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  • 528
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  • 2012/04/19(木) 10:34:36
盛 り 上 がって 参 り ま し た

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  • 529
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  • 2012/04/19(木) 11:52:30
>>527 港湾労働者とかだの食文化だのの話しはどこに行ったのかな?wwww
今度は挙句はアルデンテ?www 港湾労働者をしのびながらも小じゃれてアルデンテを気取るwww
アルデンテのつもりだったの?wwwwイタリア人も失笑でしょ。同じ日本人としても恥ずかしいこと何言ってるのって思うwww
「フィットチーネやラザニア、グラタンの中のマカロニなんかも
アルデンテじゃなきゃ」ちなみにアルデンテってのは「芯に程よい歯ごたえを感じる」茹でかただよ。
博多ラーメンの「バリカタ」とか「生」とかって「芯を残す」とかって配慮のゆで方じゃないですよ。
あとフィットチーネだのなんだのとスパゲッティと例えているけどそれらはスープに入れたり周りがホワイトクリームで包まれてたりソースで絡んだりと、調理法が全く別物。
そこいくとラーメンとうどんは両者ともスープの中の麺ぶっこんでいるというほぼ差異のない調理法。なので例えが不適切。
>>526 「好きな硬さをめいめい食べればよいのに」なのでラーメンもうどんも一貫して好きな硬さで食べるのが本当なのであるので、言ってることは矛盾しないでしょ。

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  • 530
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  • 2012/04/19(木) 11:57:29
>>527 「フィットチーネやラザニア、グラタンの中のマカロニなんかも
アルデンテじゃなきゃ納得」

その例えは、「焼きうどんやサラダうどん、冷やし中華、焼きラーメン」等の調理法の固さと比較したとき有効でしょ。

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  • 531
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  • 2012/04/19(木) 13:38:12
好きな物は好き そこは個人の趣味でいいと思うんだ









でもやっぱり柔らかいうどんはないな!

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  • 532
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  • 2012/04/19(木) 14:18:51
>>529
ああ、わかりにくかったかな。
同じ食材を使いながらも別の食感を楽しむ調理法があるんだから、
全く別の料理であるラーメンとうどんで違う食感を楽しんでも矛盾しないだろってことだよ。

だいたい、なんでラーメンとうどんを同一視するんだよw。

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  • 533
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  • 2012/04/19(木) 17:26:20
フィットチーネははじめからモチモチ感を出すためにあみだされたものだし、ラザニアやマカロニグラタンはオーブンでぐつぐつやっちゃうんだから食感を調整どころの話しではないだろう。
パスタのアルデンテは乾麺に芯を残すのだから(余熱で食べる時点で程よい食感になっている)上記の3点との比較はそもそもありえないし、う
どんとラーメンの比較に例えられない。
うどんとラーメンの同一視は、汁、もしくはスープに生麺をゆでたものを放り込むので同類と考えてよい。

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  • 534
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  • 2012/04/19(木) 18:00:22
>>529
ああ、話が通じない訳がよくわかった。

>ラーメンもうどんも一貫して好きな硬さで食べるのが本当なのである

福岡の人間でそう思ってる人はほとんどいない、ていうか恐らく全国的にもほぼいないだろう。
讃岐うどん好きな人が食うラーメンの麺は腰があるのに限るのか?
博多うどんより柔らかい伊勢うどんが好きな人は、硬麺を食っちゃいかんのか?

というわけで、>>517
>ラーメンはバリカタなのに うどんはふにゃふにゃがなぜ好きなのか教えていただきたい。
という質問への答えは「あなたには理解出来ない」だ。
諦めなさい。

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  • 535
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  • 2012/04/19(木) 18:32:12
お前らたまにはソバも喰えよ…

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  • 536
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  • 2012/04/19(木) 18:54:06
ならうまい蕎麦屋教えろよ

一の梅と素屋と室見にあるためせいしか言った事ないな

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  • 537
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  • 2012/04/19(木) 18:56:07
同類と考えてよいじゃねぇ〜よ。
形状が似てるだけで、まったく別の食い物じゃないか。
こと麺の食感に関しては全く逆のベクトルだろw。
麺のコシ重視なのが、ラーメンやそば、讃岐うどん等で
クタクタ感重視なのが博多のうどんやきしめん、ほうとう等じゃないのか。
それぞれの特徴を楽しむことに矛盾はない。
無理やり一緒にするから矛盾が生じるんだよ。

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  • 538
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  • 2012/04/19(木) 19:01:02
リロードせずウダウダ書き込みしてる間に
>>534にもっと的確な答えを書かれてしまってた〜w

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  • 539
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  • 2012/04/19(木) 19:11:09
麺の話しは止めてくれ。飽きた

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  • 540
  • 名無しでよか!
  • 2012/04/19(木) 21:11:43
539
言う通りだ。
そろそろ止めるか移るかどっちかした方がいいと思う。


と言いたいが、言えた義理じゃ無い事言う。
今宿でうまいラーメン屋教えて。

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  • 541
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  • 2012/04/19(木) 21:50:26
それこそラーメンスレいけやボケ

安全食堂とかどうよ

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  • 542
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  • 2012/04/19(木) 22:25:19
ツンデレwwwwwww

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  • 543
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  • 2012/04/19(木) 22:27:20
>>534 >>537 あなたが理解して無いな。博多うどんふにゃふにゃ好きで結構。
ただ、それならなぜ博多ラーメンが(ほぼ90%)ほとんどの客が得意げに「硬」を注文するのか?ということ。ラーメンは柔くもできるのに。
博多うどんの柔らかいが受け入れられるなら、「今日はラーメン柔にしようかな」となってもおかしくない訳だろ。
ラーメンて全国標準からいったら麺硬いのが好きだなんてのはおそらく福岡人だけだろう。
「ラーメンて食い物は麺が固いもの」と決めてかかってるところに疑問を感じるんだな。他県人にとっちゃ。
ラーメンは柔くても普通でも硬くも自在なんだから。そこを答えてくれるか。
柔いうどんも受け付けるのになぜにラーメンは硬くないといけないとなってるのか?そこだな疑問は。

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  • 544
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  • 2012/04/19(木) 22:43:13
>>534 ちなみに伊勢うどんは柔くは無いけどね。ゴン太でもっちり硬め。
>>537「麺のコシ重視なのが、ラーメンや・・」ここがおかしいよね。ラーメンはコシ重視と決め付けちゃってるとこが。
何度も言うけど全国的平均としてラーメンは普通の柔らかさが標準だね。二郎系てのがでてるけどそれは最近で関東の一部。でその硬さは博多のとは違うもの。
そして、第一福岡のどこの店舗も硬さを聞いてくる店員が。で”普通”ってのがでんと存在する。
博多人が固いの隙だったら”普通”ってのを硬めにすべきじゃないのか。そうしないのはそれが周知認知されてないから。それなのに得意げに硬め(コシとかじゃなく生に近いようなこと)を注文するのかね?www
そこらへんを答えてもらおう。(アルデンテを勘違いして気取ってんのかね?wwww)

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  • 545
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  • 2012/04/19(木) 22:51:59
なげーよ馬鹿

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  • 546
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  • 2012/04/20(金) 00:42:16
>>543
自分が感じた事をさも固定概念であるかのように決めつけて語るヤツに言えるのは
「あなたには理解出来ない」って言葉だけだ。諦めろ。
俺もお前に「思い違いと勘違いをしている」と教えるのを諦めるからさ。もう相手にはせんよ。

>>536
周船寺の「生粉蕎麦玄」は値段の割には美味いと思うよ。
あとは日曜限定で横浜の「蔵吉」、ちょっと麺が太めだけど俺は好き。

>>540
ちょっと今宿から外れるけど、濃いのが好きなら九大前の「まる勝」だっけ。軽いのなら周船寺の「麒麟」とか。

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  • 547
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  • 2012/04/20(金) 01:13:38
結局この人は何が知りたいんだろう?
そしてそれを知ってどうしたいんだろう?
麺の固さなんてその人の好みでしかないのに。

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  • 548
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  • 2012/04/20(金) 01:28:23
何を言ってるのかわからんのだが。。。
そもそも、うどんとラーメンは別の食べ物だろ。

パンでもケーキでも柔らかいの好きな人は、せんべいはぬれせんべいみたいな
やわいせんべいしか食べたらいかんのか?

硬いせんべい好きな人は、ラスクとかフランスパンの硬いのしか食べたらいかんのか?

やわいの好きでも、皿うどんのパリパリ麺食べるやつおるやろ。

別の食べ物には、別の好みがあるんじゃね?

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  • 549
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  • 2012/04/20(金) 01:39:29
伸びてると思ったらまだ馬鹿が暴れてたのかw
食材やメニューによって硬い柔らかいは違うのが当たり前だろw
うどんの太さで硬いのとラーメンの太さで硬いので同じ食感になると思ってるのか?
チャンポンの固麺頼んでる奴見たことがあるか?
物にはそれぞれ適性があり好みがあることを全く理解で来てない上に
地域の文化や風土を否定してる

「○○には硬い方が合うけど○○には柔らかい方が合う」
これが通常の感覚なのに
うどんの柔らかいのが好きならラーメンも柔らかいのが好きじゃないとおかしいとかw
食をまったく理解出来てないキチガイの言い分だな

そいつの言い分だと柔らかいうどんが好きな奴は
柔らかいアイスが好きじゃなければおかしい
て事はチンコも柔らかい方が好きなのかな?

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  • 550
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  • 2012/04/20(金) 09:34:10
>>540
しばらく行ってないから味変わってたらごめんだけど、
安全食堂の先のラーメン力もうまかったよ。

安全食堂は営業時間が大体11時から15時くらいまでだから、なかなか厳しいよね。
大型連休の時は閉まってる事多いし。

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  • 551
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  • 2012/04/20(金) 09:38:09
>>543
>博多ラーメンが(ほぼ90%)ほとんどの客が得意げに「硬」を注文するのか?

生まれも育ちも福岡でとりあえず10年くらい神奈川に居たことはあるけど、
福岡でわざわざ硬麺注文する人見たことないよ。
雑誌とかテレビ的な流行に踊らされてる人だけなんじゃない?いわゆる厨二病的な

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  • 552
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  • 2012/04/20(金) 10:06:00
え、みんな普通に博多ラーメンはカタで注文してるでしょ。

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  • 553
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  • 2012/04/20(金) 10:35:03
546〜549 別ID変えてで短時で似たような答え。同一バレバレwwwww

>>547 「麺の固さなんてその人の好みでしかないのに」
その好みがなぜ福岡人は”同調したように”固まって口をそろえて硬いラーメンを注文するのか?ってことを聞いてるんだがなwwwww
好みだったら福岡人の中でも注文の硬さバラバラでいいはずだろ?wwww

>>549 「○○には硬い方が合うけど○○には柔らかい方が合う」
じゃなぜ福岡人はラーメンが硬いほうが合うとおもってうどんは硬いほうが合うと思っているのか?
そこを再三聞いているのだがなwwwww

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  • 554
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  • 2012/04/20(金) 10:44:10
あ、ごめん
↑訂正
X「じゃなぜ福岡人はラーメンが硬いほうが合うとおもってうどんは硬いほうが合うと思っているのか?

○「じゃなぜ福岡人はラーメンが硬いほうが合うとおもってうどんは柔らかいほうが合うと思っているのか?


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  • 555
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  • 2012/04/20(金) 11:35:40
>>553
>なぜ福岡人は”同調したように”固まって口をそろえて硬いラーメンを注文するのか?
えっと…みんながみんな硬い麺を注文しません。
福岡人でも柔らかめのラーメンが好きな人もいます。
福岡人に限らず人それぞれだと思いますけど?

うどんに関しては自分の場合
牧のうどんは硬い麺を頼みますがその他の店は普通で頼みます。
というかその日に食べたい硬さの麺を出す店を選びます。



ってマジレスしちゃったw

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  • 556
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  • 2012/04/20(金) 11:40:54
オマエラ、スレ違いもいい加減にせい!!

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  • 557
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  • 2012/04/20(金) 12:28:19
>>555
「みんながみんな硬い麺を注文しません。」
さすがにみんながみんなではないだろう。(みんながみんなっていうとさも100%とかのように聞こえるけど)

みんながみんなではないだろうけど 80〜90%は「硬」「バリ硬」「はりがね」「生」
と、さも”通”ぶってw注文してます。
ウソを書いてはいけませよ。
硬さは人好みそれぞれなのに、福岡人は自己主張というか個性というか”自分”てものがないんだなあと思いましたね。
「硬」以外を注文するとさも村八分にされいじめられそうな雰囲気です。

ちなみに私は「普通」でちょうどいいんですが、普通って言うのがなにやら肩身の狭く言いづらい雰囲気になってます。
こんな福岡の”不思議な国”っぷりに疑問を呈しているわけです。

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  • 558
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  • 2012/04/20(金) 12:31:09
>>555
あとあなた自身のことは聞いてませんよwww 福岡人全体の傾向のことを論じ合っているんですwwww

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  • 559
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  • 2012/04/20(金) 13:25:27
ID:+oMBY3kw
お前がそこまでバカで情弱だったとはな・・・

お前以外の奴はどう見ても別人が別の場所から書き込んでる事を理解してるぞ?

ここは2ちゃんじゃないんだぞ?
まちBBSの特徴も知らなかったんだなwww

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  • 560
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  • 2012/04/20(金) 13:44:18
↑553の「546〜549 別ID変えてで短時で似たような答え。同一バレバレwwwww
」のことを言っているのかww

「お前以外の奴はどう見ても・・・理解してるぞ?」おまえがどうして、
以外の人間が理解しているって、自信もって言えるわけ?ww

悔しくなって涙目で暴れ出したなwwww

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  • 561
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  • 2012/04/20(金) 13:47:37
>>559 スルーすればいいものをwwww
別に同一って思われたっていいんじゃねwww
スルー耐性無いよねwww

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  • 562
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  • 2012/04/20(金) 15:56:16
草生やし過ぎー

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  • 563
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  • 2012/04/20(金) 16:09:50
もうホントに止めよう。もっと西区の良いとこを語り合おうよ。

てっちゃんラーメンだの、まことうどんだの、麺の話題を荒れるのを承知でふってしまった自分が悪いです。

許してください。


知る人ぞ知るオススメスポットや、テレビや新聞には取り上げられないような普段の細やかな情報をとりあげていこうよ。

さら地だったあそこに何ができてるよ的な話題とか、ありがたいし楽しいです。


同じ西区民として仲良く楽しくいきましょうよ。


すみませんでした。
反省しています。許してください。

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  • 564
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  • 2012/04/20(金) 16:43:02
ID:+oMBY3kwは今宿・周船寺スレも荒らす気満々だからなぁ

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  • 565
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  • 2012/04/20(金) 19:23:20
荒らしてないでしょ。ちゃんとロジカルに(論理的に・理屈立てて・整合性合って・筋道の通るように)回答も出来ずに
やたらに無駄な答えになってないレスでこの板を書き汚してるのがいるからでしょう。

理解できる簡単な質問しますね。「硬めん」で注文する人間て、あの「硬い麺」ちゃんと噛んでいるの?それとも丸飲み?
この簡単な質問なら理解出来て答えられるでしょ。

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  • 566
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  • 2012/04/20(金) 19:35:35
>>563
別に板ってのは一つの話題に絞って進んでいかなきゃいけないってことは無いよ。
レス番号指定してやり取りしていったら2つでも3つでも話題立ててまたぎながらでも進行できますよ。

ところで新たな”福岡の謎”をあなたは提示したんだけど
「麺の話題を荒れるのを承知で」←麺の話題をすると荒れるとかって前例でもあったのかな?
ラーメンを福岡人の多数が硬めんをなぜ注文するかの話題になったら、福岡人は答えられずはぐらかして荒れてしまうって事かな?

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  • 567
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  • 2012/04/20(金) 19:38:40
>>555
俺は福岡生まれの福岡育ちだけど、「普通で」って注文してるよ。その店が出す一番美味いやつ持ってこいって思う。
うどんも、その店によって柔らかくても、硬くても美味いものは美味いって感じかな。牧のうどんは嫌いだけど。

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  • 568
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  • 2012/04/20(金) 19:41:15
現代のネット社会・グローバル化・情報が地球規模で共有されオープンになっている21世紀
福岡の”村内”で矛盾を抱えたままうやむやにして21世紀進んでいっていいってことは許されませんよ。
「なぜ福岡人はラーメンを硬めんで注文する奴が多いのか?」という他県者の疑問にもちゃんと答えられなきゃ
福岡人の知的レベルなど蔑まされるし馬鹿にされるだけです。説明スキルをもっていなきゃグローバルの昨今、恥じですよ。

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  • 569
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  • 2012/04/20(金) 19:43:21
>>567 あなたは稀少者です。大多数の「硬めん」注文する奴の御託を聞きたい。

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  • 570
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  • 2012/04/20(金) 19:44:05
もう ここは 終わったな

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  • 571
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  • 2012/04/20(金) 19:47:21
「なぜ「硬めん」を注文する人間が多いか?」を質問するとまともに答えられず自滅していく福岡人たちwwwwwwww

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  • 572
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  • 2012/04/20(金) 19:51:35
「俺は普通めんしか注文しないけど「硬めん」注文する人いるの?」的な、とぼけ方・はぐらかし方も答えから逃げようとしてるだけでお話になりませんよ。

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  • 573
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  • 2012/04/20(金) 20:08:43
>>570 御愁傷様です。

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  • 574
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  • 2012/04/20(金) 20:13:54
私が悪かった。色んな県の私の友達に、「博多人はなぜ自分らが硬めんを注文する人間が多いか(柔めん・普通めんは注文しない)を説明できない」
ってことを伝えておくよ。
さ、違う話題に移っておくれ。

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  • 575
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  • 2012/04/20(金) 20:17:26
俺は仲間外れにされるから好みじゃないけどカタくってるよ

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  • 576
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  • 2012/04/20(金) 20:19:20
567だけど、とぼけようとも、はぐらかそうとも思ってないよ。福岡でもこういう人も居るってだけです。硬めを注文する人の方が圧倒的に多いことくらい知ってます。
ってか、前にもあったかもしれないけど、俺は客に麺の硬さを選ばせる店の方がどうかとおもうけどね。そこにもポリシー持って欲しいし。
でも、そうなっちゃうくらい硬い麺が好きな人が多いってことでしょ?食文化って県民性でしょ?
とんかつに味噌かけたり、雑煮にアンコ餅いれたり。他からすればとんかつにはソースだし、雑煮にアンコってって思うけどね。その県ではそれ以外は少数派なわけじゃない?
こんなにワーワー言うほどのことじゃないし、他人の事気にしすぎ。
「硬めんで!」って注文が通ぶって聞こえるのはやたらと気にしてるからで、「普通で」って注文してる人もけっこういると思う。
あんま他人の注文聞いたこと無いからわかんないけどね。

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  • 577
  •  
  • 2012/04/20(金) 20:27:21
最近やたら長垂海岸が騒がしいんですが、ヤンキーでも居るんでしょうか?
うるさくて眠れない。

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  • 578
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  • 2012/04/20(金) 20:36:47
>>576
まともな誠意のこもった回答ありがとう。
んーとそれをもっと掘り下げると
「とんかつに味噌かけたり、雑煮にアンコ餅いれたり」なんだけど、
仮にもし私がその県に他県から行って住んでしまったとして、その料理たちが苦手だったらはじめから行かない。
ところが福岡の博多ラーメンは、博多ラーメン自体は問題ないんだけど、硬さを2次オーダーしなきゃいけなくて
「普通」と注文するとなんか野暮ったいようなダサく感じてしまうよね(”普通”って語感に勢いが無いっていうか)
だからといって硬いめんはもっさりとして胃に悪そうで苦手だ。
「普通」を別の呼び方に普及しないかねと思う。「並みで」じゃ変だし、「Fで(普通のF)」じゃんーだし。
ま、そんなところも地元福岡人が「硬」の語感の良さで注文してるところ有るんじゃないだろうか。
まいいです。違う話題に移りましょう。
わたしは「西の丘」に住んでいるんですが、(前に悪口がかかれてましたが泣笑)
あの辺りで美味い食べ物屋とか話題無いでしょうかね。

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  • 579
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  • 2012/04/20(金) 20:57:48
もうひとつご勘弁を。
「とんかつに味噌かけたり、雑煮にアンコ餅いれたり」なんだけど
そういったご当地料理は、食材と食材の組合せのことで、「それとそれとを合わせるの?ありえな〜い」ってことなんだけど、
麺の硬さってのは、そういったことではなくて、全国普遍共通の可変部分であって(どういうことかというとご当地ラーメンは各県にあってその各県の麺も麺の硬さを注文しようとすれば出来ないことは無い)
そこをあえて福岡人は硬い麺をチョイスするってのはどういうことなの?ってことだったんだけどね。
(ある意味予想していた答えは「豚骨スープには硬い麺が合う」という福岡人がたまたま多くて、硬さにこだわっていない輩は風潮に流されてるとか)
なのであえて「とんかつに味噌かけたり、雑煮にアンコ餅いれたり」と比較対象できる部分は「ラーメンに紅しょうがやスリ胡麻いれるのは、福岡文化独特で他県人には理解できない」ってところだろうね。

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