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  • 482
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  • 2013/01/15(火) 10:49:32
デリバリーといえば
平野の出戸にあった店の釜揚げ食べたら塩っ辛すぎて二度目無し。

ここまで見た
  • 483
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  • 2013/01/15(火) 14:49:48
>>480
心配しなくても、心斎橋だけでなく箕面とか八尾とか支店だして手広くやってますよ。
玉子とじ?けいらん? 私はここのやさしいおうどんが好きです。
大阪のうどんの基本ですね。
 
もちろん、美々卯のうどんすきも好きです。
「立ち食い系」や「讃岐のぶっかけ系」は苦手です。
私は、おうどんは、鍋焼きなんかのアツアツを店の奥で
ほっこりゆっくり食べるのが好き。

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  • 484
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  • 2013/01/15(火) 16:04:23
川副はまだありますよ。

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  • 485
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  • 2013/01/15(火) 19:31:05
>>483
>大阪のうどんの基本ですね。
川福って四国やねんけど?

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  • 486
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  • 2013/01/15(火) 19:34:00
これが本店
http://www.kawafuku.co.jp/store/honten/index.htm

高松が好きで何回も行ってるけど川福には行ったことない

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  • 487
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  • 2013/01/15(火) 20:11:14
>>485
ミナミの川福は「大阪うどん」、四国とは別物です。

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  • 488
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  • 2013/01/15(火) 20:28:43
>>487
周防町の川福って香川やったけど?

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  • 489
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  • 2013/01/15(火) 20:35:19
そういや東大阪市(特に近大付近)には、うどん専門店が割と多かった気がする。

数年前に、近大の近くに在る「宇野製麺所」って名前のうどん屋に入ったことあるんだけど
そのうどんがメチャクチャ旨かったのを覚えてる。セルフの具材も殆どが手作りで結構イケる。
しかも店の主人が、四国で修行してた経歴を持つというだけあって、うどん作りに対する妥協が一切ない。

今は入る機会が無いからあまり行ってないけど、余裕が出来たらもう一回入りたいと思ってる。

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  • 490
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  • 2013/01/15(火) 21:13:51
新福島駅からちょっとのところにある、 うどん 讃く によく行くなぁ
つけ麺 三く の姉妹店だけど、うどん屋のほうが出てくるの早いし
安いので、朝メシに良く行くんだけど、斜向かいのABCのスタッフが
よく団体で来てるわ

客で来てくれるのと関係あるのかも知れないが、新福島近辺の店は
もうほとんどすべて店内でのラジオはABCしか流してない

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  • 491
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  • 2013/01/15(火) 21:14:35
うまい!!

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  • 492
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  • 2013/01/16(水) 20:30:19
>>490  安いね〜
行ってみる 39
>>489 微妙に高い??

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  • 493
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  • 2013/01/17(木) 00:25:44
>>492
新福島駅そばの「讃く」は、朝7時〜夕方4時までしかやってないので、
営業時間にご注意を。日祝は休み。

うどんの中に、蕎麦の実の皮だか小麦の皮だかどっちか忘れたけど
練り込んであって、美味しいよ。私はいつも釜揚げうどんかな。

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  • 494
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  • 2013/01/17(木) 07:34:35
>>493
ごま切りうどんというのがあります
http://image.rakuten.co.jp/kijoan/cabinet/kijoan_new/gomakiri_img_01.jpg
〓〓大阪のうどん・そば屋情報 Part50〓〓
http://mimizun.com/log/machi/osaka/1079522594/294
http://mimizun.com/log/machi/osaka/1079522594/298
>胡麻きり蕎麦も長居のお店で食べてる
公園の西向の123の横の角っこの半階地下になったとこ

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  • 495
  •  
  • 2013/01/17(木) 07:43:56
箱根の絹引きうどんというのも全部昔のうどんスレで教えてもらったのん。
http://www.kinubikinosato.jp/index.html
その店のおうどんは見た目お蕎麦みたいな黒い色してる。
トップの画像に出てるのはおうどんやのにワサビ。
大阪はおうどんなら土ショウガやね?
四国でおうどん食べた時にスリごまを入れるというのん知ったし
四國のうどん屋さんがてんかす自由に入れ放題やったん考えたら
素うどんとハイカラで値段が違う店はぼったくりやと思った。
土ショウガも自由に入れ放題のお店が有ったけど何処の店やったか全然覚えてない。

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  • 496
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  • 2013/01/17(木) 08:19:42
すうどん70円の時代に高価なきつねうどん120円を食いました

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  • 497
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  • 2013/01/17(木) 18:40:12
うどん玉1玉15円の時代やからな

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  • 498
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  • 2013/01/17(木) 19:08:47
>>496
は、昔のこと言うてはるのに
>>497
は、今のこと言うてはるような感じですな

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  • 499
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  • 2013/01/17(木) 21:07:05
イリコだしで、大阪うどん麺店ありませんか?
このサイトなら ご存知の方いらっしゃると おもったので
宜しくお願いします。

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  • 500
  • さか
  • 2013/01/17(木) 21:44:18
あした葉なかやすごい店見つけました。高槻です。周りでみんなあした葉のうどんと蕎麦で盛り上がってたのでこそっといったらハンパじゃなく美味いこんな店あるんですね。

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  • 501
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  • 2013/01/17(木) 22:07:53
>>500
「読点」って知ってる?

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  • 502
  •  
  • 2013/01/17(木) 22:31:07
>>497
業務スーパー15円 玉出18円
マンダイは3個100円? ライフは2個で100円やったような。。。おんちのうどん

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  • 503
  •  
  • 2013/01/17(木) 22:32:40
>>499
なか卯がそれちゃうん?
出汁ジャコみたいな臭いと味やから好きチャウ。

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  • 504
  •  
  • 2013/01/17(木) 23:31:50
>>494-495

今度いってみますー

ここまで見た
  • 505
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  • 2013/01/18(金) 00:17:20
>>504
123の横はもう無いです。
実況したのは昔のスレのあと今はもうない半助さんの板のうどんスレに実況報告。

>>493さんのおうどんは一度行ってみたい。
私が食べたのはごまきり蕎麦。もう無くなったお店だから書ける。
美味しいお蕎麦だとは思わないけど珍しいかったので経験出来て良かったと思ってます。

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  • 506
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  • 2013/01/18(金) 00:26:07
私の掲示板で過去ログ見つけた。

[ 2006/04/19(水) 20:52:44 ]
数日前に友人と食事に行った時に韓国料理の話題が出て
長居公園の西向かい123のパチ屋の並びにあるらしいって話題から思い出したのが、

一昨年だったか実況中継をした、その長居の韓国料理の隣(下の階になる)。
胡麻きり蕎麦のお店が潰れたらしい。
記憶にあるのは2度行っただけ。でもお客さんが居なくていっつも俺らだけだったような・・・。
そばにらーめん屋さんとか飯やさんとかあるみたいだし、ミスタードーナツもあるし
元、安田病院の交差点のところにも普通のお蕎麦屋さんが昔からあったし
立地条件やら色々と食べ物商売むつかしい場所柄でお気の毒。

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  • 507
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  • 2013/01/18(金) 00:27:33
[ 2006/04/19(水) 23:32:24 ]
横浜の絹引き胡麻うどんの店も繁盛していたにも関わらず
最近、店をたたんでしまいました。ここは大阪出身の方がやっていたお店だったのですが・・。
潰れたというよりは、恐らく立地条件のいい場所に移転したと思われます。

以上、実況してたお店が消えた時期検証

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  • 508
  •  
  • 2013/01/18(金) 00:32:14
>>505
情報どもー

新福島の 讃く は、麺もおいしいけど、
値段がいわゆる讃岐価格で、安いですよ。夜は営業しないのが痛いですが

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  • 509
  •  
  • 2013/01/18(金) 00:38:25
>>508
ありがとうございます
夜は出れないからお昼の混雑を避けた時間に行ってみます。

釜揚げが四国料金で食べれるのが嬉しい。

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  • 510
  • あき
  • 2013/01/18(金) 10:02:26
大阪うどんの代表は高槻にあるあした葉なかや以前は島本町みなせでにじゅさん年間やってましたが高槻に移転しておりますよ!昔ながらの丁寧な究極の作り方で青森けん産だったと思うけど 全てこだわり国内産美味いですよ!

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  • 511
  •  
  • 2013/01/18(金) 18:57:28
>>493 釜揚げうどんですね・・・OK
でも
あの場所で安価
やっていけんねやろか〜

おい
まだやってるがな杉山事務所の板東

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  • 512
  •  
  • 2013/01/18(金) 18:59:05
>>501 510とか人種がちゃうで

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  • 513
  •  
  • 2013/01/18(金) 23:23:51
>>511
> あの場所で安価やっていけんねやろか〜

福島天満宮のあたりは、戦災を免れたところで、昔ながらの下町の雰囲気を
残していて、周辺の中之島や堂島に比べて賃料が安いとかよく聞くよ

その分、食事代も安いから、周辺のサラリーマンが昼や夜に大挙して押し寄せる

>>512
いや、たぶん、>>510さんは携帯から書き込みしてるからああなるんだと思うよ
携帯からの書き込みだと、画面狭くて見た目には勝手に右端で折り返されているから、
わざわざ改行せず書き込みする人が多い

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  • 514
  •  
  • 2013/01/19(土) 06:59:46
513
にしても変換しらんようやし
にじゅうさんねんと打つよりも
23の方が早いし

そーか
でも福島はTVやラジオでも
よ〜出てくるんで
人気=高いイメージ
うどんと違うのですがm(__)m
松尾のお店(カレー)混んでますか?

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  • 515
  •  
  • 2013/01/19(土) 13:18:44
>>513
改行よりも読点が必要なんよ。まだ日本語学校で習ってないのかも知れん。

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  • 516
  •  
  • 2013/01/19(土) 15:12:43
TV局とかのスタッフっていうのは、メシとかの取材程度であれば、あんまり
遠くへ行って取材しようとはしないんですよね。よほど面白いネタでも無い限りは

つまり、福島は、ABC放送から近いっていうか、ABCが福島にありますしね(笑)

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2013/01/20(日) 16:14:10
食い物に関しては福島区はレベルが高い
元ホテルシェフの独立出店も多数

ここまで見た
  • 518
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  • 2013/01/20(日) 16:47:57
>>517
ほほう。例えばどこのうどん屋ですか?

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  • 519
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  • 2013/01/20(日) 19:33:27
手打ちうどんの作り方ででんぷんを混ぜるのはなぜですか

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  • 520
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  • 2013/01/20(日) 20:48:56
うどんではないけど、
フレンチ修行した人が、フレンチ風のスープ+ラーメン出してる店が
東京には結構あるよ

ビスクだっけな?あの独特の甲殻類の濃いスープをつけ麺やラーメンに
して出してるとことか

大阪ではまだそういった店に出会ったことがない

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2013/01/20(日) 20:51:06
なんでフレンチやって人がラーメンやってるかっていうと、不景気だからかと

「高級料理食べるほど財布に余裕はない」
「でも、ラーメン・うどん程度なら多少ぜいたくなものを」

ってことで、麺類の店ってのは、みんながカネない時に繁盛するらしい

本書いてる人も言ってた

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  • 522
  •  
  • 2013/01/20(日) 20:52:42
>>519
うどんは知らないけど、韓国のラーメンの麺にじゃがいもとかのでんぷん入れてるのは、
コシが出るから、みたいなことを聞いた

ホントはそっちのほうが原材料安くなるからかも知れんが、詳しくは知りません。。。

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  • 523
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  • 2013/01/20(日) 20:52:51
>>520
んなもん「結構ある」と言うほど無い。自分だけ東京に詳しいと思ってるのか?

ここまで見た
  • 524
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  • 2013/01/20(日) 21:07:52
>>519
讃岐うどん でんぷん
それでググれば出てくるその製法をやっていないこだわりの店

こっちは小麦粉だけの製法
http://www.geocities.jp/mentukuri/udon/hpmovie.wmv
ボール洗わなくてもええっちゅうほど綺麗好き

お餅つく時、うちは片栗粉
片栗粉とり粉と澱粉なんでもええみたい。

お正月にもち箱のお餅の片栗粉をブラシで掃いて冷凍庫に入れる
その時に出た片栗粉(ゴミ)は瓶に入れて次のお餅つきの時期までの調理に使う
この繰り返しだから片栗粉をあいだに買ったことない。

ここまで見た
  • 525
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  • 2013/01/20(日) 21:16:37
>>522
韓流みてたら韓国の人はコシだとかそういう食感を味わってるようには見えん。

ジャージャー麺は口の周りどろどろにして食べてるし
うどんでもごはんでもめっちゃめちゃほぉばってる

そんな口いっぱいほぉばって、行儀悪いなぁ〜!って注意されっぱなしのような食べ方してるシーンがやたら多い。
もしかしたらあれは韓国の人の特徴とちごて俳優が顔を整形しててあんなほっぺたになるんかもしれん

ここまで見た
  • 526
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  • 2013/01/20(日) 21:19:42
食べ物に・・・・が含まれる


  容赦なく削除対象やったような…

ここまで見た
  • 527
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  • 2013/01/20(日) 21:21:17
>>519
でんぷんを入れると簡単にモチモチとした食感が出るのと、のど越しが良くなります。
でも、でんぷんが多いと麺が透明化します。
 
うどんの美味しさは、使う粉+練り方+寝かせ方、そして水と塩とでんぷんのバランスですね。
でんぷんの入っていないうどんでも美味しいうどんはありますよ。
 
>>520
「渡り蟹(海老?)のクリームラーメン」ですか?
シャンプーハットの2人が喜びそうですね。

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  • 528
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  • 2013/01/20(日) 21:22:55
韓国のラーメンってのは、おやつみたいなもんって韓国人言ってましたね
だから、日本のように本格的なラーメンみたいなのは最近までなかったとか

あと、ジャージャー麺ってのは、日本でいうスパゲティみたいな感じで
韓国では浸透していて、外食する時に子供がジャージャー麺を喜ぶん
だそうで

ジャージャー麺って、もともとは中華なんですよね、確か

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  • 529
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  • 2013/01/20(日) 21:27:43
>>527
個人的には、ビスク風のえび・カニの濃い味+味噌のつけ麺は結構好きで、
東京に似たような味のところが何箇所かあるのでよく行ってました。

つけ麺やラーメンのスープも、Wスープとか、もう行くところまで行ってしまっ
てるので、次の展開として、フレンチとかイタリアンのスープとか、
あとはトルコ風のヨーグルト風味のスープとか、洋風スープ+つけ麺orラーメン
みたいなのが増えてるんじゃないかと勝手に予想してます(笑)

ここまで見た
  • 530
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  • 2013/01/20(日) 21:30:09
>>529
言いたくないんですが
スレ違いですので
ラーメンスレにお移りいただけたら・・・・と

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  • 2013/01/20(日) 21:42:25
>>527
>でんぷんの入っていないうどんでも
小麦粉のでんぷん質が命
澱粉入れる必要ないのでは?

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  • 532
  •  
  • 2013/01/20(日) 22:08:14
>>531
そうです。小麦粉のでんぷん質が命だと私も思います。
ただ、小麦粉に何を求めるか?地元産?色?風味?コク?
あれを求めれば、こちらが立たずで・・・
決して澱粉が入ってるから不味く安物と言うわけではないと思います。

それは、十割蕎麦が好きか二八蕎麦が好きか、はたまた六割が好きか?
それと似た議論だと思います。

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  • 2013/01/21(月) 00:04:43
>>532
蕎麦は蕎麦の少ないほうが柔らかいでしょ?
湯掻けてないんちゃうん?と思うぐらい噛んでぶちぶちって切れるような硬いのよりも柔らかいほうが好き

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
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