福岡のおいしい「うどん」12杯目 [machi](★0)
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- 2013/10/31(木) 09:56:19
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香春の立ち食いウドンが最強!
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- 2013/10/31(木) 11:36:29
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昼はうどんに、決めた
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- 2013/11/05(火) 21:49:45
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今日も行きつけのうどん屋でくってきたけど、この間トングを床に落として、洗わずに天ぷら掴むのを目の前で見てしまい、困ったんだけど美味いから許した。
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- 2013/11/07(木) 00:58:31
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大力うどん、ドウ−モに出てきた
いっしょにやってた、かろのうどんが貧相で
かわいそうだった
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- 2013/11/11(月) 14:07:20
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393 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2013/11/08(金) 20:19:42.20 ID:36JtlHjE
博多駅バスセンターB1 まるはち八媛
2013年11月08日の出来事
親子丼を注文して30分経過しても注文の品が来ない
確認したら丼メニューで時間が掛かっているだって
おかげで昼休みが潰れ メシ食うヒマもなくなった
返金すると言ったけど、何も案内が無い 極悪非道の飲食店なので無視してきた
この店は最悪なので 時間に余裕のある人だけ利用するように
昼時は最悪 二度と利用しない
さっさと店を潰しして 博多の街から出て行け 胸くそ悪いわ
みなさん 気をつけて下さい
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- 888
- 2013/11/11(月) 16:14:56
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>>887
マルチポストすんなよ、しかも引用コピペじゃん。
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- 889
- 2013/11/16(土) 15:42:47
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小倉 久野 肉うどん
美味そうですな
小倉は長崎から遠いな
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- 890
- 2013/11/16(土) 16:05:30
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>>889
FBSでやってた今田耕司さんを華丸大吉さんらがおもてなしするという番組で最初に出てた店ですね。
福岡県北九州市小倉南区北方3-47-27
http://tabelog.com/fukuoka/A4005/A400502/40006770/
http://yaplog.jp/magicgo/archive/2224
http://nsan.livedoor.biz/archives/51607286.html
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- 891
- 2013/11/16(土) 16:10:49
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>>890
そうそう
今、長崎国際テレビで再放送?やってます
福岡のうどんなのに麺が固めとか
どんなのか一回食ってみたい
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- 892
- 2013/11/18(月) 15:29:21
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昼飯、宗像市曲に今年の夏頃に出来たという「月うさぎ」って店でかき揚げうどん、食ってきた。
他の店より少々高い500円だったけど、けっこう旨かった。
自家製麺うどん 月うさぎ
住所 福岡県宗像市曲1689?3
営業時間 11:00-16:00
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- 893
- 2013/11/18(月) 17:33:23
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堂々とした宣伝ですな
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- 894
- 2013/11/18(月) 17:53:12
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うどん平が最強
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- 895
- 2013/11/18(月) 22:38:10
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やっぱりこまどりかな俺は。福重は味が濃すぎるけど。
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- 896
- 2013/11/19(火) 19:33:14
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大牟田に仕事に行くと飩平庵(どんべいあん)の肉うどんを食べるのが楽しみだ
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- 897
- 2013/11/24(日) 15:42:18
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何度も足を運びたくなるのは葉隠とさぬきうどん大木戸
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- 898
- 2013/12/07(土) 21:54:26
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味はどこも一緒だろーって思う。
調理場で働いていたら食べるきしない‥。
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- 899
- 2013/12/08(日) 08:47:03
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今年あたりから福岡(博多?)のうどんはコシがなくやわやわの麺って全国に紹介されだした。
んなこたあないw
通ぶったニワカは「ゴボ天、ヤワで」なんて言ってるが厨房で失笑されてるんだがなw
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- 900
- 2013/12/08(日) 12:09:48
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福岡の昔からのうどん屋は柔目がデフォだったからな
それでも讃岐の影響で昔より堅めになってきてる
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- 901
- 2013/12/08(日) 14:54:21
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うどんでヤワとかカタとか注文できるのは牧の以外あるの?
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- 902
- 2013/12/08(日) 15:04:08
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>>899
ラーメンならまだしも、うどんで細さ指定ならまだしもカタさ指定なんてやるのを見掛けたこと無いんだが。
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- 903
- 2013/12/08(日) 15:10:20
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恵美うどんうまい。
出汁がきっちりとってあって、深みのあるいい味。
麺も手打ちで美味いんだけど注文受けてから茹でる用にやや細麺。
麺の相性的にはつけ麺の鳥おろしがいいんだけど、つゆがうまいので
汁麺にするかつけ麺にするか行くといつも迷う。
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- 904
- 2013/12/08(日) 17:53:20
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うどんは、クイックデリバリーも取り柄ですね。
時間のかかる店には、二度と行かない。
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- 905
- 2013/12/08(日) 19:04:30
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>>901
俺も牧のうどん以外知らん。あれは博多うどんじゃないしな。牧のうどんというジャンル。
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- 906
- 2013/12/08(日) 20:13:39
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大名に麺を柔らかくって言ったらできるお店があるよ‥。
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- 907
- 2013/12/08(日) 23:03:27
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子供の頃風邪ひいて学校休んで寝込んでるとよく婆ちゃんが鍋焼き造ってくれたなぁ。
ただ煮込み過ぎてふにゃふにゃの麺に卵とじも火をいれすぎてボソボソだった。
薄味すぎたけど懐かしいな。
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- 908
- 2013/12/08(日) 23:24:06
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>>901
ちょいと遠いが、志免町の裕英うどんってトコが麺の硬さを選べるよ。
平打ち麺で、牧のうどんとは似ても似つかぬ店なんだけどね。
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- 909
- 2013/12/09(月) 00:08:12
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>>901
春日にもあるよ
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- 910
- 2013/12/09(月) 14:31:18
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生粋の福岡人なのに今だに柔い麺に馴染めないんだよなぁ
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- 911
- 2013/12/09(月) 15:49:28
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ある程度の歯応えは欲しいんだよ。
亡くなった藤田まこと氏はかなりのうどん好きだったらしいがうどんは噛まずに飲み込むものとしていた。
それなら柔らかい麺の方がいいんだろうが彼は関西人だけどね。
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- 912
- 2013/12/09(月) 18:15:34
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>>911
関西のうどんは柔らかい。
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- 913
- 2013/12/14(土) 14:37:03
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>>911
それ記憶がある
藤田まことさんが徹子の部屋に出演されていた時だったかな
うどんは喉ごしを楽しむものだからと言っておられたな
藤田さんは生粋の関西人だったからわかる気はする
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- 914
- 2013/12/17(火) 09:32:15
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「うどん処 主水」を経営されていたような。
破綻して廃業されたんよね。
福岡で著名人がやってるうどん屋さんって無いの?
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- 915
- 2013/12/17(火) 10:28:16
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>>911,913
私はぴったしカンカン(久米宏が司会)で、藤田まことさんがうどんを語り、
実際に食べる姿を観た。
凄い勢いで吸い込んで、本当に噛まずに食べていた(飲んでた?)
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- 916
- 2013/12/17(火) 11:25:08
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昔の博多の人はうどんは「すする」と言っていました。
「ちょっと、うどんば すすってこう」
「ちょっと、うどんば すすらせんね」 じいちゃん、ばあちゃん達はこんな風でした。
うどんは食べるもんではなくて「すする」ものだったんですね、博多では。
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- 917
- 2013/12/17(火) 20:36:17
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>>916
いや「すする」は純粋に日本語だろw
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- 919
- 2013/12/17(火) 21:57:47
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>うどんに「すする」を使っていたのは博多くらい、と言っているだけ
え?えっ?
すする[啜る]
http://kotobank.jp/word/%E5%95%9C%E3%82%8B
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- 920
- 2013/12/17(火) 23:56:27
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>>918
日常で若い人はあまり使わないしうどんを「すする」ってのは博多とか地域に関係なく通じるだろ
ってことが言いたかっただけなんだ、なんかごめんなw
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- 921
- 2013/12/18(水) 00:10:42
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そういや、ある女性が婚約をしてた男性に関して、「ソバをすする音がイヤ」だとかいう理由で婚約解消したとか騒がれた事がありましたね。但し、それは本当の理由では無かったそうですが。
ちなみにその女性の親父さんは、フラミンゴ打法な背番号1の…。
福岡に限らず、うどんや蕎麦やラーメンはてはオムソバまで麺類を食べる事を「すする」という表現してる人は居るみたいですよ。
テレビで活躍してる春香クリスティーンも、とある番組で「蕎麦すするのに4年かかった」と発言してたそうです。
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- 922
- 2013/12/18(水) 11:48:56
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嫌になっちゃうと相手のする事なす事全部が嫌になってしまう。
まぁなし崩しに結婚しても一回帰って来てる人だから離婚に抵抗もないだろう。
クリニックで稼いだ収入持ってかれなくて御の字。
じゃあこの野菜ソムリエさんは古典落語も大嫌いなんだなw
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- 923
- 2013/12/19(木) 20:00:44
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昨日は病院行って
書店に行って
質さんで肉ごぼううどん食べて
区役所行って
書店に行って
質さんで牛とじ丼食べて
書店に行った
一日終わり
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- 924
- 2013/12/19(木) 20:04:38
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昨日は病院行って
書店に行って
質さんで肉ごぼううどん食べて
区役所行って
書店に行って
質さんで牛とじ丼食べて
書店に行った
一日終わり
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- 925
- 2013/12/19(木) 21:21:05
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うどん(麺類)をすする、という表現は福岡以外でも使うけど、
「うどんをすすっていこう」とは言わないな。
この場合は「うどんを食べよう」だね。
麺を吸い込むようにして食べる動作を「すする」と表現しても、
店に立ち寄る際には使わない。
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- 926
- 2013/12/19(木) 21:31:13
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>>925
???
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- 927
- 2013/12/19(木) 21:38:10
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>>926
自分で話振っときながら何そのはしご外しw
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- 928
- 2013/12/19(木) 21:45:17
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あ、ゴメンよく読んでないのは俺だった。
>>925はうどんを食べて行こうという意味では、うどんをすすって行こうと使わない。と言ってるんだな。
博多人なら普通に使うわ。
うどんでもすすって行こか?は関西人でも使うんじゃね?
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- 929
- 2013/12/19(木) 22:08:50
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>>928
そう。
うどん屋に「行って」うどんを「すすった」
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- 930
- 2013/12/19(木) 22:22:11
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厳密に言うと、
うどん屋に「行き」うどんを「食べた」
天ぷらを「食べ」汁を「飲み」麺を「すすった」
女性がちゅるんと食するのは「食べる」で、
オッサンがズゾゾゾゾゾゾゾって食するのを「すする」
って感じ。
わかりにくいか。
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