facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 626
  •  
  • 2015/03/14(土) 08:34:50
面倒だなあ
行間まで書かなきゃ伝わらないのか
明石の玉子焼に使われているタコはほとんどがモロッコ産
みいさんは地のものを使っている
あっ、地のものが分からないかな
地元の明石で水揚げされたタコね
噛みしめて出てくる旨みが違う

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2015/03/14(土) 08:54:30
実際のところ小さくカットされた蛸食べても地物と外国産の違いなんてわからないのが事実
魚の棚で蛸買って食べ比べするのが1番わかる

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2015/03/14(土) 10:25:36
生き物だから品質が一定ではないんだろ。
明石ダコは夏が一番美味しいって言われてるよ。

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2015/03/14(土) 11:47:18
タコ海産物の中でも味の濃い薄いがはっきりしていると思うけどなあ

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2015/03/14(土) 15:32:09
同じ海に住んでるのに不思議なもんだねえ

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2015/03/14(土) 15:34:24
今中の蛸も味が濃くて独特の歯触りで明石の真蛸だと思うけど?

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2015/03/14(土) 15:35:24
>>626
面倒だなあ、おまえ!

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2015/03/14(土) 16:21:15
>>626
よく調べました
ほめてつかわす

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2015/03/14(土) 17:11:04
>>631
うん、今中もそうだね
駅からだとみいさんの方が分かりよいかと思って推した
今中も先代夫婦が裏方で頑張っていて、頼もしいね

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2015/03/14(土) 17:25:56
聞いてた人は土曜日に来ると言うてはったから、もうどこかで食べてるはず。
よかったら感想聞かせて!

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2015/03/14(土) 18:13:08
いかなごのくぎ煮に本当においしいよな。
ごはん2杯はいけるな。

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2015/03/15(日) 00:04:30
もう終盤だね
今年は不漁だったの?

ここまで見た
  • 638
  • 609
  • 2015/03/15(日) 00:08:42
>>635
たくさんの情報を頂いたのですが、情けないことに子供が体調不良でお出かけできませんでした。
せっかくみなさんにご協力いただいたのに申し訳ありませんでした。

しかし、すべての明石焼の店が明石のタコを使っていると思っていたのですが、そうではなかったことに少し驚きました。
妻がせっかくなら明石のタコのが食べたいと言っておりますので、今中かみいさんに行こうと思います。

いろいろと教えていただきありがとうございました。

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2015/03/15(日) 12:49:04
つか、明石のタコは身がこりこりしすぎて、
たこ焼(玉子焼)には不向きなのも確かだ。

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2015/03/15(日) 14:24:05
トロトロとコリコリのハーモニーこそ玉子焼の醍醐味

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2015/03/15(日) 16:01:23
硯町の万代ってマクドの南くらい?そんな土地あったっけ?

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2015/03/15(日) 18:00:45
>>641
マックの横の道南に行って山電踏切手前左側に建設中だよ

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2015/03/16(月) 07:16:41
>>622
名前を伏せたその有名店はここ十数年でも食中毒2回新聞記事見た記憶がある。
有名店だから新聞に載るのかもしれないけど。

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2015/03/16(月) 07:47:28
たこ焼きもモロッコ産使うけど、玉子焼もだしとソースで食うせいかそんなにこだわりないなあ。
せっかく観光で来てくれるんだから明石のマダコの店を紹介するのは親切だと思う。
テレビではソースで食うところ観たことないけどこの間の番組もそうだったのかな?

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2015/03/16(月) 11:38:51
>>643
その有名店はたこ焼きよりおでんの方が美味しかった
あの店で食中毒になるのは観光客で地元民は耐性があるから大丈夫って聞いた事ある

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2015/03/16(月) 21:50:38
明石焼きならハマ国道の角がおすすめです
謙虚な明石の人達は地方の方を待たせては悪いと思い
行列には並びません

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2015/03/16(月) 22:02:23
>>646
いや電話で注文して持ち帰るから並ばないだけなんだけど・・・

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2015/03/16(月) 23:39:52
浜国道の角ってどこのこと?

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2015/03/17(火) 18:03:30
今日は海霧がすごい!!相生まで行ったけど相生湾でも海霧が陸側に流れていた。

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2015/03/17(火) 18:06:35
昨晩から妙に白くなかったか
海に近いとこだけど海霧っていうのか

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2015/03/24(火) 06:27:17
西新町駅付近、6月20日から高架線に切り替え...平成28年度 事業完了(予定)

http://ssf-llc-wp.com/?p=1699

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2015/03/26(木) 17:44:50
新子漁って今年はいつまでなんですか?

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2015/03/26(木) 18:36:18
新子も少なくなってきましたね
大きくなってるので買う人も減ってますね
今日魚の棚で見たら1キロ300円とか3キロ1000円でした

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2015/03/26(木) 19:21:28
大きいのって食べたこと無いけどやっぱりあんま美味しくないん?

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2015/03/26(木) 19:51:53
4〜5センチ過ぎたら誰も買わんし

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2015/03/26(木) 20:17:59
大きくなったら小骨がありそうだな

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2015/03/27(金) 01:56:15
ふるせ?とは違うのかな
きびなご?だっけ

ここまで見た
  • 658
  •  
  • 2015/03/27(金) 04:50:56
>>657
フルセだね。
イカナゴももう大きくなるとくぎ煮にする気もおきないね。

ここまで見た
  • 659
  •  
  • 2015/03/27(金) 08:23:10
フルセって初めて聞いた
ググったら網焼きや唐揚げで食べられるみたいやね
ありがとう

ここまで見た
  • 660
  •  
  • 2015/03/27(金) 09:01:10
>>658ありがとう
フルセは天ぷらにして食べてる

ここまで見た
  • 661
  •  
  • 2015/03/27(金) 11:48:59
フルセのくぎ煮の方が好きだな〜

ここまで見た
  • 662
  •  
  • 2015/03/27(金) 18:11:50
wikiでは香川のいかなご醤油を日本三大魚醤のひとつとして明石でも最近製造販売してると書いてある。
去年明石藩家老の大河ドラマとは無関係の黒田家文書が文化博物館で展示されていて黒田家主人自らいかなごを塩漬け発酵させた魚醤作成方法を記したメモが公開されていた。
根拠がある明石伝統調味料だとわかったんだからそこを売り込んで欲しい。

ここまで見た
  • 663
  •  
  • 2015/03/27(金) 18:50:12
>>662は変な日本語になってしまった。
明石藩家老黒田家屋敷が今のファミマ明石駅南店の辺りにあった。
当時の武家はそれぞれ醤油味噌自家製。
去年文化博物館で公開された黒田家文書見たら当時のいかなご魚醤の黒田家主人直筆レシピが残ってた。
でも今の生産販売されてる「明石の魚笑」は瀬戸内海か香川の魚醤を復活させたとしてるので勿体ないと販売側に言ったんだが…
何か問題あるのだろうか?

ここまで見た
  • 664
  •  
  • 2015/03/28(土) 23:10:35
>>661
自分も!
大きいほうが魚の旨味が味わえるしな
自家消費用の釘煮はなるべく仕舞いの方で炊くわ

ここまで見た
  • 665
  •  
  • 2015/03/28(土) 23:58:54
>>664
うちではまるごと醤油とみりんのタレにつけてグリルで焼いたりもしてる。
イカナゴより大きくても骨ごと丸かじり出来るから各家庭ごとにお薦めの食べ方がありそうだよね

ここまで見た
  • 666
  •  
  • 2015/03/29(日) 00:59:31
フルセのくぎ煮や釜揚げ後に網で焼いたのを巻き寿司の具にします。
他にも中くらいの大きさのを天日干ししてげんごべえにしても美味しい。

ここまで見た
  • 667
  •  
  • 2015/04/03(金) 09:36:25
明石公園の桜。今年はもうムリ鴨。あ〜ぁっ!
咲き始めた途端。雨と、風の、総攻撃を受けて、
敢え無く散る運命とは。   とほほ・・・・。

ここまで見た
  • 668
  •  
  • 2015/04/05(日) 23:32:07
串かつ満蔵は、いつの間に閉店したの?
ちょっと高級路線行けばすぐ駄目になる
明石の町柄も落ち切ったのでしょうか?
ですが、お好み焼「つくし」は変わらず
頑張っているようですので、皆様どんぞ

ここまで見た
  • 669
  •  
  • 2015/04/06(月) 02:54:29
>>668
日曜はランチやってないけど昼間にでも行ったん?
新聞に広告も結構出してるし閉店してないはず

ここまで見た
  • 670
  •  
  • 2015/04/06(月) 11:37:38
大蔵海岸近くにイタメシ屋がオープンするようだね。
近所には王様「チーロ」もあるし果たして・・?

ところで人丸前にあったフレンチ「アンシャンテ」って
神戸(北野)に移転したんだね。
あの界隈も激戦区なのにすごい心意気だ・・

ここまで見た
  • 671
  •  
  • 2015/04/07(火) 16:28:17
小学校内で病死した長男の元担任をネットで脅迫 明石でそんな事があったの?

ここまで見た
  • 672
  •  
  • 2015/04/07(火) 16:59:58
先週4月1日にテレビ大阪の水曜ミステリーで放送された明石陥没事故を題材にした「事故調」見た人いる?
見逃したわ〜、残念!」

ここまで見た
  • 673
  •  
  • 2015/04/07(火) 22:51:40
ジャンカラ魚の棚近くの車道の路側帯に自転車やバイク駐輪してるの何なん?
めっさ迷惑駐車なんだが

ここまで見た
  • 674
  •  
  • 2015/04/07(火) 23:42:37
パチンコ店の客が主じゃないの。

ここまで見た
  • 675
  •  
  • 2015/04/08(水) 07:52:52
放置してる明石市や警察に問題がある

ここまで見た
  • 676
  •  
  • 2015/04/08(水) 10:08:56
明石は別に治安とかガラが悪いわけじゃないんだけどな。
オシャレなお店とかが出来てもいまいち流行らんのは何故なんだろか

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード