facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2016/07/04(月) 05:05:05
マッタリと。大仏サンのお顔でも思い起こしつつ。


【前スレ】
■□■ 富山県高岡市民集まれ Part61 ■□■
http://machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1450737945/

【高岡市公式ホームページ】
ほっとホット高岡
http://www.city.takaoka.toyama.jp/


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2016/12/26(月) 00:42:52
前2つは介護施設みたいだな。かといって越中高岡も紛らわしいというかなんというか
センス無いのはわかってたがここまでとは

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2016/12/26(月) 00:49:34
>>946

>>万葉だのかたかごだのはやめたほうがいいと思う

これは同感。もう飽き飽きだよ。

出来るところが和田、木津地域なんだから、どちらかの町名駅でいいんじゃないの?って思うんだけど。

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2016/12/26(月) 01:09:19
>>951
住所的には羽広の方が適当だったりしたはず
それらの一字ずつ抜き出してみるとかもありがちだけど


>>948
破れるの やぶ なのか
じゃあ 高岡砺波駅 つってるようで激しい違和感

どうせ万葉集に語句を求めるなら同じ歌の中の
八十娘 とか
妹 とか
をとめらし とか
キャラ化しやすそうなワードまだまだあるのに

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2016/12/26(月) 06:16:38
そうなのか候補もうあるのか確かにセンスないな
もう新西高岡とか羽広駅でいいんじゃない?

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2016/12/26(月) 08:29:56
羽広だと8号線の交差点のイメージあるから遠いなぁw
確かに羽廣諏訪神社は近いけど。

離れてOKなら、いっそ「高岡インター駅」でも。

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2016/12/26(月) 12:54:07
どうせ、近くの人間しか使わないんだからどんな名前でもいいんでないかしらと

ここまで見た
  • 956
  • (除雪)
(除雪)

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2016/12/26(月) 15:08:24
諸君、久しぶりである。最近の高岡は、日本遺産登録やユネスコ無形文化遺産登録等、
実に高岡賛美の全体主義のムードに満ちておる。<かがやき定期便化・停車一人一乗車運動>等、
愚の骨頂。努力の方向性が間違っておるのは言うまでもない。

此の際はっきり断言する。高岡賛美という自画自賛体質こそ、とんでもないガラパゴスである。
体制に依る高岡賛美の啓蒙。此れ即ち、勘違いのおもてなしの生む根源である。
先日は、高岡御車山祭のユネスコ登録を祝うのぼり旗8本が
何者かによって切り裂かれる事件があった。此れ即ち民意の現れである。
又、大仏では老人らが、観光案内と称し、観光客と度々トラブルを起こしておるとも聞く。

然るに、自己中心的な街に観光客は来ない。高岡賛美の良くなき点は、
市民や観光客に見放されている冷酷な現実を見ないことだけでは無い。
相手の立場を考えていないという大問題なのである。
体制に依る、此の厭なおもてなしを許してはならない。

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2016/12/26(月) 15:09:25
じじい寿命尽きたんちゃうんか

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2016/12/26(月) 15:42:56
>>957
幟切ったのお前か

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2016/12/26(月) 16:03:41
じじい久しぶり愛してる

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2016/12/26(月) 16:08:09
>>957
ゴタゴタうるせーんだよ

ここまで見た
  • 962
  • 2016/12/26(月) 17:32:57
利用者や将来よりも、土建屋や政治的な利益を優先している感じがして、印象が悪い。
ナントナク、おとぎの森駅にでもしそうな悪寒。

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2016/12/26(月) 18:16:15
>>962
新駅設置についても、目に見えぬ圧力で急遽決定された印象が有る。
此れは民主的と言えるのか。一体どういう経緯で決まったのか。
我々に必要なのは、停車駅ばかりの鈍間な鉄道ではない。
市には説明責任があろう。市民と広報に詳細を書かなければならない。

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2016/12/26(月) 18:21:08
まあ高岡市だからな
議員もあんなじゃろくなことじゃないだろ

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2016/12/26(月) 21:35:38
首都圏や近畿圏のJRは、路線が競合する私鉄と比べて、駅と駅との間隔が明らかに長いからな
もうJRじゃないんだし、もっと駅増やしてもいいと思うわ
富山港線もライトレールになってから、駅増やして本数増やしたら利用客増えたしね

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2016/12/26(月) 22:32:14
駅が増えても利用者が増える気がしない。どうせなら厚生連の前にすりゃいい。

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2016/12/26(月) 22:37:42
たしか北陸本線で駅増やした場合に採算取れるのって、富山市のどこかと話題の西高岡ー高岡間の二ヶ所だったと何かで読んだ。木津周辺の分譲地に木津の庄ってのがあるが全然埋まらん。新駅出来たら埋まっていくかも。

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2016/12/26(月) 22:40:37
和田・福田側と木津側って線路と高低差のせいでなにげに行き来しにくい
北島口と新マツヤの間にできた跨線橋のほかにも通路あればと思う

>>954
高岡と西高岡の間(=インター)ではあるな

>>959
観光客と度々トラブルを起こしてる老人て、お前?

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2016/12/26(月) 22:45:28
駅の名前なんかジジイババアガキが言い易い覚えやすくしないと
かたかご?やぶなみ?言いにくい、馴染みない。

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2016/12/26(月) 23:07:05
>>968
マツヤの位置検索して、あの道と8号線がつながったのを初めて知ったでござる

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2016/12/26(月) 23:28:29
駅名3候補、なんのセンスも経済効果も感情移入もないから、
ネーミングライツ募集して企業名かブランド名にしたほうがマシ!

いや、そうしな。悪いこと言わんから

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2016/12/27(火) 00:13:55
>>970
あそこマツキヨだったけど1年くらいで潰れた

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2016/12/27(火) 07:41:00
電車なんて老人か学生の需要取り込まないと
厚生連の前に駅作るべき
離れた所に作ってハイヤーで移動させりゃい
いとか言うのはドクズの考え

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2016/12/27(火) 11:23:00
名称は木津駅で問題ない。
何故、高岡やぶなみ、かたかごの里、越中高岡等と
歴史性、地域性を省みぬ難解な名称を候補とするのか理解に苦しむ。
此の様な体制に依る、地域の歴史性の否定こそ文化破壊の主たる要因である。
今も高岡駅前では、市街化活性化の為の再開発と称し、高岡の歴史性を否定した
醜悪なビルディングが建設されておる。名称も都会のビルに酷似しており、
歪んだ劣等感の現れである。今日の歴史都市等と言う標語は形だけなのである。
我々は此れに気付き、真の郷土愛に目覚めねばならない。

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2016/12/27(火) 11:39:34
>>974
歴史性、地域性を考えるのなら、和田駅だろが!

市街化活性化の為の開発と称し、広く田んぼ潰して新しい住宅団地を
造成してるところに大きめのエントランスは当然作れるが、
段丘の下が木津で、線路の通ってるところから上は羽広と和田。
地域の歴史性の否定こそ文化破壊の主たる要因である。

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2016/12/27(火) 11:48:32
>>975
新駅の詳細な場所を把握しておらず失礼した。
羽広や和田でも良い。兎に角、市民に馴染みがあり
簡潔な名称である事が重要である。候補の三案は論外である。
「羽広」「和田」「木津」の三案を軸に再考すべしである。

ここまで見た
  • 977
  • (除雪)
(除雪)

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2016/12/27(火) 17:12:32
合体して
広田津(びろたつ)でいいよ
羽和木(はわき)でも

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2016/12/27(火) 17:26:07
木津は元々、高岡全域の水道のための井戸をいっぱい掘ったところなので「井」。
これに羽広と和田の頭文字を合わせて「羽和井」駅で、どうだ!

リゾートっぽいぞ。

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2016/12/27(火) 18:22:00
>>975
笑って〜許して♪  和田エキ子。

和田駅って秋田にあんだよね〜。
まぁ、木津駅も京都から奈良に入る手前にあるし、

>>979
羽合温泉近くにも道の駅ならあったり、
羽和泉なる地域があったりもするけど。

あいの風っていう、どこか風情を勘違いさせるネーミング採用した鉄道会社にしちゃ、
やぶなみは連想するものや語感の響きが気持ち悪くて、距離を置きたくなるなぁ。

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2016/12/27(火) 20:04:31
歴史から取りましたお洒落でしょ?みたいな名前にしても地名とリンクしてないと分かりにくい。

亜土夢(アトム)や怒羅権(ドラゴン)と大して変わらない。

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2016/12/27(火) 20:18:54
アニメゆるゆりはこの辺りが主人公たちが住んでる所だから
高岡ゆるゆり駅で

それっぽいだろ

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2016/12/27(火) 20:19:59
越中木津でええやん

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2016/12/27(火) 20:32:38
>>982
じゃあ七森駅で

ここまで見た
  • 985
  • (除雪)
(除雪)

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2016/12/28(水) 18:27:20
>>985
どう悪者なんだよ
具体的に頼む

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2016/12/28(水) 20:56:51
ヤブ並み駅からは病院や医者に行く気にはならんな

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2016/12/28(水) 22:07:03
高岡って外国人増えてない?ブラジル系は目立たないが、中国人がそこかしこに、自転車乗って連なってる。

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2016/12/28(水) 23:38:28
>>987
その駅から高岡駅の看護学校へとか凄まじいな
ソラへ一直線

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2016/12/29(木) 00:33:40
『陸橋木津』 センスはないが、周辺駅との調和を考えるとしっくりくる。

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2016/12/29(木) 15:32:43
>高岡市が今月実施した市民投票には779件の応募があり、
>『高岡やぶなみ駅』と『越中高岡駅』の2つの案が
>それぞれ250件以上の支持を得ています。

だってよ

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2016/12/29(木) 16:21:43
3案のどれかを答えるだけで
「すべて好ましくない」
「ふさわしいものがない」
「他の案を考えたほうがよい」
などの選択肢が無いんだからクソ

意見募集になっておらず、企画自体が無効レベル

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2016/12/29(木) 17:00:26
西高岡、越中高岡、高岡ってややこしいな
新高岡もあるし

やぶなみも嫌だし

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2016/12/29(木) 23:12:33
駅を使う人は、そこらに住んでる人と、その辺りに用事がある人

その人らが、「やぶなみに住んでます」「やぶなみから近いです」
「やぶなみへ行きます」「やぶなみに通ってます」「やぶなみで
仕事です」「やぶなみから歩きます」「やぶなみまで迎えに来て」
って言うの?
聞いた相手はどんな鬱蒼とした未開の危険地帯を想像するか

こんな駅、使いたくねー!蛇いそうだし、略すだろうし
つい最近まで原生林とかだったんじゃ・・・って思う

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2016/12/29(木) 23:14:00
この3案にしたやつアホやろ
万葉アピールしたいだけで、使う人間のこと何も考えとらんやん!
779件の応募者って都合よくそのアホに乗せられた形

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2016/12/30(金) 00:20:30
高岡市の人口、昨年10月の国勢調査で17万2125人。
住民基本台帳で本年10月末現在、17万4427人。
その内の779人が、用意された3択を選んだ結果か…。
市民1%どころか、0.5%未満の見解だわな。

いい意見が表に出てる状態ならば、また反応も違ったろうに。
せっかくの新駅というこの上ない機会を、もったいないなぁ。

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2016/12/30(金) 00:31:31
なんかペース配分いいね >みなさま

高岡スレ
Part 63 →2016年12月30日〜
Part 62 →2016年7月4日〜
Part?61 →2015年12月22日〜
Part?60 →2015年7月4日〜
 :
Part 56 →2013年12月30日〜


【次スレ】
■□■ 富山県高岡市民集まれ Part63 ■□■
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1483025135/

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2016/12/30(金) 06:38:17
高岡

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2016/12/30(金) 06:38:38
高岡高岡

ここまで見た
  • 1000
  • (除雪)
(除雪)

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード