facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2009/08/15(土) 06:08:45
兵庫県教育委員会では どうしてこれほどまで不祥事を起きるのでしょうか
古くは現職教諭による女子高生校門圧死事件に始まり
現職校長 教務部長による入試答案改ざん事件
休職中教諭による女子中学生手錠高速道路放置致死事件
尼崎高校での教頭候補者によるセクハラ事件
道徳指導主事による地下鉄車内痴漢事件
体育教諭の数学教員免許偽装事件
その他 あげればきりがない痴漢 窃盗 盗撮 横領 がありました
そして今回の入試採点ミス事件ではついに合格者を誤って不合格としていたことが判明しました
いつもテレビで見るのは教育長 教育次長 人事課長が頭を下げて謝罪する姿です
しかしその後誰も責任をとって辞任したという話は聞きません
また不祥事も減っていません
いったいこの教育委員会はどうなっているのか もはや看過できないところまできているように思うのですが
皆さんはどのような意見をお持ちですか

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2009/08/15(土) 08:34:26
>>1 だから何? こんなところに書かないで、直接言いに行きな

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2009/08/15(土) 13:29:53
>>1
追加:県教委任命による教頭の飲酒クルーザー運転,防波堤激突女教頭死亡事故



ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2009/08/16(日) 13:47:24
>>1
支援
新長田駅での小学校校長女子高生痴漢逮捕事案(ごく最近です)

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2009/08/17(月) 01:14:55
日教組の巣だから。
プロ意識ゼロ。

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2009/08/17(月) 01:55:11
兵庫県ってものすごい特殊な県だと思う
教員試験も教職教養がなかったり変なの多いし。

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2009/08/17(月) 13:59:56
>>>>6
兵庫県の職員 教養試験問題作成出来ないの。馬鹿ばかりだもん。
高校の入試の採点も間違いだらけ。
兵庫県に、まともな大学もなし。

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2009/08/18(火) 20:03:39
俺は連中が何を言ってるのかは想像がつくが
俺一人で連中を全員〜〜に追い込む自信はあるし。
てか,もう天下りしよった長田高校の校長どもも
天下り先の各私立学校で追求すっし。

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2009/08/19(水) 06:02:20
支援
県立高入試採点ミス「過去は戻らない」県教委謝罪に衝撃/兵庫
 兵庫県立高校入試の採点ミス問題で、県教委が10日に開いた記者会見で、
大西孝・兵庫県教育長が伏し目がちに「おわびのしようがない」と謝罪の言葉を重ねた。
 「不合格者の中から合格者がいないか探し出すため」に行った過去5年分の答案再点検だったが、
新たな「合格」が判明したのは、すでにほかの高校を卒業し、転校という救済措置のとれない人だったことも判明した。

 県教委によると、採点ミスによって誤った不合格通知を受けていた受験生に対して、
高見忠之・高校教育課長が直接謝罪し、「不合格者救済」のために再点検を実施したという趣旨を説明すると、
「そんな話をいまさらされても・・・」と強くショックを受けた様子で、「過去が取り戻せるわけじゃない」と言葉を返されたという。

 保護者は「高校入試というのは、人生でとても意味がある。このようなことが二度とあってはならず、
ミスをした人は責任を感じて、しっかり再発防止に努めてほしい」と強く要望した。

 会見では、賠償についての質問が報道陣から相次いだが、高見課長は「どういう要望があるのか聞いておらず、
今はまったく話していない」と返答し、一方、合否に影響が出た年度や学校については
「個人が特定されることがあったら傷口に塩を塗る」との理由をこじつけて、一切答えなかった。

あれほど合否には影響がない、影響がないと繰り返しておきながら、

こんなやつらがが教育行政を担ってるのはおかしいと思う。


ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2009/08/20(木) 04:31:37
上げられている事件,不祥事は確かにひどい。とんでもない事件ばかりで,
このようなことを毎回繰り返して,なんら減らすことをできていない教育委員会は,
本当にけしからん委員会だと思う。
しかしこのような事件は程度の差こそあれ,他の教育委員会でもある。
大分県を除けば,さすがにここまで大々的ではないが。

しかし臨時講師を使い捨てにした際の「失業者の退職手当て」を長年にわたって
ごまかしてきたのは,これはここにユニークな事案であり,
これは明確に組織ぐるみの違法行為をしてきたにおいがする。

この点については他の掲示板ではICレコーダなどの証拠を挙げて大々的に訴えられており,
私はこれが委員会にとって致命傷になるような気がする。
というのはこれは「行き過ぎた指導」とか「単なるミス」ではなく,
明確に「金を払うのが嫌で長年ちょろまかしてきた」という
犯罪だからである。

おそらくこれについても自身を守るための「いいわけ」はもう用意されてると思うが,
そんなことはどうでもいい。
重要なのは,もはや彼らには教育は無理だ,ということではなかろうか。


ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2009/08/21(金) 18:44:48
>>10
「失業者の退職手当」ってやつやね。
俺も明24で2川とかいう事務長と玉デンとかいう自称「一介の事務員」に
ちょろまかされた。証拠とって県の人事委員会に訴えたら
俺は首,
連中は小野興行高校に移動して,いまだに税金でがっぽりウハウハの毎日だとさ。
マジでゆるせんで。

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2009/08/24(月) 06:16:09
兵庫県教育委員会はこういう事実を明らかにし
その上で「どうぞ私たちにお子さんを我々にお預けてください」
とどうして言わないのだろう?


ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2009/08/24(月) 20:00:58
>>10
今まで兵庫県教育委員会が任用してきた教職員は,度を越えた犯罪を犯してきた。
殺人,飲酒運転過失致死,傷害,暴行,猥褻,痴漢,盗撮,詐欺,横領,セクハラ,パワハラ,暴言,裁量権の逸脱(笑い)…
しかしevery-time,culprit個人の責任に押し付けてきた。
しかしこの件は組織的と認定されてもいい事案だろう。

私は長田や教育次長にまで上り詰めている現M口教育次長ファミリーのことをよく知ってるからうったえるのだが,
これから壮絶なことになると思う。


ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2009/08/26(水) 18:59:22
退職後,退職金も満額ガッポリ3千万もらって,
年金も2馬力で使えきれないくらいもらって,
数年してから「在職中は一番しんどい仕事を臨時講師にさせてしまって,
自分たちはこんな厚遇で,時々遺憾におもうこともある」なんて
最後に懺悔めいたものをして一生を終えようという計画が,

なんと在職中から証拠をICレコーダで録られて,
不正を厳しく訴えられるようになって,しかもその相手が最強とあって,

こりゃ想定外だわな。

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2009/08/28(金) 17:37:50
兵庫県教職員の皆さんは,死罪に値する重罪から,痴漢などのわいせつ性犯罪にいたるまで,
さまざまな不祥事ですが,本当にそういったのをなくしたいのなら,
本当に今までどおり,
これからも自分の身分だけは,自分だけは,身分の絶対の保障を願いたい人は
次のことを留意すべきだと思う。
1 臨時講師にまかせっきりの数学の免許を自らも取ること。
特に管理職。
さすれば入試採点ミスは劇的に減る。

2 たとえ相手が臨時講師にような「自分より身分の保証のない,下位の存在」であっても,
してはならないことは絶対にしてはならないこと。一番怖いのは内部告発だから。

3 できれば(笑い),自分たちの業務は,自分たち正規任用教諭だけで賄うこと。
まかり間違っても「俺たちは社会でいいんだ。数学なんて,講師にやらせとけ。
講師探すのがめんどくさかったら,免許持ってることにして,自分らで教えちまえ」
なんて考えは起こさぬように。今も臨時講師,数学急募してるから言うけど。


ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2009/08/29(土) 18:03:03
先日 共闘会に出席して危機感のなさにあきれ返った
一番の緊急課題であるはずの祭典ミスだが
まるで他府県でおきた不祥事のごとく まるで人ごとのよう

それよりも議題に上ったのが秘め痔のクルーザー事故のことで
自己批判をするのかとおもいきや
「大切な仲間を2人も失って」って
1人は飲酒運転で懲戒免職 もひとりの女教頭は飲酒を知りながら同乗の結果の事故死で
2人とも犯罪者やないか!
それを「大切な仲間を2人も失って」って…
いったいどんな意識しとんねん!って感じ
であとは誰が肛蝶になるかの話題 何かここの県では次の2~3年で肛腸の退職ラッシュが続き
半数が入れ替わるという「異常事態」だそう
共闘好調なんか誰がなたっていっしょなのにね
どうせ地歴公民か国語だろ あと体育か

生徒にとって一番必要な数学を臨時講師にさせといてね ばかじゃない こいつら と思った

ここまで見た
  • 17
  • 名無しさん@そうだ選挙に行こう
  • 2009/08/30(日) 11:31:27
【兵庫】男性教諭、「ハゲ」に激怒し生徒の首を掴み、生徒失神
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1250005140/

兵庫県教育委員会は11日、「はげ」と言われたと勘違いし男子生徒に体罰を加えたとして、同県加古川市立中の男性教諭(56)を戒告の懲戒処分とした。

県教委によると、教諭は4月20日午前、2年の授業中に男子生徒が同じクラスの女子生徒を「はげ」とからかったのを、自分に言っていると勘違いして注意した際、首を右手で押さえて失神させた。

男子生徒はその場ですぐに目を覚まし、ほかにけがはなかった。
教諭は「胸ぐらをつかもうとして首に手が入ってしまった」と話しているという。

SANSPO.COM 2009.8.11 20:15
http://www.sanspo.com/shakai/news/090811/sha0908112016035-n1.htm

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2009/08/31(月) 04:25:36
>>16
「大切な仲間を2人も失って」って,いかにも言いそうなせりふ。
自分たちは教育委員会に選ばれた特権身分の同志たち,という意識なんだろうね。
たとえもとが社会や国語でも,もはやヒラの教諭とは異なる,アンタッチャブルな存在だと思い込んでいるのだろう。
教育してやらねば。
さしあたっては研修として,臨時免許でも与えて,現場で不足してる数学教師を1年間やらせてはどうかな?
長田の高3理系数学とか。
それでもって教科主任は,かの有名なる今神戸に移動した暴言教師を再び呼び寄せて
「基地外兄ちゃん」「お前がどうなろうとどうでもええんや,生徒が宝や」「1年たったら契約解除や」
「このままやとお前の一生にぺけがつくだけや」「管理職にはもう話してある」「あんたがこの学校に来たこと自体が間違いや」
などの暴言に耐えていただく。そしたら管理職として,多少はたくましくなれるかも?


ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2009/09/01(火) 04:30:26
>>16
その記事私も読んだが、発言内容など見ると、確かにそんな印象を受ける.
採点ミスにせよ、部下の不祥事にせよ、自らの所属団体の不祥事にも関わらず、
まるで「仕方がないのこ」「困ったことだ」などという、自分らには責任がない「他人事」のような扱いだ.
しかし監督責任というものがあるはず.そのためのただでさえ多い3級給与のさらに10%増しの「管理職手当て」を貰ってるのだから.
ましてや自分らと同じ身分の管理職の飲酒運転による同乗管理職の事故死について
「大切な仲間を失って」という表現はあまりにも無責任を通り越して異常な感覚の持ち主、という印象を受ける.
このような人間が上に立ってる限り、県の職員、教職員による不祥事は無くならないのではないか?
雲の上の存在みたいな人たちが、高い給料を貰いながら、仕事はタイムレコーダー程度で、
しかもこの意識じゃ、安い給与で現場で働いてるものが報われない.
現場の職場では、力関係や身分の違いによって、搾取や、パワハラ暴言などの問題があるとは思うが、
それより先に、このようなかたがたの責任を、まず追及していくことが第一だと考える.

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2009/09/02(水) 05:53:06
というか教頭職という職そのものを見直したほうがいいんじゃないか?
体育なら強烈なリーダー力がある場合ならまだしも、
地歴や国語、ましてや美術などにすべての教科をまとめる能力があるとは思えない。
「いやいや教頭なんて単なる事務方ですよ、教科を束ねたり、指導だなんてとてもとても」
というだろうが、だからこそその存在を見直すべきだと思う。
仕事内容に合わせて、もう単なる事務方にしてしまうか、
あるいは名誉職と割り切って残すが、その代わり給与を大幅削減して、時間講師程度にするか。
法律上はなくてはならないことになってるから、存在だけは残さなければならないとは思うが、
今の給与と仕事内容は、まったくあっていない。
やってる仕事といえば、朝8時から夕方5時まで座って、途中弁当食べるだけと足のつめきり程度と放課後のこううん程度で、
教員の勤務、出勤確認をしてるというが、そんなのタイムコーダー設置しとけば済む話。
ある教頭は「我々は仕事内容に給与が払われてるのではない。我々の身分そのものに給与が払われているのだ」
と言っていたが、そんあもの、今の社会ではもはや通用しない。
こんなのに1000万以上の給与を毎年払い続けるのは、
まったくもってアンバランスで、もっと理数系の教員を増やしたり、教室のクーラー整備などに使うべきで、
そのほうが学校はもっといよくなると思う。
姫路のクルーザー事故を機会にそうしてみたら?

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2009/09/03(木) 06:25:40
窃盗+逮捕+起訴でも停職で済む甘い処分/兵庫
兵庫県教委が11日、パチンコ店で拾った財布の金を盗んだ明石市立清水小学校の男性教諭(42)を停職6カ月に、
食料品を万引したとして県立和田山高校の女性教諭(35)を停職6カ月を発表した。
2人は同日、自主退職願を受理された.懲戒免職ではないため、退職金は満額支払われる.教員免許もそのまま保持される.
清水小の教諭は5月23日、神戸市のパチンコ店内で拾った財布から13万4千円を盗んだ 窃盗容疑で逮捕された。
和田山高の教諭は同3日、明石市のスーパーで、食料品13点(約1万1千円相当)を万引した 窃盗容疑で逮捕・起訴された。

彼らの業務と信じられないくらいの厚遇給与は多くの他人の犠牲の上になりたっている.
臨時講師、納税者、生徒保護者、PTA、そして彼らの起こした犯罪被害者
それでもさらに万引きまでして自分の利だけを図ろうというのか.
そしてこの甘いしょぶん こんな甘い処分を現在下したばかりの教育委員会はどんな人間なのか、顔が見たい.
これでこの程度の処分なら、これから自分たちに下される、そしてじぶんったちが決める(笑い)処分なんて
へのカッパ程度のものになるんではないだろうか?

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2009/09/04(金) 04:26:52
>>16
>>20
私も校長、教頭に支払われている年2000万以上の給与は無駄だと思う.
第一この人たち、実際の仕事はほとんど中身空っぽだ.
うちの教頭(体育出身)は昼前になると教員の弁当の手配をしている.
これも福利厚生の一環だと.馬鹿かお前は?
校長は出張中でいつもいない.いなくてもいいが.いないことに誰も気がつかない.
このように校長、教頭少なくとも一方はいなくても学校は普通に回る.
事務長が有能ならば、2人とも不要なくらいだ.
確かに学校教育法では校長、教頭は置かなくてはならないことになってるが、
何も人件費まで規定されてるわけじゃない.
1人1000万以上の給与を500万程度で十分すぎるくらいだ.
臨時講師が200万〜300万で働いてることを考えたらそれでも多いくらいだ.
校長、教頭のの給与削減を行えば、教育の場の予算不足を一気に解消できる.
何度もいうが、1つの学校に教頭、校長2人も不要だし、
2人あわせて2000万以上の給与は無駄.
削減すれば教育予算は一気に改善される.
民主党に言ってみようかな.


ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2009/09/05(土) 14:37:25
2009年3月まで明石西高校事務長
そして2009年4月から小野工業高校に「異動」なすった
管理職「二川耕一」
こいつを私は告訴する
罪状は「臨時講師の失業者の退職手当」をちょろまかそうと試みたこと.
未遂だったが、犯罪条件は揃ってますよ.


ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2009/09/06(日) 12:23:37
自治体の裏金問題と同じで、公務員の不正はドンドンと実名で告発すべき.
ましてや納税者である他人を騙し、犠牲にしてたとあっては尚更.
他にもいるだろう.暴言、暴行、パワハラ、セクハラ…

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2009/09/08(火) 02:36:54
兵庫県は長らくの間,臨時講師の雇用保険については,公務員だからという理由で保険に入れさせず,
またその代替物である公務員の失業手当があることも「そんな制度ない」といって
申請させず,臨時講師を文字通り「使い捨て」して,
本来なら臨時講師に支払うべき何億〜何十億という人件費をケチってきたが,

問題はその浮いた金が何に使われているかだ。

他の人件費,例えば,例えばの話だが,正規雇用教諭や,管理職たちの給料やボーナス,
最近では教諭たちの現給保障,維持に使われているとしたら,とんでもなくけしからん話だ。
現給保障は財源が職員共済や互助組合ではなく,一般の県費負担となってるからその可能性は大きい。
そのことを言ってるのかな?

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2009/09/09(水) 04:57:21
公務員の組織である教育委員会が 
派遣請負みたいな短期労働で維持されてるとは知らなんだ
しかも違法までつけて グッドウィルかお前ら
しかし教員たち,お前も悪よのぉ〜

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2009/09/12(土) 05:34:25
なんだか巨悪を暴く展開になってきたな
しかし学校の先生ってなんであんだけ低学歴なのに
恥ずかしげもなく数学に講師とか使ってるんだろう
自分が低学力で教えられないってことの証左なのに
身分が下だからえらそうにしょる

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2009/09/12(土) 08:41:26
>>25
それは県民の税金だ。
県民のために有効活用する。
教師のために使うのは県民の本位ではない。


ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2009/09/13(日) 03:27:34
>>25
教諭たちの現給保障とは?何?

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2009/09/14(月) 05:28:43
>>29
2005年の人事院勧告により,2006年4月1日より教育公務員の給料は1率で約7%削減することが決まったが
現職教諭たちが自分たちの給料だけは削減されるのは生活にかかわるとして,
前日の2006年3月31日時点での旧給与がそのまま終生保障されるというもの。財源は県費(一般財源,つまり税金)。
共済組合や互助会の積立金ではない。

臨時講師は同じ税金を払ってるのだが,適用されない。
理由は3月31日は空白の1日で適用外だから。
人事院勧告どおり,そのまま7%削減される。
しかもその説明は事務からも一切なし。

兵庫県のずるがしこさには呆れる。そこまでして自分らだけは損したくないんかい。

民主党にはぜひ,派遣法禁止とともに
臨時講師の任用も禁止してもらいたい。数学だけでもいいよ。
それで兵庫県教育委員会には一番の罰になるだろう
自分たちで数学を教えなきゃならなくなるからね。

今現在も,明らかに教育基本法,学校教育法,地方公務員法から逸脱した任用が
無茶苦茶自由にされ,教諭どもの搾取が行われ,
臨時講師は法律の想定外などとほざきよった当時の給与係長がのうのうと税金で高給もらってるかと思うと虫唾が走る。

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2009/09/16(水) 06:25:31
よほど兵庫県は公使にひどいことをしてきたんだろうね。
こんなにうらみを買って。

人事課給与係長といえば相当高い地位になるはずだが、
どうせ子牛相手だから、どうせなにもできんだろうから、で
つい本音がでちゃったんかね。
ま、どうせ誰も聞いてないだろう、相手は孔子なんだし、
って安心してたらこんなに公表されちゃって。
たしか名前は「ごでん」とかかいてあったかな。
陰でこそこそなら強いが、こうなると(公表されると)弱いね、公務員は。

しかしこんなのが教育やってるってことが、恐ろしいってことには
禿げしく同意する。

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2009/09/17(木) 00:57:25
おっくんの一人芝居には、そろそろ飽きたんだけど。

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2009/09/17(木) 06:11:43
このスレおもろい
作られた人権映画見てるより
臨場感があってはるかに勉強になる
しかし隠れてこんなことやてたなんて、先生方
お前もワルよのぉ〜

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2009/09/18(金) 05:59:13
書き込みを見てたら県教委側には正義が全く無いように感じられる。
前のミルクカフェ掲示板でもそうだったが、批判する側が証拠にもとづいた事実の積み重ねで批判しているのに対し、
批判される側は「しょせんは試験に落ちた臨時講師」「証拠があるならだしてみぃ」「1人芝居」
と個人批判で終わっている。
しかもこの告発が始まって1年以上になるが県側は着実に自らの欠陥をさらけ出し続けている。
尼崎体育教諭数学免許詐称事件、姫路クルーザー飲酒致死事件、校長痴漢事件、入試採点ミス事件、
そして退職手当申請させず事件…
明らかに正義は批判する側にあり、
批判される側には非ばかりだ。
そして批判する側が職を追われ、されてる側がのうのうと税金で
「教育行為」を行っている。
これは長く続きそうだ。

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2009/09/19(土) 05:51:58
力は圧倒的にない(てゆうか辞めさされたのなら圏外か)だが、
正論の臨時講師と
力は圧倒的にあるが、正義のない教育委員会か
最終的には納税者たる世論が判断するだろう

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2009/09/20(日) 05:10:59
>>35
その臨時講師の力にもよる
何千といる凡庸な人物なら脅威も教委とはみなさないから

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2009/09/21(月) 06:51:36
>>35
やめさせられたのなら「一介の納税者」でいいんじゃね。
ある意味、これ最強の立場よ。
しかも経験者だからね。


ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2009/09/22(火) 06:30:16
ただの1時の「使い捨て」要員の臨時講師にここまで言われるとは
教育委員会も想定外だったろうね.
でも私はこの臨時講師という職種とその安易な使われ方は
教育の文字通り崩壊の遠因になってると思う.
今回の入試採点ミスも「数学は講師さんにやらせときゃいい」という考えが、
いざ自分たちが足し算や引き算をしなければならないときに
単純な計算でも間違ってしまう原因になっていると思う.

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2009/09/23(水) 04:39:04
なんだか学校に勤めてる正規職員の身分は、臨時雇いによって支えられてる
ってことがはっきりしてきた.
正規職員がどれだけ授業ができなくても、担任がダメダメでも、
同僚同志では目を瞑り、実際の授業は臨時にやらして正規職員は左団扇.
いよいよ不適格教員のレッテル貼られたら特別研修が始まり、その間の授業もやはり臨時講師.
古代ギリシャのポリスみたい.奴隷が市民階級を支えてるみたいな.
何年前の話だ.いったいその間どんだけ進歩したんだ?
いくら世界史勉強しても同じことやってるようじゃね.
スパルタカスにでもなろうかな.


ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2009/09/24(木) 05:21:13
>>39
他人の犠牲にしてしか存続できない「仕組み」は長くは続かないわな.
>>38
採点ミスより、鉛筆でメモ書きでも「事前調査」のほうが問題じゃね.これって完全に非合法でしょ.
そのくせ推薦では大学側には伝えないという矛盾.

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2009/09/25(金) 03:30:09
>>39
言い得て妙.今のシステムは全くの不健全なシステムで、
正規職員が今の職階身分制度を維持するために
非正規雇用を利用しているのが実態.
早く止めさせなければ教育はよくならない.
正規職員たちは生徒に人権映画なんか見せて「差別はよくない」なんてのたまってるけど、
自分たち自身が大変な差別をしてるのに気がつかないんだろうか?
それとも講師たちは家畜や犬猫のように、ちがい種類の生物だと思ってるんだろうか?
彼らは「これは差別ではない、区別だ」というが
結果の重大な違いが伴っているので差別と呼ばなくて単なる区別で済むのか?

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2009/09/26(土) 18:27:59
>>41
「講師は、教諭とは違う立場の人間だから、
(職がなくなるからといって)生活権など言うのはおこがましい」
これは私が実際に長田高校の校長からユワレタせりふ
今考えると完全な人権感覚のなさだ

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2009/09/27(日) 14:47:48
私は同じ校長から
臨時講師の待遇の酷さについて訴えたら
「そんなに嫌なら最初から辞令を受け取らなければいい」
とまで言われたよ.
事前に待遇についての説明は一切なかったのにね.

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2009/09/28(月) 05:11:19
この臨時講師による訴えで今まで続いてきた搾取制度が解消されるんだろうか?
注視していきたい

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2009/09/29(火) 06:28:26
校長ならJKに置換して逮捕でも退職金が出るのか
名谷駅でOLに置換して逮捕された道徳指導主事の橋本のときの変わらんな.
あのときも諭旨免職、退職金あり.この退職金も税金なんやぞ!

これが臨時講師なら一発で懲戒免職やろな.退職金なし.教員免許も取り上げ.

迷惑防止条例違反容疑の前校長処分、依願退職/兵庫
兵庫県教委が25日、今年4月に電車内で女性の体を触ったとして
県迷惑防止条例違反容疑で逮捕(その後、起訴猶予)された
高砂市立中筋小前校長(57)を停職6カ月の懲戒処分とし、
前校長は退職願を出しており、同日付で退職となったことを明らかにした。
県教委によると、前校長は4月25日、JR山陽線の普通電車内で
女子高校生の体を触ったとして、同条例違反容疑で逮捕されたもので、
前校長は調べに対して容疑を認め、7月14日に起訴猶予となった。
4月逮捕で7月処分って時間かかりすぎ!

2009年04月25日
【兵庫】痴漢容疑で高砂市立中筋小学校の校長を逮捕 JR神戸線の電車内で女子高生の下半身触る 
「手が当たっただけ」と容疑を否認
電車内で女子高校生の下半身を触ったとして、兵庫県警生田署は25日、県迷惑防止条例違反容疑で、
高砂市立中筋小学校校長、足立陽三容疑者(56)=同市米田町島=を現行犯逮捕した。
同署によると、「手が当たっただけ」と容疑を否認しているという。
同容疑者は女子高生の訴えを無視し、
JR神戸駅で西口改札に向かって闘争しようとしたが、昼間は閉鎖されている改札口だったため、鉄格子に阻まれ
そこで駅員にとりおあさえられたという.
逮捕容疑は、25日午後零時半ごろ、JR新長田−神戸駅間を走行中の山陽(神戸)線電車内で、
連結部付近に立っていた私立高校2年の女子生徒(16)に近づき、下半身を触った疑い。
前校長は「教育への信頼を大きく損ねたことについて、
事の重大さを真摯に受け止め心より「お詫び申し上げる」」と話している。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2009/09/30(水) 02:17:59
2009/09/27 19:28
強制猥褻未遂容疑で西宮今津高校講師逮捕/兵庫
9月26日日午前1時35分ごろ、神戸市中央区のマンションの女性会社員(29)宅に男が侵入し、
女性を押し倒し、女性が助けを求めて声を上げたため男は逃走して、
女性の声に気が付いた通行人らの110番で駆けつけた生田署員が男を強制猥褻未遂と住居侵入の容疑で逮捕したことが明らかになった。
同署によると、逮捕されたのは兵庫県立西宮今津高校(木家英夫校長)の講師、小川直義容疑者(35)で、
猥褻目的については否認しているという。
 帰宅した女性がドアを閉めようとした際に侵入しており、
同署は小川容疑者が女性の後を付けていたとみて
詳しい動機などを調べている。
 同校によると、小川容疑者は今年4月から数学を担当し、バスケットボール部の顧問も務めており、
25日夜に教職員らで体育大会の打ち上げが西宮市内の飲食店で行われ、小川容疑者も参加していたという。
校長の木やクン、また数学の講師探さなくっちゃいけないねー.
なんで自分で数学の免許くらい取らなかったの?
それとも「どうせ地歴」だから、「数学なんてとてもとても」
それよりも教頭試験や校長試験のほうが「おいしい」と思ったの?


ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2009/10/01(木) 18:42:52
>>46
小川君には同情するよ.
散々搾取されてる自分の境遇に、やけっぱちになったんだろな.
でも犯罪はよくないよ.自分が破滅するだけ.

掲示板で告発という健康的な手段もあるのだから.


ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2009/10/02(金) 14:45:27
いろんな意味で意味深なスレだね.
兵庫県にとってはICレコーダで証拠録られてるっていうのが
致命的だろう.
多分、行く方向はああだろうね.

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2009/10/03(土) 06:43:30
>>47
校長の木家先生におかれましては
数学という重要な教科を
臨時講師みたいな1年限りの非正規雇用にやらせずに
どうか自分たち正規任用教諭でやってくださいな.
数学の正規教諭が足りなければ、校長たるあなたが臨時免許でもゲットして
教えられたらどうですか?
地歴公民の「自分にはとてもとても」なんていわずに
「あなたプロでしょう?」
数学に一般市民を搾取して、使いすてするなんて、
教育者として最悪だよ.

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2009/10/04(日) 03:25:32
ここまで教育の現場は腐敗が進んでるのか
地歴の管理職が、非正規に数学を教えさす
腐敗どころか、腐臭さえ漂う

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード