facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 931
  •  
  • 2013/12/19(木) 22:28:07
>>925
>>919
「啜る」は動詞で五段活用
未然形:すすらない
連用形:すすります
終止形:すする
連体形:すするとき
仮定形:すすれば
命令形:すすれ

つまり未然形ならば「うどんをすすろう」
年代や個人の語彙の問題であって博多人や関西人等で差はないように思う
統計が無いのでハッキリとした結論は無いのでは

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2013/12/19(木) 23:03:49
いやいや「うどんでも食べて行こう」という意味で
博多人は「うどんでもすすって行こう」と言うといってるの。

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2013/12/19(木) 23:14:18
江戸っ子「ちょいとそこで蕎麦でも手繰っていくかい」 みたいなこと

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2013/12/19(木) 23:16:55
「うどんの汁をすする」なら分かるが
「うどんをすする」という表現は変わってるね、という話じゃないのか>>916

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2013/12/19(木) 23:30:32
>>934
方言を変わってるといわれても困る。
というか方言という意識すら無かったわ。

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2013/12/20(金) 01:13:06
寒い日には熱々のうどん最高〜

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2013/12/25(水) 16:14:16
http://www.youtube.com/watch?v=b0C1CH15fd4

うどんというとこいつを思い出す

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2013/12/26(木) 17:05:46
うどん、そばとか大嫌い。

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2013/12/26(木) 23:11:45
潰れてしまえ!

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2013/12/26(木) 23:32:14
>>938
じゃあ、年越しそばとか食べないんだ。

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2013/12/26(木) 23:38:15
呉服町のみやけうどんは、持ち帰りはありますか?
知っている方がいたら教えてください。

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2013/12/27(金) 00:24:14
>>938 >>939
うどん屋辞めたの?

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2013/12/27(金) 08:05:19
はい食べません。

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2013/12/27(金) 08:22:13
>>941 持ち帰りありますよ

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2013/12/31(火) 09:33:58
ウエストに行ってこよう

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2014/01/04(土) 03:24:51
最近よく食べるのは牧のうどんかな
まぁまぁの味と値段かな

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2014/01/04(土) 09:42:29
上ストて
ウドンおいしいの??
安焼肉屋さんのイメージしかない

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2014/01/04(土) 11:40:52
資さんのほうが好み

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2014/01/04(土) 18:34:37
>>947
うどんの方が多いだろ

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2014/01/05(日) 00:07:24
ウエストのウドンはなかなかバカにできんレベル

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2014/01/05(日) 00:33:00
〉〉944さん
ありがとう。歩けなくなって、いけくなったジイちゃんに食べさせてやれそうです。

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2014/01/05(日) 01:11:08
ウェストは店舗によって味が全然異なるシステム。
油揚げや練り物はまだ許せるレベルだが揚げたての提供になるとシャレにならん家庭科レベル…。
おにぎりも手に取るとホロホロと崩れる様。
博多区の店だがな。
店員もバカだからネギが無くても言われるまで知らん顔。
「すいません、ネギ下さい。」で面倒臭く持って来る。

混雑時で並んでるのに順番で1人を4人掛けテーブルに座らせて後の家族連れを飛び飛びのカウンターに案内する。
どこかは言わんけどね。

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2014/01/05(日) 13:01:44
ウエストは24時間なんで助かるわ
カシワのおにぎりは旨いよね

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2014/01/05(日) 18:53:42
ウエストは麺がツルッとしててダシはクドくなくてネギ入れられるし好きだな。
変な癖が無いというか。

店舗や従業員によってブレるのだろうけど

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2014/01/09(木) 20:12:22
私は因幡うどんが大好きです。
私の地方ではこんなに柔らかい麺のうどんはありません。
一度、食べて病み付きになりました。

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2014/01/09(木) 20:39:59
>>954
ネギだけてなく、天かすも入れ放題な所が良いな。

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2014/01/09(木) 23:46:23
資さんのとろろ昆布入れ放題は画期的だと思う。
一番安いかけうどんが天かすと昆布で変身。

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2014/01/09(木) 23:53:18
月隈の丸亀うどんは、だし汁・ネギ・ワカメ・生姜・天カス・海老天カス大粒・海老天カス小粒・アゲ玉・が入れ放題ですよ。かけうどん280円

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2014/01/10(金) 21:53:52
丸亀といえば、120円でできる天かす丼。
たっぷりのネギ、天カス、生姜に七味をかけて天丼用のタレを回し掛ければ、立派な丼ものに。
温玉を足して「贅沢」しても170円。

貧乏メシだが、月末苦しい時何度かお世話に。
サイフが苦しくなくても時々無性に食べたくなるから困ったものだ。

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2014/01/12(日) 23:41:45
黒田藩のゴボ天の美味さに感動した!
揚げたてをそのまま食ってみたい!

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2014/01/13(月) 00:03:51
丸亀行ったらつい興奮して天ぷらとかおにぎりとか取りまくっちゃう
おかげで結構いい値段になってしまう…w http://ban5han.com/

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2014/01/13(月) 09:06:02
もうずっと前だけど西新(現在のドンキ辺り)にうどん一番ってあったがここで初めてセルフを体験した。
スープも辛口甘口2種類あってかけうどんだと100円だったっけ?
覚えてる人いるかなあ?

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2014/01/14(火) 00:19:10
福間やけん、近郊やないやろうけど、津屋崎ショッピングプラザの敷地内のうどん屋
がおいしかった。
まるいってラーメン屋の隣。

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2014/01/14(火) 11:20:52
下山門の「大地のうどん」に先日久々に行ったけど・・・

味落ちてないですか?

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2014/01/14(火) 16:18:59
>>962
学生の頃たまに食してました 安かったしおいしかった
想夫恋もまだあった時代・・・

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2014/01/14(火) 23:17:22
>>964
博多に力入れてるんじゃない?
ま、その博多も美味しいとは感じなくなったけどねw

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2014/01/15(水) 01:33:46
うらうちはその程度(笑)

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2014/01/18(土) 01:09:40
>>962

うどん一番すきでした!
辛口甘口の出汁を
両方混ぜてました〜

天ぷら類も美味しかったなぁっ
竹輪の天ぷら
必ず入れてた!

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2014/01/18(土) 10:47:39
銭湯の洗面所にあるようなスープ注ぎ機?には子供心にたまがった(笑)
でも自分で作るうどんって初めてだったんで楽しくて美味かったよ。
近くの鴻池で散髪して帰りに食べるのが楽しみだったな。
想夫恋も吉野家(廃れる前の)も近くにあって西新にマックも初出店した賑やかな時代。

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2014/01/19(日) 00:15:34
うどん一番、ちくわ天もあったのか。
自分で茹でるタイプのセルフ、時代が早すぎたのかもねぇ。今やったら流行るかも。

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2014/01/20(月) 23:26:33
>>962
懐かしいなあ
あの当時は西南の大学生だったんでよく通った
西南の学食がまずくてね。隣の修猷学館とか西区役所(今の早良区役所)の食堂で食べてた
うどん一番の麺はやっぱり腰はなくて博多うどん系だったような気がするけど覚えてないなあ

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2014/01/20(月) 23:34:14
>>969
スレ違いだけど、ちょうどその頃だったかな
今話題の餃子の王将が西新商店街にも出来て5人前食べたらタダのOPENセールやってた
懐かしいなあ

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2014/01/23(木) 21:24:19
資さんうどん、今度は古賀市に出店らしい。
ちなみに場所は3号線バイパス沿い、舞の里のイオンスーパーセンター近くで最近まで焼肉なべしまだった建物

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2014/01/23(木) 22:29:16
>>641
すみうどん潰れたよ

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2014/01/26(日) 22:08:39
宗像の道の駅近くにある「三日月庵」雰囲気も良く良かったよ。
予想以上だった。

ここまで見た
やっぱ駅南の「葉隠うどん」やなぁ
安心するよ あの麺とあの出汁は

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2014/01/31(金) 13:58:41
唐人町の天ぷらうどんはよく行ったよ。ダシが好きだった。あと、キムチが最高にうまい。

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2014/01/31(金) 22:36:41
麺以外は美味いよな、キムチは本当にうまい

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2014/02/01(土) 15:11:21
キムチめっちゃ辛いけど、また食べたくなる。最初、あそこのうどん屋はキムチがうまいって聞いて意味わからんって思ったけど、今はよくわかる。

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2014/02/03(月) 21:59:16
半道橋の肉肉うどん行ってきました
生姜入れるのにはびっくりしたなぁ
うどんも具の角煮も美味しかったけど
値段ほどではなかった

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2014/02/12(水) 12:29:48
昔は腐肉やら犬肉やらのにおいを消すためにたっぷりショウガを入れていた、とか言う説もあったりなかったり。
小倉名物どぎどぎうどん。

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード