facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 898
  •  
  • 2013/11/02(土) 16:03:42
>>896
熱いのは冷めるまで待てばってなるけど、ぬるいのはぬるいってクレームで作り直しになるから

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2013/11/02(土) 22:14:27
>>898
はて?立ち食い、特に駅そばなんて、熱すぎて食え無い事もあるのに...
やはり蕎麦屋に気遣いは出来ないってこと?

そんなはずはないので、うどん屋でも蕎麦屋でも
落ち着いて食べる店とそうでない店、熱さを楽しむ店とそうでない店ってありそうですね

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2013/11/03(日) 07:54:03
あるある、でみせのようなとこで熱すぎるのはやめてくれ、冷めるのを待ってられるとこならいいけど
うどんでやけどするほど熱くする必要があるかな、一度自分で食ってみろよ、

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2013/11/03(日) 08:00:30
凍る寸前のキンキンに冷えたザルそばを出してる店も自分でいっぺん食べてみろよ
木がつかないというかデリカシーがないというかサラリーマン教師と言うか
誤表示でしたというか、何かが抜けてる

ここまで見た
  • 902
  • 899です
  • 2013/11/03(日) 08:54:52
>>901
面目ない、分かりにくい表現でした。

腹を満たす事が主な目的の店と、好み、趣味性の高い店、そしてその中間
蕎麦屋もうどん屋もどちらも同じようにある

と言うのが趣旨で、
蕎麦屋に○○な店が多いとか、うどん屋だから○○な店が多いんだろう
みたいな意見へ問いかけのつもりでした

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2013/11/03(日) 08:55:13
平野区南港通のあるうどん屋
うどんすきの出前頼んだら
冷凍保存してあるのをもって来た
一応チンしたんだろうけど
野菜の中は氷だらけ
前日の残りだろうな・・・二度と頼んでない
中国以下だ

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2013/11/03(日) 09:46:15
国産小麦のうどん
一度食べたら、やめられない

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2013/11/03(日) 11:19:39
>>901
オイオイ。蕎麦は季節によるんだよ。
真夏の細めの蕎麦、冷えてなくてどうする。
特に越前おろしそば。
キンキンに冷えた出汁に大根卸し汁、カツオ節と葱とたっぷり浸かってる。
美味いぜぇ。

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2013/11/04(月) 12:49:48
更科と砂場と藪の違いを教えてくれ

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2013/11/04(月) 13:07:01
更科は信州の地名、砂場は公園、藪は元阪神の投手

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2013/11/04(月) 14:41:50
>>907
蕎麦の種類でって事ですよ

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2013/11/04(月) 17:08:08
蕎麦は香りと喉越しを楽しむもの。どちらが欠けても美味しいとは言えない。
だから夏場であっても、香りが立たないくらいに冷やすのはもってのほか。
客が分かってない分には知ったことではないが、店主が分かっていないのには閉口する。

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2013/11/05(火) 01:19:17
蕎麦は温かいの、例えばかけそばが美味しいところは美味いと思っている俺はおかしい?

ここまで見た
  • 911
  • 899です
  • 2013/11/05(火) 05:25:33
>>906
お店ごとの違いもかなり大きいので、イメージでいえば
白い、タネ物、青い(又はつゆ)

でも、更科系列でも挽きぐるみに力を入れてたり、
砂場でざるは当たり前だし、
藪は御三家でさえも別物と言っていい位”売り"が違いますよね

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2013/11/12(火) 20:07:55
熱くて食えないうどんにまた合いました、一口ごとに冷水を流しながら食べるしかないので
結局何を食ったのかよく分からない結末でした、どうしてこうも熱すぎる

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2013/11/12(火) 23:47:33
冷水を流しながら食べる?・・・ざるうどんか?

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2013/11/13(水) 08:53:43
うどんを口に入れるたびに、コップの冷水を飲むって事では

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2013/11/20(水) 16:19:48
>>873
九条の大和庵久しぶりに行ったけど味落ちたな。

出汁が化学調味料たっぷりの味でがっかりだわ。

ここまで見た
  • 916
  • ツづ按づ按つオツづ「ツづ仰づア
  • 2013/11/20 19:22:25
ツ豊ツ陳?づ娯勣ツ古慊色ツ可キツ静イツづ可つ?ツづゥツ軽ツ食ツづ個カツδ個ーツつ、ツづ?づアツつェツ氾シツ鳴。ツつオツつ「
ツつソツづ按づ敖づ可、ツつィツ閉猟呂ツづ債債。ツ篠楪づ個スツーツパツーツ銭ツ督陳づ?氾、ツづ猟づ?、ツつゥツづ按づィツ古δつ「ツづ?つキ

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2013/11/20(水) 19:23:51
なんだ〜 文字化けしたぞ

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2013/11/20(水) 19:25:06
豊中の五色温泉のカレーうどんは、美味しい

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2013/11/30(土) 15:00:53
ビールといっしょにいくとたまらんよね。
で、カレーうどんといえば天六うどんのすじカレーうどんも美味いぞ。

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2013/12/01(日) 05:59:23
五色のうどんは昔に比べたら味落ちたなぁ

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2013/12/01(日) 10:39:21
>>912 そのような時は冷水を器に全部いれて食べてみなさい

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2013/12/09(月) 08:20:11
>>883
確かに駅では、蕎麦のほうが売れるみたいだな。
http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/131208/wlf13120818000022-n1.htm

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2013/12/23(月) 02:33:43
大阪のうどんについて基本的なことが新聞に出てます。
このスレの住人には、常識でしょうけど一応・・・
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131222-00000516-san-soci
 
麺を食うのは香川のうどん。大阪のうどんは出汁を楽しむ。

ここまで見た
  • 924
  • NEW YEARやねん!
  • 2014/01/01(水) 13:11:16
おーい、年越しそばネタがなかったぞ

ここまで見た
  • 925
  • NEW YEARやねん!
  • 2014/01/01(水) 21:07:14
そばに興味がないというか、そばに興味をもっても仕方ない

ここまで見た
  • 926
  • NEW YEARやねん!
  • 2014/01/01(水) 21:09:43
さぬきのうどんは麺を大量に食うが、大阪は麺とダシとアゲのハーモーニーを味わうものであります
だから基本が別物です

ここまで見た
天カスかけて、出汁を含んで頼りなくなった天カスを楽しむのも大阪ならではの食べ方。
天麩羅うどんもサクサクじゃなくて、天麩羅を出汁に浸してゆっくり食べる。
鍋焼きも出汁巻じゃなくて、出汁に広がらない程度に固まった半熟卵を食べる。
落語の「時うどん」も、涙を流しながら頼りなく残ったうどんの切れ端をすする情景がいい。

ここまで見た
  • 928
  • おみくじ大吉やねん
  • 2014/01/03(金) 12:04:11
千日前のはつせの西側にあった蕎麦屋が無くなってる…。
あそこうまかったんやけどなぁ。

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2014/01/06(月) 12:53:59
うさぎやに行ってきた
俺は親子丼が苦手なのだが、目から鱗だった
本当に美味しいものを食べると食べれるようになるんだね。

平日にしかやってないから中々行けないけど、平日に大阪に行く事があればぜひ行きたい店だ
@名古屋人

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2014/02/14(金) 01:47:15
梅田で美味しいそば屋さん教えて

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2014/02/14(金) 03:03:07
まき埜 ぎり福島区なるけど まあ歩いて余裕

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2014/02/14(金) 03:52:47
>>931
レスありがとうございます
良さそうな感じですね
ところで、田舎そばはざるそばなんてすかね?
田舎そばの麺を濃いめの出汁のかけそばで食べたのですが・・・

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2014/02/14(金) 07:18:50
掛そば頼んで「田舎で御願いします」で通るでしょ
出来ないって言われたら何で?って聞き返してしまうよ

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2014/02/14(金) 08:35:14
阪急そばの出汁、むちゃくちゃ劣化してないか?

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2014/02/14(金) 08:41:34
>>933
今度行ってみます
ありがとうございました!

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2014/02/14(金) 09:30:46
「田舎そば」と注文したら
山菜そばが出てきた事があった。そう呼ぶ風習もあるのか?

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2014/02/16(日) 19:39:02
けつねうどん食べたい

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2014/02/16(日) 20:03:07
かちんうどん 食べたい

阪急そば だし 火をとおしすぎかな?

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2014/02/17(月) 06:25:59
普通は客が注文してから小鍋でそばつゆ温めるけど
立ち食いはずっと火入れたままだしね

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2014/02/23(日) 09:41:38
土曜昼のブラマヨの番組に「京橋浪花」が紹介されてた。(前から存在は知っていたけれど)
とにかく出汁が美味いといっていたが
やはり、あそこは食っておいた方がいいのかな?

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2014/02/23(日) 18:16:17
たぬきが京都と大阪でちがうので田舎そばも府県によって大きくちがうことも考えられる

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2014/02/24(月) 11:58:55
>>940
京橋に行ったついでで十分でしょ
でも立ち食いは時間による劣化が激しい食い物
極端な話、店に入る前に出来上がったうどんを食わされるところ
立ち食いは繁盛店の繁忙時に食うべきという条件を満たしやすい店ではある

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2014/02/25(火) 00:43:43
>>942
大した調理しとらんと思うけど何が劣化するの?

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2014/02/25(火) 05:54:29
>>943
普通のうどん屋って麺はゆで置きでも20分くらい注文無いと廃棄するでしょ
つゆは冷蔵庫に入れて注文有ったら注文分だけ小鍋で温める
だから食べる時間帯による味の違いは比較的少ない

立ち食いは見込みで麺ゆでして売れ残りはテポ内で放置か
客が少ない時間は注文有ってから麺茹でするが、そんな時間帯は節約のため
釜の温度を下げてる場合が多い
つゆはずっと火にかけたままで煮詰まるとお湯を入れるため
味は刻一刻と劣化していく

麺は茹でたて、つゆは作りたてが理想だけど立ち食いでベストなものを食べようと思ったら
麺もつゆも回転の早い繁盛店の繁忙時に食べるべきじゃね?ってことを言いたかった

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2014/02/26(水) 03:42:07
>>944すげーっ。先生サンクス!

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2014/02/26(水) 22:06:28
>普通のうどん屋って麺はゆで置きでも20分くらい注文無いと廃棄するでしょ
普通のうどん屋は注文受けてから茹でるし、
立ち食い店はそもそも冷蔵保存可能な茹で麺なので極端な茹で置きはしない。

>立ち食いは見込みで麺ゆでして売れ残りはテポ内で放置か
>客が少ない時間は注文有ってから麺茹でするが、そんな時間帯は節約のため
>釜の温度を下げてる場合が多い
たまたま見た一軒がそうだっただけでは?

>そんな時間帯は節約のため釜の温度を下げてる場合が多い
「多い」とのことですが、調査の結果どれくらいの比率の店がそうだったのでしょうか?ご教授下さい。

>麺もつゆも回転の早い繁盛店の繁忙時に食べるべきじゃね?ってことを言いたかった
私はピーク時間帯を外して、ゆっくりかつ丁寧に作られた方を好みますが。

ここまで見た
  • 947
  • 944
  • 2014/02/27(木) 10:13:37
大阪のうどんの大半はゆで置き麺ですよ
「釜あげ」と言いつつ「湯だめ」が出るのは普通だし、
そもそも「湯だめうどん」ってメニューに無いこと多いしね

京橋浪花のような繁盛店と客の少ない店の好循環、悪循環について言いたかったけど
「違う」と言われたら「そうですか」としか俺には答えられないよ

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2014/05/08(木) 13:50:11
八尾の「一忠」行ったら?

ここまで見た
  • 949
  • 名無しさん
  • 2014/05/09(金) 10:08:44
高石市は東羽衣にうどんの「盛」は抜群に最高ッス!知ってる人はいてるかなぁ?

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード