★★★子供の頃の所沢の思い出話をしようNo3★★ [machi](★0)
-
- 141
- 2011/08/19(金) 21:36:06
-
>>140
日吉町に在住していて、小学校時代の遊びまわる地域は、商店街ばかりではなく
遊ぶ目的ごとに、そこら中に出没してましたね。
◎カブトムシ・クワガタ取りは、旭町から中央グランド周辺の雑木林=この辺は畑の中に雑木林が点在していて、
そして畑の中に桑の木が有って、よく桑の実を食べました、
GOOGLEの地図で確認したら「くすのき台」全域が私たちの遊び場でしたね。
家なんか一軒も建ってなく畑と雑木林、ただそれだけのところだったけど
地図を見ると道路が出来、建物らしき区画が有るので、昔の面影なんか
無くなってしまったのでしょうね。
◎かえる・小鮒・タナゴは、大谷たんぼ(こんな字を書くのですか!)
ここも、区画線が縦横無人に引かれ、たんぼなんか無くなってしまったみたいですね。
それでも、水天宮や仏眼寺はそのまま残っているみたいですね。
何年経っても神社やお寺は其のままなのですね。さすが行政といえど開発の力が及ばない区域なのですね。
◎南稜の坂を下りてTの字を右に行くと、確か「弁天池」なる祠が有った記憶ですが
祠は健在ですか。
Googleの地図で我が故郷「所沢」を、ゆっくり散歩してみます。
また分からなくなったら、皆さんに問い合わせさせて貰います。
このページを共有する
おすすめワード