〓〓大阪のうどん・そば屋情報 Part8〓〓 [machi](★0)
-
- 898
- 2013/11/02(土) 16:03:42
-
>>896
熱いのは冷めるまで待てばってなるけど、ぬるいのはぬるいってクレームで作り直しになるから
-
- 899
- 2013/11/02(土) 22:14:27
-
>>898
はて?立ち食い、特に駅そばなんて、熱すぎて食え無い事もあるのに...
やはり蕎麦屋に気遣いは出来ないってこと?
そんなはずはないので、うどん屋でも蕎麦屋でも
落ち着いて食べる店とそうでない店、熱さを楽しむ店とそうでない店ってありそうですね
-
- 900
- 2013/11/03(日) 07:54:03
-
あるある、でみせのようなとこで熱すぎるのはやめてくれ、冷めるのを待ってられるとこならいいけど
うどんでやけどするほど熱くする必要があるかな、一度自分で食ってみろよ、
-
- 901
- 2013/11/03(日) 08:00:30
-
凍る寸前のキンキンに冷えたザルそばを出してる店も自分でいっぺん食べてみろよ
木がつかないというかデリカシーがないというかサラリーマン教師と言うか
誤表示でしたというか、何かが抜けてる
-
- 902
- 899です
- 2013/11/03(日) 08:54:52
-
>>901
面目ない、分かりにくい表現でした。
腹を満たす事が主な目的の店と、好み、趣味性の高い店、そしてその中間
蕎麦屋もうどん屋もどちらも同じようにある
と言うのが趣旨で、
蕎麦屋に○○な店が多いとか、うどん屋だから○○な店が多いんだろう
みたいな意見へ問いかけのつもりでした
-
- 903
- 2013/11/03(日) 08:55:13
-
平野区南港通のあるうどん屋
うどんすきの出前頼んだら
冷凍保存してあるのをもって来た
一応チンしたんだろうけど
野菜の中は氷だらけ
前日の残りだろうな・・・二度と頼んでない
中国以下だ
-
- 904
- 2013/11/03(日) 09:46:15
-
国産小麦のうどん
一度食べたら、やめられない
-
- 905
- 2013/11/03(日) 11:19:39
-
>>901
オイオイ。蕎麦は季節によるんだよ。
真夏の細めの蕎麦、冷えてなくてどうする。
特に越前おろしそば。
キンキンに冷えた出汁に大根卸し汁、カツオ節と葱とたっぷり浸かってる。
美味いぜぇ。
-
- 906
- 2013/11/04(月) 12:49:48
-
更科と砂場と藪の違いを教えてくれ
-
- 907
- 2013/11/04(月) 13:07:01
-
更科は信州の地名、砂場は公園、藪は元阪神の投手
-
- 908
- 2013/11/04(月) 14:41:50
-
>>907
蕎麦の種類でって事ですよ
-
- 909
- 2013/11/04(月) 17:08:08
-
蕎麦は香りと喉越しを楽しむもの。どちらが欠けても美味しいとは言えない。
だから夏場であっても、香りが立たないくらいに冷やすのはもってのほか。
客が分かってない分には知ったことではないが、店主が分かっていないのには閉口する。
-
- 910
- 2013/11/05(火) 01:19:17
-
蕎麦は温かいの、例えばかけそばが美味しいところは美味いと思っている俺はおかしい?
-
- 911
- 899です
- 2013/11/05(火) 05:25:33
-
>>906
お店ごとの違いもかなり大きいので、イメージでいえば
白い、タネ物、青い(又はつゆ)
でも、更科系列でも挽きぐるみに力を入れてたり、
砂場でざるは当たり前だし、
藪は御三家でさえも別物と言っていい位”売り"が違いますよね
-
- 912
- 2013/11/12(火) 20:07:55
-
熱くて食えないうどんにまた合いました、一口ごとに冷水を流しながら食べるしかないので
結局何を食ったのかよく分からない結末でした、どうしてこうも熱すぎる
-
- 913
- 2013/11/12(火) 23:47:33
-
冷水を流しながら食べる?・・・ざるうどんか?
-
- 914
- 2013/11/13(水) 08:53:43
-
うどんを口に入れるたびに、コップの冷水を飲むって事では
-
- 915
- 2013/11/20(水) 16:19:48
-
>>873
九条の大和庵久しぶりに行ったけど味落ちたな。
出汁が化学調味料たっぷりの味でがっかりだわ。
-
- 916
- ツづ按づ按つオツづ「ツづ仰づア
- 2013/11/20 19:22:25
-
ツ豊ツ陳?づ娯勣ツ古慊色ツ可キツ静イツづ可つ?ツづゥツ軽ツ食ツづ個カツδ個ーツつ、ツづ?づアツつェツ氾シツ鳴。ツつオツつ「
ツつソツづ按づ敖づ可、ツつィツ閉猟呂ツづ債債。ツ篠楪づ個スツーツパツーツ銭ツ督陳づ?氾、ツづ猟づ?、ツつゥツづ按づィツ古δつ「ツづ?つキ
-
- 917
- 2013/11/20(水) 19:23:51
-
なんだ〜 文字化けしたぞ
-
- 918
- 2013/11/20(水) 19:25:06
-
豊中の五色温泉のカレーうどんは、美味しい
-
- 919
- 2013/11/30(土) 15:00:53
-
ビールといっしょにいくとたまらんよね。
で、カレーうどんといえば天六うどんのすじカレーうどんも美味いぞ。
-
- 920
- 2013/12/01(日) 05:59:23
-
五色のうどんは昔に比べたら味落ちたなぁ
-
- 921
- 2013/12/01(日) 10:39:21
-
>>912 そのような時は冷水を器に全部いれて食べてみなさい
-
- 922
- 2013/12/09(月) 08:20:11
-
>>883
確かに駅では、蕎麦のほうが売れるみたいだな。
http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/131208/wlf13120818000022-n1.htm
-
- 923
- 2013/12/23(月) 02:33:43
-
大阪のうどんについて基本的なことが新聞に出てます。
このスレの住人には、常識でしょうけど一応・・・
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131222-00000516-san-soci
麺を食うのは香川のうどん。大阪のうどんは出汁を楽しむ。
-
- 924
- NEW YEARやねん!
- 2014/01/01(水) 13:11:16
-
おーい、年越しそばネタがなかったぞ
-
- 925
- NEW YEARやねん!
- 2014/01/01(水) 21:07:14
-
そばに興味がないというか、そばに興味をもっても仕方ない
-
- 926
- NEW YEARやねん!
- 2014/01/01(水) 21:09:43
-
さぬきのうどんは麺を大量に食うが、大阪は麺とダシとアゲのハーモーニーを味わうものであります
だから基本が別物です
-
- 927
- おみくじ大吉やねん
- 2014/01/03(金) 08:41:43
-
天カスかけて、出汁を含んで頼りなくなった天カスを楽しむのも大阪ならではの食べ方。
天麩羅うどんもサクサクじゃなくて、天麩羅を出汁に浸してゆっくり食べる。
鍋焼きも出汁巻じゃなくて、出汁に広がらない程度に固まった半熟卵を食べる。
落語の「時うどん」も、涙を流しながら頼りなく残ったうどんの切れ端をすする情景がいい。
-
- 928
- おみくじ大吉やねん
- 2014/01/03(金) 12:04:11
-
千日前のはつせの西側にあった蕎麦屋が無くなってる…。
あそこうまかったんやけどなぁ。
-
- 929
- 2014/01/06(月) 12:53:59
-
うさぎやに行ってきた
俺は親子丼が苦手なのだが、目から鱗だった
本当に美味しいものを食べると食べれるようになるんだね。
平日にしかやってないから中々行けないけど、平日に大阪に行く事があればぜひ行きたい店だ
@名古屋人
-
- 930
- 2014/02/14(金) 01:47:15
-
梅田で美味しいそば屋さん教えて
-
- 931
- 2014/02/14(金) 03:03:07
-
まき埜 ぎり福島区なるけど まあ歩いて余裕
-
- 932
- 2014/02/14(金) 03:52:47
-
>>931
レスありがとうございます
良さそうな感じですね
ところで、田舎そばはざるそばなんてすかね?
田舎そばの麺を濃いめの出汁のかけそばで食べたのですが・・・
-
- 933
- 2014/02/14(金) 07:18:50
-
掛そば頼んで「田舎で御願いします」で通るでしょ
出来ないって言われたら何で?って聞き返してしまうよ
-
- 934
- 2014/02/14(金) 08:35:14
-
阪急そばの出汁、むちゃくちゃ劣化してないか?
-
- 935
- 2014/02/14(金) 08:41:34
-
>>933
今度行ってみます
ありがとうございました!
-
- 936
- 2014/02/14(金) 09:30:46
-
「田舎そば」と注文したら
山菜そばが出てきた事があった。そう呼ぶ風習もあるのか?
-
- 937
- 2014/02/16(日) 19:39:02
-
けつねうどん食べたい
-
- 938
- 2014/02/16(日) 20:03:07
-
かちんうどん 食べたい
阪急そば だし 火をとおしすぎかな?
-
- 939
- 2014/02/17(月) 06:25:59
-
普通は客が注文してから小鍋でそばつゆ温めるけど
立ち食いはずっと火入れたままだしね
-
- 940
- 2014/02/23(日) 09:41:38
-
土曜昼のブラマヨの番組に「京橋浪花」が紹介されてた。(前から存在は知っていたけれど)
とにかく出汁が美味いといっていたが
やはり、あそこは食っておいた方がいいのかな?
-
- 941
- 2014/02/23(日) 18:16:17
-
たぬきが京都と大阪でちがうので田舎そばも府県によって大きくちがうことも考えられる
-
- 942
- 2014/02/24(月) 11:58:55
-
>>940
京橋に行ったついでで十分でしょ
でも立ち食いは時間による劣化が激しい食い物
極端な話、店に入る前に出来上がったうどんを食わされるところ
立ち食いは繁盛店の繁忙時に食うべきという条件を満たしやすい店ではある
-
- 943
- 2014/02/25(火) 00:43:43
-
>>942
大した調理しとらんと思うけど何が劣化するの?
-
- 944
- 2014/02/25(火) 05:54:29
-
>>943
普通のうどん屋って麺はゆで置きでも20分くらい注文無いと廃棄するでしょ
つゆは冷蔵庫に入れて注文有ったら注文分だけ小鍋で温める
だから食べる時間帯による味の違いは比較的少ない
立ち食いは見込みで麺ゆでして売れ残りはテポ内で放置か
客が少ない時間は注文有ってから麺茹でするが、そんな時間帯は節約のため
釜の温度を下げてる場合が多い
つゆはずっと火にかけたままで煮詰まるとお湯を入れるため
味は刻一刻と劣化していく
麺は茹でたて、つゆは作りたてが理想だけど立ち食いでベストなものを食べようと思ったら
麺もつゆも回転の早い繁盛店の繁忙時に食べるべきじゃね?ってことを言いたかった
-
- 945
- 2014/02/26(水) 03:42:07
-
>>944すげーっ。先生サンクス!
-
- 946
- 2014/02/26(水) 22:06:28
-
>普通のうどん屋って麺はゆで置きでも20分くらい注文無いと廃棄するでしょ
普通のうどん屋は注文受けてから茹でるし、
立ち食い店はそもそも冷蔵保存可能な茹で麺なので極端な茹で置きはしない。
>立ち食いは見込みで麺ゆでして売れ残りはテポ内で放置か
>客が少ない時間は注文有ってから麺茹でするが、そんな時間帯は節約のため
>釜の温度を下げてる場合が多い
たまたま見た一軒がそうだっただけでは?
>そんな時間帯は節約のため釜の温度を下げてる場合が多い
「多い」とのことですが、調査の結果どれくらいの比率の店がそうだったのでしょうか?ご教授下さい。
>麺もつゆも回転の早い繁盛店の繁忙時に食べるべきじゃね?ってことを言いたかった
私はピーク時間帯を外して、ゆっくりかつ丁寧に作られた方を好みますが。
-
- 947
- 944
- 2014/02/27(木) 10:13:37
-
大阪のうどんの大半はゆで置き麺ですよ
「釜あげ」と言いつつ「湯だめ」が出るのは普通だし、
そもそも「湯だめうどん」ってメニューに無いこと多いしね
京橋浪花のような繁盛店と客の少ない店の好循環、悪循環について言いたかったけど
「違う」と言われたら「そうですか」としか俺には答えられないよ
-
- 948
- 2014/05/08(木) 13:50:11
-
八尾の「一忠」行ったら?
このページを共有する
おすすめワード