福岡市西区★★超ローカルスレッド★★Part29 [machi](★0)
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- 579
- 2012/04/20(金) 20:57:48
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もうひとつご勘弁を。
「とんかつに味噌かけたり、雑煮にアンコ餅いれたり」なんだけど
そういったご当地料理は、食材と食材の組合せのことで、「それとそれとを合わせるの?ありえな〜い」ってことなんだけど、
麺の硬さってのは、そういったことではなくて、全国普遍共通の可変部分であって(どういうことかというとご当地ラーメンは各県にあってその各県の麺も麺の硬さを注文しようとすれば出来ないことは無い)
そこをあえて福岡人は硬い麺をチョイスするってのはどういうことなの?ってことだったんだけどね。
(ある意味予想していた答えは「豚骨スープには硬い麺が合う」という福岡人がたまたま多くて、硬さにこだわっていない輩は風潮に流されてるとか)
なのであえて「とんかつに味噌かけたり、雑煮にアンコ餅いれたり」と比較対象できる部分は「ラーメンに紅しょうがやスリ胡麻いれるのは、福岡文化独特で他県人には理解できない」ってところだろうね。
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- 580
- 2012/04/20(金) 21:34:01
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だからね、例えばという例を挙げただけなんだけどな。
食文化っていうのはあなたが言っているようにご当地料理の様な組み合わせもしかり、あえて使わせて頂けば全国普遍共通の料理の微妙な味付けなんかも含まれるわけ。
それが福岡は硬いめんのラーメンと、柔らかいめんのうどんなんかがあります。ってことでしょ?
もちろん紅しょうがやゴマ、高菜も食文化でしょ?そこに説明なんか要らない。
みんな好きなもん食えば良いし、少数派でも仲間はずれにされるとも思わない。
風潮に流されてる人も居るんだろうけど、それを否定する必要も無い。
流行り廃りがあるから文化が生まれて、歴史が成り立ってるだから。
このやり取りを不快に思う人も多いと思うし、他の話題ですね。
人に迷惑をかける少数派は否定されてもしょうがないんだろうね。長垂のヤンキーとかね。
最近といわず、長垂といわず多いよね。
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- 582
- 2012/04/20(金) 22:35:05
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>>580 あんた解ってなかったねwww 残念だった。
俺は、他県のご当地料理はたいがいどれもいけるけどね。
博多の「硬めん」をチョイスするやつの気は知れん。悪いけど。
麺の硬さをチョイスする段階は、悪いけど文化じゃないよねwww
「調味料を調整」の話し出たけど、それはもう固定で客前に出来上がったものを出すもの。
あえてそれは何に比較できるかといえば、「お好みならわさび付けますか?」とか「お好みなら薄めますか?」
といったものと比較できる位。そんなものは個々人のこのみであって、麺の硬さが個人の好みに関係なく同じ硬さになるのが不自然。
豚骨ラーメンは硬いもんだとするなら初めから店側が堂々と硬い麺で出すのが文化。
福岡の年配の人に聞いたら昔は硬麺じゃなかったらしいね。若い連中かしだしたって。
味覚嗜好に関しては「美味いか不味いか」が食文化であり、自分らの先輩さえも喜んで食ってない硬い麺を
食いだした若い連中のそれは、個々が美味いと思わず食べてるものは文化と言い難いであろう。
要約すると、「「なんで豚骨スープには硬麺が美味い」となったのですか?」という質問が全てをあらわします。
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- 583
- 2012/04/20(金) 22:43:28
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最後の一行もう一度訂正すると。
百歩譲って「博多ラーメンには硬麺」が福岡の文化だとしよう。
最初から私が聞いているのは、「「なんで豚骨スープには硬麺が美味い」となったのですか?」ということ。それにつきます。
もっというと、
現状の逆の、「博多うどんは硬いに限る」&「博多ラーメンは柔いに限る」にならなかったのか?っていうこと。
なぜ、「博多ラーメン=硬いもの」「博多うどん=柔いもの」となっているのか?てこと。
なので柔い硬いの料理を楽しむのは全く否定はしていないわけだな。
そのアイテムの固定が意味解らんということ。
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- 584
- 2012/04/21(土) 00:06:20
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理屈っぽい
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- 585
- 2012/04/21(土) 00:42:05
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ラーメンかうどんのスレでやってくれ。
それと、麺の固さなんかはみんな好みがそれぞれ違うったい。それで、良かろうもん。
もう、止めてくれ。飽きた
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- 586
- 2012/04/21(土) 02:22:09
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飽きた。
ぐだぐだ理屈こねやがって。
好みは人それぞれだろ?
それを強要したり、他人の好みを直接的に否定したりすると腹立つに決まってるだろ?
書き込むのは会話したいからだろ?
だったら相手の気持ち考えろよ。
5歳か?
独り言ならブログでやれよ。
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- 587
- 2012/04/21(土) 02:38:13
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釣られすぎだってwスルーしとけ
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- 588
- 2012/04/21(土) 09:44:07
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>>585
「麺の固さなんかはみんな好みがそれぞれ違うったい」←福岡人は多数がラーメンが硬めん。それぞれどころの話ではないと再三書かれているが。
>>586
「それを強要したり、他人の好みを直接的に否定したりすると腹立つに」←他県人からしたラーメン屋に入ると福岡人が同調して多数が硬めんを注文すると
暗黙圧力で「強要したり、他人の好みを直接的に否定したりする」ようで”普通麺”を注文しづらくしているようで腹が立つ。
今までのスレで答が出ていない点から要約すると、福岡人はあの気持ち悪い硬めんを強要しながら、それを正当化し説明する能力を持ち合わせていない馬鹿県人と映る、他県人には。
福岡は(特に西区なんかは九大学研都市などで県外やはたまた海外留学生など移入してくる)支店都市として他県外から多数移入してくる県。そういった県として、その奇妙な食文化(この麺の硬さを食文化というのが笑っちゃうんだが)説明責任もあるだろうし
スキルも備えていなければならない。
前のレスにあったが、各県ご当地料理の話。土地によっては味付けが異なるという話。ま、それは薄味だとか濃い味だとかしょっぱいだとかだと思うのだが、そんな他県お味付けの違いは全然受け入れられる範囲のもので、「これもありだね」と言えて逸脱していないもの。
ところが博多ラーメンの「硬めん」を多数が好むその硬めんは有り得ない不味さだ。
そしてそのレスがいうには麺の硬さをこだわるのが食文化だとほざくwww
たかだか麺の硬さっきりで食文化だと思っているのがアホらしく馬鹿らしく恥ずかしくないのかねと思うwwwww
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- 589
- 2012/04/21(土) 09:51:49
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他県の郷土料理は色んな食材の組合せでサプライズさせてくれて楽しませてくれる(それも味も美味しい)のに、
「麺の硬さ」食文化だとするのは(それもそのほかには福岡博多にはこれといってサプライズな郷土料理は無い)
「麺の硬さ」食文化だとするのはなんともみみっちく思われてたったこれだけが福岡?と思ってしまうのだwwww
要約すると他県のご当地料理はサプライズだが味はいけないことは無いが、博多ラーメンの多数が注文する硬いラーメンは不味くて理解不能ということだ。
いいつまでたってもこの硬めんの違和感は取れない。(それは首肯する地元民の説明が無いのだからだが)
一つ考えたんだが、これは食べ物買いの”根性焼き”なのではないのか。根性焼きは何もうれしくはないのだが仲間との同調のためにする。
「ラーメン硬」もクソ不味い(なんの食の楽しみでもない)のに”普通”と注文するとふ抜けた腰抜けに感じるから、「硬めん」を注文する。
そんなしょうもないところではないのかw「硬めん」注文するのは。
そして、ちゃんとしっかりした説明を持ち合わせていないから(自分らの誇れる食文化にw)つっこまれると腹立たしくなっているのである。
ま、せいぜいサプライズなご当地郷土料理を発掘してくだされ。以上。
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- 590
- 2012/04/21(土) 10:03:50
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「理屈」や「理屈っぽい」と書いているが
少なくとも福岡以外の郷土料理ご当地料理は味付け等の食文化に関しては
「この文化圏は薄味基調」「この文化圏は濃い味基調」と”整合性””一貫性”があるのである。
そこいくと福岡のスープ麺の奇妙きてれつ文化は、うどんは柔い麺を好むといいながら、ラーメンは依怙地に通ぶってw硬いめんを注文するのである。
うどんで柔い麺を受容どころか好んでいるのなら、ラーメンで、「今日は柔い麺にしようかね」という注文がチラホラ散見されてしかるべきなのである(少なくとも福岡以外の他46都道府県の常識な見識ではそう考える)
それが”整合性””一貫性”というもので、それを理屈や理屈っぽいとはいわないのである。
要するに、いつまでたっても堂々と納得のいく説明がなされていないから相変わらずのつっこみ満載の馬鹿県のレッテルを貼られたままなのだ。
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- 591
- 2012/04/21(土) 10:07:20
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589 訂正
X「これは食べ物買いの”根性焼き”なのではないのか。」
○「これは食べ物界の”根性焼き”なのではないのか。」
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- 592
- 2012/04/21(土) 11:22:01
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荒れたな。
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- 593
- 2012/04/21(土) 12:33:35
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>>592
IPも知らず無知を晒しながらよく恥ずかしげもなく続けるだろ?
でもラーメンスレやうどんスレに書き込む勇気はないんだぜw
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- 594
- 2012/04/21(土) 12:42:27
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もう、「自分が満足する答えしか求めていない」病気の子は無視で良いだろ
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- 595
- 2012/04/21(土) 12:43:40
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>>593
完全にスレチよね。あまり刺激すると余計荒れそうだからこれまでにするけど。
ホントにラーメンやうどんスレに行って欲しいよね。
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- 596
- 2012/04/21(土) 13:29:11
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やたらスレが伸びてると思ったら・・・。
もう麺がどうのはいいよ。
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- 597
- 2012/04/21(土) 14:21:40
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592・593・594・595>> 短時間に携帯やらPCやら駆使して同一バレバレW
汚し書きしてまともに答えきれず荒らしてるのそっちじゃね?
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- 598
- 2012/04/21(土) 15:36:57
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>>597
はいはい、都合の悪いことは全て自演ですね〜
良かったですね〜
はい、次行ってみよう
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- 599
- 2012/04/21(土) 16:05:27
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結局、ラーメンで何か新しい趣向成りバリエーションで新機軸を打ち出すという”アイデア(脳)”
が無いという宣言を福岡民が自ら宣言して自爆してしまってるんだな(麺の硬さでこだわることしか文化らしいものを築けないのだから・・)
(他県のさまざまのご当地ラーメンは麺を工夫したり(卵麺やちぢれ麺)メンマやもやしやワカメや肉厚のチャーシュー等 トッピングのバリエーションにしたところで実にラーメンに夢がある
そこいくと博多ラーメンは具が貧相。もともとの細めんからしてソーメン?て思うような今一感。それを補い損ねてトチ狂ってカタ麺を流行らせたのだろう)
とにかく、ラーメンという料理そのものが日本標準の普遍の食べものであって、福岡だけのものではないのである。そのラーメンを不味い物として冒涜してしまっているというしてはいけないことなのである。そんな権利はないのである。
よって福岡で食を語るといってもそんなことなので、夢のあるご当地料理は無し、食音痴であるので食に関しては盛り上がるはずも無いのである。
一つ例を挙げると「おきゅうと」。あれの専門店ができて行列が出来ているとする。それであるなら福岡ってすごいねと尊敬してあげよう。そういったことだ。
そしてその「おきゅうと屋」で、いろんな食べ方のアレンジで勝手にやればよいのである。(全国標準食ではないので不味かろうが構わないのである)私が食べに行くか行かないかは別だがww
ま、要するにラーメンは全国標準料理なので福岡の独善で穢し(けがし)てはならんということなのである。
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- 600
- 2012/04/21(土) 16:20:39
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福岡の根源的な”誤り”から語っていかないと、既存の飲食店でお茶濁した話題をしたところで、汚れをから雑巾でなぞっただけに過ぎず、奥底の汚れから変革していかなければ何にも意味をなさない。
21世紀の今。今から始めても遅くはない。
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- 601
- 2012/04/21(土) 17:17:40
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地下鉄橋本駅の道が変更になってた。
多少ロータリーが広くなったが、なんだか使いづらいな〜
バイパスから真っ直ぐ抜けれなくなったし。
たまにしか行かないが、せっかく綺麗に出来てたのをわざわざ
作り直した意味を問いたい。
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- 602
- 2012/04/21(土) 19:17:33
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拾六町にしき寿司のあと焼肉→ラーメン
の次は生パスタみたい。
流石に気になるよなお前ら。
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- 603
- 2012/04/21(土) 20:53:59
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家が(西の丘)近いからチョクチョク行きますけど、リハビリセンターから今宿への坂の途中の札幌ラーメン屋さん、美味しいですよね。
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- 604
- 2012/04/21(土) 22:46:57
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>>602
あぁ、あのいわくつきの場所ね。
次はパスタ屋さんですか、洒落乙ですな。
是非レポたのんます。
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- 605
- 2012/04/21(土) 23:20:49
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>>530 出まかせの嘘っぱちの歴史だねwww うどんの来歴なんて太鼓だし紆余曲折地域の枝分かれ、そんなざっくりでもなし、ラーメンもしかり。
適当すぎるwww
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- 606
- 2012/04/21(土) 23:29:53
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新しく出来たワンコイン食堂ってどうですか?
美味しさと接客態度なんかを聞きたいです。
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- 607
- 2012/04/21(土) 23:34:09
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↑605訂正↓
>>520 出まかせの嘘っぱちの歴史だねwww うどんの来歴なんて太古だし紆余曲折地域の枝分かれ、そんなざっくりでもなし、ラーメンもしかり。
適当すぎるwww
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- 608
- 2012/04/21(土) 23:46:49
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>>602
パスタ屋になんのかよw一回ラーメンくっときゃよかった
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- 609
- 2012/04/22(日) 00:15:24
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ラーメンの話が出た途端にこの荒れっぷり・・・
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- 610
- 2012/04/22(日) 00:32:32
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室見小の教頭が飲酒運転で捕まったんだってな。
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- 611
- 2012/04/22(日) 02:14:51
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福岡のうどんはすめもよかろーが。麺は太くてやわいのをずるずるのみこむのがいいね。女の人が
それやると最高。
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- 612
- 2012/04/22(日) 12:57:47
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>>594 まともな答えがないから
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- 613
- 2012/04/22(日) 16:54:36
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四月から九大学研都市で一人暮らしを始めた。
この辺りは色んな店舗も有るし、自然も豊かでとても住み心地が良いですね。
もっとここら辺の事を詳しく知りたいと思っています。
近辺に何かオススメの場所や、食べ物屋はありませんか?
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- 614
- 2012/04/22(日) 17:30:36
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アバシ
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- 615
- 2012/04/22(日) 22:18:04
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>>603
こたん、ですよね?
むかーし城南区のバイパス沿いにお店を構えてあったんですが、その頃からとても美味しかったですよ〜!
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- 616
- 2012/04/22(日) 23:34:04
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>>615
札幌ラーメンの宣伝するために
福岡のラーメン文化を叩きまくって馬鹿にして否定する奴だぞ
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- 617
- 2012/04/23(月) 02:00:58
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>>613
ちょっと遠いが糸島半島の自然は見とけ
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- 618
- 2012/04/23(月) 18:29:36
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>>613
周船寺3丁目ファミマそばの「味恵」は味、ボリューム、値段と
学生、単身者には超オススメかな。
閉まるのがちょっと早いけどね。
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- 619
- 2012/04/23(月) 20:03:07
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うどんとラーメンの麺がどーのって粘着してる奴って、このあいだ西の丘は馬鹿が住むところって
いってた奴と同一人物だろ。こんだけ馬鹿晒したあげく聞いてもいないのに西の丘に住んでますって
書き込んじゃったりして、西の丘にはこんな馬鹿がいますよーって言ってるようなもんじゃん。
しかも近くの札幌ラーメン屋おいしいとか、「前に(西の丘の)悪口がかかれてましたが泣笑」とか
まるで西の丘の悪口がここの総意であるかのような印象操作とか、どんだけ西の丘に憧れてんだよ。
うっとおしい。気持ち悪い。
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- 620
- 2012/04/23(月) 20:36:04
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↑短くまとめてw
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- 621
- 2012/04/23(月) 21:18:12
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>>619 お願いだからもうスルーして…
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- 622
- 2012/04/23(月) 22:24:57
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>>621
ラジャー!
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- 623
- 2012/04/23(月) 22:58:50
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周船寺のニュー田中屋ってどうだろう?
旨いかな?
僕の舌がおかしいとか無いかな?
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- 624
- 2012/04/24(火) 03:07:05
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>>623
人の意見はどうでもいいのでは?
好みは人それぞれなんだし、自分が好きならいいじゃん。
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- 625
- 2012/04/24(火) 09:48:49
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>>623 そこはどんなメニューが・いくら位の価格帯でありますか?
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- 626
- 2012/04/24(火) 11:54:28
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>>625
スレ違うぞ。たいがいせんか!! softbank220059186111.bbtec.net
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- 627
- 2012/04/24(火) 16:16:50
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西の丘のビッグモーターの横には何ができるの?
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- 628
- 2012/04/24(火) 17:29:35
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>>627
多分 マルタイの新工場だと思います。周船寺から移転するそうです。
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- 629
- 2012/04/24(火) 17:35:05
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>>626
周船寺にもマンション(遊び専用)持ってましたもんでね。
いけませんでしたかね。。。
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