【東経135度】兵庫県明石市総合スレ Part 46【日本標準時】 [machi](★0)
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- 613
- 2015/03/12(木) 21:22:39
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ふなまち、土曜日のお昼に行ったことあるけど、番組に取り上げられた後すぐとかではないのに、普通に40分ぐらいは待った。
放送直後だったら1時間以上は覚悟しないといけないと思います。
お店はすっごいせまい。
どうしてもそこじゃないと!っていうのでなければ、他の店のほうがゆっくり味わえると思う。
他にもおいしいお店はありますよ〜。
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- 614
- 2015/03/12(木) 22:25:57
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西新町の山陽高架下って有効利用されるのかな?
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- 615
- 2015/03/13(金) 00:31:40
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高架下は駐輪場、駐車場、貸し倉庫ぐらいじゃないかな
明石から人丸の高架もそんな感じだよ
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- 616
- 2015/03/13(金) 01:34:14
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612>>
ふくやま病院って西新町の何処に移転するん?そんな建築中の場所ないけど…
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- 618
- 2015/03/13(金) 08:29:10
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>>616
譜久山病院は西新町駅西側のマンション明石ハウスの東隣
元山陽電車お忘れ物センターがあったところ
今は更地になって何もない状態
今から建設始まる
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- 619
- 2015/03/13(金) 17:50:28
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>>617
ふなまちの近所なら「みいさん」とかどうでしょう。
http://tabelog.com/hyogo/A2804/A280401/28017148/
西でもよければ「てんしん」と「たこQ」をお勧めしておきます。
個人的な意見ですが。
http://tabelog.com/hyogo/A2804/A280401/28008509/
http://tako-q.com/
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- 620
- 2015/03/13(金) 18:09:08
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明石駅から遠いけど「泉家」さんが好きです。
あと、今は違う店になってるようなので味がかわってるかもしれませんが、ゴっていうお店(か、そのもう少し西)にあったお店がおいしかったです。
知り合いはたこ珍がおいしかったって言っていました。
観光客がたくさん並んだ有名店(名前は伏せます)は、地元の人は行かないです。
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- 621
- 2015/03/13(金) 18:21:47
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あっ「てんしん」ご存じでしたか。
時間帯にもよると思うけどそれほどこんでないイメージです。
最近平日のお昼に2回行きましたけどどちらも空いてましたよ。
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- 622
- 2015/03/13(金) 19:45:06
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>>620
食中毒出してしばらくは夏場の持ち帰りやめてたとこかな?
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- 624
- 2015/03/14(土) 07:40:05
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みいさんのタコは本物
お好み焼きのタコも勧めておこう
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- 625
- 2015/03/14(土) 08:12:34
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タコは本物ってどういう意味なんだろうか。
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- 626
- 2015/03/14(土) 08:34:50
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面倒だなあ
行間まで書かなきゃ伝わらないのか
明石の玉子焼に使われているタコはほとんどがモロッコ産
みいさんは地のものを使っている
あっ、地のものが分からないかな
地元の明石で水揚げされたタコね
噛みしめて出てくる旨みが違う
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- 627
- 2015/03/14(土) 08:54:30
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実際のところ小さくカットされた蛸食べても地物と外国産の違いなんてわからないのが事実
魚の棚で蛸買って食べ比べするのが1番わかる
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- 628
- 2015/03/14(土) 10:25:36
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生き物だから品質が一定ではないんだろ。
明石ダコは夏が一番美味しいって言われてるよ。
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- 629
- 2015/03/14(土) 11:47:18
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タコ海産物の中でも味の濃い薄いがはっきりしていると思うけどなあ
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- 630
- 2015/03/14(土) 15:32:09
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同じ海に住んでるのに不思議なもんだねえ
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- 631
- 2015/03/14(土) 15:34:24
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今中の蛸も味が濃くて独特の歯触りで明石の真蛸だと思うけど?
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- 632
- 2015/03/14(土) 15:35:24
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>>626
面倒だなあ、おまえ!
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- 633
- 2015/03/14(土) 16:21:15
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>>626
よく調べました
ほめてつかわす
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- 634
- 2015/03/14(土) 17:11:04
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>>631
うん、今中もそうだね
駅からだとみいさんの方が分かりよいかと思って推した
今中も先代夫婦が裏方で頑張っていて、頼もしいね
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- 635
- 2015/03/14(土) 17:25:56
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聞いてた人は土曜日に来ると言うてはったから、もうどこかで食べてるはず。
よかったら感想聞かせて!
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- 636
- 2015/03/14(土) 18:13:08
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いかなごのくぎ煮に本当においしいよな。
ごはん2杯はいけるな。
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- 637
- 2015/03/15(日) 00:04:30
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もう終盤だね
今年は不漁だったの?
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- 639
- 2015/03/15(日) 12:49:04
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つか、明石のタコは身がこりこりしすぎて、
たこ焼(玉子焼)には不向きなのも確かだ。
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- 640
- 2015/03/15(日) 14:24:05
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トロトロとコリコリのハーモニーこそ玉子焼の醍醐味
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- 641
- 2015/03/15(日) 16:01:23
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硯町の万代ってマクドの南くらい?そんな土地あったっけ?
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- 642
- 2015/03/15(日) 18:00:45
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>>641
マックの横の道南に行って山電踏切手前左側に建設中だよ
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- 643
- 2015/03/16(月) 07:16:41
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>>622
名前を伏せたその有名店はここ十数年でも食中毒2回新聞記事見た記憶がある。
有名店だから新聞に載るのかもしれないけど。
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- 644
- 2015/03/16(月) 07:47:28
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たこ焼きもモロッコ産使うけど、玉子焼もだしとソースで食うせいかそんなにこだわりないなあ。
せっかく観光で来てくれるんだから明石のマダコの店を紹介するのは親切だと思う。
テレビではソースで食うところ観たことないけどこの間の番組もそうだったのかな?
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- 645
- 2015/03/16(月) 11:38:51
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>>643
その有名店はたこ焼きよりおでんの方が美味しかった
あの店で食中毒になるのは観光客で地元民は耐性があるから大丈夫って聞いた事ある
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- 646
- 2015/03/16(月) 21:50:38
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明石焼きならハマ国道の角がおすすめです
謙虚な明石の人達は地方の方を待たせては悪いと思い
行列には並びません
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- 647
- 2015/03/16(月) 22:02:23
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>>646
いや電話で注文して持ち帰るから並ばないだけなんだけど・・・
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- 648
- 2015/03/16(月) 23:39:52
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浜国道の角ってどこのこと?
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- 649
- 2015/03/17(火) 18:03:30
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今日は海霧がすごい!!相生まで行ったけど相生湾でも海霧が陸側に流れていた。
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- 650
- 2015/03/17(火) 18:06:35
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昨晩から妙に白くなかったか
海に近いとこだけど海霧っていうのか
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- 651
- 2015/03/24(火) 06:27:17
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西新町駅付近、6月20日から高架線に切り替え...平成28年度 事業完了(予定)
http://ssf-llc-wp.com/?p=1699
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- 652
- 2015/03/26(木) 17:44:50
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新子漁って今年はいつまでなんですか?
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- 653
- 2015/03/26(木) 18:36:18
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新子も少なくなってきましたね
大きくなってるので買う人も減ってますね
今日魚の棚で見たら1キロ300円とか3キロ1000円でした
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- 654
- 2015/03/26(木) 19:21:28
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大きいのって食べたこと無いけどやっぱりあんま美味しくないん?
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- 655
- 2015/03/26(木) 19:51:53
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4〜5センチ過ぎたら誰も買わんし
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- 656
- 2015/03/26(木) 20:17:59
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大きくなったら小骨がありそうだな
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- 657
- 2015/03/27(金) 01:56:15
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ふるせ?とは違うのかな
きびなご?だっけ
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- 658
- 2015/03/27(金) 04:50:56
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>>657
フルセだね。
イカナゴももう大きくなるとくぎ煮にする気もおきないね。
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- 659
- 2015/03/27(金) 08:23:10
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フルセって初めて聞いた
ググったら網焼きや唐揚げで食べられるみたいやね
ありがとう
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- 660
- 2015/03/27(金) 09:01:10
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>>658ありがとう
フルセは天ぷらにして食べてる
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- 661
- 2015/03/27(金) 11:48:59
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フルセのくぎ煮の方が好きだな〜
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- 662
- 2015/03/27(金) 18:11:50
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wikiでは香川のいかなご醤油を日本三大魚醤のひとつとして明石でも最近製造販売してると書いてある。
去年明石藩家老の大河ドラマとは無関係の黒田家文書が文化博物館で展示されていて黒田家主人自らいかなごを塩漬け発酵させた魚醤作成方法を記したメモが公開されていた。
根拠がある明石伝統調味料だとわかったんだからそこを売り込んで欲しい。
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- 663
- 2015/03/27(金) 18:50:12
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>>662は変な日本語になってしまった。
明石藩家老黒田家屋敷が今のファミマ明石駅南店の辺りにあった。
当時の武家はそれぞれ醤油味噌自家製。
去年文化博物館で公開された黒田家文書見たら当時のいかなご魚醤の黒田家主人直筆レシピが残ってた。
でも今の生産販売されてる「明石の魚笑」は瀬戸内海か香川の魚醤を復活させたとしてるので勿体ないと販売側に言ったんだが…
何か問題あるのだろうか?
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