facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2005/02/19(土) 17:56:11
引き続き、昔の福岡を知っている人から今の福岡しか知らない人まで
世代を越えて語りあって欲しい。
  
[過去ログ]
パート? http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1063796170
パート? http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1101639313


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2005/02/19(土) 18:09:38
おっ、依頼したらその日に建った。管理人、乙!
さあ、また語り合おう!

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2005/02/22(火) 11:54:06
定期的にまとめて立てられるから、タイミングだわね

昔の福岡と言えばキーワード

1.市内電車
2.筑肥線

鐵ばっかしやな

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2005/02/22(火) 14:38:28
古い博多駅しっとう人いる?

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2005/02/22(火) 16:33:32
築港のダーメンは今もあるんやろか

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2005/02/22(火) 18:01:24
ちょっとスレ違いかもしれませんが、
先日、河村英文さんがお亡くなりになりましたね。。
私の場合、ナイターのラジオ解説といえば河村さんでした。
カミソリシュートの河村と、完全試合男の西村貞朗がKBCの解説でした。
その頃RKBの解説は簑原氏の時代ですね。南海の投手だった人。ご子息は今のホークスのマネージャーされてますね。
その前は、KBCは中西太、RKBは稲尾和久なんて、地方にしては超豪華な解説陣を擁しておりました。

その頃、テレビでは、
KBCはティータイムショー、 RKBはリビングショー という生ワイドショーを昼下がりの時間帯にやっておりました。
ある日ティータイムショーで、奥様腕相撲大会みたいなのがあって、
その解説に河村さんが出ていたことがありました。
そしたら、なんと、最初の対戦で、ハッキリと「バキッ!」と音が響き渡り・・・
負けた主婦の腕が折れた音でした。
その時、すっかり凍り付いてた河村さんと、司会の長谷川弘志さんの顔を
今回の訃報とともに思い出しました。
名投手、名解説、名コーチだった 河村氏に改めて合掌。。

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2005/02/26(土) 15:21:01
すんません。アゲとくばい。
みんな、このスレ立ったの気づいてないとやろか。

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2005/02/27(日) 13:52:09
はーい

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2005/03/01(火) 08:24:35
>>7
気づいとったけど「ホスト規制中」で
カキコめんやったったい!

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2005/03/01(火) 10:41:08
オレもです。

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2005/03/01(火) 10:41:59
「ホスト規制中」て何のことですか?

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2005/03/01(火) 16:33:43
わたしは4年半路面電車の運転手の横で操作を見ていたので
電車の運転に自信がある。
ゲージ10.1キロを確認して、右のレバーを左に寄せて、
左のレバーを並列に 電車が動き出したら一気に直列まで回し込む!
停車するときは左のレバーを元に戻して 右のれレバーを左右に振りながら
ふんわり停車!
しかしついにチャンスは訪れなかった。

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2005/03/02(水) 20:39:52
>>12
爆竹を成敗したと思うたら、
まぁたわけのわからんやつが現れよったばい。しかも佐賀から。
昔の福岡を語っちゃってん!ってこれだけ言いようとが、
まあだわからんとか。ばかちんがくさ。

っちゅうわけで、ますます白熱するはずの
パート?でもよろしくお願いしますねーヤロ。

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2005/03/03(木) 09:04:34
>>13 バカチンガクサさんへ
わたくし ご幼少の頃放生会でサーカスを見た記憶があるぞ。
象もおったぞう。
九大に墜落したF4ファントムもさわったぞ。
腹を見せて立てかかとったぞ。
5月27日の日本海海戦記念日には護衛艦「あさかぜ」に乗って
博多湾一周もしたぞ
博多パラダイスには品が悪かとかでとうとう連れて行ってくれんかったぞ
市立図書館になって初めて行ったぞ
只の展望台になってからちょくちょくデートに使ったぞ。
スポーツセンターでスケートをして、2階で卓球もしたぞ。
センターシネマも見たぞ。130円やったぞ。
映画の話になるが、東映怪獣シリーズで
ラドンが天神を襲い、大牟田線福岡駅の屋根を吹き飛ばしたのを
思い出したぞ。岩田屋も写とったぞ。
今日はこれくらいにしとくぞ。

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2005/03/03(木) 10:41:02
>>14
すごい!
センターシネマ、ステーションシネマも懐かしかぁ!

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2005/03/03(木) 19:51:36
14さん 怒涛の物量作戦オモロイ
ppp2272.hakata01.bbiq.jpは時々にくじゅうせんと
つけあがろうごとあるけんね。
ppp2272.hakata01.bbiq.jpも気にしやんな。
オッサンがかわいがっちゃるけん
気が向いたら挑戦してきやい。

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2005/03/04(金) 09:55:47
>>14
>映画の話になるが、東映怪獣シリーズで
>ラドンが天神を襲い、大牟田線福岡駅の屋根を吹き飛ばした

東映やなくて東宝ばい、ラドンな。
粋人は映画鑑賞は中洲やなくて、清川柳橋地区やった。
東宝といえば、清川の「ゆには映劇」たいな、あん頃にゃ。
東映といえば、電気ビル前の「みなみ東映」ばい。
松竹だけは中洲しかなかったばいね、確か。

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2005/03/04(金) 10:17:29
ホテルや商業施設になってるとこあたり、映画館があったのは随分むかしですね。
あのあたりが再び、栄えることはあるのだろうか?

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2005/03/04(金) 12:40:10
>>16さん、ppp2272.hakata01.bbiq.jpです。
お相手いただきありがとうございます。
16さんの正体はよう分からんとやけど、リモホ変わった?
東京だったんですね。maruちゃあなんですかいな。丸の内?
ま、それはさておき、にくじゅうは勘弁してくださいよ。
って、今の若い人ににくじゅうやら言うたっちゃ分からんですよw。

しぇんぱい!これからも面白か「へっぱく」ばよろしゅう頼んます。
俺もときどき顔出したいと思うとりま〜す。(^^)/

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2005/03/04(金) 14:22:17
>14であるが 熱くなりすぎた スマヌ
>>17 ご指摘アリガト 
ラドンをググッたら 西海橋壊し、博多を破壊し 阿蘇に没したラドンは必見かも?

ところで板付空港に米軍がおった頃、AMラジオで米軍向けの放送聞きよらんかった?
DJ・音楽全て英語やった。意味わからんかったが、英語ならいタテのわたくしには新鮮であった。
クリスマスの頃は賛美歌みたいなクリスマスソングばっかしやった。
あの米軍さんとか、その家族とかどこら辺に住んどんしゃったとかいな?
半端な人数じゃなかろうけん、どっかに住宅・団地があったはず。
先輩諸氏 教えてつか〜さい!

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2005/03/04(金) 14:42:30
春日市のあたりでしょ
西鉄電車の線路沿いに、まだ昔の将校用ハウスが残ってますよ
今は日本人がすんでるけど。

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2005/03/04(金) 18:07:01
↑春日原の駅周辺とかに残ってますよね。知り合いが住んでた。
米軍とその家族の住宅だけではなく、囲われた日本女性の住宅も。

春日原の筑紫通りのサウナ、まだあるかなあ。
その対面あたりの教会は米軍や関係者がよく通ってたらしい。
占領時に、米軍提供の物資をその教会で配ったりだったそう。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2005/03/04(金) 18:25:47
DDTや脱脂粉乳とか?

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2005/03/04(金) 19:04:26
それとか珍しい缶詰や野営用のテントの生地とか。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2005/03/04(金) 20:00:27
ところで、雑餉隈のソフトバンクの最初の社屋を
知ってるとか、覚えているとか、
あの辺りだったらしいとか。。。
なんでもいいので、そんなヤシいたら話題あげてくり。
雑餉隈では「筑紫映劇」で
クリントイーストウッドの「ターティーハリー」と
チャールトンヘストンの「オメガマン」の超豪華2本立てを見た覚えある。
小松左京の「日本沈没」とか、武田鉄矢の「刑事物語」の一作目も見た。
轍矢の母ちゃんも絶対ここで見たはず。
実家のタバコ屋に一番近い映画館だったから。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2005/03/04(金) 20:55:11
http://mapbrowse.gsi.go.jp/cgi-bin/airphoto/photo.cgi?index=5030&group=USA40kKU&course=M180&num=36&size=normal
1947年の天神周辺の航空写真ですたい。
ナラヤ町あたりはまだ空襲の跡が・・・・。
知るか!こんな時代

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2005/03/04(金) 23:54:09
すごかぁ

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2005/03/05(土) 01:19:36
昔の福岡と言うとやっぱり平和台球場ですね。

ライオンズの所沢移転後は大洋−阪神戦とかやってて、おかげで立派な
トラキチになれましたのは平和台球場のおかげだと思います。

プロ野球に興味を持ち始めた時ライオンズは既に西武だったしホークスは
まだ南海で、しかも85年のアレを見せ付けられたせいで阪神ファンになって
しまいました。

そのすぐ後にホークスが福岡にやってくる事になりましたが、今更転向する
のもかっこ悪いと言うのもあって、その後苦難の道のりが来るとも知らず阪神
一途でした。

今年から又、福岡で阪神が観れるかと思うと今からワクワクしています。

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2005/03/05(土) 09:17:08
>>28
過去レスを見るとわかると思うが、ここの主流派は
君より更に10〜20年は古い世代だ。
平和台の話題を振るなら、西鉄かせめてクラウンライターや太平洋クラブの話題か、
または昔あそこらへんでよく花見したとか、
国際マラソンでフランク・ショーターや宇佐美を見たとかの話にしないと。。。
阪神の話題にされちゃあ日にゃあ、激しくスレ違いと言わざるを得ない。。
よって、成敗やな。。。

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2005/03/05(土) 09:28:32
なに仕切ってんの?オジチャン

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2005/03/05(土) 10:57:16
>>30
このスレには40歳代半ば以下の人は書き込むなって
ことがわからんか??よそにいけ

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2005/03/05(土) 11:12:51
>>31

1 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2005/02/19(土) 17:56:11 ID:hgzmUxn. [ 61-22-150-100.rev.home.ne.jp ]

引き続き、昔の福岡を知っている人から今の福岡しか知らない人まで
世代を越えて語りあって欲しい。

1はこう書いてるんですが。

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2005/03/05(土) 11:32:42
そのとうり。福岡の人間は細かいこと言わんと

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2005/03/05(土) 12:36:44
パート?の途中くらいから、書き込みにくくなって
悲しく思います。何か昔のことを、どれだけ知ってるか
自慢しあってるようにも見えるんですが・・・
スレの伸びが悪いのにも、影響してるんじゃないかと・・

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2005/03/05(土) 13:32:16
年とってくると昔のことを知っとることぐらいしか自慢できんようなるけんね。
若い人には悪いが、ここはわしらをメインにお願いしたい。
学生時代よう通った「センシネ」「東洋ショー」
「博多?ハリウッド」懐かしいですなぁ。

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2005/03/05(土) 13:42:18
ジジイスレでも立てればいいのに・・・・・

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2005/03/05(土) 14:09:18
こんなジジイにはなりたくないね。了見が狭すぎる。情けない。

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2005/03/05(土) 18:41:33
>>38
マルチうざい

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2005/03/05(土) 18:42:14
>>35
DX中洲も忘れんでw

ここまで見た
  • 41
  • 明治町
  • 2005/03/05(土) 20:46:18
て〜ん〜か〜ぎめ

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2005/03/05(土) 21:25:22
スレたてた人の意に反するかもしれんけど
ロートルだけがなかしむ んじゃなくて
若い人の知りたい昔の福岡に答えてあげても良かろうと思う

内のガキ共は ごくせん 見よるけど
昔の福岡、博多をいっちょん知らんのはかわいそうだよな

いまお袋に あんたも数えで49ね もうすぐ50になると?
と言われて ショボ〜ンしました
親の前では いつまでも子供な ボクでした

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2005/03/06(日) 02:49:09
>>3 事実ですが、まあそうおっしゃらずに

ここまで見た
ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2005/03/06(日) 11:00:14
>>42さん。
>昔の福岡、博多をいっちょん知らんのはかわいそうだよな

>>29から流れが荒れてきてますが、ズバリその根源はこれですよ。
昔を知らんのが、なんでかわいそうなのか、っちゅうことですたいね。
なしてそげな発想がでてくるとかなー。
よーと考えてみらんですか。こればっかりは順繰りですばい。
42さんのお子さんは、自分たちがかわいそうやらまず思うとらんですよ。
「ああ、私(俺)たち、昔の福岡、博多知らんもんねー、みじめやもんねー」
ってなんやそれ、意味不明でっしょうがw。


白亜紀の頃、雑餉隈やら春日原あたりで、ようトンボば捕まえよったたい。
あの頃のトンボはあんた2メートルくらいあってくさ、下手打ったら
逆に羽交い絞めにされることのあったもんなあ・・・。
トンボに気ィ取られよって、ティラノザウルスにパクッっていかれた奴も
おったばい。あんときゃもう、えずうてえずうて・・・(以下略)。


ってこんなのはいかがっすか、シェンパイ。
(ばって、また横道もんがって、p13135-ipadfx01maru.tokyo.ocn.ne.jpさんに
言われそうやなあ)

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2005/03/06(日) 13:55:00
>>30
阪神わかる、わかる。25年ぐらい前からですね。
でも、西鉄、クラウン、太平洋クラブも私は知ってます。
ダブルヘッダーとか、もう死語やな。
署名もしたなー。
>>25
日活もあったよね。
>>35、40
東洋シヨー劇場、警固神社前。

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2005/03/06(日) 23:25:03
若いもんの気持ちもわかるばってん,「福岡・博多の話」で
「阪神」はなかろうもんとも思うバイ。
ちなみに私は江川が大嫌いです。無茶苦茶嫌いです。
理由はクラウンライターの指名を「福岡は遠いから」なんて
断って,さらに遠いはずのアメリカに行きよったから。その
後の「空白の一日」でその気持ちは未だに変わらないほど強
固なものになった(笑) なお,私はビュフォードの子ども
と一緒にビュフォードに写真を撮ってもらったことがありま
す。(撮ってもらっただけで写真は貰ってないです・泣)

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2005/03/07(月) 00:12:01
かなりローカルな昔話だが、西新から西南大学の横を通って
福岡ドーム前の大通りに出たところあたりが埋め立て前の海岸だったのを
覚えてます。
ちょうどその海岸の入り口のところに小さなうどん屋があって、
かけうどんを食った記憶あり。
そのすぐ近くに当時太平洋クラブライオンズの宿舎みたいなのもあったぞ。
ローカルすぎて誰もこんな話知らんか…?

ここまで見た
  • 49
  • 製造業ジジー★☆
  • 2005/03/07(月) 00:49:37
西南大学/西南高校の裏は海だったです。

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2005/03/07(月) 07:39:56
昨日の新聞に、
キャバレーについての記事が掲載されていたと思うので
読み返してみたいと思います。

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード