたがる。
■選手村 西飛行場・運輸局の敷地を中心にマリーナホップ・山陽高校を内包する。
美しい瀬戸内の景色が選手にリラックスを与え、マリーナホップで娯楽施設を提供。
大会後はニュータウンとする。(西風より規模が小さく需要の高いデルタ地域)
■輸送計画 広島南道路と草津沼田道路を一本に連結し湾岸呉と西風新都はシャトルバスでつなぐ。
平和公園は継続審議。観客は山陽新幹線で広島入りし、市内はJRアストラム広電を有機的に組み合わせる。
自家用車は大田川ゴルフ場を臨時駐車場として開放しアストラムに乗り換え。
■宿泊施設 広島の既存施設に呉廿日市東広島の範囲で計算しなおし、
50%にあたる2万室を目標に民間企業を取り込む。
公務員住宅・社宅・学生寮を整備し、豪華客船で一万室を見込む。
その上で50Km圏内=岩国〜福山+松山今治の既存宿泊施設を上乗せ、
参考資料として長崎〜福岡〜大阪京都間の宿泊施設を特記事項として載せる。


ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2010/02/12(金) 19:24:26
メインスタジアムを作らなかった大会はなく、
しかもビッグアーチは収容人数・陸上競技のトラック数・
放送室貴賓室などの付帯設備の陳腐化で無理だとすべての人に断言されているのに。


ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2010/02/12(金) 19:51:17
>>278
ロスは?

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2010/02/12(金) 20:16:37
広島高速4号線を山陽道と広島道西風新都ICまで延伸し
更に4号線を市内側ランプから5号線へ繋げれば
シャトルバスでもそれなりの輸送力を持たせることが可能となるな。


ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2010/02/12(金) 22:45:34
平和公園ゾーンは旧市民球場跡地か中央公園にメインアリーナを造るんだろな。


ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2010/02/12(金) 23:39:40
>再利用可能な宿泊ユニット、円滑な組み立て・解体システムを開発する方針だ
 人類の文明のすべてを変える可能性を秘めた開発計画だけど、
来年の秋までに開発が成功する目処ができるの?
住宅メーカーにそういうものができる可能性があるかどうか検討してから
言えばいいのに。

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2010/02/12(金) 23:51:44
>>279
 重箱の隅をつつかないで。
ロスはすべてに特別な大会。

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2010/02/13(土) 00:00:27
ビッグアーチの利点は周辺に施設増床が可能なスペースが沢山あること。
観客席の増席は2階建てにするのかな?じゃないと無理だよな。


ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2010/02/13(土) 00:03:54
いまの建設技術で不可能なことはないとは言うけれど、
ビッグアーチは拡張しにくい建設構造だよ。
陸上競技をできるように改築しようとすると基礎からやり直し
って話じゃない。

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2010/02/13(土) 08:21:09
トラック数を増やすには今の外側にもうひとつレーンを引くだけで完了でおk?
2階席にするには基礎打ちが必要。なると支柱となる部分の1階席を取りこさないと無理。
もしくは1階席外側に基礎を打ち出来る範囲で内側に覆いかぶさるように席を配置する。
前者だと工費は高くつくが敷地はコンパクトに抑えられる。後者だと工費は低くて済むが広範囲に敷地を要す。

だけど、どうなんだろうな・・・使用期間が五輪開催中前後だけで大会後は解体という前提なら
耐久年数も低くていいわけだから資材も思いっきり安く出来るしなぁ。
新球場見たく長く使えるという前提じゃない分、何とも言えない。

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2010/02/13(土) 13:04:33
反省の色がない国母選手
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20100213-512552-1-N.jpg

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2010/02/13(土) 14:26:51
>>286
前者なら新たにスタジアムを作って、
ビッグアーチはサッカー予選に使った後
取り壊しか縮小のほうが合理的。

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2010/02/13(土) 14:38:33

AKBはJOCに突っ込んでほしいのかな?
彼らがいなくて五輪に関心が深まるこの日に計画概要を発表して、
反応を見たいのだろう。
最終的には国などが費用負担を申し出ることを狙っているんだろう。

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2010/02/13(土) 15:05:11
東京や福岡での反対派意見も考慮してるのでは?
今ある施設を出来るだけ再利用するのと
今ある施設とは別に造って大会後取り壊すとじゃ
実際掛る費用云々置いといて聞く側への印象はかなり違うものな。


ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2010/02/13(土) 15:26:13
>>276
 リンク先の画像に会期はお盆を挟んでと合ったけど、
お盆とオリンピックの二つを同時にしたら
日本の交通にありえない負荷が来る。
この二つは離して開催するべき。
お勧めの日程は2020年7月18日〜8月1日
大会が終わった後に余韻が残っている状況で原爆の日につなぐ。

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2010/02/13(土) 15:46:08
夏休みって暑いよな・・・。
屋内はいいとしてマラソンとかヤバくね?


フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード