facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 播風@大阪φ
  • 2020/09/11(金) 22:13:58
大阪府及び大阪府内の自治体行政について。
幅広い観点から語りましょう。

=守って欲しいお約束=
1 荒らしはスルー
2 政治家&行政への批判はOK。でも、単なる誹謗中傷は禁止!
3 単なる噂話のカキコは禁止!情報はできるだけソースも書いてください。
4 政治家・公務員等のプライバシーに関わることはカキコ禁止。
 (公務員や政治家は公人です。
  よって、公務員の職務や政治家の政治姿勢が評価や批判の対象になることは当然です。
  しかし、それ以外の私的な面をカキコすると、
  プライバシーの侵害になりかねないのでご注意ください。)

公職選挙法

【第 13章 選挙運動】
第142条(文書図画の頒布)、第143条(文書図画の掲示)
パソコンのディスプレーに表示される文字等は、公職選挙法に規定する
「文書または図画」に該当するようです。
投稿内容には各個人で充分な配慮をお願いいたします。

前スレ

自治体の行政・政治家・選挙情報を語るスレ【大阪板】 Part24
https://machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1588388652/

行政・インフラ・その他専門分野スレッドリンク集
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?etc


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2020/09/12(土) 00:55:46
大阪都構想は吉村人気で苦戦、それでも反対する“浪速の自民市議”の言い分
https://news.yahoo.co.jp/articles/2e986242d7724602f375b7a2003b24218590e6bd

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2020/09/12(土) 13:36:39
結局は政策議論ではなく印象操作なんだな

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2020/09/13(日) 11:05:46
菅政権になったら自民党大阪府連は冷や飯確定やな
今朝、2020年9月13日「日曜報道 ザ・プライム」という番組に生出演して橋下さんと対談した
菅氏「私は大阪都構想っていうのは、自民党の座長として、まとめて、国会で賛成したんですよ。
私、大阪って物凄い問題点あると思う(ドヤ顔)」
あーあ、ここまでハッキリ言われちゃったらお察しですね
自民党大阪府連は自民党本部より共産党との共闘を優先させるんですからね
菅さん激おこ

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2020/09/13(日) 11:23:00
行政区がなくなれば区役所もなくなる。
 特別区設置協定書では、現在の24区役所はそのまま地域自治区の事務所となり、業務を引き継ぐと記載されている。
しかし、問題は特別区の職員数とその配置だ。
つまり、「区役所」という出先機関に職員が手厚く配置され、特別区本庁の職員数がスカスカになっているのだ。
特別区の職員配置は完全に破綻している。
https://news.yahoo.co.jp/byline/koudaizumi/20200908-00197157/

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2020/09/13(日) 11:32:19
>>21
それは区長の、さじ加減でどうにでもなりますね
むしろ、腕の見せ所
逆に言えばいま、それを今から決めておいても
意味のない議論になり時間の無駄ですね
区長があとで変更するからです

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2020/09/13(日) 11:37:41
>>22
それだったら、今の区役所が特別区の出先になるらしいけど
それを廃止することも、区長が変更できるのかな?

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2020/09/13(日) 11:42:00
>>22 特別区設置に伴う体制整備により職員(公務員)が330人増加しても
区役所の人員削減か特別区本庁の職員数がスカスカのままでいくか、区長のさじ加減と言われてもね。
問題点は行政効率の低下と再編コストだとわからないのかな。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2020/09/13(日) 11:49:49
>>23
なんの必要があって出先区役所を無くすの?
そんな区長がいる想定はイチャモンと同じです
特別職首長と議会は両輪
首長がポンコツなら議会が止めにはいるしかありません
区議会議員までポンコツだらけなら
そのポンコツ達を選んだのは区民だ
それも民意です

今の大阪市の市会議員は自民党と共産党はポンコツだらけ
ポンコツを選んだのは大阪市民
ただし、ポンコツ以外を選んだ人のほうが圧倒的に多いのですから
維新、公明の主張が民意です
日本は民主主義で成り立っています
民意を尊重して下さいね

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2020/09/13(日) 11:51:29
>>24
問題点は不正の復活阻止です
不正だらけの大阪市に戻さない
都構想賛成しかない

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2020/09/13(日) 12:00:00
>>26 都構想自体に、今の市制度より不正防止機能があるとはどこに書いてあるんだ。

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2020/09/13(日) 12:06:42
>>27
過去に説明したんやけどなあ
過去スレ読める?
part24の後半に、まとめてレスした
ここで改めて説明してもええけど
恐ろしく長文
文字数制限いっぱいまで使ったレスを約20レスくらいかなあ
ええの?
人に時間使わせて読まないのはアカンよ
ちゃんと読んで反論なり賛同なり書くならええけど。
念を押しておくけど
めちゃめちゃ長文、読むの時間かかるよ

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2020/09/13(日) 13:00:22
大阪から総務大臣誕生なるか?
人材登用について質問される菅さん、笑顔、笑顔、満面の笑顔w

2020.9.13日曜報道 ザ・プライム
MC(人材登用)あえて聞く橋下登用
「(橋下さんの)適正としてはどうですか?」
菅さん「(橋下氏は)やっぱり能力ありますよ(笑顔)」
橋下氏「・・・(笑顔)」
菅さん「あれだけの大阪市役所をぶち壊したんですから(笑顔)」
MC「まさに、行政の縦割りを打破できる人っていう意味でも評価はされますか?」
菅さん「そりゃそうですよ。(笑顔)
私、あの、よく維新の事を言われるんですけども、
私は自民党の座長として、まとめて、国会で賛成したんですよ。
私、大阪って物凄く問題あると思ってたんですよ、
横浜の人口360万人、大阪市は260万人で
大阪市の公務員5万人で、横浜の公務員3万人
100万人少ないところが(公務員)二万人も多いんですよ(ドヤッ)」
完全に自民党府連の国会議員登用は眼中になし
橋下大臣についての質問はニコニコ笑顔で答える菅さん
もしかして?

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2020/09/13(日) 13:10:38
党員投票もなかったし解散総選挙やろね
コロナも落ち着きつつあるし、冬になる前に選挙をせんとね
オリンピック後はどうなるか分からんし、もしオリンピック失敗なら負ける

ってことは10月末に衆院選と都構想の住民投票や
もう勝負ありやわな

>>29
橋下はグッとラックのレギュラー決まってるしな
大阪市民としては都構想を放置して国政かよって思ってしまうな
日本維新の会とは切れたけど、大阪維新の会とは政策顧問でつながってるんちゃうかったっけ?

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2020/09/13(日) 13:36:00
>>30
解散はあると思う
公明党の山口さんが先日、選挙よりコロナと発言したけど
あれは野党を油断させる為の発言だと思う
公明党こそ早期解散を望んでいる
ナイ、ナイ、解散はナイと
油断させておいて解散がセオリーですからね
公明党は国政の関西6選挙区(大阪4兵庫2)
この国政選挙区が最重要選挙区になっているが
もうひとつ公明党の源とも言える最重要選挙が東京都議選
来年の7月に都議選があるので
春までには解散して欲しい
都議選と衆院選のダブル選挙は絶対にありえません
オリンピックがどうなるかわからないので春は選挙できないと意見が多い
そしたら今秋しか解散に対応できない
万が一、衆院選の任期満了選挙の話はあるが
総理が変わって国民の信を問わないままだと国会が回らない
今は野党がまとまってなくて衆院選に打って出れば自民党(公明党)は圧勝間違いないですね
解散総選挙はあるとみて間違いないでしょう

橋下さんのテレビ出演の関係はわからん、知らないです

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2020/09/13(日) 14:18:56
>>28
書いたと言うならリンク貼ってくれたら読める
自治体の行政・政治家・選挙情報を語るスレ【大阪板】 Part24
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1588388652/ここにレス番号

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2020/09/13(日) 15:40:39
不祥事だらけの維新に不正防止を言われてもな
ましてや、邪悪まがい だらけの
極右、日本会議カルト内閣の、補完党の維新
(現・内閣メンバーがほぼ右翼会員)
やり口、そのマンマ。安倍晋三のまんま党。
大阪に、極右翼を 感染させないでほしい。
公明党のせいで、デキレースなったやん。
怨むわ。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2020/09/13(日) 15:55:10
>>32
不正防止機能という規則は特にない
特別区の予算額が不正防止になっているのです
特別区になると大きな不正は出来ません
(小さな金額の不正はこの先もあるかもしれませんが、過去の大阪市のようになりません)
広域行政の予算と仕事を府に渡すと
特別区の予算では新規で天下り先を設立しまくるのは現実的に無理です
ばらまくお金が(予算)がありません
地域行政のエキスパートを目指すのが特別区です
広域行政は、もうやりません
大々的なインフラ事業や大阪のシンボルとなるような建築物は特別区は担わない

part24でそのあたりを少し書いています
大阪市のままだと条例書き換えの可能性は残ります(とても危険)
レス番は下記
891
897
898
915
971

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2020/09/13(日) 16:04:50

‘åãˆÛV‚̉ôW Ú×”Å
oneosaka.jp › manifest201403_detail

¦ ‚²‚ÝŽûWŽ–‹Æ–¯‰c‰»
¦Žs‰cZ‘î@ŠÇ—Ž––±‚ÌŽw’èŠÇ—
@@EZ‘î‹Ÿ‹‹ŒöŽÐ@‚Ì–¯‰c‰»
¦Žs—§—c’t‰€EŽs—§•ÛˆçŠ‚Ì–¯‰c‰».


Œö‚́A–¯‚ւ̐ӔC‚ðAŠ®‘S•úŠü‚É‚©‚©‚é
‚©‚́@­ô‚΂©‚èA‚È‚ñ‚à‚©‚àI
“s\‘z‚Íà­ƒ}ƒCƒiƒX‚Əؖ¾‚³‚ꂽ‚Ì‚É

“ú–{—ñ“‡‚ɁA‰E—ƒ¨—́AŠg‘å‚Ì‚½‚߂́A
@ ‘åã“s(‰E—ƒ‰»)\‘z @‚â‚ñHŽÀ‘Ô‚Í
³’¼A
’m‚ç‚ê‚Ä“s‡ˆ«‚¢A­ôƒJƒLƒR‚̓oƒO‚ç‚ê
‚»‚µ‚āAíœ‚³‚ê‚é@

(ˆÛVŒn‚̐l’BAŽ©—R‚Ɉӌ©‚©‚í‚·‚ׂ«Š‚Ì–WŠQ‚â
Œ¾˜_“§A‚Ü‚ª‚¢‚̍sˆ×‚Í
‚â‚߂ĉº‚³‚¢B)

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2020/09/13(日) 16:07:18
局長が主導して320億円を無利子、無担保、超長期返済の条件で融資するとか
大阪市やから出来たんです
融資先は後に経営破綻し結果138億円は回収不能
計画的な破綻ではないのかと指摘されましたが闇の中です
都構想が可決され特別区になれば上記のような事はありえません
なぜ、断言できるのか?
はい、予算です
特別区は1人の局長の主導で320億円は動かせません
大阪市のままだと条例を元に戻される可能性があります
特別区になれば絶対に条例を元に戻せません(キッパリ)

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2020/09/13(日) 16:10:06
>>33
出来レースなら賛成の人を次々と論破して反対に投票させればええやん
散々デマを流したり印象操作をしてきたから信じてもらえるか知らんけど

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2020/09/13(日) 16:16:21
維新の政策、書き込み 削除やバグにするのヤメロ
また、消されんのか?

ごみ収集事業民営化
市営住宅 管理事務の指定管理
住宅供給公社 の民営化
市立幼稚園 市立保育所の民営化
水道事業 の民営化

歴史改竄、正しい展示の廃除どころか、
コロナに便乗し、公共の責任で継続すべき
人権教育の、リバティや、
住之江の 公共病院も無くし、赤バス無くし
地下鉄も民営化され、
公募でも、不公平や不正が行われてる
のは皆が知るところ

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2020/09/13(日) 16:22:59
>>37
組織票で投票すり人らは、理論で上に従ってるんと
違うんよ。だからこそ、問題やねん。
だからこそ、信者、とか揶揄されたりもするんよ?

あと、『散々デマや印象操作をしてきた』などと、
完全なデマ、印象操作で、ウソのレッテルを
はるのは止めてください!

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2020/09/13(日) 16:37:35
>>39
建設的議論ができない人はここに来ないでね

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2020/09/13(日) 16:40:22
>>36
証拠のニュース
1人の局長が主導して320億円
大阪市??利権:所要時間1:18
維新以前の大阪:旧芦原病院をめぐる巨額の公金不正
https://www.youtube.com/watch?v=NO245rVrZ1k&t=4s

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2020/09/13(日) 17:03:29
>>40 さん、ご自身がこちらへどうぞ。

http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1585392245/l50

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2020/09/13(日) 17:13:49
>>38
大阪維新の会、政策集 詳細版
を検索で 表示された内容。

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2020/09/13(日) 17:51:23
>>42
隔離&喧嘩スレに誘導とか、建設的議論ができないということやん
反対派がそれでは政策議論もできんわな

そもそも自民市議も共産も辻元清美も反対連呼やし限界やわな

ここまで見た
ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2020/09/14(月) 06:20:00
大阪府が旧大阪市の予算を使って天下りするだけで不正防止にはならないだろう。
維新の場合は民間企業に大阪市の資産を売却、その民間企業の役員になる程度だろ。
天下りしちゃダメな要件を満たしていない場合でも、大阪府知事が認めたらOKになるんだよね。
https://cruel.org/voice/voice06.html
https://cruel.org/cyzo/cyzo200801.html

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2020/09/14(月) 12:01:07
"橋下氏の起用は200%ない"は笑った。
菅ちゃん総理になったら維新嫌っとるようやから大変やな

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2020/09/14(月) 17:14:01
>>47-48
<維新の設立前野話を維新のやらかした話のようにデマを吹聴する>
意味がわからない、46の引用先をどう読めば維新がやらかしているように理解できるのかね。
大阪維新結成以前の昔から、天下りについての今と大して変わらないよく聞かれる議論を
しているという意味もこめて、わざわざ2007年と2008年の昔の引用してきている。事業仕分けって憶えているか?


>天下りしちゃダメな要件を満たしていない場合でも、大阪府知事が認めたらOKになるんだよね。
http://www.pref.osaka.lg.jp/jinji/taisyokukanri/

結論は都構想では大阪府が旧大阪市の予算を36のようにしないための不正防止機能という規則は特にないと。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード