小平の道路について語ろうYO! [machi](★0)
-
- 8
- 2013/05/16(木) 11:40:01
-
小平本スレでも書いたけど再掲「反対派中心人物達の言い分とその反論」
>ttp://gqjapan.jp/2013/02/12/kokubunkoichiro/
> 民主主義を面白くする──哲学者 國分功一郎(38歳)の主張
>
> こういうの読むと小平市民のなかにためらいも出てくるかもな
> しかし、彼の主張も「妄想」から生まれたようなもの
> 東京都はおろか道路を通そうとしてる国分寺市や府中市、東村山市、所沢市はどう思っているのか?
> そういう観点は全くない
> さらに今度の投票で都道建築反対派の主張が全部通ったら建築する見通しの
> 国分寺市や府中市、東村山市、所沢市は具体的にどうするのか?
> さらに硬直した産業やインフラなどはどのように活性化させるのか?
>
> そういう視点では全く何も語られていない
> 国分寺市での都道反対者や府中市、東村山市、所沢市の中で主張できる人はいるのか?
> 都道建築においては20年前に計画されていて実利性も計画図を見れば明らかなのに
> 「議会政治に対する反対意見」を実現させるために小平市をダシにつかっていないか?
> そういう懸念も周囲からわき上がってもおかしくない
> なぜなら「今回の投票は小平市で成立しても他の街では成立するか不明瞭」だからだ
> 逐一市民投票をすることによって「時間」を失い、タイミングを逃し、成功を失うならそれこそプロジェクトにおける失敗だ
>
> 彼のような人が都道建築反対を表明し、反対派の原動力になっているなら
> 「全く別のネットに潜むハイエナ」がどのように動くか分からない
>
> 「朝日の基地外投稿」という某匿名掲示板の有名スレがあるだろう?
> そこで晒されたら彼の「理論」よりまずさきに何をされるか…そのことを踏まえて名前を出した方が良かったな
> 彼の民主主義に陶酔する前に
リンク先には現小平市長の発言に逆行した思想を振りまいていると見る
-
- 9
- 2013/05/16(木) 11:43:55
-
小平本スレでも書いたけど再掲「反対派中心人物達の言い分とその反論その2」
> ttps://jumintohyo.wordpress.com/2013/01/10/どんぐりと民主主義-──都道3・2・8号線問/
> どんぐりと民主主義 ―都道3・2・8号線問題から考える(1)
>
> これは中沢新一氏のものである
>
> > 自民党政府になったら、公共事業という形で、他の計画も復活してきちゃうでしょう。
> >僕は、別に民主党のことをほめるつもりはないし、確かにいろいろと失政がありすぎたのですが、公共事業が減ったことは確かです。
> >無駄な公共事業が減ったことは確かなんです。
> >だけど、たとえば笹子トンネルでああいう事故が起こると、「やっぱり、公共事業をやらなきゃだめじゃないか」となる。
> >けれど、あれはメンテナンスの問題なんですよね。>ところが、自民党がやろうとしているのはたいてい新規の公共事業です。
>
> では、この論理の「穴」を紹介しよう
> 笹子トンネルをメンテナンスしている間、どの道を通ってインフラを確保するのか?
> 要するに「もしものための予備の道路」を考慮していないのだ
> 新東名がつくられた時私個人は「ああ、これから旧東名をメンテナンスして、その間に新東名を主流にするな」と読んだ
> 旧東名を本格的にメンテナンスするのに代替の道路がなければ決定的にインフラが凍結される
> その期間日本の産業は極端な話麻痺するだろう
> そうなったらどうする?
> そこまでの視野が全く入っていない論理だった
> 山の中を一直線にリニアモーターカーを走らせる計画だって、やりたいからやるんじゃないんだ
> リニアモーターカーが順調に走っている間に山陽新幹線とかを徹底的にメンテナンスするんだ
> 「自民党は道路の新規開発をしたがる」というが、「何年かかるか分からないメンテナンスをしている間の代替道路はどうなるか?」
> という問いかけには一切応じていない
>
> 彼も2ちゃんねるに晒されたらどのような扱いをうけるか想像するだけでゾッとする
> これも考慮に入れた上で一言「道路のメンテナンス中の代替道路はどうするのか」是非考えて頂きたかった
「主力道路をメンテナンスしている最中に代わりの道路が必要になったらどうするの?」
このページを共有する
おすすめワード