facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 963
  •  
  • 2014/07/02(水) 16:51:08
ヤマモリでも蕎麦つゆとそうめんつゆがあるのに
あいもりを蕎麦つゆとワサビだけで食べさせる店ばっかしというぐらいなんで冷やしうどんが冷遇されてるんやろね?

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2014/07/17(木) 16:25:51
地下鉄今里筋線 清水駅前の山商が値段は高いがうまい

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2014/07/18(金) 23:03:55
難波のオリエンタルホテルの南側にお蕎麦屋さんがあったと思うんですが。
この前探したんですが、見つからなくて…。はつせの西隣にあったそばやです。
どこかに移転していたのならいいんですが、閉店したのかな。

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2014/07/20(日) 12:18:17
すうどんのいちばんおいしい店はどこですか

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2014/07/20(日) 12:21:56
と言うのも、機能のテレビでながびちつよしが公園2時間まえにすうどんがなかったらスタッフが2足りクビになったとか

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2014/07/20(日) 12:31:18
>>965
竜田屋
(【旧店名】おいしいおうどん たつたや)
http://tabelog.com/osaka/A2702/A270202/27002674/
はつせの西側って此処?

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2014/07/26(土) 14:11:12
ううん 違う。
名前は漢字忘れたけど、ひろきちだったと思う。

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2014/07/26(土) 22:02:23
>>969
ひろ吉 うどん・丼
Googleストリートビュー
その場所は魚貝パル壱番と海だるま(2013/9撮影)

相盛がいけてたのはなんば高島屋に有った店。長続きしなかったみたい。

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2014/07/26(土) 22:11:35
地下鉄谷町線の駅の出入り口に新装開店 うどん工房 元GEN
生野にあるらしいけど、美味しいん?
もうオープンしてると思ってた。
昨日行ったお饅頭屋さんで素麺の話してたらそこが明日オープンやと教えてくれはった。

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2014/07/26(土) 22:31:45
>>970
ありがとう。蕎麦屋だったんだけどね。
亡くなった父が40代の頃、難波にあった営業所に会議に行くと、ひろ吉にひるめしを
食べに行っていて、父が亡くなった後は、母とよく行ってたんだけど、ここ15年ぐらい
行ってなかったから…。閉店してたんだね。
店はランチの時間は女性客で混んでたんだけど。
残念だね。

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2014/07/27(日) 15:12:51
出て来たー!確か以前にも書いたと思うから探してみました。
【蕎麦】★★★大阪のうまい★★★【そば】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1030864002/169
>阪和線我孫子駅の西側

当時、たぶん今から20〜30年ほど前は汁蕎麦が苦手で初めて汁蕎麦も美味しいねんなぁ〜と思ったのがそのお蕎麦屋さんのてんぷら蕎麦。
高架になってからも2回程探してみたけど我孫子そのものを知らないから探し様が無かった。
地下鉄我孫子に抜ける道路が昔の我孫子の駅の正面に有ったのかしら〜?
記憶では改札西側の真ん前を50mほど西。左手(南)側にあったお蕎麦屋さん。

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2014/07/30(水) 21:53:11
守口のやしまがなかなか美味かった。

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2014/07/31(木) 04:10:47
北大阪で風味のしっかりした田舎そば食えるところ教えて

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2014/08/02(土) 07:59:21
わたしもしりたいわ、ざるそばを注文してもかんをめんゆがきすぎたのが出てくるし
ソバに興味を持ったのがまちがいでした

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2014/08/02(土) 08:12:22
田舎そばってお蕎麦が太いの?

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2014/08/02(土) 08:40:42
>>977
見た目で言えば黒くて
風味がすごいの

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2014/08/02(土) 12:06:05
美々卯のお蕎麦は色白。
にぎわい蕎麦はお蕎麦というよりも松花堂弁当のご飯を一律蕎麦にしたみたいなもんやね?

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2014/08/02(土) 12:53:31
ざるそばを注文してもかんめんをゆがきすぎたズルとしたのがでてくるしさ

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2014/08/02(土) 13:46:15
>>978
湯がき足りないような、そして食べたら蕎麦の実(白い顆粒?)が口の中に残りそうな食感のザル蕎麦などもあるでしょ?

「田舎そば」のイメージは屋号田舎そばという大阪のブランド。
南海本線族してた時代、なんばの地下に田舎そばのお店があったそれしか知らない。

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2014/08/02(土) 15:30:46
>>981
ん?何が言いたいの?
意味分からん

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2014/08/02(土) 17:11:11
そもそも田舎蕎麦の定義すら分からんな。
香りがいいなら色とか関係ないと思うんだが。

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2014/08/02(土) 19:14:48
いなかそば 【田舎蕎麦】どっかの辞書寄せ集め
色が黒っぽく、太めで香りが強い、野趣(自然のおもむき。また、田舎らしい素朴な味わい)のあるそば。
そばの実の外皮をつけたまま挽いて作る、挽きぐるみのそば粉を用いる。
挽きぐるみttp://www.daikoku-ya.jp/contents/note/guide_111.htm

見てもわからんソバの実の構造
http://www1.ocn.ne.jp/~amiyacon/geocit_soba_ryouri/soba_kouyou/image003.jpg
お米で言うたら籾殻取っただけの玄米みたいなものなの?
糠たっぷりってだけでしょ?玄米って。。。糠のニオイと白米ご飯のニオイは違うから
普通のお蕎麦のニオイと田舎蕎麦のニオイも違うんやろうね?

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2014/08/02(土) 19:55:44
皮ごとだな

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2014/08/02(土) 20:28:35
蕎麦はたかまが好きだな

ここまで見た
  • 987
  • 234321
  • 2014/08/02(土) 21:33:21
↑野暮天

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2014/08/03(日) 12:12:07
ほんもののザルソバが食える店はありますか

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2014/08/03(日) 12:19:22
そばは難しいね
十割のそばより二八そばの方が好みかな

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2014/08/03(日) 12:39:33
牛丼も松屋がいちばんそれらしいがほかには猫めしみたいな気持ち悪いぎょうそうの牛丼があるし

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2014/08/03(日) 12:51:50
ニチレイの冷凍さぬきうどん以上の麺を出す手打ちの店を教えて

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2014/08/03(日) 12:52:57
素材と
水が良ければどっちでも うどん そば 麺美味しいね

大坂では、ほんまもん店 少ないね

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2014/08/04(月) 15:41:29
ほんまに味が変わってしもたんか店の人に訊いてみたいぐらいなんは
阪和線の天王寺のホームで昔は屋台だったのが今はホームの端に店舗を構えてる天王寺うどん

ここ数年かもっと、疲れておうどんでもと思って入るけどおつゆ飲むだけに近い。
それ何回もやってる

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2014/08/04(月) 17:41:26
おつゆ飲むだけdeうどんを食ったことがないなんてめずらしい現象だ

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2014/08/04(月) 17:43:27
そういうのはラーメン屋で1回だけあった、油が多量に浮いてて甘いスープなので
はきそうになった

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2014/08/04(月) 22:22:20
>>994
それは東京の料理で多い”抜き”だよ
彦摩呂は料理は引き算と言っていた
肉うどんのうどん抜きで肉吸い
最近、低炭水化物ダイエットしてるからマジでラーメンの麺抜きとか
ハンバーガーの「パン抜き」はアリだと思う

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2014/08/04(月) 22:25:26
ちなみに自分は自宅でカレーのご飯(うどん)抜きはしてる
元々カレーはシチューから派生してるからこの概念はアリだと思う

多少スレチなのはごめん

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2014/08/05(火) 07:03:29
スレッド作成依頼スレッド 4
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1358220664/945-
<スレタイ>
〓〓大阪のうどん・そば屋情報 Part9〓〓


依頼しました。
新スレ誘導が間に合わなかったらスレ作成スレでご確認下さい。

ここまで見た
  • 999
  • palms
  • 2014/08/05(火) 08:46:34
次スレです
〓〓大阪のうどん・そば屋情報 Part9〓〓
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1407195967/

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2014/08/05(火) 09:48:07
美味いざるうどん食べたい

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード