facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • サモハン
  • 2008/01/05(土) 12:31:38
宇陀市・宇陀郡&近隣(名張など)の情報を交換しましょう。

『注意』
個人と個人店に文句があるなら、ここで書いてないで直接会って言いましょう。
公共の文句なら、なお更ここにかいても意味なし、苦情は然るべき所に!

[紹介文]
宇陀市(うだし)は、奈良県北東部の市。2006年1月1日、宇陀郡大宇陀町・菟田野町・榛原町・室生村が合併して誕生。
宇陀郡(曽爾村/御杖村)
《かつて宇陀郡であった町村》
菟田野町(うたのちょう)
大宇陀町(おおうだちょう)
榛原町(はいばらちょう)
室生村(むろうむら)

宇陀市HP
http://www.city.uda.nara.jp/index.html

※レス番号>>285を越えたら、継続スレッド作成依頼をお願いします。

前スレッド
■奈良県の宇陀市・宇陀郡の人集合スレ■part4
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1157629922


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2019/02/27(水) 19:59:01
さよなら宇陀市 終わりを皆で待っててください 税金を納めても終わりの宇陀市とはおさらばしますよ 希望の持てる

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2019/02/27(水) 20:04:03
居場所に 逃亡しましょう!したくても出来ない人もいると思うと心苦しいです!

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2019/02/27(水) 22:01:46
五年前に転出した。

転出先に役所からアンケートが送られて来た。
質問内容は、転出理由、どうすれば定住してもらえるか、何が足りないかetc


故郷に別れを告げ寂しさは残るが自分の中では転出は正解だった。

新天地では店舗多数、競合店が多いため物価が激安、プロパンから都市ガスに変わり非常に安価。

また、交通アクセスも幾つも有り鉄道、道路とも利便性が格段に良い。

積雪もなくタイヤ交換の必要もなく煩わしさから解消さてた。


ちなみに場所は県北西部。

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2019/02/27(水) 22:04:44
今年中には人口3万切りそうだな。

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2019/02/28(木) 12:21:49
Wikipediaでは 人口29,102人

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2019/03/02(土) 19:16:59
各の如くどんどん人口は減る
宇陀市が無くなる?
無くなりゃいいよ

別に珍しい例でもない

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2019/03/32(月) 16:27:47
自称宇陀市観光大使、宇陀市イメージアップガール、大物YouTuberの
あっちゃん☆ねるのあっちゃんです。

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2019/04/02(火) 19:40:15
宇陀市の市長の腐れ脳ミソ みたいです 全ての繋がり捨てて一体何処に連れて行くつもり 近況報告 宇陀市とおさらばしました。 皆さんごめんなさいm(__)m宇陀市裏切りました!親衛隊の皆さん一緒に地獄見てください

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2019/04/07(日) 15:41:43
誰かが成功したら妬んで陰口しか言わん。
ちょっと奮発してええもん買うたヤツ見たら、金の出所妄想して悪口大会(笑)
口だけやったらまだええよ。
隙あれば足引っ張ったろと思ってるヤツばっかりやん。
外から商売しに来てくれた人を妬んでことごとく潰してきたなぁ。

外から宇陀へ引っ越して来ようと思ってる人、飲食店入って食いに来る地元の人間観察してみ。
来るやつ来るやつ見事に人の悪口しか言いよらんで。
まともな人間ももう出て行った後や。
残っとるやつらで仲良う朽ちていけ(笑)

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2019/04/07(日) 16:28:55
早く転出して正解やった!
良かった。

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2019/04/07(日) 17:53:01
(笑)

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2019/04/07(日) 18:32:31
ほんま転出が正解やで。
このスレ見てもほとんど誰かの悪口ばっかりやん(笑)
何十年も人のアラばっかり探しとる連中が寄って、発展するわきゃない(笑)

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2019/04/07(日) 22:38:24
又兵衛桜、賑わってますね

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2019/06/05(水) 09:39:26
げえ
宇陀市で家買おうかと思ってたけどなんか荒れてるんだな
高原地帯の街としてなんか出来ること無いのかな

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2019/06/05(水) 11:28:45
>>963
榛原駅前の寂れ具合をみたら哀しくなる。
新興住宅地からは成人した子供が出て行き、人口は減るばかり。

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2019/06/09(日) 19:34:49
木曜日の産経新聞投稿欄に榛原駅利用者
https://pbs.twimg.com/media/D8Ve25VVUAAJtys.jpg


ここまで見た
  • 966
  • 天声大声
  • 2019/06/27(木) 02:52:04
美榛苑レストラン再開で、みはる御膳なるもの注文、不味くて食べれん。
オークワの刺身のほうが数段美味しい。ご飯が不味い、レストランの雰囲気趣味悪い。

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2019/07/17(水) 18:53:01
宇陀市の人工が28000人台にまで減少してしまった。

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2019/07/30(火) 13:31:43
去年久しぶりに花火見に行ったけどショボすぎて草枯れたわ
前日に淀花見てきたから余計に感じたわ
あんな程度ならもうやらなくてええで
カネ、労力、周辺にかける迷惑と成果がまったく釣り合ってへんわ
あれやって喜んでるん土建屋2軒だけちゃうんけ

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2019/08/05(月) 18:16:16
ð“ú‰F‘ÉŽs‚Í‚¢‚΂ç‰Ô‰Î‘å‰ïŒ©‚ɍs‚Á‚½❗
‚à‚Ì‚·‚²‚­”——Í‚ ‚Á‚Ä—Ç‚©‚Á‚½❗

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2019/08/06(火) 12:59:19
>963
>中古住宅が築20年前後で480万で買えるぐらい
過疎化が深刻なんですよ。駅前はもう少し高いけど
榛原天満台や室生大野・三本松も激安、室生下田口とか
へんぴな所はさらに売れん。

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2019/08/06(火) 21:34:29
どうしてこんなに過疎化が進んでしまったんでしょうか?

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2019/08/07(水) 13:08:31
971>
少子高齢化に伴う逆ドーナツ化減少になってる。
不便な所から便利な地域に転出する流れが止まらない。

掲示板の指摘どおり行政の怠慢・住んでる住民の意識の低さ・新規住民への
妬みなど住む人が減る理由だらけです。

私は3年前に室生下田口で別荘を650万で購入しましたが不動産会社との
トラブルに境界線でのもめ事、井戸が壊れているので水道を入れようと
すると水道局の総務課が簡易水道組合に100万を支払わないと工事を
認めないと言われ2年近くもめた後、裁判の準備を始めてやっと工事が
出来ました。

私は大阪の人間ですがここに住民票など断固移す気はないですね。

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2019/08/07(水) 21:38:03
宇陀市居住40年の者です。
数年前に宇陀市の山奥から都市部に転出しました。
自治会の年に何回もある草刈り、深夜にまでのも及ぶ自治会の会議、人の悪口しか言わない閉鎖的な環境、組の人が亡くなると三日は手伝いに駆り出され田舎の様々なしがらみに嫌気をさしました。

私も水道を引く際に簡易水道組合に100万を支払いました。

田舎は都会の常識が全く通用しません。

遊びに出かける場所であっても居住はするのは私は×です。


※転出者

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2019/08/08(木) 10:50:09
>>962
あんた 身バレするで(笑)

宇陀市が住む街やないのは全面同意。
商売もオススメできない。
以前 宿泊施設を作ろうとしてたら目玉ギョロッとした議員が出てきて
「地元の業者以外で見積もり取ったら地元から協力してもらえると思うなよ」って言われて吉野に計画変更したね(笑)

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2019/08/13(火) 12:30:10
オゴポコって店おいしい?

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2019/08/15(木) 05:26:46
>>974
うわーもう末期症状じゃんか

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2019/10/02(水) 02:56:12
2018年奈良県、市職員給与所得、奈良市大和郡山市香芝市橿原市などを抑え、ダントツで1位
財政破綻寸前の宇陀市がダントツで1位だな
市民達は知ってるのだろうか

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2019/10/31(木) 14:03:00
ナフコ閉店決定

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2019/11/02(土) 06:15:36
>>978
天満台などのDIY補修、家具買い替え需要を期待して出店したのだろうが、
家を買った世代の子供たちは不便な新興住宅地を見捨ててしまったので、
ナフコが想定したほどの売上はなかった。

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2019/11/15(金) 13:22:27
大阪都心部から特急で40分。
夏はそこそこ涼しい。
土地としてのポテンシャルはある。

めんどくさい人間が死に絶えて、下らん風習が廃れたら
一気に発展するかもよ
地価が二束三文になってから近鉄不動産が買いあさって
中国人向けの別荘地とか・・・・

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2019/11/15(金) 15:18:54
宇陀市でヤフーエアおうちのWi-Fiって使ってる人いますか?
どんな感じですか?

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2019/11/17(日) 10:14:39
>>980
将来的には可能性はあるかもしれないですね。

ただ現時点では難しいです。まず周辺の土地所有者とのトラブルが
ありますから。まず間伐・枝打ちなど山林管理をする意思がない。
購入を打診しても法外な要求をしてくる。当然、私としては境界線では
周辺の土地所有者とは同意できない。こちらの方で境界を設定し
伐採を進めている。そうしないと最近の異常気象で土砂崩れのリスクが
ありますから。境界線のトラブルは民事不介入だから土地所有者と
もめ事を起こしても問題ない。

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2019/11/20(水) 22:12:58
宇陀市の人口が合併当初の39.000人から28.000に迄減少。
近鉄電車も2018.03のダイヤ変更で大幅減便。
ナフコも閉店、ミスドも閉店、都人、八剣伝も閉店。

高齢化率は40%。

将来が心配です。

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2019/12/06(金) 22:07:13
一か月で人口70人減は辛い。

大学誘致の件等市長の考えにはいい加減うんざり、あの市長になって改善された事はあるんだろうか?

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2019/12/07(土) 21:12:12
転出が非常に多すぎるのは何故?

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2019/12/07(土) 22:48:34
>>985
魅力が無いから

>>984
大学や高校なんて少子化のせいで斜陽産業!

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2019/12/22(日) 11:21:13
宇陀市には超有名YouTuberのあっちゃんがいますよ!

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2019/12/22(日) 23:37:21
>>987

ユーチューバ‐みたいなゴミがいるから何やねん

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2020/01/16(木) 23:55:51
オリラジ中田?

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2020/01/22(水) 21:14:30
近鉄のダイヤ変更2020.03.14が発表された。

また、榛原駅が減便、朝の快速急行が急行に格下げされ大阪まで1時間以上もゆうにかかる。

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2020/01/23(木) 21:39:03
・・・しかも快速急行10両(停車駅が少なく時間が短い)3本削減から・・・
急行(6両)(停車駅が多く時間がかかりすぎ)3本プラス

おまけに、着席できずに立ったまま遠距離通勤

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2020/01/29(水) 15:53:42
コロナウイルスに感染した奈良のパス運転手って
大宇陀の人って噂があるけど本当?

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2020/01/29(水) 17:08:04
>>992
のぞみ診療所(桜井市忍阪)
都合により1/27(月)〜2/8(土)まで休診 させていただきます。

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2020/01/29(水) 17:10:08
>>993
ネット上では関連がウワサになってるけど、真偽は不明。

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2020/01/29(水) 19:10:58
>>992
本当みたいですよ。勤務先は大阪のバス会社らしいですが、
現在は医大で入院中らしいです。

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2020/01/29(水) 22:42:57
>>995
ありがとう、やっぱりそうなんや〜。

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2020/02/02(日) 13:29:24
病院の住所ちがうなぁ

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2020/02/02(日) 13:32:53
下 間違えました。 ごめん

ここまで見た
  • 999
  • 金鵄
  • 2020/02/11(火) 13:48:03
神州日本弥栄
神武天皇万歳

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2020/02/11(火) 13:50:18
1000なら日本の首都は将来、大和の国に戻ります。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード