facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • Deep Ecoφ
  • 2024/05/19(日) 22:25:42
六地蔵・石田・春日野・春日丘・日野・小栗栖・醍醐あたりの話題を幅広く語って下さい。
ただし掲示板のルールはちゃんと守って下さい。

【重要】
レス番号>>985を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。
荒らし、煽り、不快な書き込みは徹底スルー又は削除依頼を。

【関連リンク】
醍醐コミュニティバス
http://daigobus.com/
醍醐支所各課業務案内
https://www.city.kyoto.lg.jp/fushimi/page/0000015505.html
パセオ・ダイゴロー
https://www.paseo-daigoro.co.jp/

【前スレッド】
六地蔵・醍醐あたりって素敵やな《第五十五章》(通算58スレ)
https://machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1696168645/
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1696168645/


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2024/05/21(火) 01:32:11
華麗なスレ立てありがとうございます!

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2024/05/21(火) 19:06:11
華麗なミラクルオーバーヘッドキック!

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2024/05/21(火) 20:09:32
「こころのこり」見つけた!新奈良街道沿いにあったよ。シャッター閉まってたけど。
なんか あんまり行く気しないな。

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2024/05/21(火) 22:13:02
>>4

「こころのこり」
 
そう…
どんな店だろうと思う反面、なんかモヤモヤしてそこまで乗り気に
なれないというか、なんだろ。
新しいことになれることや変化がコワイのだろうか・・・


>>4 さんは、なぜに、「あんまり行く気しない」のでしょうか?

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2024/05/22(水) 18:52:45
ten.の街かど☆トレジャーが六地蔵界隈だった
明日からtverの配信があるっぽい

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2024/05/22(水) 22:13:08
読売tenで六地蔵商店街が紹介されて、
野村スーパー2階のカラオケ教室と遠藤のピザ屋、たこ焼きの牧の後にできたネイルサロンと清水の後にできた居酒屋を紹介してた

ただまあ、遠藤のピザ以外は行ってみたいと思わせる様な紹介のし方じゃなかったけどな
「居酒屋のお勧めメニューは美味しいキュウリと美味しいキャベツです、塩だれが美味しいです、ぎょむスーで買って来た塩だれで誰でも家でも作れる味だけど」
って

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2024/05/23(木) 03:15:56
>>1
ありがとうございます

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2024/05/23(木) 03:19:33
>>6
>>7
ありがたいことですね。
大阪のよみうりテレビさんが六地蔵まで来てくれはるなんて。

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2024/05/23(木) 12:17:58
御蔵山商店街といえば、
先週の土曜日の昼頃に大勢の子供連れがあちこちの店を巡ってて、遠藤のピザ屋の横の駐車場にも屋台的なものが造られてたんだけど、
なにかイベントでもあったの?
商店街にあれだけの人がいるって、本気で何十年かぶりに見た

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2024/05/23(木) 20:10:31
ENDOのピザはホンマに美味いな!
本格的なのに六地蔵価格で高く取らない
続いて繁盛して欲しい

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2024/05/24(金) 09:43:24
街かど★トレジャー六地蔵とあったので見たけど、ほぼほぼ御蔵山商店街なので少し騙された気分w
旧ナカムラレコードと旧フカイデンキの角の所で、ますおか岡田が通りがかりの若いママさん達に、
「この先に行っても小学校しかあらへん」と言われて、それで近辺のエンドーとかご飯屋HARUに行ったけど、
その小学校はNHK大河ドラマ光る君へに登場する藤原道長が建立した寺の跡地という由緒を、若いママさん達は知らんか…
なお、明日25日土曜10時から許波多神社の地域福祉センターを起点に宇治陵等の道長ゆかりの場所を散策するイベントあり

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2024/05/24(金) 10:28:58
街かど★トレジャーは ますおか増田

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2024/05/24(金) 12:46:17
おかだますみのますみ

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2024/05/24(金) 15:29:47
>>13
スマソ、訂正、乙

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2024/05/25(土) 21:43:38
木幡小学校の校歌にもある、歴史に残〜るじょうみょう寺〜やな(漢字忘れてすまない💦)

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2024/05/25(土) 22:14:36
アニメの聖地、木幡と黄檗、間違えてる人多いよね。
前に木幡の方の神社きて、どこがどうなん?て苦笑いして帰ってる人いたわ

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2024/05/25(土) 22:31:03
延々と宇治市の話題やないか

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2024/05/26(日) 00:51:00
もとはおなじ宇治郡

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2024/05/26(日) 06:06:03
六地蔵は元は紀伊郡だけどね…

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2024/05/26(日) 08:26:04
>>4 >>5
 
居酒屋 「こころのこり」 

6月1日(土) オープン

営業時間、定休日 など 現在不明

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2024/05/26(日) 10:58:57
六地蔵は、山科川で伏見区と宇治市に分かれている。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2024/05/26(日) 11:16:35
「こころのこり」は鈴木商店と同じ店主なのかな?

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2024/05/26(日) 11:43:06
>>18

六地蔵、醍醐って木幡に近いし仕方ないかな。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2024/05/27(月) 01:48:00
>>21
四川のあともラーメン2店舗だったのに
居酒屋に宗旨替えするんや

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2024/05/27(月) 16:27:31
京都新聞電子版に書いてあったが、外国人観光客に市バスの無賃乗車させたり運賃が足りてないのに運転手が機械操作して通してるらしいな。
理不尽。

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2024/05/27(月) 16:33:21
>>26
京都府の政治・行政を書き込むスレ Part1
https://machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1635425501/

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2024/05/27(月) 16:47:44
ペットの犬が亡くなったのですが、この辺りで火葬と供養をお願いする場合どこか良い会社はありますか?
ネットで調べていくつか問い合わせしてみたのですが、HP記載のものより高い料金を請求されたりして信用できないところばかりで迷っています
こんなところで聞くことでもないかもしれませんが、どうかご存知の方助けてください

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2024/05/27(月) 17:29:21
役所に頼んだら?

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2024/05/27(月) 18:25:26
>>28
炭山ペットパーク
犬とハムスターでお世話になったけど対応良かったよ
設備は古いけど押し売りとかもなかった
敷地で猫が飼ってるっぽいから猫アレルギーだとキツいかも

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2024/05/27(月) 20:44:23
>>28>>30
もしかしたら、そこと関連会社かもしれないが西山浄土宗大正寺洛西ペット葬儀社
住所は京都府長岡京市今里3丁目12-1
HPのデザイン、作りが炭山のとそっくり。
>>18>>19>>20>>24
今夜11時17分 ABCテレビ なるみ・岡村の過ぎるTV
「岡村に住んで欲し過ぎる街」シリーズは“宇治市編”!
安田美沙子やヤバTのこやまたくやをはじめ、全員が宇治市観光大使の“宇治っ子”最強軍団が宇治の魅力をアピール!
同じ京都とはいえ、京都市コンプレックスを持ち過ぎる宇治っ子軍団!
「宇治はお茶と平等院の2本立て」「宇治で1時間もつかな?」とまさかの弱腰モード!?
平等院や宇治抹茶のほか、宇治っ子軍団が誰も見たことのない謎過ぎる祭りや、宇治橋に大量発生する虫に岡村が食いつき過ぎる!?

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2024/05/27(月) 21:03:37
>>28
ご愁傷様です
上の方も書いてらっしゃるけど炭山ペットパークいいですよ
うちも猫で2回お世話になりました
簡単にお経もあげてくれます(あげていいですかって聞かれるので断ってもおk)

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2024/05/27(月) 21:57:06
>>31
お寺?が一緒だからサイトデザイン一緒なんだと思う
個人的には炭山のご住職がすごく良い方だったので炭山をおすすめします

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2024/05/27(月) 22:26:34
>>30-33
皆さんありがとうございます
突然の事で動転してたので本当に助かりました
おすすめいただいた炭山さんにお願いしようと思います
ネットで高評価の所にいくつか電話したところ、話が違ったりえらく高額だったりで不信感を持ってしまい、そんな信用出来ない所に大事なペットを預けたくなくて困ってました
本当にありがとうございました

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2024/05/28(火) 22:05:30
話変えていい?
桃山南口の中華屋さんまたしても料理人変わったみたいやけど
行った人いる?
ぜひ感想を述べて欲しいんだけど。
今のところ様子見なんで。

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2024/05/29(水) 09:25:00
>>35
こっちの方がいいんじゃない?
!! <桃山南口周辺を語ろう> 〜御陵参道〜外環状線〜桃山南団地〜《第1章》 !!
https://machi.to/bbs/read.cgi/kinki/1410086145/

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2024/05/29(水) 18:33:03
>>36
んー、あそこは無理っす。住人二人ぐらいしかいない過疎地やから何を書こうと返事返ってこないよ。

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2024/05/29(水) 19:30:55
10年前から残ってるスレッドwww

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2024/05/31(金) 09:44:27
やっぱ伊賀団地だから忍んでるのかな

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2024/06/01(土) 02:01:54
モモの2階にあったスポーツ用品店なくなったな
厳密に言うとゲームセンターの下に移動したらしいが

モモにワークマン女子が入るらしいけど
そこに代わりに入るんかな

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2024/06/01(土) 03:53:30
怖い

https://i.imgur.com/SWZICAt.jpeg


ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2024/06/01(土) 04:30:44
>>41
ひいいいいいいい
意味不明のことて中国語とかじゃないんですかね?!

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2024/06/01(土) 12:15:24
モモは携帯会社の勧誘がかなりしつこいよな。
子供お菓子とかで釣って親に一方的に話してあれは悪質だわ
しかも馴れ馴れしすぎるし

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2024/06/01(土) 13:11:57
モモは携帯会社の勧誘がかなりしつこいよな。
子供お菓子とかで釣って親に一方的に話してあれは悪質だわ
しかも馴れ馴れしすぎるし

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2024/06/01(土) 13:29:10
>>41
去年うちにも2人来た。1度目は夜8時30分くらい。
2回目は夜7時くらい。
インターホン出たら女の声って言うのはわかるけど何言ってるかわからない。
出たらどこの国かわからないけどアジア系の女やった。
何言ってるかわからないって言ったら帰って行ったが気持ち悪かった。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2024/06/01(土) 16:56:16
桃山南口スレは六地蔵スレと統合したらいいのに、なぜそうしないんだろう。

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2024/06/01(土) 17:09:10
京阪宇治線沿線スレってのも提案したが断られた

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2024/06/01(土) 19:49:38
スレ違いですみません、
先日ペットの葬儀について質問させていただいた者です
皆様におすすめいただいた所で無事火葬が済みました
お骨はもう少し手元に置いて納骨するつもりです
頼る者もなくひとり困っていたので本当に助かりました
あとは静かに自宅で悼みます
スレ違いなので書き込みは今回限りといたしますが、取り急ぎご報告とお礼まで
ありがとうございました

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2024/06/02(日) 01:48:49
落ち着かれた様でよかったです
きっとペットも喜ばれてるはず

てか炭山にそんなところがあるなんて知らなんだ
覚えておこう

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2024/06/02(日) 09:09:01
うちの子は、宇治のペット火葬はヤーさんが絡んでるとか言って、
なぜか滋賀の湖南市まで行かされたわ。
今はバンで車火葬みたいなのがよく木幡のパナ工場裏に止まってたな

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード