〓〓大阪のうどん・そば屋情報 Part8〓〓 [machi](★0)
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- 942
- 2014/02/24(月) 11:58:55
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>>940
京橋に行ったついでで十分でしょ
でも立ち食いは時間による劣化が激しい食い物
極端な話、店に入る前に出来上がったうどんを食わされるところ
立ち食いは繁盛店の繁忙時に食うべきという条件を満たしやすい店ではある
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- 943
- 2014/02/25(火) 00:43:43
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>>942
大した調理しとらんと思うけど何が劣化するの?
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- 944
- 2014/02/25(火) 05:54:29
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>>943
普通のうどん屋って麺はゆで置きでも20分くらい注文無いと廃棄するでしょ
つゆは冷蔵庫に入れて注文有ったら注文分だけ小鍋で温める
だから食べる時間帯による味の違いは比較的少ない
立ち食いは見込みで麺ゆでして売れ残りはテポ内で放置か
客が少ない時間は注文有ってから麺茹でするが、そんな時間帯は節約のため
釜の温度を下げてる場合が多い
つゆはずっと火にかけたままで煮詰まるとお湯を入れるため
味は刻一刻と劣化していく
麺は茹でたて、つゆは作りたてが理想だけど立ち食いでベストなものを食べようと思ったら
麺もつゆも回転の早い繁盛店の繁忙時に食べるべきじゃね?ってことを言いたかった
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- 945
- 2014/02/26(水) 03:42:07
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>>944すげーっ。先生サンクス!
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- 946
- 2014/02/26(水) 22:06:28
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>普通のうどん屋って麺はゆで置きでも20分くらい注文無いと廃棄するでしょ
普通のうどん屋は注文受けてから茹でるし、
立ち食い店はそもそも冷蔵保存可能な茹で麺なので極端な茹で置きはしない。
>立ち食いは見込みで麺ゆでして売れ残りはテポ内で放置か
>客が少ない時間は注文有ってから麺茹でするが、そんな時間帯は節約のため
>釜の温度を下げてる場合が多い
たまたま見た一軒がそうだっただけでは?
>そんな時間帯は節約のため釜の温度を下げてる場合が多い
「多い」とのことですが、調査の結果どれくらいの比率の店がそうだったのでしょうか?ご教授下さい。
>麺もつゆも回転の早い繁盛店の繁忙時に食べるべきじゃね?ってことを言いたかった
私はピーク時間帯を外して、ゆっくりかつ丁寧に作られた方を好みますが。
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- 947
- 944
- 2014/02/27(木) 10:13:37
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大阪のうどんの大半はゆで置き麺ですよ
「釜あげ」と言いつつ「湯だめ」が出るのは普通だし、
そもそも「湯だめうどん」ってメニューに無いこと多いしね
京橋浪花のような繁盛店と客の少ない店の好循環、悪循環について言いたかったけど
「違う」と言われたら「そうですか」としか俺には答えられないよ
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- 948
- 2014/05/08(木) 13:50:11
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八尾の「一忠」行ったら?
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- 949
- 名無しさん
- 2014/05/09(金) 10:08:44
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高石市は東羽衣にうどんの「盛」は抜群に最高ッス!知ってる人はいてるかなぁ?
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- 950
- 2014/05/21(水) 08:08:37
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丸亀生面はたしかに店ごとにアジがちがうのかな
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- 952
- 名無しさん
- 2014/05/24(土) 08:43:57
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丸亀製麺は店ごと味が違います
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- 953
- 2014/05/24(土) 12:55:36
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それでやけに塩アジが濃いとこがあったのか
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- 955
- 2014/06/05(木) 14:38:37
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>>954
北九州系だと堺東に かしわうどん 高津に ごぼ天うどんがある。
博多うどんは アゴ出汁ベースに九州の甘い醤油で味付けする
のが大阪人に受け入れられるのに結構ハードル高い気がする。
デパートの九州物産展とかでたまに見かける程度かなと。
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- 956
- 2014/06/05(木) 15:50:35
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福岡行くと牧のうどんよく食うが大阪にできたら人気出ると思うけどな
あそこはそれほど麺がやわくない
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- 957
- 2014/06/05(木) 22:56:39
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サプライズは無かった
これに尽きるよ
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- 958
- 2014/06/29(日) 00:54:03
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>>949
亀レスですが、
10年以上前に一度だけ行ったことあります。
南海沿線のグルメ雑誌に載ってて衝動的に行きましたw
うどんと丼がセットになってるボリュームある中身でお値段も割と手頃だった気が。
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- 959
- 2014/06/29(日) 10:42:50
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>>954 大阪でも水田の裏作に麦を栽培してたが、ねだんに負けてやめたみたい
麦わらで細工物をつくるのが子供のじょうちょある遊びでした
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- 960
- 2014/07/01(火) 22:57:55
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うどんの原料ttp://contest.japias.jp/tqj2005/80004/udonsei.html
> うどんの原料は、小麦からできる小麦粉です。
> 北海道が最も多く栽培していて、日本全国の生産量の半分以上を作っています。
> その他には、福岡県、佐賀県、群馬県、茨城県などが主な生産地
讃岐うどん
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AE%83%E5%B2%90%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93#.E5.B0.8F.E9.BA.A6.E7.B2.89
> 香川県産のうどんの原料となる小麦粉は、かつて稲の裏作として盛んに栽培されていた県内産の小麦(地粉)が使われていた。
日本で小麦の栽培をすることは可能ですか? - Yahoo!知恵袋
> 2009/03/27 - 日本の気候が湿潤なので難しいと思います
国産小麦の現状 - 大地を守る会のウェブストアttps://store.daichi.or.jp/NewsDetail/index/contentscd/21/year/2010/no/113
小学校で習った「麦踏み」という言葉があるように「米を収穫し終わった秋、小麦の種まきが始まります。」
冬やねんね?麦も水田で作るとは知らなかった。
麦茶は大麦なのか小麦なのかも知らなかったけど
ウィキペディア「麦茶(むぎちゃ)は、搗精し焙煎した大麦の種子を煎じて作」
>>959
子供の頃、麦わら帽子のあの麦の竹みたいなんを生で触ったことがあるから大阪でも麦は作ってたんやろうね?
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- 961
- 2014/07/01(火) 23:13:25
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>>955
なか卯のおうどんがジャコ臭い風味だから私はダメ。
某うどん店の場合、朝出汁を取ってる時のカツオの匂いがたまらなく美味しそうでファンになったけど
お店で食べるうどんの出汁がカツオ風味で美味しいと思ったことがないからかなり薄めてるんやと思う。
うどんすきなんて逆にええ出汁でカツオの香りがしてても煮詰めてしもたらわやくちゃになると思う。
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- 962
- 2014/07/02(水) 00:16:59
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かつお風味と言えば南海そば
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- 963
- 2014/07/02(水) 16:51:08
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ヤマモリでも蕎麦つゆとそうめんつゆがあるのに
あいもりを蕎麦つゆとワサビだけで食べさせる店ばっかしというぐらいなんで冷やしうどんが冷遇されてるんやろね?
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- 964
- 2014/07/17(木) 16:25:51
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地下鉄今里筋線 清水駅前の山商が値段は高いがうまい
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- 965
- 2014/07/18(金) 23:03:55
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難波のオリエンタルホテルの南側にお蕎麦屋さんがあったと思うんですが。
この前探したんですが、見つからなくて…。はつせの西隣にあったそばやです。
どこかに移転していたのならいいんですが、閉店したのかな。
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- 966
- 2014/07/20(日) 12:18:17
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すうどんのいちばんおいしい店はどこですか
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- 967
- 2014/07/20(日) 12:21:56
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と言うのも、機能のテレビでながびちつよしが公園2時間まえにすうどんがなかったらスタッフが2足りクビになったとか
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- 968
- 2014/07/20(日) 12:31:18
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>>965
竜田屋
(【旧店名】おいしいおうどん たつたや)
http://tabelog.com/osaka/A2702/A270202/27002674/
はつせの西側って此処?
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- 969
- 2014/07/26(土) 14:11:12
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ううん 違う。
名前は漢字忘れたけど、ひろきちだったと思う。
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- 970
- 2014/07/26(土) 22:02:23
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>>969
ひろ吉 うどん・丼
Googleストリートビュー
その場所は魚貝パル壱番と海だるま(2013/9撮影)
相盛がいけてたのはなんば高島屋に有った店。長続きしなかったみたい。
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- 971
- 2014/07/26(土) 22:11:35
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地下鉄谷町線の駅の出入り口に新装開店 うどん工房 元GEN
生野にあるらしいけど、美味しいん?
もうオープンしてると思ってた。
昨日行ったお饅頭屋さんで素麺の話してたらそこが明日オープンやと教えてくれはった。
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- 972
- 2014/07/26(土) 22:31:45
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>>970
ありがとう。蕎麦屋だったんだけどね。
亡くなった父が40代の頃、難波にあった営業所に会議に行くと、ひろ吉にひるめしを
食べに行っていて、父が亡くなった後は、母とよく行ってたんだけど、ここ15年ぐらい
行ってなかったから…。閉店してたんだね。
店はランチの時間は女性客で混んでたんだけど。
残念だね。
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- 973
- 2014/07/27(日) 15:12:51
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出て来たー!確か以前にも書いたと思うから探してみました。
【蕎麦】★★★大阪のうまい★★★【そば】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1030864002/169
>阪和線我孫子駅の西側
当時、たぶん今から20〜30年ほど前は汁蕎麦が苦手で初めて汁蕎麦も美味しいねんなぁ〜と思ったのがそのお蕎麦屋さんのてんぷら蕎麦。
高架になってからも2回程探してみたけど我孫子そのものを知らないから探し様が無かった。
地下鉄我孫子に抜ける道路が昔の我孫子の駅の正面に有ったのかしら〜?
記憶では改札西側の真ん前を50mほど西。左手(南)側にあったお蕎麦屋さん。
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- 974
- 2014/07/30(水) 21:53:11
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守口のやしまがなかなか美味かった。
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- 975
- 2014/07/31(木) 04:10:47
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北大阪で風味のしっかりした田舎そば食えるところ教えて
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- 976
- 2014/08/02(土) 07:59:21
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わたしもしりたいわ、ざるそばを注文してもかんをめんゆがきすぎたのが出てくるし
ソバに興味を持ったのがまちがいでした
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- 977
- 2014/08/02(土) 08:12:22
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田舎そばってお蕎麦が太いの?
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- 978
- 2014/08/02(土) 08:40:42
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>>977
見た目で言えば黒くて
風味がすごいの
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- 979
- 2014/08/02(土) 12:06:05
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美々卯のお蕎麦は色白。
にぎわい蕎麦はお蕎麦というよりも松花堂弁当のご飯を一律蕎麦にしたみたいなもんやね?
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- 980
- 2014/08/02(土) 12:53:31
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ざるそばを注文してもかんめんをゆがきすぎたズルとしたのがでてくるしさ
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- 981
- 2014/08/02(土) 13:46:15
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>>978
湯がき足りないような、そして食べたら蕎麦の実(白い顆粒?)が口の中に残りそうな食感のザル蕎麦などもあるでしょ?
「田舎そば」のイメージは屋号田舎そばという大阪のブランド。
南海本線族してた時代、なんばの地下に田舎そばのお店があったそれしか知らない。
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- 982
- 2014/08/02(土) 15:30:46
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>>981
ん?何が言いたいの?
意味分からん
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- 983
- 2014/08/02(土) 17:11:11
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そもそも田舎蕎麦の定義すら分からんな。
香りがいいなら色とか関係ないと思うんだが。
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- 984
- 2014/08/02(土) 19:14:48
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いなかそば 【田舎蕎麦】どっかの辞書寄せ集め
色が黒っぽく、太めで香りが強い、野趣(自然のおもむき。また、田舎らしい素朴な味わい)のあるそば。
そばの実の外皮をつけたまま挽いて作る、挽きぐるみのそば粉を用いる。
挽きぐるみttp://www.daikoku-ya.jp/contents/note/guide_111.htm
見てもわからんソバの実の構造
http://www1.ocn.ne.jp/~amiyacon/geocit_soba_ryouri/soba_kouyou/image003.jpg
お米で言うたら籾殻取っただけの玄米みたいなものなの?
糠たっぷりってだけでしょ?玄米って。。。糠のニオイと白米ご飯のニオイは違うから
普通のお蕎麦のニオイと田舎蕎麦のニオイも違うんやろうね?
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- 985
- 2014/08/02(土) 19:55:44
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皮ごとだな
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- 986
- 2014/08/02(土) 20:28:35
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蕎麦はたかまが好きだな
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- 987
- 234321
- 2014/08/02(土) 21:33:21
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↑野暮天
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- 988
- 2014/08/03(日) 12:12:07
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ほんもののザルソバが食える店はありますか
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- 989
- 2014/08/03(日) 12:19:22
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そばは難しいね
十割のそばより二八そばの方が好みかな
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- 990
- 2014/08/03(日) 12:39:33
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牛丼も松屋がいちばんそれらしいがほかには猫めしみたいな気持ち悪いぎょうそうの牛丼があるし
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- 991
- 2014/08/03(日) 12:51:50
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ニチレイの冷凍さぬきうどん以上の麺を出す手打ちの店を教えて
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