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  • 914
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  • 2013/12/17(火) 09:32:15
「うどん処 主水」を経営されていたような。
破綻して廃業されたんよね。
福岡で著名人がやってるうどん屋さんって無いの?

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  • 915
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  • 2013/12/17(火) 10:28:16
>>911,913
私はぴったしカンカン(久米宏が司会)で、藤田まことさんがうどんを語り、
実際に食べる姿を観た。
凄い勢いで吸い込んで、本当に噛まずに食べていた(飲んでた?)

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  • 916
  •  
  • 2013/12/17(火) 11:25:08
昔の博多の人はうどんは「すする」と言っていました。

「ちょっと、うどんば すすってこう」
「ちょっと、うどんば すすらせんね」 じいちゃん、ばあちゃん達はこんな風でした。

うどんは食べるもんではなくて「すする」ものだったんですね、博多では。

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  • 917
  •  
  • 2013/12/17(火) 20:36:17
>>916
いや「すする」は純粋に日本語だろw

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  • 918
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  • 2013/12/17(火) 21:42:05
>>917
>>916は「すする」は日本語ではない、とは言ってないぞ?
うどんに「すする」を使っていたのは博多くらい、と言っているだけ

一番日本語を理解していないのは、貴殿ではないのか?

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  • 919
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  • 2013/12/17(火) 21:57:47
>うどんに「すする」を使っていたのは博多くらい、と言っているだけ

え?えっ?

すする[啜る]
http://kotobank.jp/word/%E5%95%9C%E3%82%8B

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  • 920
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  • 2013/12/17(火) 23:56:27
>>918
日常で若い人はあまり使わないしうどんを「すする」ってのは博多とか地域に関係なく通じるだろ
ってことが言いたかっただけなんだ、なんかごめんなw

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  • 921
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  • 2013/12/18(水) 00:10:42
そういや、ある女性が婚約をしてた男性に関して、「ソバをすする音がイヤ」だとかいう理由で婚約解消したとか騒がれた事がありましたね。但し、それは本当の理由では無かったそうですが。

ちなみにその女性の親父さんは、フラミンゴ打法な背番号1の…。
福岡に限らず、うどんや蕎麦やラーメンはてはオムソバまで麺類を食べる事を「すする」という表現してる人は居るみたいですよ。

テレビで活躍してる春香クリスティーンも、とある番組で「蕎麦すするのに4年かかった」と発言してたそうです。

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  • 922
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  • 2013/12/18(水) 11:48:56
嫌になっちゃうと相手のする事なす事全部が嫌になってしまう。
まぁなし崩しに結婚しても一回帰って来てる人だから離婚に抵抗もないだろう。
クリニックで稼いだ収入持ってかれなくて御の字。

じゃあこの野菜ソムリエさんは古典落語も大嫌いなんだなw

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  • 923
  •  
  • 2013/12/19(木) 20:00:44
昨日は病院行って
書店に行って
質さんで肉ごぼううどん食べて
区役所行って
書店に行って
質さんで牛とじ丼食べて
書店に行った

一日終わり

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  • 924
  •  
  • 2013/12/19(木) 20:04:38
昨日は病院行って
書店に行って
質さんで肉ごぼううどん食べて
区役所行って
書店に行って
質さんで牛とじ丼食べて
書店に行った

一日終わり

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  • 925
  •  
  • 2013/12/19(木) 21:21:05
うどん(麺類)をすする、という表現は福岡以外でも使うけど、
「うどんをすすっていこう」とは言わないな。
この場合は「うどんを食べよう」だね。

麺を吸い込むようにして食べる動作を「すする」と表現しても、
店に立ち寄る際には使わない。

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  • 926
  •  
  • 2013/12/19(木) 21:31:13
>>925

???

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  • 927
  •  
  • 2013/12/19(木) 21:38:10
>>926
自分で話振っときながら何そのはしご外しw

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  • 928
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  • 2013/12/19(木) 21:45:17
あ、ゴメンよく読んでないのは俺だった。
>>925はうどんを食べて行こうという意味では、うどんをすすって行こうと使わない。と言ってるんだな。
博多人なら普通に使うわ。
うどんでもすすって行こか?は関西人でも使うんじゃね?

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  • 929
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  • 2013/12/19(木) 22:08:50
>>928
そう。
うどん屋に「行って」うどんを「すすった」

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  • 930
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  • 2013/12/19(木) 22:22:11
厳密に言うと、
うどん屋に「行き」うどんを「食べた」
天ぷらを「食べ」汁を「飲み」麺を「すすった」

女性がちゅるんと食するのは「食べる」で、
オッサンがズゾゾゾゾゾゾゾって食するのを「すする」
って感じ。

わかりにくいか。

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  • 931
  •  
  • 2013/12/19(木) 22:28:07
>>925
>>919
「啜る」は動詞で五段活用
未然形:すすらない
連用形:すすります
終止形:すする
連体形:すするとき
仮定形:すすれば
命令形:すすれ

つまり未然形ならば「うどんをすすろう」
年代や個人の語彙の問題であって博多人や関西人等で差はないように思う
統計が無いのでハッキリとした結論は無いのでは

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  • 932
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  • 2013/12/19(木) 23:03:49
いやいや「うどんでも食べて行こう」という意味で
博多人は「うどんでもすすって行こう」と言うといってるの。

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  • 933
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  • 2013/12/19(木) 23:14:18
江戸っ子「ちょいとそこで蕎麦でも手繰っていくかい」 みたいなこと

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  • 934
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  • 2013/12/19(木) 23:16:55
「うどんの汁をすする」なら分かるが
「うどんをすする」という表現は変わってるね、という話じゃないのか>>916

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  • 935
  •  
  • 2013/12/19(木) 23:30:32
>>934
方言を変わってるといわれても困る。
というか方言という意識すら無かったわ。

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  • 936
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  • 2013/12/20(金) 01:13:06
寒い日には熱々のうどん最高〜

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  • 937
  •  
  • 2013/12/25(水) 16:14:16
http://www.youtube.com/watch?v=b0C1CH15fd4

うどんというとこいつを思い出す

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  • 938
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  • 2013/12/26(木) 17:05:46
うどん、そばとか大嫌い。

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  • 939
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  • 2013/12/26(木) 23:11:45
潰れてしまえ!

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  • 940
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  • 2013/12/26(木) 23:32:14
>>938
じゃあ、年越しそばとか食べないんだ。

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  • 941
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  • 2013/12/26(木) 23:38:15
呉服町のみやけうどんは、持ち帰りはありますか?
知っている方がいたら教えてください。

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  • 942
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  • 2013/12/27(金) 00:24:14
>>938 >>939
うどん屋辞めたの?

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  • 943
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  • 2013/12/27(金) 08:05:19
はい食べません。

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  • 944
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  • 2013/12/27(金) 08:22:13
>>941 持ち帰りありますよ

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  • 945
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  • 2013/12/31(火) 09:33:58
ウエストに行ってこよう

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  • 946
  •  
  • 2014/01/04(土) 03:24:51
最近よく食べるのは牧のうどんかな
まぁまぁの味と値段かな

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  • 947
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  • 2014/01/04(土) 09:42:29
上ストて
ウドンおいしいの??
安焼肉屋さんのイメージしかない

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  • 948
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  • 2014/01/04(土) 11:40:52
資さんのほうが好み

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  • 949
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  • 2014/01/04(土) 18:34:37
>>947
うどんの方が多いだろ

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  • 950
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  • 2014/01/05(日) 00:07:24
ウエストのウドンはなかなかバカにできんレベル

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  • 951
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  • 2014/01/05(日) 00:33:00
〉〉944さん
ありがとう。歩けなくなって、いけくなったジイちゃんに食べさせてやれそうです。

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  • 952
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  • 2014/01/05(日) 01:11:08
ウェストは店舗によって味が全然異なるシステム。
油揚げや練り物はまだ許せるレベルだが揚げたての提供になるとシャレにならん家庭科レベル…。
おにぎりも手に取るとホロホロと崩れる様。
博多区の店だがな。
店員もバカだからネギが無くても言われるまで知らん顔。
「すいません、ネギ下さい。」で面倒臭く持って来る。

混雑時で並んでるのに順番で1人を4人掛けテーブルに座らせて後の家族連れを飛び飛びのカウンターに案内する。
どこかは言わんけどね。

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  • 953
  •  
  • 2014/01/05(日) 13:01:44
ウエストは24時間なんで助かるわ
カシワのおにぎりは旨いよね

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  • 954
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  • 2014/01/05(日) 18:53:42
ウエストは麺がツルッとしててダシはクドくなくてネギ入れられるし好きだな。
変な癖が無いというか。

店舗や従業員によってブレるのだろうけど

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  • 955
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  • 2014/01/09(木) 20:12:22
私は因幡うどんが大好きです。
私の地方ではこんなに柔らかい麺のうどんはありません。
一度、食べて病み付きになりました。

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  • 956
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  • 2014/01/09(木) 20:39:59
>>954
ネギだけてなく、天かすも入れ放題な所が良いな。

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  • 957
  •  
  • 2014/01/09(木) 23:46:23
資さんのとろろ昆布入れ放題は画期的だと思う。
一番安いかけうどんが天かすと昆布で変身。

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  • 958
  •  
  • 2014/01/09(木) 23:53:18
月隈の丸亀うどんは、だし汁・ネギ・ワカメ・生姜・天カス・海老天カス大粒・海老天カス小粒・アゲ玉・が入れ放題ですよ。かけうどん280円

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  • 959
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  • 2014/01/10(金) 21:53:52
丸亀といえば、120円でできる天かす丼。
たっぷりのネギ、天カス、生姜に七味をかけて天丼用のタレを回し掛ければ、立派な丼ものに。
温玉を足して「贅沢」しても170円。

貧乏メシだが、月末苦しい時何度かお世話に。
サイフが苦しくなくても時々無性に食べたくなるから困ったものだ。

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  • 960
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  • 2014/01/12(日) 23:41:45
黒田藩のゴボ天の美味さに感動した!
揚げたてをそのまま食ってみたい!

ここまで見た
  • 961
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  • 2014/01/13(月) 00:03:51
丸亀行ったらつい興奮して天ぷらとかおにぎりとか取りまくっちゃう
おかげで結構いい値段になってしまう…w http://ban5han.com/

ここまで見た
  • 962
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  • 2014/01/13(月) 09:06:02
もうずっと前だけど西新(現在のドンキ辺り)にうどん一番ってあったがここで初めてセルフを体験した。
スープも辛口甘口2種類あってかけうどんだと100円だったっけ?
覚えてる人いるかなあ?

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  • 963
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  • 2014/01/14(火) 00:19:10
福間やけん、近郊やないやろうけど、津屋崎ショッピングプラザの敷地内のうどん屋
がおいしかった。
まるいってラーメン屋の隣。

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  • 964
  •  
  • 2014/01/14(火) 11:20:52
下山門の「大地のうどん」に先日久々に行ったけど・・・

味落ちてないですか?

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  • 965
  •  
  • 2014/01/14(火) 16:18:59
>>962
学生の頃たまに食してました 安かったしおいしかった
想夫恋もまだあった時代・・・

フリックラーニング
フリックラーニング
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