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  • 2012/05/06(日) 05:15:52
ランチでビュッフェが1500円で食えるところが
ザラにある
一蘭は頻繁に通ってるとたいしてうまくなくなるから
うまく価格で通う頻度を下げることで
イメージをまもってる
スプーン一杯しかださない料理とかあるだろ
あれとおなじ

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  • 368
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  • 2012/05/06(日) 05:25:35
>>366
>一蘭は高い
一味があるからどうでも良いや

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  • 369
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  • 2012/05/06(日) 06:39:05
一蘭かあ。美味しいと思ったら通うんだけど、自分は合わないな
少し前に工場を拝見したけど若い兄ちゃんたちが頑張ってスープ作ってたw
作りたても食べたけど、やっぱり好みに合わなかったねぇ

いわゆる博多の豚骨ラーメンじゃなくて、あれは「一蘭ラーメン」なんだろね

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  • 370
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  • 2012/05/06(日) 07:32:17
鳥越俊太郎がオススメするラーメン屋はおいしいよ。
どこかは教えないけど。

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  • 371
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  • 2012/05/06(日) 08:13:09
「堅さは?」と聞かれて「堅め」と言うと、必ず「かためんですね?」と言い返される。
不思議だ。

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  • 372
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  • 2012/05/06(日) 09:34:06
このスレッドで一蘭の話題が占める割合って相当なもんだよな。
何百店もある福岡のラーメン屋の中でも知名度と客数では圧倒的だってことなんだろう。
ラーメンが好きな人で一蘭を食べたことがない人っているのだろうか。

>>371
博多ラーメンの場合、麺の茹で方を
「コナオトシ」「ハリガネ」「バリカタ」「カタ」「ヤワ」「バリヤワ」 という言い方で細かく指定できる事が多く
客のほうのも麺の硬さにはこだわりがある。
「硬め」だとどれぐらい硬いのか分らず、間違えて客からクレームをもらうとマズいから
「カタ(麺)」でいいんだよな?素人さん。  って再確認(押し付け)してるんだよ。

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  • 373
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  • 2012/05/06(日) 10:13:17
長浜屋とか混雑時なんかは「カタ」くらいの替玉持ってウロウロしてね?
その時客の誰かが替玉頼むとすぐそこへ放り込む感じ
実際に食べても硬さがいつも違うし(笑)
ありゃ適当だわ

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  • 374
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  • 2012/05/06(日) 10:32:04
長浜屋は麺の硬さがどうだとかいう以前の味と接客だと思うが
あれが本来の博多ラーメンなんだろうな。
労働者相手にそここの味で安くて早くでとにかく腹が膨れればいいという食い物。
普通の福岡市民は主にうどんを食ってた。

やっぱラーメンが1000円って高いかな。

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  • 375
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  • 2012/05/06(日) 10:45:40
今はウエスト行けばラーメンより圧倒的に安く済むからな

あそこは替え玉と言っても実は替えスープもセットだしネギ&揚げ玉は
入れ放題だからコスパがスゴい事になってて捗る

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  • 376
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  • 2012/05/06(日) 10:53:06
>>372
そうじゃなくて、「かため」と言ったのに「かためん」と返してくるのが不思議だと言ってるんじゃないの?

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  • 377
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  • 2012/05/06(日) 11:14:56
長浜ラーメンや一蘭を博多ラーメンと括るヤツは問題外

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  • 378
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  • 2012/05/06(日) 11:32:13
>>376
だからそうなんだってば。
そもそも「硬め」っていう呼び名の設定が無いから
言葉どおりに普通のラーメンの麺より硬いことを言ってるのか(どれぐらい硬いか分からない)
「カタ」の事を間違って言ってるのか分からないから念を押してるんだよ。
博多以外の人には「カタ」が通じない事がほとんどだから、(店員にはそう思われてる)
あえて「カタメン」って言ってる。

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  • 379
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  • 2012/05/06(日) 11:38:15
>>377
こういう奴にかぎって
「では、典型的な博多ラーメンを5店でいいので挙げて下さい」と聞くと答えられない。

一蘭が博多ラーメンじゃないことは当たり前。

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  • 380
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  • 2012/05/06(日) 11:58:13
>>372
そうか普通はないんだ・・・

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  • 381
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  • 2012/05/06(日) 12:46:31
博多だ長浜だの関係ない
値段も高い安いも関係ない

要するに美味いかまずいかが問題だろ

特に高いから他の物食べる意見はズレてる

まぁそんな私も基本500円前後が普通とは思うがそれ以上でも又食べたいと思うかそこまで思わないかだな

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  • 382
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  • 2012/05/06(日) 12:51:11
この板に美味いラーメンの情報は全然ないな

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  • 383
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  • 2012/05/06(日) 13:18:56
>>370
>鳥越俊太郎
久留米の恥だからどうでもいいや

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  • 2012/05/06(日) 13:18:58
>>378
だったらカタ?でいいだろ

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  • 385
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  • 2012/05/06(日) 13:29:25
>>372
>「コナオトシ」「ハリガネ」「バリカタ」「カタ」「ヤワ」「バリヤワ」 
これは麺業会で言う「生煮え」の状態で、これを出す事は恥です。
伸びやすい細麺のせいだけど、本当に美味い麺ではない。
倍の太さだとアルデンテ状態でもっちりした美味い麺になるのにな。

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  • 386
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  • 2012/05/06(日) 14:09:09
>>385

美味いまずいは好みだろ

私は食感でカタだけどね

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  • 387
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  • 2012/05/06(日) 14:19:03
>>383
高校しか地縁がないんじゃないのか
馬鹿サヨだけど桶川ストーカー殺人事件とかは手柄だったしな
過去形なのは転移しまくってる割にはしぶといがもうそろそろ…だからだ

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  • 388
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  • 2012/05/06(日) 14:21:49
ハリガネとか粉落としでオーダーするのは通ぶった観光客だろ

地元でオーダーする人はめったに居ない

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  • 389
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  • 2012/05/06(日) 14:37:49
>>388
ですよね
丸星でバリカタとか頼む奴みるとひくわ

>>386
好きに食えば良いよ
でも頼むの見ると泣けるんだよ

アルデンテ信仰と一緒のバカ舌だなあと…

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  • 390
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  • 2012/05/06(日) 14:46:47
俺はフツウにバリカタ頼むけどなぁ

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  • 391
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  • 2012/05/06(日) 14:46:59
住吉亭の大将が言ってたな
本当に美味しいのはちゃんとゆでた麺だって・・・
だからカタ麺を頼んでも大将がやると硬くないんだよなぁ
昼いる無愛想シャツがやるほうが美味い!

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  • 392
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  • 2012/05/06(日) 15:07:15
>本当に美味しいのはちゃんとゆでた麺だって・・・

全くそのとおり。同意する。

ま、粉臭い麺が好きな奴は変人ってことで・・
変人もいて当たり前なわけで。

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  • 393
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  • 2012/05/06(日) 15:55:38
通はハリがねどころか粉を頼む。
ラーメンの汁の中に白い粉がブチ込まれて浮いてるヤツ。
これ最強。

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  • 394
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  • 2012/05/06(日) 16:09:21
最初はラーメンの味を楽しむ。替え玉で麺の食感を楽しむ。
口の中で小麦粉がグチャグチャになる食感がたまらない。マズウマを楽しむ。
これがオイラのスタイル

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  • 395
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  • 2012/05/06(日) 16:59:38
バリカタはおっさんが頼むのたまに見る。

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  • 396
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  • 2012/05/06(日) 17:41:19
長浜ラーメンはカタが普通だろ。食べてる間に麺がスープを吸ってちょうど良くなる。麺の太い久留米ラーメンはきちんと茹でたのが美味しいが。

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  • 397
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  • 2012/05/06(日) 17:48:51
福岡県民の誇りである屋台。
その存続を訴えてくれる
鳥越俊太郎さんを応援しないといけないね。

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  • 398
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  • 2012/05/06(日) 17:53:46
鳥越はもう余命少ないやろ。

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  • 399
  • 371
  • 2012/05/06(日) 18:18:31
博多で堅めっていう注文は微妙で、カタ、カタメンのどっちか言っておくべきみたいですね。
ありがとうございます。

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  • 400
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  • 2012/05/06(日) 18:49:04
どっちでもいいやんああだこうだうるさいし
というのが俺の本音
俺は固さは普通が一番いいな。

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  • 401
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  • 2012/05/06(日) 18:51:21
>>389

その理論はおかしい

あえてラーメンじゃないが例えるなら
カタだのヤワだのは
讃岐うどんが美味い
博多のうどんが美味いと
余り変わらない
多少の粉っぽさ=まずいはないと思うし粉っぽさより寸胴の湯と湯切りで左右されるのでは?

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  • 402
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  • 2012/05/06(日) 19:00:29
>>397
>福岡県民の誇りである屋台。
博多の屋台は893の利権と化してますが。

>>401
湯のphは無視ですかw
その程度で口はさむなよ

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  • 403
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  • 2012/05/06(日) 19:02:43
>>399
372さんが事細かに説明してるんだが、通常のオーダー呪文では「バリカタ」か「カタ」のみ。
{「コナオトシ」「ハリガネ」は通じない(店員に理解して貰えない)店もあります。}
「カタメン」は、371さんが「硬め」ってイレギュラーな呪文をとなえたので、イレギュラーに
「カタ」ですね?って意味で確認の為に聞き返されたと思って下さい。

あと茹で方は「普通」ってオーダーも出来ますが、替玉を「普通」で頼むと最初に来た時より
明らかに硬い場合が多いです。

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  • 404
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  • 2012/05/06(日) 19:05:05
鳥越俊太郎を画像検索すると
年とった高橋克典を意識している

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  • 405
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  • 2012/05/06(日) 19:07:41
>>403
>>替玉を〜中略〜明らかに硬い場合が多いです。

そんなの常識やん。
持ってくるまでに麺がスープ吸うのと吸わないのと。

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  • 406
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  • 2012/05/06(日) 19:10:31
あっ普通の説明いちおうありがと。
でもねツッコミで書いたんだ。
実際元祖で普通で頼んだことあるし。
ごめんねわかりにくくて。

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  • 407
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  • 2012/05/06(日) 19:33:25
>>402
じゃああなたの言うphにこだわったラーメン屋を
是非紹介して下さい
いやみじゃなくて食べに出かけたいので
因みに硬水ですか?
軟水ですか?
後スープも気になるので

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  • 408
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  • 2012/05/06(日) 20:16:39
カタとかナマを頼む人はは牛丼屋のつゆだく何かと一緒で、
別にうまいわけじゃないんだけど、通っぽく見えるから言ってみたいだけの味覚障害者。

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  • 409
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  • 2012/05/06(日) 20:28:08
通っぽくというか、旅行者や本州の人達の間で「バリカタ」などの文言が一人歩きしてる感もあるけどね
インスタントも「バリカタ細麺ストレート」とか最近よく見かけるな

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  • 410
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  • 2012/05/06(日) 20:38:38
>>408
確かに(^∇^)
しかしそれは個人の好みなんで一万歩譲って
許すとしても、最近はこっちから何も言ってないのに店側から「麺の固さは?」とか聞いてきやがる。
いや、何も言ってないからお前んとこの
デフォ出せや!って言いたくなる。

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  • 411
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  • 2012/05/06(日) 21:55:30
とりあえず、一蘭とか元祖とかを福岡のラーメンと一緒にするのは間違い
一蘭や元祖は観光客向けのパフォーマンス的なただの店。

あと、粉おとしとかハリガネとか言って注文してる奴は通ぶってのぼせあがりたいだけ。
見てるこっちが恥ずかしい

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  • 412
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  • 2012/05/06(日) 22:10:22
>>407
楽しようとすんなw
足で探せよ知ったかw

>>408>>411
その通りたい。
麺はちゃんと茹でて食うもの。
粉っぽさがあっちゃいかん。
丸星は絶対普通で喰うべし。
極細の店はカタ麺もアリだが食いたくはない。

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  • 413
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  • 2012/05/06(日) 22:11:02
>>402
いないみたいなので
誰かオススメ教えて下さい
穴場的な場所でありませんかね?

ちなみに小倉のカイリュウみたいな臭いがきついのは好きではありません

粕谷の19は食べますが
老司は嫌いです
後西新のしばらく本店に近い味のしばらくはありませんかね?
幼い頃食べたのですが
いつの間にかないみたいなので

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  • 414
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  • 2012/05/06(日) 22:13:29
バリカタ頼む人ってカタ頼む人より
自慢げにバリカタ!って声張るよね

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  • 416
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  • 2012/05/06(日) 22:21:04
>>415
うざ…

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  • 417
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  • 2012/05/06(日) 22:40:20
>>408
牛丼(吉野家)って基本的に4流アメリカ産ゴミ牛肉を使ったジャンクフードで
日本のお家芸とも言える美味しい出汁を多量にぶっかけて誤魔化さないと食えないしろものだと思うから
「ツユダク」を要求すのは正解だと思うけどな。

>>410
>「麺の固さは?」とか聞いてきやがる。
これを非難する奴って初めて見た。
飲食店が客の好みに合わせてオーダーを取るのは当たり前なんだよ。
店のいいなりで奴隷みたいに店主の方針に従う客がいるのは日本だけ。
アメリカじゃ(糞ドナルドはともかく)ハンバーガーでも肉の焼き加減を聞くのが普通。
マクドでさえ客は中に入れる特定の素材をあたりまえのように否定できる。

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  • 2012/05/06(日) 22:50:05
>>413
「しばらく西新店」ttp://4869.grupo.jp/

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
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