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  • 725
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  • 2013/06/29(土) 21:50:54
>>724
めちゃうまい!
普通にワサビ醤油つけて。
昆布と一緒に食べても魚だけ食べでもよし。僕は昆布も一緒に食べますね。

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  • 726
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  • 2013/06/29(土) 21:51:23
昆布〆(こぶじめ)といって全国に点在するぞ?

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  • 727
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  • 2013/06/29(土) 21:52:02
>724
昆布締め(昆布〆)と呼ばれる富山では割と普通の食べ方。
昆布のうまみが魚の身に移ってうまみが増す。
ついでに余計な水分が昆布に吸い取られて身がしまる。
普通は刺身部分だけ食べるが昆布も食べられる。

美味いかどうかは人によるとしか言えない。
昆布の風味が苦手な人もいるし、昆布のぬめりで軽く糸引くし。

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  • 728
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  • 2013/06/29(土) 22:04:39
昆布締めで日本酒をやるのが俺の至福のひと時だw

>>726
関東では聞かなかったよ。富山の郷土料理かと思ってた。

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  • 729
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  • 2013/06/29(土) 22:10:17
>>725-727
超即レスありがとう
昆布しめ自体は知ってたけどあんな形で、
しかも棚の一角を占める勢いで売られてるの見たの初めてだったんで

切らなきゃいけないっぽかったんでホテルの部屋じゃ食えないなと思って
スルーしたんだけど、帰りにおみやげで買ってみますわ

変わりに買ってきた普通のお刺身もなんか見たことない名前で面白い
つかい鯛って鯛とは違うのか?旨いけど
ふくらぎってブリのちっちゃいやつか、旨いけど

あと惣菜盛り合わせに入ってたシャケがすげー旨かった
いいなーあんな惣菜レベル高いスーパーが近くにあって

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  • 730
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  • 2013/06/29(土) 22:21:08
>>729
繋がってるように見えて切れてると思いますよ!
どこから来たんですか?

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  • 731
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  • 2013/06/29(土) 23:00:47
味の変化もあるけど生よりも多少日持ちするのは色々有りがたい
魚を大量にもらっちゃった時とかは自家製で昆布に〆たりする
鰤で昆布締め作った時はなかなか美味かったなあ

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  • 732
  •  
  • 2013/06/29(土) 23:13:49
>>724
その感じだと、板無しのかまぼこにも驚いてそうですね。

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  • 733
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  • 2013/06/30(日) 00:29:34
>>727
コブジメの昆布を食べるのはさすがに抵抗あるな
もったいないが口癖のうちの親も捨ててる

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  • 734
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  • 2013/06/30(日) 01:05:52
ワサビ醤油つけて食べると昆布も旨いけどね!

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  • 735
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  • 2013/06/30(日) 08:34:17
県外人が見てよく見て驚く食べ物 昆布〆 干柿 黒作り ドジョウのかば焼き

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  • 736
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  • 2013/06/30(日) 08:50:30
>>735
巨大な鯛の蒲鉾にも驚いたよ。
でも砺波は内陸なのに、出回る魚介類はいいものが多いね。

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  • 737
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  • 2013/06/30(日) 11:31:15
砺波が内陸って、、、。
海まで30kmもない、1時間もかからないよ。

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  • 738
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  • 2013/06/30(日) 12:42:24
市に港があっても魚が全然ない土地もある
転勤で長岡にいるが寺泊港あるのに地元スーパーに並んでる魚は
養殖もの、解凍もの、輸入ものばかり
まあ全国的にみれば長岡が普通で富山県内が特殊なわけだが

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  • 739
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  • 2013/06/30(日) 13:11:36
海まで近いが、海水浴ではうちは富山の海行ったことなくいつも千里浜だった

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  • 740
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  • 2013/06/30(日) 16:11:51
ココ壱の隣の、〇高屋。。
最悪だな、ラーメンのボリュームもなくご飯と漬物で、950円も取るのかよ・・・
二度と行かない。
店員n態度も悪いし。。

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  • 741
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  • 2013/06/30(日) 16:29:54
伏せ字の意味してねー(笑)

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  • 742
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  • 2013/06/30(日) 16:50:22
まるたかやw

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  • 743
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  • 2013/06/30(日) 16:52:43
自分の評価だから仕方ないけど、できればいい店の情報が欲しいです。
砺波のおいしラーメン店はどこですか?

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  • 744
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  • 2013/06/30(日) 16:55:51
八番ラーメンなんてどうや

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  • 745
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  • 2013/06/30(日) 18:02:06
>>743
ちょっと離れてるが福野のマリモは?

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  • 746
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  • 2013/06/30(日) 18:05:21
椿家は?道の駅にあるラーメン屋はまだあるかな?

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  • 747
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  • 2013/06/30(日) 18:32:59
>>745
最近の富山ブラックと違い、どちらかというと昭和の味付けだけど
味噌ラーメンとジンギスカンとかいいね。

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  • 748
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  • 2013/06/30(日) 18:46:27
マリモはビールサーバーから生ビール飲みながら仕事してるのが何とも…
味も大したこと無いし、競合店来たら淘汰だな。

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  • 749
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  • 2013/06/30(日) 18:47:38
アピタのいろはだっけ?とか富山ブラック売ってたような

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  • 750
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  • 2013/06/30(日) 18:48:52
真太そばはどうよ

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  • 751
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  • 2013/06/30(日) 19:45:37
>>746

道の駅のラーメン屋、無くなったはず?

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  • 752
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  • 2013/06/30(日) 22:23:12
>>724ですが家に戻って来ました
そのうまさを熱く語られたとなっては買わねばならないだろうと昆布締めも買って来ましたが
「日持ちするよ」との言葉を信じてとくに保冷剤とか入れずにフツーに袋に入れてたらすっかりあったまっちゃって
大丈夫だろうかこれw

特に漁港近くの街ってわけでもないのにスーパーに並んでる魚、
種類の多さと値段の安さと食べてみての美味さはちょっと自慢していいレベルだと思った
観光ガイドには鮎だとか大門素麺だとかが名産品って紹介されてるけれど
言っちゃ悪いがそんな全国どこでも買えるようなもんじゃなくて
「スーパーで売ってる魚が美味いよ!」で押してく方がいいんじゃないかと思ったくらい

余談を一つ
イータウンとなみで買ったんだけれど、もうひとつアピタにも立ち寄ったんだが
そこで流れてたお店のテーマソングがここ十数時間くらい頭から離れないんですが助けて

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  • 753
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  • 2013/06/30(日) 22:43:43
>>752
ごめん、日持ちするとは書いたけど冷やさなくてもいいとは書かなかったな・・・

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  • 754
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  • 2013/06/30(日) 23:21:10
テーマソングて、
いつでーも4時から、ま・る・せっ
ってやつ?歌詞適当だけど。アレは癖になるな。

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  • 755
  •  
  • 2013/07/01(月) 00:53:10
>>752
本来昆布締めは残った刺身を保存するのにいい方法なんだけど、スーパーで売ってるのは最初からそれ用に作ったもの。
多分大丈夫だとは思うけど、あくまで自己責任。
賞味期間とか要冷蔵とかの表示は無かった?

それと昆布締めは自宅で作ったほうが断然旨い。
昆布を買ってきて刺身が残った時に昆布に挟んで冷蔵庫に、昆布の塩分で翌日には身が半分ほどの厚さになる。
要するに浸透圧で身の水分が昆布側に移る、で、昆布の旨味が刺身に移って最高。
はっきり言ってスーパーの昆布締めが食べられなくなる、お試しあれ。

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  • 756
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  • 2013/07/01(月) 02:38:39
ニトリはいつできるの?
どこに建設予定?めぐみの横のさら地かな??

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  • 757
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  • 2013/07/01(月) 05:58:55
日本人が韓国船に殺されてもTVが伝えないのはなぜ?
http://www.youtube.com/watch?v=CxIGOhFT4g8


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  • 758
  • ぐりん
  • 2013/07/01(月) 15:29:46
自転車のおじさん話かけてきたぁ
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4310011.jpg.html

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  • 759
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  • 2013/07/01(月) 17:17:21
怖くて開けん

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  • 760
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  • 2013/07/02(火) 19:22:42
>>750
真太そばはげろまずい。二回くらいいったけど二回目もやっぱりまずかった。 注文から待ち時間がやばかった。体感で20分程待たされた気したわ。 二度と行かない。

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  • 761
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  • 2013/07/02(火) 19:48:40
自分も真太そばはペケ。真太そば食べるならまだ、
同じ福野のまりもの方が全然上。

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  • 762
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  • 2013/07/02(火) 20:11:30
真太そば人気ねぇな・・・カップラーメンも出してたから結構人気かと

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  • 763
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  • 2013/07/02(火) 20:21:34
マリモそんなにうまいかなぁ?

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  • 764
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  • 2013/07/02(火) 20:31:48
多分自分の舌が昭和の味が好きなだけだと思う。
富山市だとアラキの味が美味いと今でも感じるし。

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  • 765
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  • 2013/07/02(火) 20:32:12
真太はねぇ、オープン当初は旨かったの。
あのカップラーメン出した辺りから店主が勘違いしだして、
福野に似つかわしくないチャラいバイト増やして調理要員増やした結果、
味にバラツキが出過ぎて安定しなくなった。
不味くなったのはそれが原因。
それでも舌がバカなヤツらが行ってるから更に勘違いしてる現状。
だったら斜め向かいのじゅうじゅう行った方が似たようなお値段で旨い中華料理が腹一杯食えるよ。

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  • 766
  •  
  • 2013/07/02(火) 20:37:13
シンタもマリモもイマイチ。
戸出から西はラーメン不毛地帯

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  • 767
  •  
  • 2013/07/02(火) 21:28:23
そうか、真太がけっこう美味しいと思う自分は舌がバカだったようだ・・・
こんなに不評だとはww
確かにどんなモノでも美味しいと思うほうだしなぁ。
富山市のバグジーってまだあるのかな?あそこも美味しいと思ったんだけど。

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  • 768
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  • 2013/07/02(火) 21:57:00
バグジーより同じ系列の魚津のヌードルハーツの方がうまい

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  • 769
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  • 2013/07/02(火) 21:58:58
真太オープン当初も旨くなかった
やたら油っこい印象しかない

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  • 770
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  • 2013/07/03(水) 19:46:21
人それぞれ好みあるから、うまく言えないんだけど、
んー・・・
砺波でそこそこの人が美味しいと思われる(大衆受けする)
ラーメン屋って何処かなぁ?

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  • 771
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  • 2013/07/03(水) 19:51:56
>770さん

そうなるとやはり8番ラーメンって事になるのでしょうか。

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  • 772
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  • 2013/07/03(水) 23:02:49
色々なラーメン情報ありがとうございます。
そろそろ、8番のざるラーメンの食べたい季節になってきました
ざるラーメンは邪道かもしれませんが

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  • 773
  •  
  • 2013/07/04(木) 00:01:28
そういや外食はラーメン以外無理って奴が居たわ。

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  • 774
  •  
  • 2013/07/04(木) 00:34:22
富山市に通勤になってから5年くらい経つが8番は全く食わなくなった
通勤帰りは富山市内、休みの日は高岡方面か、
南砺市の日帰り温泉帰りに青龍、マリモ、シメヤッコ
週の限られたラーメン日をチェーンラーメン屋に使うことはない

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  • 775
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  • 2013/07/04(木) 12:12:01
>>773
俺の知り合いにもいたわラーメンしか行きたがらないやつ

フリック回転寿司
フリック回転寿司
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