facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2014/11/22(土) 14:30:12
引き続き、富山のラーメンについて語って下さい。

注意
・まったり進行で。
・タバコネタは荒れる原因になるので厳禁。

【前スレ】
富山県のラーメンスレ Part23
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1329633341/
【富山県のラーメンスレ過去ログ】
http://www1.tcnet.ne.jp/nekomma/log_men.html
富山県のラーメンスレ Part24
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1359132326/

【関連スレ】
【(・∀・)】富山のラーメン29杯目【ブラック】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1351157404/


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2014/11/23(日) 20:39:00
乙。
冬もラーメンが美味い。

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2014/11/23(日) 21:41:03
天下一品の開店が12月に延期されてしまった

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2014/11/23(日) 23:33:59
風邪引き始めに、生ネギを沢山トッピングしたラーメンを食べる。
治りが早い。

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2014/11/24(月) 13:24:40
人手不足

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2014/11/24(月) 14:23:47
高岡は横田小向かいの元・大仙跡、山岡家から岩本屋に変わって
人気激変したなぁ。味もサービスも段違いだが。麺商売、こわッ。

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2014/11/25(火) 19:58:21
天一開いたかな〜?と、行ったけどまだじゃった。
是空行ったら閉まっておった…
拗ねて帰る!

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2014/11/25(火) 19:58:26
天一開いたかな〜?と、行ったけどまだじゃった。
是空行ったら閉まっておった…
拗ねて帰る!

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2014/11/26(水) 22:33:26
11月下旬から12月中旬へ変更になっとったね

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2014/11/27(木) 04:19:19
金沢行って食べてきたわ

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2014/11/28(金) 11:28:06
岩本屋って人気あるのね。
いつ行ってもクルマ一杯。
店名変えた一龍はどう?

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2014/11/28(金) 15:10:31
>>11
今ではチェーン店となるぐらいだし美味しいと思う。
8番とかと比べると価格的には高いけどね。
富山ではあまり馴染みのなかった背脂とんこつ醤油で受けが良い方向だったんじゃないかな?

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2014/11/29(土) 10:02:35
>>12
岩本屋まだ行ってないのだがくり坊みたいな感じなのかな?

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2014/11/29(土) 10:39:33
あー、似てると言えば似てる
・・・けど、やっぱなんか違う

なんだろ
くり坊は味うすめにしてもしょっぱさ系が尖ってるけれど
岩本屋はほどよくふんわりマイルドになってくる

でも岩本屋の高岡店は福井本店や金沢店にここ半年ほどで
近づいてきたが、オープン当初はバランス悪い味だったな

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2014/11/29(土) 11:17:25
くり坊は岩本屋からの独立じゃなかったかな?
基本は同じ系統の味だけどくり坊は麺がインスタントラーメンレベルだから岩本屋のほうが良いと思う。

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2014/11/29(土) 22:26:05
高岡のらーめん世界がいつの間にか
かわってるんだけど暖簾分けみたいなもの?

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2014/11/29(土) 22:53:52
つ http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1359132326/795,799
つ http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1409918433/442

何年間か「世界」名義フランチャイズで頑張ったら、
仕入れや基本フローを踏襲して独立できるんかな?

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2014/11/29(土) 23:58:02
>>17
レスサンクス
世界と変わらないならまた食べにいくわ
スレチだけど世界と王将のチャーハンがたまに食べたくなる

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2014/11/30(日) 00:57:22
なるよなぁ
毎月毎月あちこちで、トッピングやサイドオーダー、家族の分なんかも含めたら
ラーメン業界に給料の1割ぐらいはゆうに供出してるような気がするわ

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2014/12/02(火) 08:44:41
ラーメン世界には独立支援制度が有るね。
鯖江市の2代目らーめん世界がその第一店舗
メニューは大体一緒
チャーハン世界なのも一緒

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2014/12/05(金) 10:13:23
8番は冷凍のチャーハンを専用加熱器で炒めてるけどラーメン世界はどうなの?
ふつうに鍋振ってるように思うけど。

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2014/12/08(月) 14:28:41
ラーメン世界のチャーハンは社内認定制
練習積んで検定受けに行って合格できたら注文品を焼けるって昔言ってたけど今はどうなんだろうね
8番はコンクリートミキサーにしか見えない壺形の焼きマシン使ってるだけで普通に焼いてるんじゃなかったっけ?

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2014/12/08(月) 23:05:02
どうやら婦中の「めん八」復活してるみたい。近々確認してくるよ

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2014/12/08(月) 23:21:30
小矢部のサービスエリアで食べたブラックラーメン激マズだった
ラーメン系は何でもおいしく感じたし麺屋いろはのブラックラーメンも普通においしかったのに

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2014/12/09(火) 03:47:34
麺屋いろはとかいうブラックもどきで美味しいならそれでいいんじゃない?

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2014/12/09(火) 04:44:51
>>25
おいしい?

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2014/12/09(火) 06:59:03
>>26
美味しいなら…
って書いてあるじゃん
味覚は人それぞれ

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2014/12/09(火) 10:37:41
いろははいろはで好き嫌いがあって賛否両論あるけど
でもあれは所謂富山ブラックとして名前を広めた経歴は認める。
でもあれは富山ブラック便乗ラーメンである事も間違いない。
県外の人に勘違いされてるよね。

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2014/12/09(火) 11:41:25
>>28
いろは が“好き”って感想は聞いたことがないなw
大喜なんかはまさに賛否両論だけど。

まあそもそも富山ブラックの定義自体がちゃんとしてないから、名乗るだけなら嘘ではないからねー。
でもブラックを食べてきた地元民が美味しいと思わない味を全国で広めたのだから叩かれるのは仕方ない。

正直、いろは には早めに消滅してもらってなかったことにしてもらいたいと思うw

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2014/12/09(火) 11:51:13
本家本元の富山ブラックはもう存在しないしなあ

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2014/12/09(火) 12:37:31
めん八婦中店行ってきた。味は変わってないと思う。居酒屋メニューはほぼ無くなった。まだ知られていないようで、ガラッガラだった。

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2014/12/10(水) 09:05:59
>>30 竜豊? とやまブラックと名乗ったのは彼だよな。
 噂ではあの一家で残っているのは娘さんだけのようだし。

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2014/12/11(木) 00:03:40
麺屋いろはは、源の鱒ずしみたいなものか。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2014/12/11(木) 02:00:28
>>33
それは源に失礼。

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2014/12/11(木) 02:07:54
>>34
確かに

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2014/12/11(木) 09:00:49
天下一品 12/17開店 て貼り紙有り

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2014/12/11(木) 09:00:53
天下一品 12/17開店 て貼り紙有り

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2014/12/11(木) 13:37:50
東京ラーショーでは二回ぐらい食べてスープ完飲 するほど美味かったが本場富山ではどの店舗も塩辛くて飲めないって聞いた事あるが本当?
天一ははっきり二つに意見が別れるね 長野市で二回ぐらい食べたが自分には合わなかった @信州人

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2014/12/11(木) 13:49:03
天一は店舗によって、はっきり差があるのがわかるよ
列島くまなく食ったわけじゃないけど概ね西高東低(例外アリ)

東京ラーメンショーに出店してた「いろは」の品は、何度も言うが、
これブラックか?富山ブラックに入れていいのか?色自体は黒いけど・・・
と永らく富山の濃いツユのしょうゆラーメンを食ってきた者は思ってしまうシロモノ

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2014/12/11(木) 15:42:42
定義がないから富山のラーメン店で色が黒けりゃ否定できないっしょ。
ラーメン好きのジモピーにはまずに支持されないけどね。
かといってそれ程美味しいわけじゃないし他の客も一度来て終わりでしょ

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2014/12/11(木) 20:12:40
>>40
はっきりした定義はないかも知らんけど
大喜、喜八が代表だとチョイかじった者ならそう思ってないかな?
黒くてくどショッパイラーメンとして。

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2014/12/11(木) 20:28:14
>>41
思ってるけど、誰かが承認するわけでもなく基準は各店の表現だけなのが現状じゃん。

いろは のブラックと大喜のブラックと喜八のブラック、どこがどれだけどう違って富山ブラックかそうでないか、
「色」はともかく「味」なんて主観の基準で規定のしようがないでしょ?

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2014/12/11(木) 21:11:46
>>42
そうかな?

以外とご飯のおかずになるラーメン(くどいから)として定着してるけどな

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2014/12/12(金) 00:16:45
>>42
いろはが不味いのは事実だ

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2014/12/12(金) 08:47:09
>>43 それも暗黙のルールであってさらに主観じゃん?
いろはの経営者は自分とこの味を「ご飯のおかずになる(くどい)」とマジで思ってるかもよ。

>>44
その不味いのが全国区で富山ブラックでございますと宣伝してるわけですよ。
はよ無くなればいいのに。

グルメ大会って行列と腹のキャパシティとでそんな食べられないから
実際の味より見た目インパクト勝負の要素が強いんだよな・・・

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2014/12/12(金) 17:19:27
うん、やっぱ黒ければ良いのではなくて
ご飯のおかずになる様にわざとしょっぱくしてだしたラーメンの事か

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2014/12/12(金) 18:44:18
射水市大門に横浜家系が開店

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2014/12/12(金) 18:48:35
県外の人に源とか昔亭のマス寿司食って、こんな不味いものが富山の名産だと思われたくないな。

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2014/12/12(金) 19:22:00
源 不味いか?
他にもっと美味しいのはあるけど、比べなきゃ十分美味しいと思うが。

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2014/12/12(金) 22:11:36
なんでも不味いっていってりゃ味が分かる人間に見られると思ってる人多いよね
特におじさん
本当はたいして分からないくせに

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード