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  • 487
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  • 2012/09/18(火) 23:25:49
小売と店舗の仕入値はぜんぜん違うのにバカじゃないの
原価って生産者のコストのこと考えているのか?
料理人の腕より料理器具や什器等に金かかってるから
そういうののほうが重要だと思うが

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  • 488
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  • 2012/09/18(火) 23:34:45
>>487
ん?私に言ってるのかい

厨房や調理器具は設備投資ね
初期費用ならそれ以外にもいろいろ有るよね

原価はあくまでも
食材仕入れ値
小売り価格と違うのは知ってる
小売りの方が安く済む場合は仕入れ量が少ないから又は質を落としてる

固定費は
賃貸なら家賃など
光熱費も基本的には固定費扱いかね?
多少金額に変動はあるけど
人件費も固定費と変わらないか

売上有っても無くても
バイトには時給払わないといけないから

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  • 489
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  • 2012/09/18(火) 23:45:42
スルー推奨ISP
ntfkok202182.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp(メ欄空欄で「」多用)

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  • 490
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  • 2012/09/18(火) 23:47:27
なんか変な方向に走ってて、誰だ誰に反論してるのかも分かりづらくなってるが、
>>485に紹介したのは、「先輩ベテランシェフがかけだしの見習いに、
“だからいっさい手を抜くな。オレ達のためにおカネを払ってくださるお客さまを、
少しでもご満足いただけるようにしろ」という場面。(細部や金額は異なるかもしれません)

むろん「技術料」の中には、そんな優秀なシェフへの人件費、それに見合う設備も含まれる。
「その期待に応え、ホテルの名にふさわしい仕事をしろ」と説教する場面のセリフです。

そんなに本気でがんばっているお店のうどんより、自家製50円のうどんがうまいと思うのなら、
自分だけそうしてろよ、という主旨なんですがわかりづらかったかな?

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  • 491
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  • 2012/09/18(火) 23:49:29
つまり私は>>483に反論、>>484に同意したつもりなんですけど?

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  • 492
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  • 2012/09/19(水) 00:07:18
>>490
了解
そのマンガ知らないから
誰が誰に話したのか知らないから流れ的に解釈してた

しかし…
100%国産小麦で
だしも高級天然国産などで作ったらいくらするのかね?
まぁ高級食材集めて作れば美味いとは限らないか

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  • 493
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  • 2012/09/19(水) 20:29:01
>100%国産小麦で
>だしも高級天然国産などで作ったらいくらするのかね?

普通にかけうどん300〜400円くらいではないかと。
だしもあじこやさばこ、国産でも高級じゃないし。

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  • 494
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  • 2012/09/25(火) 00:50:20
しかし、 ネギをおろそかにする店が多くなった気がする


福岡でネギといえば小ネギ
ブランドで言えば博多万能でしょ!?

原価抑制の為かネギが劣化している店は考え直してほしいと思うが
どうだろう

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  • 495
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  • 2012/09/25(火) 02:58:35
>>493
その位ですかね?
確かにうどん=高級食材なイメージはないですが

小麦も国産で最高品
出汁にとる昆布や雑魚なとも最高品にしたら
もう少ししませんかね?

まぁうどんとして美味しくなるかは不明ですが

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  • 496
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  • 2012/09/25(火) 21:30:32
最高品だといくらくらいになるかきりがないけど、
綱敷天満宮そばの「綱場うどん しん田」
「北海道産小麦粉全使用」というふれこみで、それくらい。
だしとか具とかはどうか知らないけど。

開店当初は早朝からあいてて、当時の流行にあやかり
「朝食玉子かけうどん」出してて、発想はいいんだが
まずかったから、いつも店長がひとりでヒマそうにしてた。
場所も味もいいから昼時にはいつも混雑してるけど。

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  • 497
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  • 2012/09/26(水) 22:16:43
「朝食玉子かけうどん」だが、うどんめんはたいへんおいしいし、
たまごは明らかにスーパーのものとは違っているのがわかったが、
ツユが全くミスマッチで、めんとたまごとつゆがケンカしてるかのようだった。

店主が待ちかねたように「いかがですか!?」ときくのでそういうと、
店主としては「絶妙のコラボ」と思っているらしく、絶対に納得できなさそうだった。
「私の味覚がおかしいのかも」とその場は出たが、あのへん、通勤客が大勢いるのに
朝いつも前通るたびに客いなくて暇そうに外見てる店主と目があった。
そして早朝営業は3ヶ月くらいでやめになり、現在にいたっている。
でもうどんそのものはうまいです。たまごかけうどんもひとくふうして復活してほしい。
あ、他店に「釜玉うどん」があるからいいか。

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  • 498
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  • 2012/09/27(木) 20:44:25
ウエストが天神北に新店舗出してる
すぐ近くに2店もあるのにすごいな。

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  • 499
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  • 2012/09/28(金) 18:19:58
>>450
辞書やらWikiには載っとらんけど『すめ』て使いますけどね〜!?

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  • 500
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  • 2012/09/28(金) 20:28:33
ケンミンショーで「福岡ではうどんの汁を“すめ”という」といってもらえばおK

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  • 501
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  • 2012/09/29(土) 20:43:47
今日、門松の資さん行ってきた。最近は牧の行くこと多かったけど、牧のの麺に資さんのすめで食べてみたいわ〜

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  • 502
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  • 2012/09/29(土) 21:29:07
>>501
スキルお持ち帰りを発動

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  • 503
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  • 2012/09/29(土) 22:18:46
>>501
>牧のの麺
なんで“の”がふたつなん?

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  • 504
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  • 2012/09/29(土) 23:53:53
>>503
店名が「牧のうどん」だからにきまっとろうもん

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  • 505
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  • 2012/09/30(日) 00:26:36
えっ?
今更だが、ここに来る人の常識。
牧のうどんの「牧」とは、糸島市加布里にある地名。
牧のうどんは、「牧」のうどんであって、「牧の」うどんではないよ。

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  • 506
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  • 2012/09/30(日) 00:57:50
牧野さんが社長
そう思っていた時期が僕にもありました・・・

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  • 507
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  • 2012/09/30(日) 04:24:04
>>505
牧の麺じゃ何言うとうかわからんやろうが、屋号はそうでも流れからしたら'まきののめん'の方が判りやかろうが

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  • 508
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  • 2012/09/30(日) 09:54:04
>>505
それとは何の関係もないよ。
店名をどう省略しようが個人の勝手でしょ。
マックのパンって言おうが、マクドのパンって言おうがどうでもいい。
マクドナルドが創業者の名前だなんてのもぜんぜん関係ない。

俺的には「牧のの麺」にはなんの違和感も感じないし
むしろ「牧の麺」の方が分かりにくい。

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  • 509
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  • 2012/09/30(日) 13:45:09
すめでも牧のでもどうでもい

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  • 510
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  • 2012/09/30(日) 13:55:53
おまえの存在もな

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  • 511
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  • 2012/09/30(日) 14:18:26
牧のうの麺

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  • 512
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  • 2012/09/30(日) 14:31:23
都合が悪くなると携帯を使って書く

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  • 513
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  • 2012/09/30(日) 20:57:00
なんだかひとりでわめいてるのがいるな

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  • 514
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  • 2012/10/01(月) 20:53:47
天神北のウエスト新店はそば屋だったのか 春吉にもあるのに。
まあ天神北店、いつも混雑してるからね。

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  • 515
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  • 2012/10/02(火) 00:13:11
かろののめん
何かトトロみたいに聴こえる私は重症だ

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  • 516
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  • 2012/10/04(木) 19:50:46
とりあえず言葉尻を捉えて揶揄するレスは反論無用、無視する方向で宜しく。すめと牧のに限らずね。

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  • 517
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  • 2012/10/04(木) 20:36:08
>>505
正確にはそうだし、あなたが正しいし、たぶん皆知ってるんだけど
実際には「牧の」って略してる人は多いよ。それで通用するし。

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  • 518
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  • 2012/10/04(木) 23:56:59
中洲の川端通りにあった川端うどんも美味かったとばってんね〜

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  • 519
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  • 2012/10/05(金) 00:19:55
川端うどんは移転後潰れたんだっけ?

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  • 520
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  • 2012/10/05(金) 01:41:10
ええええ
移転したのも知らんかったが潰れたと?

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  • 521
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  • 2012/10/05(金) 08:14:51
住吉移転後はどうなったの?

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  • 522
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  • 2012/10/05(金) 22:46:50
板付ドンキの前のウエストのかきあげはデカイ!!ウエストって店によって大きさ違うくない?

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  • 523
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  • 2012/10/06(土) 13:17:22
作る人によるからね。

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  • 524
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  • 2012/10/07(日) 07:07:01
個人的には福大側の麺喰道オヌヌメ

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  • 525
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  • 2012/10/07(日) 11:26:46
原田の杵屋って美味しいよね〜

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  • 526
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  • 2012/10/07(日) 23:45:23
牧さんがはじめたから、牧のうどん。「の」は助詞。創業の頃を知ってる福岡の製麺所の人が言ってた。

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  • 527
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  • 2012/10/07(日) 23:48:45
えっ??

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  • 528
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  • 2012/10/08(月) 00:13:37
>526
加布里が本店の「牧のうどん」と、別のうどん屋があるっちゃない?

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  • 529
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  • 2012/10/08(月) 00:18:44
[「創業の頃を知ってる福岡の製麺所の人」
「牧のうどん」は店の中で麺作ってるし

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  • 530
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  • 2012/10/08(月) 01:05:19
>>526 地名だろ?

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  • 531
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  • 2012/10/08(月) 01:05:55
かつてのキャナル店はどこで作ってたんだろう。畑中で作って運んでたんかな。

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  • 532
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  • 2012/10/08(月) 01:16:54
牧のうどんは全部本店で作っていたと思ったが
麺は各店で茹でているが揚げ物はすべて本店で揚げて運んでる

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  • 533
  •  
  • 2012/10/08(月) 17:34:14
かき揚げが不味かった。

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  • 534
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  • 2012/10/08(月) 21:08:07
牧のは冷麦頼むと「時間かかりますよ」といってくる。
機械だけどいきなり麺からその場で打ちはじめる。

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  • 535
  •  
  • 2012/10/09(火) 03:10:16
川端うどんが無うなった今となっては俺は人力うどんやね!

ただでさえ安いのに次回行くとき使える¥50円割引券もらえるしね!

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  • 536
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  • 2012/10/09(火) 11:03:27
>>534
打たないよ。
もう生地は打ってあって、製麺機の刃を調整して、生地を製麺して釜に投入するところからスタート。

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  • 537
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  • 2012/10/09(火) 21:25:29
麺打ちと製麺・・・もう言葉狩り飽きた。

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