facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2006/09/24(日) 14:44:24
他のスレで議論が白熱してきてスレ違いになって来たら、順次こちらに移動してください。

なお、IP晒されてますので、荒らしとか犯罪投稿とかは厳禁です。すぐに通報されます。

単なるお国自慢はこちらでどうぞ。
お国自慢板@2ch
http://travel2.2ch.net/chiri/


ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2008/02/12(火) 11:31:20
まずは、↓↓この、恐喝犯をどげんかしてくれw
148 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2008/02/07(木) 23:37:10 ID:T95IDPlg [ p3043-ipbfp304miyazaki.miyazaki.ocn.ne.jp ]
ところでdionよ、予想通りここにも顔出したね。
行くところがなくなったか?
アンタがいる限り、オレはつきまとうぜ。
覚悟せいよ。

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2008/02/12(火) 20:29:55
>>162
少しずれるが、
今、俺の素性、趣味嗜好を2ちゃんねるの何でもあり板に立てた新スレに
暴露する人、それとジャンクPCスレにまであるいは
大阪板(リモートホストは出ない)にまで出張して書き込んでいる人もいる。
管理人住吉大佐にはホストがまる判りなんだがそこまで考えていない。
まあ、別人がぐぐれば判るんだろうけど。
これとおなじでいかに掲示板というのが影響力があるか
りかいできないかなあ。

店の名前は文脈に関係なくとは言っているつもりはない。
ただ、実の店名を書き込めばそれが

ここまで見た
  • 167
  • 166
  • 2008/02/12(火) 20:40:33
すまん、キー押し間違えた。


>166じ書き込んだように個人情報を平気で書き込む人もいるし
店というのは客商売。
人間と人間が顔付き合わせれば誤解もあるし
個人の嗜好違いでその店が合わないこともあるだろう。
もし事実でないことが事実として、
逆に事実なことが虚偽としてかきこまれたら
どうなるんだろうか?
まちBBSとか2ちゃんねるなどの巨大掲示板で
書き込まれたことは情報が一人歩きすることが多いと思う。
そこの店に属する人間の生活を掲示板の
書き込みが左右することにならないだろうか?
死ぬ人間もでるかもしれない。
そんな馬鹿な話はないわけで。

だから伏字にした方がいいと思うし、
判らなければ、それこそ住民がヒント与えれば
いいんじゃなのかな?

長文_(_ _;)ゞ スイマセン

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2008/02/12(火) 21:19:23
ラーメンスレなんかでふせ字で感想かくってこと?

ここまで見た
  • 169
  • 162
  • 2008/02/12(火) 21:40:13
話がズレてるし、結局は「文脈に関係なく」店名は伏せ字にと言ってるし。
plalaさん、あなたちょっと変過ぎますよ。

小倉北区スレの件も、自分で火種を撒いてスレを引っ掻き回しておいて
自分で削除依頼ってどんだけやねん。
本人にその意思がなくても、この行動はマッチポンプそのものでしょ。
http://www.machi.to/bbs/read.pl?BBS=tawara&KEY=1191922603&LAST=50

説教が趣味なplalaさんのことを別にとやかく言いたくもなかったんだけども、
あなたのお節介が、火に油を注ぐだけでひとつも良い結果を生んでないことに、
いい加減気づいたらどうですか。
plalaさんの発言からは、自分の言葉で他人を動かそうとする傲慢さが伺えます。
そんな独り善がりなお説教を聞き入れる良い子ばかりではないということを
もっと自覚した方が良いと思いますよ。
小倉北区スレに限ったことでなく、plalaさんの説教は煽りにしかなっていないし、
それは無自覚な荒らしそのものだと私は思います。
もう少し冷静に自分を振り返ってみたらいかがでしょうか。

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2008/02/12(火) 22:31:08
>>169
一応ここだけ
> 小倉北区スレの件も、自分で火種を撒いてスレを引っ掻き回しておいて
> 自分で削除依頼ってどんだけやねん。
確かに小倉スレでは自分の至らなさは認めます。
もう少しこういう理由でまずいから店名をそのままだすのをやめようと
提案していればよかったと思います。
でもそれに対し罵倒に近いレスを返す方もおられたのも事実ではないでしょうか?
自分はこの結果になりそうだったから
議論しようとして誘導しました。
でも誰が誘導にのるか馬鹿みたいなかんじで真意を理解していただけませんでした。
やむを得ず自分のレスも含み削除依頼しました。
> plalaさんの発言からは、自分の言葉で他人を動かそうとする傲慢さが伺えます。
> もう少し冷静に自分を振り返ってみたらいかがでしょうか。

それは考えてみようとおもいます。
でも傲慢ですか?
なんというのかな、
意見を述べてどうなのか聞いているつもりなんですが。
良くも悪くも店の名前をだすことは微妙に弊害がある、
今自分は少なくともそう思っています。
掲示板だから何を書いてもいい
店の名前を出してもいい
果たしてそうですか?

