facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • サモハン
  • 2008/02/23(土) 21:57:55
【《兵庫県》三木について熱く語るスレ 注意事項】
書き込み前にかならず、ルールを再チェックしましょう。
http://machi.to/saku.htm
違反レスはスルーではなく、削除依頼を行いましょう。
【近畿板 削除依頼スレッド Part57】
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1196261509
(更新されている場合は最新の削除依頼スレッドに記載してください)

誹謗中傷は削除対象です。批判は対象ではありません。
「批判」と「誹謗中傷」は異なります。批判をされるのはかまいませんが、
悪口にならないようにしましょう。記載方法は特に注意しましょう
三木市について大いに語り合いましょう!!

【重要】レス番号>>285を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

【関連リンク】
三木市のホームページ
http://www.city.miki.lg.jp/
兵庫県小野市のスレPart8
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1177942595
★★★三木市緑が丘町はやはりいいとこなんだぜ! [Part 10]★★★
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1193500012

【前スレッド】
《兵庫県》三木について熱く語るスレ [Part 26]
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1196881973&LAST=50


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2008/02/24(日) 09:41:19
すみません。
何を思ったのか、24,25,26スレ番飛ばしていました・・・。

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2008/02/24(日) 11:35:20
>>1
ドンマイ

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2008/02/24(日) 19:56:47
そうか。

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2008/02/25(月) 17:14:56
三菱トラック130台盗む 容疑で6人逮捕

盗んだトラックをナイジェリア国籍の男らが
三木市内に借りた保管所に運び込み、
一台五万-二十万円で売り渡していたという。
ttp://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/0000849081.shtml

どこだろね。

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2008/02/26(火) 11:44:35
最近やたら飛行機が飛んでてうるさい
何やってんだ?

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2008/02/26(火) 16:28:53
なにってそりゃ、 飛んでるんや 飛行機が道路はしったりしてたら あぶないでっしゃろ。むちゃゆーたら、おうじょーしまっせ

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2008/02/27(水) 12:16:43
>>7
防災公園の上空もよくヘリコプター飛んでうるさいよ

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2008/02/27(水) 18:17:55
最近の親は、生まれたときのかわいい子供の印象だけで名前付けるんだよな。
中年になったら明らかに違和感あるのに。
名前付けられるほうの身にもなってみろよ。
大人になって親に不信感を抱くのが目に見える。

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2008/02/27(水) 20:18:26
>>13
そうなんだ・・・・。

名前。最近の子どもの名前は
読みにくい、且つアニメチックなのが
増えた。
でも、今では「トメ」とか「ヨネ」とかいう
名前がないように、時代の流れとともに、
名前も変化していくんだろうな・・・。

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2008/03/01(土) 02:37:43
防災ではずっとヘリの訓練やってる。当たり前かw
上空に静止したまま人が下りたり登ったりしてそんでヘリが旋回して…の繰り返しをしてた

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2008/03/02(日) 19:53:01
2年以内に三木に転居予定なんですけど、
評判のいい小学校はどこでしょう?
転居先の参考にしたいと思います。

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2008/03/02(日) 19:55:51
>>17
志染 別所 豊地 細川 瑞穂

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2008/03/03(月) 01:36:03
三木と三樹と緑が丘と緑が丘東は何であかんの?

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2008/03/03(月) 08:07:28
自然でのびのびと勉強や施設など色んなジャンルがありますね。
>>17何の評判なのですか?人それぞれの価値観があるかと・・・

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2008/03/03(月) 09:13:18
>>20
子持ちの親にとってはやはり子供の教育環境が一番気になるので
いじめがなくて勉強も良く出来るいい学校はどこかいなって事なんじゃあないかな

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2008/03/03(月) 16:14:10
緑が丘東、悪くないですよ。
別所のお住まいの方には申し訳ないですが、教育関係者から別所は子供にばらつきがあると聞きました。
指導もその分大変だそうです。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2008/03/03(月) 22:26:21
その時々の年度によって
当たり外れがあるみたいですね
(悪ガキがおると同じ学区なら小学校も中学校も同じ環境になるし)

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2008/03/04(火) 01:39:37
>>23
それって別所限定なの?

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2008/03/04(火) 02:06:14
分校があった頃は良かった

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2008/03/04(火) 11:04:16
日教組の影響が強い小学校は、ありますか。

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2008/03/04(火) 12:36:20
>>18
瑞穂小学校は廃校になりましたよ。

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2008/03/04(火) 13:54:13
>>26 ................................

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2008/03/04(火) 18:58:13
自由が丘小はまだありますが・・・

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2008/03/04(火) 19:50:06
公立に通う以上、同じ市ならどこでも対した差は無いと思う・・・
ましてや、小学校。年によっても違うし。

尼崎とか大阪とか巨大になってくると、地域によって貧富の差が出てくるから
大体この小学校はアカンとかが出てくる。

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2008/03/04(火) 20:48:07
若い世帯がさつき台に家を購入していますが、子供が小さいため小学校のことはあまり考えていないよう。
じっさいに小学校に通うようになると、広野小校区になるのでとても遠いとこぼしていました。

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2008/03/05(水) 05:55:53
三木は播州弁。緑が丘、自由が丘は神戸系の関西弁。三木の中でも色々違うよ。
親が三木出身と神戸出身の割合だろうね。
緑が丘や自由が丘と別所小学校は大きく変わるよ。
勉強の授業は大差はないだろうけどそれ以外はまったく違うと思う。
服装や髪型はもちろん親も。
どっちがいいんだろうね。。。価値観だろうね。

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2008/03/05(水) 17:48:48
三木の緑が丘だけど俺が通ってた頃は大阪方面の大手の会社の転勤族もたくさん入っていたから、しゃべり方がごちゃごちゃで学校側から標準語の使い方の授業していたんで結構標準語使う子が多かったよ、自由が丘小学校なんかと絡んで催しするときはドッチボールのルールなんかも微妙に違ってた。
同じ三木市でもそれぞれかなり勝手は違うんじゃあないかな

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2008/03/05(水) 18:55:38
さっき書き込んだのに

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2008/03/05(水) 19:16:58
そういう事まで言い出すとすべての小学校でそれぞれ違うし
時代背景や本人の交友関係、感じ方で違ってくるから、意味がない気がする

ここまで見た
  • 36
  • dion#
  • 2008/03/06(木) 06:51:37
話しぶった切る、すんませんが。
ブックスコスモ、中古本を今月末まで半額セールをやってる。
で、中古本の買い取りはなくなるかも。
ただ、店内の告知ポスターをよくよく見てないので、はっきりとは言えないが。
あと、なんでも、4月中にレンタル部門がTSUTAYAになるそうだ。
業務提携でもしたんだろうよ。
他には、短期アルバイトの募集のポスターもあった。
さてさて、どうなることやら。

ここまで見た
  • 37
  • dion#
  • 2008/03/06(木) 17:56:50
連続になりますが、今日もう少し隅まで見てきました。
中古本コーナーがなくなるとは、いとっことも書いてありませんでした。
ただ、改装する関係上、工期が早まると、セールも前倒しで終わるみたいです。
あと、TSUTAYAの件ですが、4月中旬に生まれ変わると書いてあって、
中古DVDの価格を下げていっているのを目撃しましたので、3月中に減らしておきたいようです。

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2008/03/06(木) 18:00:20
今日ミドリ電気前にオープンした「ジラソーレ」
最悪です。
オープン直後に入店したのに、メニューを持ってきたのが40分後
オーダーを取りに来たのが50分後

で、前菜はすぐに来たのだが(もちろん作り置きっぽかったからね)
メインのパスタはそれから30分後・・・
まあ これらはオープン初日だし覚悟はしてたんだけど、最後のドリンクが最悪。

レモンティを頼んだんだけど、ソーサーこぼしてるわ、カップにも飛び散ったまま
んで紅茶の温度もぬるく、でがらしの紅茶で飲めたものじゃなかった。

ここで、オーナーなり店長なりを呼びつけて文句でも言えばかっこいいのだろうけど
文句を言う気力すら失せるお店だったのでそそくさと出ました。

たぶん半年保たないとおもうな。

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2008/03/06(木) 18:47:02
>>38 みんなOPENはそうですよ^^

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2008/03/06(木) 19:44:28
>>39

オープンの忙しさは充分わかってたけれど、酷すぎだよ。
最後の紅茶は最悪だった。
今更ながら 責任者に飲ませたらよかった。

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2008/03/06(木) 21:31:01
>>38
>ここで、オーナーなり店長なりを呼びつけて文句でも言えばかっこいいのだろうけど

頭に来るのは当然だと思うが、それをやっても全然かっこよくないから気をつけてね

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2008/03/06(木) 21:49:57
>>41
まあ 出来なかった自分の根性なしに腹が立ったのもあるんだけどね。
でも 客商売、サービス業を営む人間には伝える必要はあるとは思うよ。

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2008/03/06(木) 23:17:14
コスモのレンタルがツタヤ!?
ということは旧作アルバムのレンタル料が200円から320円になるのか?
ちょっと最悪やん。

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2008/03/07(金) 01:15:50
>>35
意味無い事だけど実際毎日生活する場で自分と合わないちょっとした習慣や習性って
以外と見逃せないものだったりするもんだよ、とくに緑小なんて随分中途転校多かったけど
登校拒否になる子結構いたもんな

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2008/03/07(金) 01:19:11
>>36
コスモはレンタルでよく世話になったけど
あそこがTSUTAYAになると安いレンタルビデオが少なくなって困るなぁ
リニューアルまじかにはレンタルビデオ安売り放出とかするのかな?

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2008/03/07(金) 19:39:10
ある程度はするんじゃない?ツタヤが買い取るとも思えないし。
ただ、他店舗でもレンタルや中古販売やってるので
ある程度はそちらに回すんじゃなかろうか

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2008/03/08(土) 00:00:51
>>39
自分もそう思ってたけどね。
あそこはちょっと・・・。

今日夜行きました。
殆どのお客さんが待ち。
自分達はオーダーして30分後に前菜・・・・でも、その前に頼んだ飲み物はまだ来てない。
水もなし。
いきなり前菜だけが来る。
飲み物を催促したらしばらく待ってからやっと来た。

そこから次の皿まで40分、その次まで30分以上。

全てが揃うまで3時間以上かかりました。
(食べた時間は正味15分くらい?)
店内は混んでるわけでもないのに遅い理由が分からない。

途中で帰った客もいたし、ウェイトレスにクレーム付けてた客もそれぞれ何組かいた。
自分達が入る前から座ってた客が入口側(厨房側と同じ)をガン見してたので
「感じ悪い客だな〜」と思ってたけど、
あれはあまりに遅いから厨房側をじっと見てたんだと納得。
(途中で帰った。)

ってか、アラカルトにメインが無い。
イタリアンレストランじゃなくてパスタ&ピザ屋。
味は悪くない。
もう少しキャパを小さくしたら捌けるんじゃないのかな?
でも満席じゃないのにあの遅さはちょっと・・・。

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2008/03/08(土) 00:17:27
>>47
そこまですごい店もあるんだな

30分後に前菜・・・・味はどうなの?

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2008/03/08(土) 01:30:56
>>45
今日行ったら中古DVD全品30%引きだったよ

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2008/03/08(土) 01:41:05
>>44
あと、ニュータウンとして転入者が多かった当時はそうだったかもしれんが、
現在はまた違った状況だと思うぞ
そういう意味でも、>>17の答えとしては現状を知ってる人が書かないと
意味がないと言いたかった。

同じ人に連投スマソ

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード