facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2015/02/12(木) 22:17:28.18
全国高校入試偏差値
http://kintaro.boy.jp/
78 灘
77 開成 筑波大駒場 東大寺学園
76 慶應女子 大教大池田 大教大天王寺 広大福山 ラ・サール
75 早大学院 早稲田実業 慶應義塾 東海 北野 久留米大附設
74 慶應志木 豊島岡女子 横浜翠嵐 清風南海 天王寺 愛光
73 千葉 巣鴨 明大明治 湘南 旭丘 岡崎 白陵 青雲 熊本
72 浦和 青山学院 立教池袋 西 日比谷 膳所 堀川 鶴丸
71 札幌南 仙台第二 土浦第一 桐朋 戸山 修猷館 済々黌
70 城北 本郷 中大杉並 四天王寺 豊中 神戸 修道 大分上野丘
69 函館ラ・サール 秋田 高崎 明大中野 厚木 金沢泉丘 東筑
68 山形東 横浜緑ヶ丘 清水東 彦根東 大阪明星 松山東 佐賀西
67 盛岡第一 長野 関西学院 岡山朝日 ★土佐 弘学館 早稲田佐賀

<過去スレ>
土佐中学校・土佐高等学校 Part2
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1284512820/
【高知県】土佐中学校・高等学校【真のエリート】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1169687021/

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2016/05/12(木) 23:10:29.87
https://www.ch774.com/courses/view/83?gid=13

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2016/05/15(日) 08:33:02.16
>医者の将来はまさに不透明

こういう輩に限って、自分の子弟が医者になった途端
「医者マンセー!」になるのだが・・・。

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2016/05/21(土) 12:17:46.02
なるわけないだろ。
楽で儲かる仕事なんてない。

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2016/06/09(木) 22:13:17.43
土佐の生徒が多く通ってるとかいうイングリッシュクラマーズでどんな授業してんの?

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2016/06/10(金) 00:41:25.30
アルトラもよろしく

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2016/06/11(土) 12:27:26.08
>>263
まず土佐に入れ
話はそれからだ

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2016/06/23(木) 02:22:10.15
>>265
すまん、愛光で寮に入ってるからあまり知らないんだ
興味があったから教えて欲しかったんだが...

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2016/06/23(木) 08:14:34.02
>>266
なんで県外に行くかなー
地元愛はないの?

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2016/06/23(木) 09:08:44.33
1982年時、64回生の風呂内伸晃を退学処分にしなかった甲陽学院高校側にも

十分に責任はある! 援助交際(無数のオッサン連中とのアナルセックス行為)を見逃して(気が付かないで)、

あんな犯罪者を卒業させてしまったからな。

64回生の風呂内伸晃という甲陽学院の汚点は汚点で認めなければならない。


↑風呂内は関西医科大学に進学したが、今では医師を辞めた。


884 :

陽気な名無しさん (ワッチョイ 83d8-sh/y)

2016/06/01(水) 19:10:48.85 ID:dQ3jU4g/0

現在、池袋のクラブハウス(発展場)(ホモのアナルSEX やり部屋)のオーナーは、風呂内伸晃なのか?

それとも、クラブハウスの経営者は風呂内から代わったのか? 

ちなみに、風呂内伸晃(ナツキ)は、

現在、医師活動を全くしていない。

クラブハウス⇒

http://club-house.info/pc_top.html

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2016/06/23(木) 09:51:07.24
これはすごい!! これからだな・・・

「第25回東京都学生卒業設計コンクール2016」
平成28年5月28日(土)
日本建築家協会(JIA)主催

【金 賞】 宮本凱土氏 (東京都市大学) 「log」
【銀 賞】 常松祐介氏 (東京大学) 「会所地を立体化する」

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2016/06/23(木) 20:24:54.13
>>266
マジレスすると、

おまえがもし、夏期休暇の帰省中に英語を研きたいのなら、直接電話して授業を受けさせてもらえないか聞け。

親に電話してもらうより、本人がかけた方が熱意が伝わるかもな。
番号はネットで調べろ。

まぁインクラに限らず良い塾は色々あるから、その辺りは親にでも調べてもらえ。

あと、夕方以降はどこも授業やってるだろうから、昼休みを狙え。

百聞は一見にしかず。
健闘を祈る。

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2016/06/24(金) 01:59:34.04
>>270
教えてくれて感謝するけど
なんだかすごく偉そうだね
土佐ってこんなやつばっかなん?

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2016/06/24(金) 12:19:57.54
>>271
だって土佐は高知県でダントツの最難関進学校なんだから仕方ない

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2016/06/24(金) 13:28:57.32
土佐中高はスマホを使わなくてもカバンに入れてるだけでも校則違反になるの?

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2016/06/24(金) 17:05:38.81
手続きせずに学校に持って行けばなるよ。
反省文書かされる。
許可は割りとすんなり貰えるけどね。

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2016/06/24(金) 18:34:46.35
>>274
教えてくださってありがとうございます。ゲーセンに入店するのも校則違反という事も聞きましたが、本当ですか?

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2016/06/24(金) 22:22:27.01
そんなんばっかり聞いてどうすんの?

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2016/06/24(金) 22:55:04.23
>>272
271だけど、うちの学校、いちおう四国でダントツトップだけど
そんなにえらそうなやつおらんよ?

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2016/06/27(月) 16:05:09.70
>>277
愛光は県外生が多いだけで、地元の生徒だけなら土佐と大差ないのでは?
むしろ逆に四国中の秀才が土佐に集まれば愛光以上の進学校になるのも十分有りうる

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2016/06/27(月) 17:03:50.10
>>278
ちょっと何言ってんのか分からないけど、つまりこういうことか?

高知県の秀才が全て明徳義塾に集まれば土佐以上の進学校になるのも十分有りうる

そりゃそうだろうな
集まらないからこそ今のポジションなんだろ?

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2016/06/27(月) 18:10:42.07
>>279
いや、ちょっと違う

愛光みたく全国から生徒を集めなくても、どこか1校が四国内の秀才集めるだけで愛光以上の進学校になれる
四国でダントツトップの愛光って言っても所詮その程度だから

そしてもし愛光が土佐みたく県内生だけで勝負するなら土佐にも十分勝算ありって言いたいだけ

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2016/06/27(月) 21:21:40.62
医学部を目指すんなら別だけど、それ以外なら高知西中高で高校卒業までに資格を取得した方が良いと思うが、もの凄く難しそうだけどね。

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2016/06/27(月) 23:11:07.14
>>280
>>どこか1校が四国内の秀才集めるだけで

だからそれがそもそも非現実的でありえない話だろ?
高知県の秀才が全て明徳義塾に集まれば土佐以上の進学校になるのも十分有りうる。って
いうのと同じ次元の話だな

もしくは国医に行ったやつらが全員東大受けてたら20人は受かってたのに、っていうのと
ほぼ同じ。

それとも愛光をただディスりたいだけのヤツ?

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2016/06/28(火) 00:10:32.29
少子化で地方私学苦難の時代に地方私学の成功モデル愛光路線を辿るとしても
うまくいくはずがない。土佐塾路線なんか失敗モデルの典型。今や空前の灯。
出生率がそこそこの時代は健闘したけどまさかの公立校ブームと逆風ばかり。
 土佐は派手に県外路線や全国進出路線を歩まずに地味に県内トップを維持する
路線で正解。少子化の逆境の中、文武に十分健闘している。
直接的には私学生き残りは経営者の意識や実力、進学実績等のハード面、
さらに間接的には教育理念、学校の伝統とクラブ活動、卒業生のネットワークや文化などの層の厚みも
学校の存亡に関係してくると思う。
 高知特有の事情もあるけど過疎の地方自治体では稀有な成功モデルじゃないかな。

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2016/06/28(火) 02:30:18.32
土佐が堅実路線で県内トップを維持していくってのは正解だとおもう
なにより、高知県民が土佐の持つ伝統と、そのトップとしての地位の維持を望むだろう

後発校の塾が苦労しているのは、人口減少かつ少子化の激しい高知県では
やむを得ないことなのかもしれない

愛光の求心力が落ちて、仮に県外組がほとんどいなくなり、愛媛県内出身ばかりに
なったとしても、高知県と比べると単純に背景都市圏人口、他ライバル校との地位関係から
客観的に考えてやっぱり土佐以上に優秀層は集めるだろうな

高知市ー33.7万人
松山市ー51.2万人

大学進学実績
愛光>>>>済美平成+新田青雲
土佐>>高知学芸+土佐塾

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2016/06/28(火) 09:02:26.16
追手前に1学年30名の中高一貫コースが設置されたら危険だ。

公立中高一貫で、東京一工への現役合格率が30%という学校が
いくつかある。違う層(低所得層)の秀才を拾うのも戦略だが、
学校法人としての財務基盤が弱いと難しい。

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2016/06/28(火) 12:26:39.35
>>285
違う層からの秀才を発掘する役割を担ってるのが2018年度に開校する高知西中高の国際バカロニアコース開設なんじゃないの?
高知南中高一貫校で失敗してるので、今度は少数精鋭でかなり本気らしいね。

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2016/06/28(火) 13:59:36.60
>>283
風前の灯火な

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2016/06/28(火) 15:42:05.78
愛光と土佐は指向性がまったく違う。
比べることはナンセンスなのでは?

愛光はその昔、ラサールの次に名前が上がる超進学校。
中高一貫・全寮制・男子校(その昔ね)。
有名大への進学こそが存在第一義の学校。

土佐は甲子園準優勝が2回・全力疾走で名を馳せる進学校
中高一貫・共学・部活と同好会の多さは全国屈指
進学指導が無いに等しいだけでなく、そもそも
成績別のクラス分けがないのはかなりレアな存在だと思う。

「進学校」という一点だけ見れば愛光は全国的に見ても
屈指の学校だから、土佐は比較対象ですらないでしょ。

卒業したらわかるけど、「成績別のクラス分け」をしている
学校のほうがはるかに多い。

そして「成績別のクラス分け」をしてしまうと学校としての
一体感は当然乏しくなる。

有名大への進学数を競うことだけがアイデンティティの学校って
楽しいですかね???

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2016/06/28(火) 16:30:02.97
土佐は級友がバラエティにとんでるから面白い、

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2016/06/28(火) 21:04:13.52
>>288
愛光は「成績別のクラス分け」ってしてないはずだが

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2016/06/29(水) 01:44:36.08
>>290
してないな

>>288>>280と同じ人物?

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2016/06/29(水) 02:50:01.57
>>288
愛光が全寮制だったこともないぞ。松山かその周辺に自宅がある通学生がいつの時代も多数派。

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2016/06/29(水) 11:51:14.43
>>288
知ったかぶりして講釈たれるならちゃんとウラ取ってからにしろよ、コンプ丸出しだぞ

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2016/06/29(水) 22:46:07.83
そろそろインクラとアルトラの情報くれないか?

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2016/06/30(木) 00:04:57.12
だから、直接自分で電話しろって土佐校生様に言われただろ?w

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2016/06/30(木) 08:54:29.41
要するに誰も知らんってことか。

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2016/06/30(木) 11:37:37.12
>>296
知らないくせに態度だけはデカい土佐校生ってディスりたいの?
これだから愛光生は...

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2016/07/01(金) 02:22:09.72
>>297
寮に入ってんだし、愛光生に分かるわけないから聞いてるんじゃないの?
これだから愛光生は、なに?
297=280=288だよな?

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2016/07/01(金) 16:58:10.35
>>298
>297=280=288だよな?

全然違うしw

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2016/07/01(金) 17:45:47.34
横着すんなってことだろ

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2016/07/01(金) 20:11:35.25
態度がデカ過ぎるってことだろ

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2016/07/02(土) 03:12:16.98
まあ愛光生が土佐に対して態度デカくてもある程度しようがないと思うが....

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2016/07/02(土) 06:47:12.55
>>302
同じようにここは土佐板なのだから土佐生が愛光に対して態度デカくしてもしようがないだろ

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2016/07/02(土) 10:15:06.51
自称愛光生が本物の愛光生だと証明できるものは無い。

土佐スレに常駐しているからといって、土佐校生であるという証拠も無い。

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2016/07/02(土) 12:24:53.21
土佐塾工作員が〜とかですかw

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2016/07/03(日) 23:08:25.13
経団連グローバル人材育成スカラーシップ

http://idc.disc.co.jp/keidanren/scholarship/

募集対象校

北海道大学      神戸大学          東洋大学
東北大学       岡山大学          日本女子大学
筑波大学       広島大学          法政大学
埼玉大学       九州大学          明治大学
千葉大学       長崎大学          早稲田大学
東京大学       宮城大学          創価大学
東京外国語大学   国際教養大学       多摩大学
東京工業大学    首都大学東京       中京大学
お茶の水女子大学 大阪市立大学       京都産業大学
一橋大学       共愛学園前橋国際大学 同志社大学
横浜国立大学    慶應義塾大学       立命館大学
信州大学       国際基督教大学      関西学院大学
静岡大学       上智大学          福岡大学
名古屋大学      聖路加国際大学      北九州市立大学
京都大学       中央大学          立命館アジア太平洋大学
大阪大学       東海大学

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2016/07/07(木) 10:36:28.06
今年の中学1年生だと向陽祭は中2と高1の2回しか出来ないの?

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2016/07/07(木) 10:49:13.12
熱の入れよう
運動会>>>向陽際
だから問題ない。
まあ、運動会も中学は付録みたいなもんかな

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2016/07/09(土) 01:39:08.45
運動会も隔年だったっけ?

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2016/07/09(土) 22:02:42.97
運動会は毎年だよ。

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード