あなたの地域の食習慣 [machi](★0)
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- 2003/11/10(月) 13:02:16
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test
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- 2003/11/14(金) 01:55:27
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12月31日の夕飯は、おせち料理。
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- 2003/11/14(金) 02:24:50
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>4
去年、俺の実家は普通にカレーが出てきた。
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- 2003/11/15(土) 09:50:24
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お正月に花びら餅食べますか?
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- 2003/11/15(土) 23:07:47
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お雑煮のお餅は切り餅で、つゆはおすまし。
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- 2003/11/15(土) 23:14:38
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富山では婚礼蒲鉾が有名なんだけど、
この蒲鉾、ウチではまず、約1?感覚で切ったやつを焼いて、
ソースやマヨネーズを付けて食べます。
最終的には、お好み焼きや焼きそば、チャーハンの具にして減らします。
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- 2003/11/15(土) 23:54:10
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>>6
それ何ですか?
>>7
うちも同じ。で、餅は焼かない。
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- 2003/11/16(日) 08:01:15
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>>6
あれか?
あの、色つけて、花の格好に整形した餅のことか?
それなら、佐渡にはあったようだ。
新潟では見たこと無い。
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- 2003/11/20(木) 20:20:11
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二十歳まで板に付いたカマボコは見たことありませんでした…
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- 2003/11/20(木) 21:00:00
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「カマボコ型」って一体どんな形?と思った。
実際半円形だと知った後も違和感が相当残った。
最も「鮨蒲」は板付きが普通。直方体だけど。
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- 2003/11/28(金) 00:45:32
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味噌汁のおみそは米味噌?、それとも豆味噌?
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- 2003/11/28(金) 21:32:25
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>>13
ここで問題になるのはやはり「加賀味噌」だろう。
かなり赤いけど、純粋の豆味噌ではないのだろう。
以前2chで「八丁味噌の影響」では?とカキコしたら、
リアル金沢人からは「尾張系士族の影響は否定できない」とのコメントを貰ったが、
岐阜人がそんなの信用できないと言って噛み付いてきた(w
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- 2003/12/06(土) 12:18:53
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加賀味噌というのは日本海味噌のことか?
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- 2003/12/06(土) 19:21:41
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>>15
違う。越中味噌(日本海味噌など)はほとんどが米麹の白味噌。たまに少し赤いのもあるが。
地元はもとより、大都市のスーパーなどでは大抵両方置いてあるから比較してみたらいいかも。
うちも基本的に日本海味噌党なのだが、違う味噌が欲しい場合の主な候補になっている。
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- 2003/12/12(金) 00:07:32
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岐阜の郡上八幡には郡上味噌という豆味噌がある。八丁味噌とは全く違っている。
結構塩辛いがおいしい。
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- さんた
- 2003/12/12(金) 10:05:47
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>4
北海道や東北でも「おせち」は、年末に喰うらしい!
ついでに、東京、北海道などでは、「年越し蕎麦」はざるがメインだが
金沢では温かい蕎麦が、多いようです。
『みなさんの所ではいかがですか?』
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- 2004/02/08(日) 22:26:20
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ぶっちゃけここ↓と重複だと思うけどどうよ?
北陸、甲信越のおうちのおかず教えて。
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1053906816
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- 2004/02/08(日) 22:33:49
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とろろ昆布をご飯に乗せて食べるのは、
富山だけのローカルだという事だと、5年位前に始めて知った。
じゃ、とろろ昆布は本来どんな食べ方をするのだろう?
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- 2004/02/08(日) 22:37:17
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豆腐にカラシは全国的には珍しいと聞いた。
>20
8番のメニューにとろろ昆布おにぎりがあるよw
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- 2004/02/09(月) 14:06:06
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とろろ昆布をごはんに乗せて…金沢だけど、食べた記憶あるな〜。
それより「お椀にとろろ昆布を入れて、お醤油たらして、お湯を注ぐ」
という即席お汁をしていたのは我が家だけ?
父は津幡、母は福井出身だけど…。
海苔1枚におにぎり3個を巻いちゃうのも家だけかな?
(これ、友人に笑われたんだ)
父は「軍隊じゃそうなんだ!」と言っていました。
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- 2004/02/10(火) 21:44:11
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>>22
両親富山東部だが、味噌汁作らない時はこれだね。
あとおにぎりをとろろ昆布で包んだり、とか・・・・・
>父は津幡、母は福井
味噌はどっちの系統かな?
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- 2004/02/10(火) 22:26:24
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とろろ昆布を巻くおにぎりはまず北陸にしかない。
>>22
新潟県下越在住で3代上まで地元出身だけど即席とろろ昆布汁やってたぞ。
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- 2004/02/10(火) 23:24:18
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>>23
お味噌は金沢ブランドを使っていました。
しかし母は子供の頃お客さんが来ると
「赤味噌買っといで!」と母(つまり私の祖母)に言われてお使いに行ったと言っていましたね。
とろろ昆布おにぎりってどの辺まであるか、調べてみたいですね〜♪
そう言えば、以前兄が
『カレーライスの上にグレンピースがのっている』のを旅行しがてら食べていたっけ…。
でも最近はグリーンピースがのったカレーライス自体、見ないよね。
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- 2004/02/10(火) 23:44:50
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>>25
お姑さんの方が強かったわけだ。福井の味噌は加賀みたいには赤くないよね。
ところで加賀味噌が赤いのは熟成期間のせいかな?それともやはり八丁味噌の影響で豆が多いのか?
富山の日本海味噌(の中でも白いバージョン)と並べるとコントラストがすごいね。
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- 2004/02/27(金) 01:15:59
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カツ丼といえば
卵とじ?ソースカツ丼?
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- 2004/04/17(土) 16:21:32
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人
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- 2004/04/24(土) 23:18:40
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金沢に住んでるけど加賀味噌というのは食べたことがない。
越中日本海味噌をいつも使っている。
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- 2004/04/30(金) 00:05:22
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東京でも日本海みそのCM放送しているらしいね。
全国での知名度はどんなモンだろうね?
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- 2004/05/02(日) 04:07:32
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>>30
しゃ関西やろw
東京住んどらいけどなん見られんぜ。
確かに日本海みそ党ながやけどw
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- 2004/07/27(火) 06:23:35
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こんなレスあったんですね。お邪魔します。
夏は茄子の漬け物があればいいなー。
みようが、キュウリの漬け物
もろきゅうもつまみに最高ですね。
ゆうご(ゆうがお)とみようがのみそ汁
冷たくても旨いんよ!茄子そうめんもいけるし(みそ汁仕立て)
まだまだあるけどこれくらいで・・・・。
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- 2004/07/27(火) 13:20:31
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http://www.kamigoto.jp/taste.html
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- 2004/07/27(火) 13:33:57
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あ
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- 2004/07/27(火) 21:18:22
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>>33
どっちの料理ショーに出てませんでした??(以前)
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- 2004/07/28(水) 00:11:57
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富山県新湊地区の食習慣
朝・・・食パンマン
昼・・・魚種がハッキリしない刺身
夕・・・日本酒&寿司
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- 2004/07/30(金) 07:08:48
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宇出津のクジラ食べたい。
刺身、皮、しょうが焼・・・
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- 2004/08/01(日) 04:59:14
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暑いときは、いしるの貝焼やね
今、茄子の時期やしね。
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- 2004/08/01(日) 16:36:14
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誰か、梅の粕漬けの仕方教えてくださいませ!
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- 2004/08/01(日) 20:47:49
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梅干しになった物をそのまま粕に漬ける
または、梅を塩漬けにして干さずに粕に漬ける。
ところで旨いですか???
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- 2004/12/01(水) 00:04:10
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test
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- 2004/12/01(水) 00:41:33
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とろろ昆布はふりかけだ。ごはんの。
そんなのずっと前から常識だ。
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- (除雪)
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(除雪)
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- 2004/12/13(月) 23:19:29
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寒干しニシンと大根と昆布とにんじん、するめの麹漬け。
初めて食べたときは生臭そうでいやだったけれども、
農学部醸造科の教授自らつくって持ってきてくれて、日本の発酵食品
の原型だと講釈されされて食べたら、早く正月にならないかなという
一品になりました。当方新潟市沼垂~県央地域(蒲原)。で、昔は御馳走級の
お漬物なのです。会津でもつくるそうです。
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- 2005/06/29(水) 21:47:24
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モリアガッテキタ━━(━(━(-( ( (゚∀゚) ) )-)━)━) ━━ !!!!!
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- 2005/12/08(木) 13:45:10
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ここで最近の若者の食習慣について語ろう
【狂牛病】石川県教育長「(学校給食の)食材として活用するのは当然」…米国産牛肉輸入再開で
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1133976141/
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- 2006/06/27(火) 15:41:23
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米
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- 2006/09/05(火) 17:24:38
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日本海みそのCMいいよね
1日1回くらいテレビ東京で流れてるけど、富山のローカルCMだったんだね
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- 2006/11/30(木) 08:31:36
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山梨では背開き。ソースが多いが、こだわらず。そばは、そばや。
うどんは、うどんや。味噌は特にこだわらず、我が家は自家製「八丁味噌に似る」
雑煮は切り餅、澄まし汁。最近は元日のみの家庭が増えた。 以上
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- 2007/04/29(日) 23:42:21
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塩は珠洲の塩田のものを使っています。
高いけど、甘みがあってとてもおいしいです。
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- 2007/05/02(水) 00:19:13
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山梨にいったらほうとうがうまかった。
あれはどういう味噌を使っているの?
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