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  • 2013/01/12(土) 13:13:44
>>449
市役所の向かいは四国違うよ。
あれは南海の改札に上がる階段の下にあったと思う。
40年まえぐらいやから覚えてないけど何回も食べに行った。
その前は銀座にあったような気がするけどあのごんぶとうどんのようなサナダムシ級のは珍しい。
てんかす居れ放題。ネギ入れ放題の四国。

ここまで見た
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  • 2013/01/12(土) 13:18:47
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1003935889/
その他過去のうどんスレを見てみたら答が出てきた

204 :ななしやねん:2004/03/05(金) 20:32:46 ID:HPnHqzn.
>堺の「食文化」の歴史で「記念」すべき
香川のうどんが堺では一番古い本場香川のうどんを食べさしてくれる店なんやろか?

支店も出来たて言うからやっぱり大阪うどんは滅んでも讃岐うどんはどんどんのびるんやろなぁ?
のびても喰える硬い麺。

42 :ななしやねん:2001/11/13(火) 04:44 ID:aWX1Vo62
堺一条通「香川」のホームラン1,100円。
具は肉、きつね、昆布、天ぷら、玉子を割って乗せる!
ウマー

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  • 2013/01/12(土) 13:23:30
183 :ななしやねん:2002/03/29(金) 02:16 ID:vy274Qsg
大昔、25年ぐらい前、堺市役所向かいぐらいにあった四國はうまかった。
特にかやくご飯が絶品。もうないんかなあ。
うどん定食でご飯がかやくでない店は逝ってよし!

17 :ななしやねん:2001/11/10(土) 15:32 ID:pxHyHMxc
「四国」と「四國」とあるみたいやけど
おなじ?

253 :ななしやねん:2002/05/15(水) 12:38 ID:z4DaxVRU
堺筋沿いにある「つるとんたん」
あの器のでかさにはビックリ

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  • 2013/01/12(土) 13:24:54
>>449
たぶん「つるとんたん」

◆QRl2xjmJI mailto:禁煙は困る。堺の個人タクシー何故か多いわ :2004/03/14(日) 12:26:47 ID:aCbLFUVM
先日、朝のテレビ「はなまるマーケット」の夏木マリの"今朝のおめざ"がお饂飩でした。

宴会コースの先付だったようですが、この夏場限定の写真に出ている竹の容器のような物に入れたのがとても食欲をそそるものでした。
http://www.tsurutontan.co.jp/menu/images/season_summer03.jpg

つるとんたんのHPです。
趣きがあっておうどんよりもHPに魅せられた私でつ
http://www.tsurutontan.co.jp/

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  • 2013/01/12(土) 13:45:32
>>448
あのへんじゃJR吹田駅のもかなり旨いらしいぞ。また食べたことないのだが。

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  • 2013/01/12(土) 23:25:16
>>454
吹田も結構いけるな確かにといっても10年以上前だけど。

十三駅の阪急そばこの前行ったわw

確かに昔ほどじゃなくなってる。

昔うまかったのにな。

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  • 2013/01/13(日) 00:29:16
つるとたん行列とか有り得ない(笑)

いつもガラガラ。

Always Open!

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  • 2013/01/13(日) 08:33:09
堺一条通というのかな大小路とちがうのか

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  • 2013/01/13(日) 10:08:39
>>455
歳をとるごとに
味覚の変化

○亀はどこも味一緒でっか
八尾アリオのんが
不味くて
他の店に入る気せんのだが
車で流すと○亀ばっかり

讃岐さぬきののぼり
紛らわしい

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  • 2013/01/13(日) 11:11:51
昨晩の香取しんごの番組で京都の岡崎のうどん屋が行列のできる店として紹介されてたけど
大根おろしの入ったのが千円近い値段してた。うどんにその値段出せる人いるんだな。

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  • 2013/01/13(日) 12:41:10
>>457
40年前のことだから今は変わってるかもしれんけどいちおう説明。
一条通は府道30号線(通称13号線)
南海バス工業学校前から北へ何百メートルかの範囲の住所

大小路は堺市役所西へ行ってチンチン電車と交差するとこら辺 ちんちん電車とか南海バスのバス停の名前

>>456
つるとんたんの店と暖簾分けの店は別もんやし、そういう話題があったのを思いだしたということなだけ。
はなまるは未だそのころは出て来てなかったと思うし、そういう名前やったと思うタブンつるとんたんが市役所の北向かいにあったんやわ。

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  • 2013/01/13(日) 12:49:27
>>458
このスレでは丸亀は触らんほうがええみたい

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  • 2013/01/13(日) 16:26:13
461
分かった(○亀)

店で違うんか知りたかっただけ やさかい

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  • 2013/01/13(日) 16:51:40
>>457
堺スレ。
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1310603744/436
「セルフ讃岐」という屋号らしいけどそれだったかどうか分かりません。
店内が茶色い木製のイメージだったことしか覚えてない

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  • 2013/01/13(日) 18:42:06
セルフ讃岐うどん で決定で終了しましたね、当時は外から見てただけで怖くてはいる
勇気がなかった、その後セルフにはいれるようになるまで10年を要したらしい

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  • 2013/01/13(日) 20:20:00
>>464
セルフ麺通団というのん西新宿で初めて入って
その次は今、どこにでもあるコーナンある讃岐うどん
セルフと言っても自分で具を取るようになってないコーナン。駅そばみたいな感じ。

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  • 2013/01/13(日) 20:27:18
>>463
市役所の向かいは入ったけど混んでて出てきたから回数に入れてません。
あとは、その当時話題になってたカスうどん。市民会館西にカスうどんって書いてあったから行くとレスしたまんま未だ行けてない。

カスっていうのは天かすみたいな脂の部分だけやと思ってたけど
どうやら腸も付いてるのがカスうどんのカスらしい。ちょっと行く気なくなった。
腸はホルモン売ってる店ではめちゃめちゃ値段が安いのになんでカスうどんは高いんかわからん。
(中学校の時むらの子と一緒に行ったお好み焼きのカスは天かすみたいな脂の部分だけ)

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  • 2013/01/13(日) 21:42:52
>>466
でもかすうどんで天かすだけしか入ってなかったら怒るだろ?かけうどんにすれば天かすいれ放題なのに


粉浜の商店街にある爽月
お昼のうどんは腰があってうまかった
夜はおそばらしいんだけど誰か食べた人いないかな

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  • 2013/01/13(日) 22:58:06
天かす ← メリケン粉
天かすみたいな(脂)カス ← すき焼きの時に使う固形の白い脂を炒めて溶かして炒ってそぼろ状にしたみたいなん。

(ガスコンロで試してみたらフライパンなら炎が入って恐ろしい火柱が上がるので試さないでください)

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  • 2013/01/14(月) 10:14:17
カスうどんのカスは腸のあぶらで上げた様なカリカリのがお湯で溶けたクラゲみたいな
様相なので問題なく食えますよ、セルフのGSがこわくて行けないという心境がわかるような
初期のセルフうどん屋でした。

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  • 2013/01/14(月) 10:41:54
>>469
「カス」
店頭でちらっと見たときホッケー パックみたいな輪切り状態に見えたのは
輪切りと違って30cmぐらいに切って揚げたものなのね?
http://www.gourmet-king.com/img/main_image02.jpg 250g \1,000

これは大腸のあぶらかす 脂身ないね?
http://www.gourmet-king.com/img/main_image03.jpg 150g \1,000

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  • 2013/01/14(月) 17:33:57
>>466
天かすが入ってるの「はいからうどん」って言わない?
かすうどんの「かす」は腸を炒ったものなので、全く別物なんだよね。

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  • 2013/01/14(月) 18:11:05
美々卯 賑わい蕎麦
http://r.gnst.jp/k047405/img/k047405pm2_a.jpg
やっぱりうどんすきの店やね。
天ぷらお刺身その他全部もひとつのもひとつ

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  • 2013/01/14(月) 18:12:16
しもたー!
2ちゃんねるとまちごてほんまのこと書いてしもたわ

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  • 2013/01/14(月) 22:21:22
>>472
全然美味しそうに見えませんね

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  • 2013/01/14(月) 23:20:25
「美々卯」は高いだけ。

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  • 2013/01/14(月) 23:24:54
今井は?

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  • 477
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  • 2013/01/15(火) 00:24:35
「はがくれ」は? 「千とせ」は? 「つるとんたん」は? 「川福」は?

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  • 2013/01/15(火) 10:17:28
>>474
お弁当とちごて蕎麦のことやしその写真では味まで分からんでしょう。
昔の陳列にはうどんのはっち(丼)に入った汁そばも何点か陳列してたけどあの当時の店の雰囲気まるっきりなし

近鉄とか確かそごうだったか当時のにぎわいそばの蕎麦はお代わり自由やったけどお代わりするより残すほうが多かった。
久しぶりに美々卯のその蕎麦を食べて、昔のまんまの美々卯の蕎麦やわ〜と思ったけどね。
近所にちくまがあるのにわざわざ美々卯でそばを食べる人って、汁そばの好きな人ぐらいちゃうやろか?鰊蕎麦とか。。。

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  • 2013/01/15(火) 10:19:21
>>475
3人で行って、それぞれが好みのお弁当注文して天ぷらのみ一品追加とお酒とビールで1万円でお釣りが来たから安いよ。

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  • 2013/01/15(火) 10:23:12
>>477
川福って今も有るん?
飲み屋街での食べ物屋に営業時間の規制が入ったらなかなか商売むつかしいやろね?

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  • 2013/01/15(火) 10:40:48
デリバリーの亀一のかすうどん美味しかった

カス食べれなかったのに全く臭み無くてスルメみたいなかんじ

でも他でかすうどん頼んだらやっぱり臭くて無理だった…

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  • 2013/01/15(火) 10:49:32
デリバリーといえば
平野の出戸にあった店の釜揚げ食べたら塩っ辛すぎて二度目無し。

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  • 2013/01/15(火) 14:49:48
>>480
心配しなくても、心斎橋だけでなく箕面とか八尾とか支店だして手広くやってますよ。
玉子とじ?けいらん? 私はここのやさしいおうどんが好きです。
大阪のうどんの基本ですね。
 
もちろん、美々卯のうどんすきも好きです。
「立ち食い系」や「讃岐のぶっかけ系」は苦手です。
私は、おうどんは、鍋焼きなんかのアツアツを店の奥で
ほっこりゆっくり食べるのが好き。

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  • 2013/01/15(火) 16:04:23
川副はまだありますよ。

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  • 2013/01/15(火) 19:31:05
>>483
>大阪のうどんの基本ですね。
川福って四国やねんけど?

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  • 2013/01/15(火) 19:34:00
これが本店
http://www.kawafuku.co.jp/store/honten/index.htm

高松が好きで何回も行ってるけど川福には行ったことない

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  • 2013/01/15(火) 20:11:14
>>485
ミナミの川福は「大阪うどん」、四国とは別物です。

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  • 2013/01/15(火) 20:28:43
>>487
周防町の川福って香川やったけど?

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  • 2013/01/15(火) 20:35:19
そういや東大阪市(特に近大付近)には、うどん専門店が割と多かった気がする。

数年前に、近大の近くに在る「宇野製麺所」って名前のうどん屋に入ったことあるんだけど
そのうどんがメチャクチャ旨かったのを覚えてる。セルフの具材も殆どが手作りで結構イケる。
しかも店の主人が、四国で修行してた経歴を持つというだけあって、うどん作りに対する妥協が一切ない。

今は入る機会が無いからあまり行ってないけど、余裕が出来たらもう一回入りたいと思ってる。

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  • 2013/01/15(火) 21:13:51
新福島駅からちょっとのところにある、 うどん 讃く によく行くなぁ
つけ麺 三く の姉妹店だけど、うどん屋のほうが出てくるの早いし
安いので、朝メシに良く行くんだけど、斜向かいのABCのスタッフが
よく団体で来てるわ

客で来てくれるのと関係あるのかも知れないが、新福島近辺の店は
もうほとんどすべて店内でのラジオはABCしか流してない

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  • 2013/01/15(火) 21:14:35
うまい!!

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  • 2013/01/16(水) 20:30:19
>>490  安いね〜
行ってみる 39
>>489 微妙に高い??

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  • 2013/01/17(木) 00:25:44
>>492
新福島駅そばの「讃く」は、朝7時〜夕方4時までしかやってないので、
営業時間にご注意を。日祝は休み。

うどんの中に、蕎麦の実の皮だか小麦の皮だかどっちか忘れたけど
練り込んであって、美味しいよ。私はいつも釜揚げうどんかな。

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  • 2013/01/17(木) 07:34:35
>>493
ごま切りうどんというのがあります
http://image.rakuten.co.jp/kijoan/cabinet/kijoan_new/gomakiri_img_01.jpg
〓〓大阪のうどん・そば屋情報 Part50〓〓
http://mimizun.com/log/machi/osaka/1079522594/294
http://mimizun.com/log/machi/osaka/1079522594/298
>胡麻きり蕎麦も長居のお店で食べてる
公園の西向の123の横の角っこの半階地下になったとこ

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  • 2013/01/17(木) 07:43:56
箱根の絹引きうどんというのも全部昔のうどんスレで教えてもらったのん。
http://www.kinubikinosato.jp/index.html
その店のおうどんは見た目お蕎麦みたいな黒い色してる。
トップの画像に出てるのはおうどんやのにワサビ。
大阪はおうどんなら土ショウガやね?
四国でおうどん食べた時にスリごまを入れるというのん知ったし
四國のうどん屋さんがてんかす自由に入れ放題やったん考えたら
素うどんとハイカラで値段が違う店はぼったくりやと思った。
土ショウガも自由に入れ放題のお店が有ったけど何処の店やったか全然覚えてない。

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  • 2013/01/17(木) 08:19:42
すうどん70円の時代に高価なきつねうどん120円を食いました

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  • 497
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  • 2013/01/17(木) 18:40:12
うどん玉1玉15円の時代やからな

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  • 2013/01/17(木) 19:08:47
>>496
は、昔のこと言うてはるのに
>>497
は、今のこと言うてはるような感じですな

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  • 2013/01/17(木) 21:07:05
イリコだしで、大阪うどん麺店ありませんか?
このサイトなら ご存知の方いらっしゃると おもったので
宜しくお願いします。

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  • さか
  • 2013/01/17(木) 21:44:18
あした葉なかやすごい店見つけました。高槻です。周りでみんなあした葉のうどんと蕎麦で盛り上がってたのでこそっといったらハンパじゃなく美味いこんな店あるんですね。

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  • 2013/01/17(木) 22:07:53
>>500
「読点」って知ってる?

お絵かきランド
フリック回転寿司
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