近畿スレで自分のレスがその店名を何度か出し削除されました。
解釈違いといえばそれまでですが。
一番自分が恐れているのはスレ凍結です
このスレの上のh上を見ていただければわかりますが
宮崎スレなんかそれで大荒れに荒れてました。
原因はすこし違いますが。
宮崎スレのようにスレたて依頼しても保留になったり
凍結されてもいいのなら放置しますよ。
管理人になきついたのかなというレスもありましたが
別にqui氏に泣きついた わけでもありません。

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2008/02/12(火) 22:35:13
>>168
食い物スレなんかはすれ違いでもなさそう
でもそれは管理人あてに質問しては如何ですか?

ここまで見た
  • 172
  • 162
  • 2008/02/12(火) 22:52:43
>それは考えてみようとおもいます。
>でも傲慢ですか?

あなたの「提案」に対し、罵倒に近いレスを返す人がいる事実。
「誰が誘導に乗るか馬鹿」という答えが返ってきた事実。

これを相手の問題と受け取るのか、自分の問題と思うのか。
「自分を振り返る」ことが出来るかどうかの境目はその辺でしょうね。

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2008/02/12(火) 23:20:21
■■小倉北区■■[17]
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1199639634

110
だから、議論は終わってる。
あんたの言ってることは、現実不可能
虚しい机上の理想論。
いい加減現実に目を向けろや。

ということなのでしばらくし静観しようと思います。
果たしてそうなのか。
少し疑問も残りますけれども。
また、
大阪板の荒らし対策について議論するスレ2
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=osaka&KEY=1130043167
5
少々ずれたものや訳の判らない自分の主観のみのものばかりであり・・・

という書き込みをみて自分もそうなのかな?とおもえるところもあるので
_(_ _;)ゞ

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2008/02/12(火) 23:24:16
追加で述べさせていただければ
宮崎スレの一件で少しナーバスになっていたかもしれません。
小倉スレは大好きですから。

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2008/02/13(水) 15:25:22
はっきりしてることは、スレをつぶすのは簡単だということ。
管理人が駄目だということをやればつぶれるな。

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2008/02/13(水) 22:12:22
>>164
>そろそろ宮崎市代わりに使うの止めて頂けないですか?
あなたには宮崎スレの代わりになっている様に見えるのですね。
では問題があるのはどのレスですか?
私には皆さんちゃんと議論している様に見えますよ。

あなたには管理側と言う立場があります。
立場上影響力が大きいのですから、抽象的な書き込みは止めていただけませんか?
指摘は明解に、議論がしたいのなら具体的に意思表示してください。

>>175
では皆さんはどこに問題があるとお思いですか?

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2008/02/14(木) 11:32:50
宮崎スレが無いならここか、またどこかスレ違いのとこに集まるな。
代わりに使うの止めろといっても無理ね。
決まりごとは守れるようになってないとね。

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2008/02/14(木) 13:11:50
集まっても、異論反論を書いているならスレ違いじゃないし問題ないんじゃない?
もともと宮崎スレって異論反論ばかりだったから、ちょうどいいかもね。
皮肉じゃなく。

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2008/02/14(木) 19:43:14
少し気になってたので「筋違いの粘着」をやってみますね。

自治議論スレのスレ立て依頼に対して、下のコメントを出し内容を変更したことについて、qui様に質問があります。
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1200072733&START=38&END=39&NOFIRST=TRUE
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【 >>1 の内容】
ここは、ローカルルール改訂やスレ立ての問題 スレ内でトラブルが起きた時の対処について
九州板の利用者同士で議論するスレッドです。あまり熱くならず、冷静に議論をお願いします。

【コメント】前スレの内容に「スレッド乱立などへの」という一文がありましたが九州板はスレ立て依頼制です。
スレッドが乱立する可能性はないので>>1の部分を少し変更しました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 >スレ内でトラブルが起きた時
 は、異論・反論スレに行くように他の利用者から促されますし、
 妥当なので削ります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
確かにスレ内で揉め事があった場合には、異論・反論スレへ誘導しそちらで議論をという形になりますが、
スレ立て依頼の内容はそういう意味ではなく、トラブルが起きた時の「対処法などについて話し合う」ために
自治議論スレを利用しましょうという意味ですよね。

こういう普遍性のある議論に適した場所は、自治議論スレの方ではないかと思いますがいかがでしょうか。
また、スレ立て依頼制という現状に即すように「スレッド乱立」を「スレ立ての問題」と変更された文言を
反映しないで前のままに戻したのは何故ですか。

以上の2点についての明解な説明をお願いします。
私から見たら良く練られた本文であり、それを敢えて書き換えた意味がどこにあるのか理解出来ないのでよろしく。

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2008/02/14(木) 19:44:24
>>164
あなたは「そろそろ宮崎市代わりに使うの止めて頂けないですか?」と言っていますが、
スレ内のトラブルについての対処を議論するのは、自治議論スレよりも異論・反論スレが妥当
と言ったのはqui様です。
自治議論スレッドが「スレ内でトラブルが起きた時の対処」について話し合うのに不適当とされ、
妥当と言われた異論・反論スレでは「宮崎市代わりに使うな」と言われ、宮崎市スレは立っていない。

あなたはいったいどうしろと言ってるんですか?
こちらについても具体的な回答をお願いします。

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2008/02/14(木) 20:30:39
だからそう言うことかきこむから、ここは宮崎スレの代用スレ。
って管理人が思うんだよ。
もしよければ
なんでもあり板に新スレ(TMPにちゃんねるねっと)
立てたけど荒らされ気味な

「あるえねえ面白い検索結果がでたら晒すスレ」

(URLはNG規制で書き込めないけど)
を場所として提供するから
もしよければ使ってよ。

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2008/02/14(木) 20:34:17
もしよければだけどね。
スレ違いは重々承知ですが。

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2008/02/14(木) 20:57:35
スレ内で発生したスレ違いな議論をこのスレに誘導するのがここの目的であって、
だらだらと居座ってもいいとはどこにもかかれてはいない。

それがqui氏の意見だと推測する。
ならば、論争激論無駄話スレを作るというのはどうですか?
AAも挑発も論争もOKってスレ。
日本の法律さえ守れば荒れてもいいってスレ。

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2008/02/14(木) 21:02:10
だから、そういう「推測」ばかりを誘発するような半端な書き込みばかりしないで
はっきり「何をどうしろ」と言ってるのかを明言すべきなんじゃないですか。

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2008/02/14(木) 21:21:24
>>184
アンカーつけてちょ。

ここまで見た
  • 186
  • 184
  • 2008/02/14(木) 21:33:54
>>183あてです。

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2008/02/15(金) 08:28:36
議論スレは宮崎スレと化してるし。
qui氏は曖昧な抽象的なことしか書かないし、
スレを立てずにスレ違いするなというし、
皆がああでもない、こうでもないと騒ぐのを上のほうから見てるんだよ。

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2008/02/15(金) 20:18:48
それじゃ、試験的にでもいいから、
宮崎スレ避難所スレ立ててみるのはどうよ。
場所はまちBBSにかぎらばくてもいいんじゃないかな。

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2008/02/16(土) 00:06:40
>>188
宮崎スレ避難所ってどこにあるの?

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2008/02/16(土) 03:16:47
>>189
県全体の話題でもいいし、2ちゃんねるっていう掲示板にもこんなスレッドあるよ

今日も今日とて宮崎暮らし その3ttp://life9.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1198146585/

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2008/02/16(土) 12:23:00
>qui
ネット上だけでも稚拙な万能感が満たされて、さぞ気持ちいいだろうな

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2008/02/16(土) 12:36:35
稚拙な万能感
稚拙な万能感
稚拙な万能感

それ、日本語?

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2008/02/16(土) 13:22:49
>>192
言いたいことはわかるぞ。

  ちせつなばんのうかん【稚拙な万能感】名詞
(多分自分でも)わっけわからん抽象的意味不明な言葉を使いまわして、
読む人をケムに巻き、この人はもしかしてスゴイこと書いてるかと思わせ、
あたかも自分の読解力がないのかもと錯覚させる。
そして指摘を受けても聞き流し、スルーして自己満足を得ること。

こんどからコヤツのこと、ケムマキ君と呼ぶか。

ここまで見た
  • 194
  • 192
  • 2008/02/16(土) 20:01:45
了解!

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2008/02/16(土) 21:05:46
>>189
>190氏がさがしてくれたみたいだね。乙です190氏。
新規スレ立てすればどうかという提案だったんだが。

ここまで見た
  • 196
  • 空港スレ105=110
  • 2008/02/25(月) 20:46:28
>>空港スレ121
>盗用ではありません。何故なら多くが私の投稿だから。

ご自身のマルチポスト行為をここまで堂々と暴露している人をあまり見たことがありません。
マルチポスト行為は掲示板でかなり軽蔑される行為なのに・・・ルール以前の問題です。

>>空港スレ124
>個人情報掲載、誹謗中傷等でも無かった訳ですから

誹謗中傷でなくともコピペ&過度の連投行為をしたことには変わりありませんよね。
つまり、以下の項目に該当します。

 >まちBBS削除ガイドライン
 >3.連続投稿 4.コピー&ペースト

 >まちBBS九州板 ローカルルール
 >◆いわゆる荒らし行為を行った者のホスト (IP) に対してアクセス規制を行う場合がある。
  >▽まち BBS のサーバーに過大な負荷を加える、またはそれに準じた行為を行う。

基本的にコピペはその内容が何であれ削除対象です。少なくとも削除ガイドラインではそうなっています。
サーバーの容量は無限ではありません。過度の連投も含めて控えるべきでしょうね。

最後に
マナーやルールを守って自論を主張することぐらい誰にだってできることです。
ルールを破ってしまったら、その主張の中身がどんなすばらしくとも軽蔑されてしまいます。
ハッキリ言わせてもらえば、今回のあなたの一連の書き込みは
新空港建設賛成派への印象を悪いものにしていますよ。
つまり、あなたのカキコは結果的に新空港建設反対派を利することになっています。

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2008/02/29(金) 15:06:35
>>196 随分念入りに新空港関係の資料や記事を削除もしくは依頼されているようですね
マルチポストと言われるが、通常それは2ちゃんねるなどで商業広告内容の
ようなものを2ケタ台の投稿で投稿するような行為の事ではないですか?

ちなみに私の投稿はせいぜいここを含め板は2ヶ所程度です。勿論この板では初めて
それが「マルチポスト」と言われ軽蔑に値するような内容でしょうか?
あと連投に関してですが、これは無関係な文字列、アスキーアート、誹謗中傷
や個人情報などを大量投稿した訳でも全くありませんでした。
記事内容が多いので一定時間を挟んで「関連リンク先」も複数回に分けて
投稿した訳ですが、この参照元紹介付きの空港関連資料も削除になりました。
これは一体どう言う理由ですか?納得出来ませんね。リンク資料に関しては
再度投稿しようかと思いますが、板で一度掲載された内容、と言う事で削除
対象になるのですかね。それでは言論統制と同じ事ではありませんか。
ワイさんなどが私の代わりに賛成派意見に多い削除を私の分も含め批判して
います。私はその場は削除ミスもあるだろうから、構わないと書きましたが
その後も資料削除があった@

*ただ今回の新空港スレでの大量削除理由の1つが、掲示板ローカルルールの

・他掲示板のカキコを全文コピペするのは原則禁止です。
どうしても紹介したい場合は以下のようにリンクを貼ってください。--

--に起因しているのは理解しました。これを理由に大量削除が行われた訳ですね
コピペここではサーバー負担となるのなら、控え、他板など紹介された
スレごとのリンク方法なども参考にしたいと思います。最後に1つ質問ですが、
板で新規投稿をあらかじめOSのメモ帳などに書いて、それをコピぺで板の投稿欄
に投稿する事は掲示板ローカルルール違反ですか?何故そうするかと言うと、書き込み欄が少なかったり、
投稿時に信号が不安定で、消えて失敗する事が良くあるからです。

以上、返答をお願いしときます

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2008/03/01(土) 03:47:02
>>197
> >>196 随分念入りに新空港関係の資料や記事を削除もしくは依頼されているようですね
> マルチポストと言われるが、通常それは2ちゃんねるなどで商業広告内容の
> ようなものを2ケタ台の投稿で投稿するような行為の事ではないですか?

まず2箇所以上にこぴぺして同じ内容をかきこむことをマルチポストといいます。
だから俺の用に屁理屈こねてないで
「はい、気をつけます。」
ンも一言くらいかきこめませんか?

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2008/03/01(土) 11:48:58
マルチの定義は3つ以上かな?

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2008/03/11(火) 18:34:39
>>197
よっぽどスルーしようかと思いましたが、ここは隔離スレなので少しだけお相手しましょう。

>>197の2〜5行目 マルチポストに関して

これに関してはこのスレの>>198さんが言われているとおりです。まあ、以下のリンクを参考に・・・
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%83%81%E3%83%9D%E3%82%B9%E3%83%88
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8D%E3%83%81%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88


>>197の6〜15行目 連投行為に関して

もしかしてあなたはAAや誹謗中傷、個人情報でなければ連投してもかまわないと思っているのですか?
だとすれば『削除ガイドライン』の解釈の仕方が私とはずいぶん違いますね。
私はあの文章を読んで、『削除ガイドライン1.個人情報〜8.宣伝・広告』の中で、
どれか一つでも該当すれば削除に相当すると解釈しました。
管理人もそのように判断したからこそ削除したのだと思います。
連投行為はそれだけでサーバーに負担をかけますからね。


>>197の22行目〜 コピペに関して

あくまで私の主観ですが巨大掲示板でいうところのコピペとは、
ネット上ですでに公開された文章や画像をコピー&ペーストすることを指していると私は解釈しています。
他人が作ったものをコピペすればそれは盗用になってしまうし、
ある掲示板の自分のカキコを他の掲示板にコピペすればマルチポストになってしまう。
ただ、自分でメモ帳に書き込んだものをコピペで投稿するぶんは全く問題ないと思いますけどね。

以上、あくまで私の主観にすぎません。
削除ガイドラインに関する疑問がまだあるのなら、自治スレで管理人に質問してみてはどうですか?
もっとも、その質問に管理人が答えてくれるかどうかは分かりませんが。

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2008/03/20(木) 15:50:59
>>200
マルチポストや連投・広告に関する規制に関しては、改めて掲示板FAQや
削除基準などを読み直しまして、本板最新ローカルルールを理解
しました。他所板主体でたまにこの板に来て事情がわからず、
いきなり新規投稿でルールに抵触し、管理人さん達のやりとりでも
反論行き違いで心証を悪くした、かもしれません。遺憾な事でしたね。
失礼致しました

関連資料リンク先の削除に関しては、連続投稿回数もあるが、管理人さんの
「気分」もあったかもしれませんね。最近は通常どおり削除無しですが、
昨日あたりは、空港板でNGワード規制(誹謗中傷ではなく、関連用語の規制
などあり、これはこれでまた当惑した次第であります。

あなたから返答頂いた、長め新規投稿内容のメモ帳→コピぺで掲示板投稿、は
問題が無いようで、支障無く出来ますし削除対象になっていません。
その件わざわざ報告ご足労様でした。また別の管理人さんだった思いますが、
レス紹介リンク方法に関して、アドレス欄の末尾にレス番号記入で簡潔に
リンクする方法をアドバイス頂きました。以後とても便利に使わせてもらっています。
この件に関してお礼を言います。      以上、関連報告でした。

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2008/09/08(月) 09:19:55
tesuto

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2009/12/18(金) 08:56:50
.

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2013/11/06(水) 03:08:58
!test

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2014/04/11(金) 15:46:55
テスト

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2014/07/24(木) 01:27:34
テスト2

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2015/03/23(月) 22:08:13
保守

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2015/05/10(日) 19:39:21
なぬ?

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2015/07/26(日) 10:28:27
暑い 死ぬ

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2015/07/26(日) 10:50:22
風があって心地よい@福岡

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2017/09/11(月) 06:14:02
涼しい

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2019/07/20(土) 12:21:55
明日は参議院選挙

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2020/01/02(木) 08:12:21
あけおめ

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2020/06/02(火) 15:05:38
北九州のコロナが止まらない

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2020/06/06(土) 09:44:26
“àŠtA­Ž¡‰Æ‚Ì•sËŽ–A‘–¯‚ª‰ÂÎ‚µ‚¢HH‚ÆŽv‚¢Ž–‚ɂ́u— v‚ª‚ ‚é‚Ì‚Å‚µ‚傤‚©‚ˁB

–{“–‚Ɂu‰Rv‚ð‚‚¢‚Ä‚¢‚é‚Ì‚Å‚µ‚傤‚©H
¡‰ñ‚ÌŽ‘±‰Â‹‹•tŽ–‹Æ‚́uˆÏ‘õv--@ˆÏ‘õæ‚ðŒˆ‚ß‚é⁻•]‚ɂ́u‚av•]‰¿æB
u‚`v•]‰¿æ‚Í—Ž‘I--ˆÏ‘õ‚Ì—\ŽZˆÄ‚͍•“h‚èB•]‰¿‚Łu‚`v‚Ɓu‚av‚͍·‚Í
‚È‚¢‚Ì‚Å‚µ‚傤‚©BˆÏ‘õ”ï‚Ì‘½­‚ÅŒˆ‚ß‚½‚Ì‚©B

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード