facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 263
  •  
  • 2012/11/16(金) 23:47:45
256ですが、千葉県住民でした。総武線、京葉線、京成、常磐線、
武蔵野線など、鉄道はたくさん走ってます。千葉モノレールもある。
バスだって、10分おきに来る。

# ちなみに、メディアが使う首都圏は、茨城、栃木、群馬は入りません。
# 私もその意味で使いました。

つくばエクスプレスの件は、つくばエクスプレスの沿線の話をしているので
あって、筑波の話をしているのではないです。柏の葉とか。あの周りの
開発もすごい。ららぽーともできたしね。

バス扱いにされれば、とありますが、LRTはバスではないのだから、
その仮定には無理があると思います。
地面に埋め込まれたレールの意味は大きい。

架線専用バスって、そんなダサいのやめましょうよ。
それに、架線バス専用レーンだって、それなりに費用がかかるはずです。
LRTの利点は研究し尽くされているし、ヨーロッパでは実証済みです。

宇都宮、もっと先を行きましょうよ。

ちなみに、宇都宮北道路(4.9キロ)整備費は約440億円のようですね。
あれで、440億円ですから。
費用対効果を考えれば LRT に400億円は安いのではないでしょうか。

バスでやればいい、っていいますが、それをだれがやるのですか?
LRTの対案として、具体的な話はあるのでしょうか?

残念ながら、鉄道は無理でしょう。桁違いの予算がかかります。
そこまでは期待できません。

反対派の方々は、現在、必要か、不要かという観点でしか見ていないように思う。
私は、50年後、100年後、宇都宮がどうなっているか、という観点で考えたい。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード