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  • 2012/05/06(日) 22:50:05
>>413
「しばらく西新店」ttp://4869.grupo.jp/

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  • 2012/05/06(日) 23:01:51
>>418
ありがとうございます

なんか麺の硬さばかりに成ってますが
結局その人その人の好みですからね
食感の硬さ>多少の粉っぽさな私は固めんですがね

しかし…一度でよいから
ヤワ麺で美味しい店ないかなとも思います

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  • 2012/05/06(日) 23:07:50
「細めん」、「ストレート」、「バリカタ」、「紅生姜」、「高菜」、「屋台」、「豚骨臭」など
メディアの影響で博多ラーメンや長浜ラーメンが色々と偶像化されてるなかで
「バリカタ」だけは単純に言葉尻というか方言的は響きが際立って、他所から見たら珍しいのかも?

だからそれが一人歩きして通ぶった観光客を呼び寄せるのかな?

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  • 2012/05/06(日) 23:13:28
403>>
確かに。
自分は店によって違うのですが、初めバリカタ、替え玉カタ、もしくは初めカタ、替え玉普通で注文します

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  • 2012/05/07(月) 02:09:23
俺は丸星でカタで頼むよ
そっちの方が美味しいからな
何か文句あるか?

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  • 2012/05/07(月) 02:16:27
>>421
自分は初めて行った店で聞かれたら、必ず普通で注文します。
で、その硬さが気に入ったからこそ、替玉も普通で頼むと硬さに違和感が…
普通ってオーダーだけは、20〜30秒でも多目に茹でて、硬さを統一して貰えると嬉しいです。

カタで食べ慣れてない観光客さんの中には、食後に下してる方が居るかも知れません。

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  • 2012/05/07(月) 04:12:02
>>423
麺を上げて一杯のラーメンにする作業が抜けてるんだから、
替え玉は柔麺が正解だろう
もしくはスープに付けて30秒ほど泳がせてほぐせ

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  • 2012/05/07(月) 08:21:15
>>424みたいな変な人が沸いている
誰かここ数スレのIP晒してw

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  • 2012/05/07(月) 09:08:26
苅田の

一橙なんかはどう?

オレは割合と好きなんだけど

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  • 2012/05/07(月) 09:10:47
おまえら気持ち悪いんだよ
だいたいあの長浜系の細麺で茹であがりの細かい指定をして店員が正確に出せるかよ
注文はカタとヤワだけで十分だろう、バリカタくらいは言ってみてもいいがそれだって
茹でる人間や持ってくるタイミングでブレの範囲

福岡育ちの福岡人ならハリガネだの粉落としだの言わないよな

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  • 428
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  • 2012/05/07(月) 10:22:39
話の途中で申し訳ないんだが、ちょっとおしえてください
数年ぶりに帰省するんで元祖に行こうと思うんだが、元々あったファミマの前には今ないんだよね?
本物の元祖に行きたいんだけどあの近辺のすぐわかる場所にある?

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  • 429
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  • 2012/05/07(月) 10:31:53
>>428
ファミマから天神方面に行き、将軍がある道に左折。最初の交差点を右へ。
でっかい駐車場の1階にあるよ

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  • 430
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  • 2012/05/07(月) 10:34:44
>>429
わかりやすい説明ありがとうございます
今月末行ってきます
7〜8年ぶりだから結構楽しみ

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  • 2012/05/07(月) 13:04:33
将軍の道向かいにあるのが長浜家と長浜屋台という、似たようなものがあるので注意。

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  • 2012/05/07(月) 14:07:49
営業時間も変わってね?
夜9時前に行ったら、「もうシャッター閉めます」と言われたんで
長浜家の方に行った。

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  • 2012/05/07(月) 21:54:09
でもどれも同じような味だろ、長浜分家。
俺は将軍に行くけど。

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  • 2012/05/07(月) 22:38:12
>>433
家2はマズい。(個人の感想です)

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  • 2012/05/08(火) 00:39:56
長浜ならナンバーワン行く
営業は6時からだが

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  • 2012/05/08(火) 06:54:02
GWどこにも行かずヒマだったんだね

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  • 2012/05/08(火) 21:35:55
ラーメン食うしか能がない

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  • 2012/05/08(火) 21:57:38
ラーメン食うのは能にならん

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  • 2012/05/08(火) 22:10:05
ラーメン食ってああだこうだと評論ぶる仕事の人もいるよね

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  • 2012/05/09(水) 04:16:02
>>439
自称プロ・ブロガーですね、わかります。

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  • 2012/05/09(水) 23:00:44
( ゚∀゚) アハハハハノヽノヽノ \ / \ / \
  ( ゚∀゚) アハハハハノヽノヽノ \ / \ / \
    ( ゚∀゚) アハハハハノヽノヽノ \ / \ / \

これ しってっか?
ラーメンがんばれよ。


http://uskeizai.com/article/260200750.html

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  • 442
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  • 2012/05/09(水) 23:03:17
ドモでラーメンやるぞ〜
タイトルから考えて知らない店ばかりなんだろうな〜

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  • 443
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  • 2012/05/10(木) 01:07:50
一心亭がよかばい

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  • 2012/05/10(木) 11:42:01
また高菜ば食うたろ!!

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  • 445
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  • 2012/05/11(金) 03:21:07
長浜好きな人でバリカタとかハリガネとか食う人は達人(笑)

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  • 2012/05/11(金) 13:32:44
博多駅近くで濃厚どとんこつの店教えて

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  • 447
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  • 2012/05/11(金) 13:44:56
高菜食べて何が悪いかね。

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  • 448
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  • 2012/05/11(金) 14:31:14
違う違う〜
444は高菜はお冷に混ぜて飲むもんだよとやさしく教えてるんだよ。
噛んじゃいけないと。

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  • 2012/05/12(土) 01:04:29
>>446
元気一杯

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  • 2012/05/12(土) 09:29:57
成人病二杯

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  • 2012/05/12(土) 11:31:27
元気は濃口というより旨口のような。

あと、今日行った店で他の人の注文聞いていたら、
全員がカタメンと言っていた。
カタなんて言う人一人もいなかった。w

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  • 452
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  • 2012/05/12(土) 11:59:02
7月に福岡に遊び行こうと思うんだけど、ここだけは行っとけって店教えてください!!!!!!!

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  • 453
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  • 2012/05/12(土) 12:04:45
んー、話のネタに元祖系かね。長浜らしさはある。

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  • 2012/05/12(土) 12:11:53
元祖系は美味くはないけど、癖になるという事前情報は知っておくべきかと。
期待した味とは違う物になりそう。

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  • 2012/05/12(土) 12:11:58
>>452
そんなときこそ元気一杯

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  • 2012/05/12(土) 14:12:17
ふつーにキャナルシティのラーメンスタジアム

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  • 2012/05/12(土) 16:20:15
真面目な話、福岡以外の人に元祖を食わせると
「福岡のラーメンは不味い。」っていう先入観を持つようになるからヤメレ。

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  • 458
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  • 2012/05/12(土) 16:33:04
元祖はなあ…丸星パクって港湾労働者で忙しくなると
水増しスープで薄めて来た店だし、博多ラーメンの悪い所の集大成

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  • 459
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  • 2012/05/12(土) 16:45:51
一幸舎行ってみた。癖がなくて食べやすいね。でも650円は高いな。

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  • 460
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  • 2012/05/12(土) 21:38:29
>>455
ググって行ってみます!

>>456
店員の態度悪いトコあるから気分的に行きたくない。

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  • 461
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  • 2012/05/13(日) 00:06:47
元祖は薄いよね。

>>460
博多駅のめん街道辺りとか。

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  • 462
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  • 2012/05/13(日) 01:26:33
>>460
店員の態度www
で、元気wwwww

腹痛い

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  • 2012/05/13(日) 12:28:57
一蘭中洲川端本店がえらく様変わりしてる

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  • 464
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  • 2012/05/13(日) 17:37:04
閑古鳥?

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  • 2012/05/13(日) 18:57:03
>>461
薄いと思ったことはないがね。

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  • 466
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  • 2012/05/13(日) 19:03:42
味に深みもコクも無いから何かを足さないと食えたもんじゃない

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  • 2012/05/13(日) 19:43:37
>>465
塩分の事じゃないでしょ

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  • 2012/05/13(日) 19:56:52
もともと市場で働く人達のためのラーメンなんだろ?
早朝ラーメンとしては、あの位の薄さが逆に調度いいのでは?

俺はスープダレの入ったヤカン必須だけど。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
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